ワールドフリッパー
ワーフリ攻略wiki

属性別のおすすめパーティ編成はこちら
火パ

火パ

水パ

水パ

風パ

風パ

雷パ

雷パ

光パ

光パ

闇パ

闇パ

風属性パーティの一覧

パーティ解説
正月スズカパーティ

正月スズカパーティ

正月スズカとシウエの火力で大ダメージを出す編成です。フィールド全体攻撃でダメージを伸ばしやすいのでボス戦などの高難易度にも対応しやすい編成です。
コッコロ浮遊パーティ

コッコロ浮遊パーティ

コッコロのスピードアップ付与で高倍率バフを活かした編成です。浮遊、スキルどちらでも高いダメージを出せ、HP性能の良いパーティなので長期戦におすすめです。
シウエ浮遊パーティ

シウエ浮遊パーティ

シウエの浮遊効果とシルティー、コハネのコンボによるバフでダメージを出す編成です。火力も高いですが、HP回復も行えるので耐久力の高さも長所のパーティです。
シルティー(限定)パーティ

シルティー(限定)パーティ

シルティーとシウエの火力で大ダメージを出す編成です。序盤から高火力を出すことはできませんが、中盤以降ではダメージを伸ばすことが可能です。高難易度におすすめです。
シュルトコンボパーティ

シュルトコンボパーティ

コンボが得意なアタッカーで高火力を狙う編成です。コンボ稼ぎが得意なアタッカーで構成されているのでダメージが安定しやすく、周回におすすめです。
ソウシロウスキルパーティ

ソウシロウスキルパーティ

ソウシロウの高火力を活かした高火力スキル編成です。スキルゲージ効率も良く、周回におすすめです。
シルティーコンボパーティ

シルティーコンボパーティ

コンボバフ/方天画戟での高倍率を活かした編成。貫通、パワフリでもダメージが伸び、スキルゲージ効率も良いので、周回におすすめ。
フィリアコンボパーティ

フィリアコンボパーティ

フィリアをリーダーにしたコンボバフと渾身効果で通常ダメージを高めた編成。
フィリア貫通浮遊パーティ

フィリア貫通浮遊パーティ

フィリア/ヴェロンのコンビで高火力を狙う編成。浮遊時間が長くダメージが安定しており、高難易度におすすめ。
風毒パーティ

風毒パーティ

風属性の毒付与キャラで火力を出す編成。ヤクモノノ多いクエストにおすすめ。

スポンサーリンク

正月スズカパーティ

リーダーメイン2メイン3
正月スズカ

正月スズカ

コッコロ

コッコロ

シウエ

シウエ

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
ムラクモ

ムラクモ

フィリア

フィリア

コハネ

コハネ

装備1装備2装備3
方天画戟

方天画戟

死皇の書

死皇の書

死皇の斧

死皇の斧

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

スキルと通常攻撃で高火力編成

正月スズカとシウエの火力で大ダメージを出す編成です。コンボを稼ぎやすいのとフィールド全体攻撃を行いやすいのでボス戦などの高難易度にも対応しやすいです。また、攻撃力+直接攻撃バフでダメージを伸ばしていけます。しっかり育成を行うのが前提ですが、オート/手動どちらでも運用可能です。

長期戦におすすめ

風属性の編成は他の属性に比べると火力が控えめになりやすい傾向があります。その分高HPでの渾身やスキル回転率の高さなどで長期戦に向いており、安定した火力を保つことが可能です。

