ワールドフリッパー
ワーフリ攻略wiki

ロストオブリビオンの概要

推奨属性
消費スタミナ超級(18)
報酬ドールの核
虚城拳虚城拳

難易度【超級】が追加!

ロストオブリビオン 超級

イベント「偽りの人形姫」ではストーリー後半が実装され、マルチボス「ロストオブリビオン(超級)」も新たに登場しました。推奨雷属性のボスで強化効果を付与してくるので、強化消去を行えるキャラを編成して挑戦してみましょう。

トークンを入手してガチャを回そう

ロストオブリビオンと討伐するとドロップアイテムとして「ドールの核」というトークンが入手できます。トークンは同時に開催されているトークンガチャを回すのに必要なアイテムです。ガチャの中にはキャラ育成アイテムや装備、配布キャラ「プリカ」が報酬として用意されているので、トークンを集めてガチャを回していきましょう。

強力な装備をドロップする

ロストオブリビオンを討伐すると初回報酬の他にドロップで装備「虚城拳」を入手することができます。虚城拳はHP量でパワフリダメージアップ効果のある装備で水渾身編成時に適性のある装備となっています。凸すると最大パワフリダメージ+80%まで上がるので凸するまで周回をして集めていきましょう。

スポンサーリンク

ロストオブリビオン(超級)の攻略おすすめ編成

リーダーメイン2メイン3
ラムス

ラムス

メーティス

メーティス

シャ・スス

シャ・スス

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
ムラクモ

ムラクモ

ポジート

ポジート

ルナール

ルナール

装備1装備2装備3
トールの槌

トールの槌

嘘の書

嘘の書

ピレボス

ピレボス

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

ラムスをリーダーにして高火力パーティを編成しよう

ラムスをリーダーにすると特性効果とアビリティで自身のスキルダメージを最大300%以上上げることができます。ルナールで即マヒ攻撃を加えることができるので高難易度での厄介なヤクモノも一掃でき非常に相性が良く、シャ・ススのサポートで高火力を叩き出せます。

嘘の書とピレボスでスキル発動速度を上げよう

嘘の書、ピレボスはバトル開始時にスキルゲージを上げる効果があります。序盤からスキルの回転速度が非常に上がるので、高難易度戦や周回速度を上げられます。トールの槌はマヒ効果中の敵へのダメージが上がるのでおすすめです。

ロストオブリビオン(上級)の周回おすすめ編成

リーダーメイン2メイン3
メーティス

メーティス

レジス

レジス

シャ・スス

シャ・スス

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
ルナール

ルナール

ムラクモ

ムラクモ

ディア

ディア

装備1装備2装備3
幻想のにんじん剣

幻想のにんじん剣

トールの槌

トールの槌

ピレボス

ピレボス

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

ダウンを狙って高火力

この編成ではとにかく敵をマヒやダウンさせ、その間にダメージアップを狙う運用の仕方になります。一度スキルが発動するとフィーバーも発動し、自身と雷キャラの攻撃力が最大115%上がるので、敵を撃破するまで数秒もかからない高いダメージを叩き出します。ソロでの周回などにもおすすめの編成です。

手動の操作でダメージを出せる

高火力を出せますが、スキルを出す順番が重要な編成です。オートでは厳しいので、手動でメーティス→シャ・スス→レジスとスキルを使用するようにしましょう。

にんじん剣とピレボスでスキル発動速度を上げよう

にんじん剣、ピレボスはバトル開始時にスキルゲージを上げる効果があります。序盤からスキルの回転速度が非常に上がるので、特に高速周回を行いたい場合に適性のある編成です。トールの槌はマヒ効果中の敵へのダメージが上がるのでおすすめです。

スポンサーリンク

ロストオブリビオンの攻略ポイント

有利属性の雷で挑戦しよう

ロストオブリビオンの推奨パーティ属性は雷となっており、火力に関わるので推奨属性メインのキャラでパーティ編成を行いましょう。キャラのレベル上げとマナボードを解放してアビリティとスキル強化もしっかり行っておきましょう。

超級ではさらに攻撃が激しくなる

ロストオブリビオンの超級では、スキル攻撃がより強力になっています。フィールド全体にまかれるダメージ床や両側から発射されるビームなど、長時間攻撃を受けると被ダメージが大きくなる攻撃ばかりなので、棺桶状態をできるだけ避けるためにも手動で攻撃を避けられるようにしておきましょう。

強化消去役は必須

マルチで挑戦する場合、超級ではロストオブリビオンの強化付与が厄介になりやすいので、他のパーティが強化消去役を編成していない場合は、他属性ならクラリス、ジャスター、雷属性ならプリカを編成に加えておきましょう。強化消去がされているかどうかで与ダメージが大幅に違ってくるので注意しましょう。

ロストオブリビオンの報酬

虚城拳

虚城拳はイベントボスのロストオブリビオンでのみドロップ入手することができます。HP量でパワフリダメージがアップするので、水渾身編成に向いている装備となっています。

武器名性能
虚城拳

虚城拳

【HP635/攻撃183】
自身が水属性キャラである時、パーティキャラ全員がHP60%以上の間、パワーフリップダメージ+80%/
15回水属性キャラが直接攻撃をする度、コンボ+2

ドールの核

トークンガチャを回すために必要なアイテムです。イベント「偽りの人形姫」のドロップアイテムで入手することができます。

【ワーフリ】エミリア編成のおすすめパーティ【ワールドフリッパー】

【ワーフリ】レム編成のおすすめパーティ【ワールドフリッパー】

【ワーフリ】「異界の流離譚」の攻略とおすすめパーティ【リゼロコラボ】

【ワーフリ】ナツキ・スバルの評価とスキル【ワールドフリッパー】

【ワーフリ】ラムの評価とスキル【ワールドフリッパー】