コッコロ浮遊パーティ

リーダーメイン2メイン3
コッコロ

コッコロ

コハネ

コハネ

ソウシロウ

ソウシロウ

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
フィリア

フィリア

ポジート

ポジート

ムラクモ

ムラクモ

装備1装備2装備3
死皇の斧

死皇の斧

死皇の書

死皇の書

方天画戟

方天画戟

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

スキルで効果力編成

コッコロのスピードアップ効果付与と高倍率バフで高火力を出す編成です。コッコロのスピードアップは効果が付与されると、素早く移動するようになるので通常よりスキルゲージがたまりやすくなり、アビ3効果で3番目の直接攻撃ダメージが150%アップするのでソウシロウの火力の高いスキルダメージを更に伸ばすことが可能です。コッコロには浮遊効果中バフが付与される死皇の斧を装備させていますが、スピードアップ効果時間を伸ばしたい場合はアメスの御守もおすすめです。

長期戦におすすめ

風属性の編成は他の属性に比べると火力が控えめになりやすい傾向があります。その分高HPでの渾身やスキル回転率の高さなどで長期戦に向いており、回復役の充実もあってオートでもおすすめとなっています。

シウエ浮遊パーティ

リーダーメイン2メイン3
シウエ

シウエ

シルティー

シルティー

コハネ

コハネ

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
アリサ

アリサ

ミア

ミア

フィリア

フィリア

装備1装備2装備3
死皇の書

死皇の書

死皇の斧

死皇の斧

死皇の剣

死皇の剣

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

浮遊とコンボで高火力編成

シウエの浮遊効果とシルティー、コハネのコンボによるバフでダメージを出す編成です。メインのシウエ、シルティー、コハネがそれぞれ種類の違うバフを付与することできるので、火力を非常に伸ばしやすいです。また、耐久力も高くなっているので安定したバトルを行うことができます。

長期戦におすすめ

風属性の編成は他の属性に比べると火力が控えめになりやすい傾向がありまは、その分高HPでの渾身やスキル回転率の高さなどで長期戦に向いており、回復役の充実もあってオートでもおすすめとなっています。

シルティー(限定)パーティ

リーダーメイン2メイン3
シルティー(限定)

シルティー(限定)

コッコロ

コッコロ

シウエ

シウエ

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
バレッタ

バレッタ

フィリア

フィリア

コハネ

コハネ

装備1装備2装備3
方天画戟

方天画戟

死皇の書

死皇の書

死皇の斧

死皇の斧

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

スキルで高火力編成

シルティーとシウエの火力で大ダメージを出す編成です。シルティーは神速の剣技のレベルが上がっていくことで強化が行われます コッコロを加えているので、スキルゲージもたまりやすい編成となっているので、序盤から高火力を出すことはできませんが、中盤以降ではダメージを伸ばすことが可能です。

長期戦におすすめ

風属性の編成は他の属性に比べると火力が控えめになりやすい傾向があります。その分高HPでの渾身やスキル回転率の高さなどで長期戦に向いており、回復役の充実もあってオートでもおすすめとなっています。

シュルトコンボパーティ

リーダーメイン2メイン3
シュルト

シュルト

コハネ

コハネ

シルティー

シルティー

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
バレッタ

バレッタ

フィリア

フィリア

ムラクモ

ムラクモ

装備1装備2装備3
死皇の書

死皇の書

死皇の斧

死皇の斧

方天画戟

方天画戟

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

コンボ数で高火力編成

コンボが得意なアタッカーをメインとした編成です。どのメインキャラもコンボ数によってダメージアップやバフがかかるようになっており、スキルでのコンボ稼ぎが得意なので火力を高めやすくなっています。シュルトに関してはアビ3効果にパワフリLv3に必要なコンボ数が+10となっていますが、スキルを発動するだけで200以上のコンボ数を稼げるので問題ありません。

長期戦におすすめ

風属性の編成は他の属性に比べると火力が控えめになりやすい傾向がありますが、シュルト編成はその中でも火力が出やすく耐久力も高い編成となっているので長期戦になる崩壊域やオートでもおすすめとなっています。

ソウシロウスキルパーティ

リーダーメイン2メイン3
ソウシロウ

ソウシロウ

フィリア

フィリア

コハネ

コハネ

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
ムラクモ

ムラクモ

カマイタチ

カマイタチ

シャ・スス

シャ・スス

装備1装備2装備3
方天画戟

方天画戟

ヴァレント伯の手記

ヴァレント伯の手記

死皇の書

死皇の書

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

開幕高火力編成

ソウシロウ/ムラクモでブレイク、ダウン中の敵に高ダメージを叩きこむ編成です。開幕直後スキルを即使用でき、開幕から30秒間は高倍率のバフがかかっているので、高ダメージを与えられやすくなっており、早さが欲しい周回にも向いています。

長期戦では火力が落ちる

開幕からの30秒間の攻撃力+85%以上のバフが切れると、火力が少々落ちてしまいます。そのため、HPの量が条件になっている渾身が切れないようにHP管理に気を付けましょう。

シルティーコンボパーティ

リーダーメイン2メイン3
シルティー

シルティー

コハネ

コハネ

シウエ

シウエ

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
フィリア

フィリア

ポジート

ポジート

バレッタ

バレッタ

装備1装備2装備3
方天画戟

方天画戟

死皇の斧

死皇の斧

死皇の書

死皇の書

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

コンボとスキルで高火力編成

シルティー、シウエのアビリティ効果のコンボバフと方天画戟のスキルダメージ250%を活かす編成です。コンボ数によってバレッタのアビリティ効果の貫通付与も付くのでダメージが伸びやすく、パワーフリップダメージもアップするので大ダメージを狙っていけます。またスキルウェイトが比較的軽いキャラで構成されているのでスキル使用率の早さもポイントです。

方天画戟を装備しよう

シルティー編成ではダメージを大幅に伸ばす役割をもつ装備「方天画戟」を持っているかどうかで火力が変わります。方天画戟はイベント報酬装備となっているので、もし持っていない場合は入手できる死皇の剣などで代用してみましょう。

フィリアコンボパーティ

リーダーメイン2メイン3
フィリア

フィリア

シルティー

シルティー

アリサ

アリサ

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
カマイタチ

カマイタチ

ラムス

ラムス

ミュウ

ミュウ

装備1装備2装備3
アイオロスの弓

アイオロスの弓

無銘の弓

無銘の弓

木霊の大剣

木霊の大剣

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

コンボ数で高火力編成

コンボ数で発動するバフと渾身での攻撃力アップ効果でダメージを高めていく編成です。スキルのヒット数の高いキャラを中心に編成を組んでいるのでコンボ数が非常に稼ぎやすく安定したダメージを出すことができます。装備でのスキルゲージアップとスキルウェイトの短さでスキル使用率も高いです。

長期戦におすすめ

風属性の編成は他の属性に比べると火力が控えめになりやすい傾向があります。その分高HPでの渾身やスキル回転率の高さなどで長期戦に向いており、回復役の充実もあってオートでもおすすめとなっています。

フィリア貫通浮遊パーティ

リーダーメイン2メイン3
フィリア

フィリア

レオン

レオン

シルティー

シルティー

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
ヴェロン

ヴェロン

オロウル

オロウル

ポジート

ポジート

装備1装備2装備3
天羽々斬

天羽々斬

アイオロスの弓

アイオロスの弓

冥王の錫杖

冥王の錫杖

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

浮遊主体の渾身編成

浮遊と貫通でダメージを伸ばせる編成です。渾身でHPを高めに維持する必要があるのでフィリアをレオンに守ってもらいながら、浮遊貫通中は火力も上がるので長期戦のバトルにも向いています。

コンボでも火力アップ

シルティーをアタッカーにしてコンボでも火力を伸ばせます。コンボの条件も10以上と簡単な上、浮遊/貫通効果付与でダメージも入りやすくなりヤクモノが出やすい高難易度でも問題なく破壊しやすいです。

風毒パーティ

リーダーメイン2メイン3
フィリア

フィリア

ハートリーフ

ハートリーフ

シルティー

シルティー

ユニゾン1ユニゾン2ユニゾン3
カマイタチ

カマイタチ

スイゼン

スイゼン

アリサ

アリサ

装備1装備2装備3
木霊の大剣

木霊の大剣

無銘の弓

無銘の弓

アイオロスの弓

アイオロスの弓

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

毒付与で高火力を出せる

ハートリーフ/スイゼンのスキル効果で敵に毒を付与して高火力を出す編成です。アビリティ解放ができていれば毒付与だけでおよそ35k以上のダメージを継続して与えることが可能でハートリーフはフィールド全体に毒付与を行うのでオロチのようなボスバトルの邪魔なヤクモノの一掃にも役立ちます。

高難易度クエストにも挑戦しやすい

毒はどの属性に対しても有利/不利なく等倍でダメージを与えられるので高難易度でも使いやすい効果です。背水などのような瞬間火力はありませんが継続して高いダメージを与えられるので安定した戦闘を行えます。

スポンサーリンク

風パにおすすめのキャラ

おすすめリーダー

キャラリーダースキル
コッコロ

コッコロ

バトル開始時、風属性キャラのスキルゲージ+50%&攻撃力+50%
フィリア

フィリア

風属性キャラがHP60%以上の間、そのキャラの攻撃力+115%
シュルト

シュルト

風属性キャラの攻撃力+60%/パワーフリップLv3ダメージ+20%
シウエ

シウエ

風属性キャラの攻撃力+40%/HP+15%

メインのおすすめキャラ

キャラ理由
シュルト

シュルト

・風パワフリリーダー/ユニゾンとして使用できる
・10回自身がダメージを受ける度に、自身の攻撃力上昇
・スキル発動時に100コンボ以上だった場合は追加で自身に攻撃力上昇効果付与
フィリア

フィリア

・風属性のトップヒーラー
・スキルで参戦者全員のHP回復/浮遊効果付与
・アビリティで風属性キャラの強化
シウエ

シウエ

・スキル効果で浮遊付与/コンボ数でダメージアップ
・アビリティで浮遊効果時間延長
シルティー

シルティー

・アビリティ効果がすべて自己強化
・コンボ数で火力が上がる
・スキルウェイトが軽い
ムラクモ

ムラクモ

・自身の攻撃力アップ/ブレイク、ダウン中の敵にダメージアップ
・序盤から自身の攻撃力/ダウン性能アップ
・フィーバーする度浮遊効果付与

ユニゾンのおすすめキャラ

キャラ理由
ミゲル

ミゲル

・風属性専用サポーター
・スキル効果がHP回復+バフ付与とサポート特化
・アビリティ効果が自身のHP80%以上でバフ付与
コハネ

コハネ

・スキルウェイトが非常に軽い
・アビ1でスキルゲージアップ
・アビ2でバトル開始即スキルゲージ100%アップ
スズカ

スズカ

・コンボ稼ぎ要員
・アビリティ効果でスキルダメージアップ/直接攻撃ダメージアップ
・スキルウェイトが軽め
カマイタチ

カマイタチ

・コンボ稼ぎ要員
・アビ1で直接攻撃ダメージアップ
・アビ2でコンボごとに自身の攻撃力アップ
・スキルウェイトが軽い
ハートリーフ

ハートリーフ

・スキルでフィールド全体に毒付与+風属性耐性デバフ
・アビリティ効果に汎用性の高い毒バフを持っている
・メイン編成で毒効果無効付与

風パのおすすめ装備/アビリティソウル

装備効果
アイオロスの弓

アイオロスの弓

15回自身が直接攻撃をする度、風属性キャラの攻撃力5%[最大50%]/30コンボする度、自身のスキルゲージ+10%
方天画戟

方天画戟

自身が風属性キャラである時、40コンボする度、自身のスキルダメージ+25%[最大+250%]
マルテ

マルテ

パーティ全体が貫通効果中の間、自身の攻撃力+280%
死皇の書

死皇の書

パーティに風属性キャラを1体編成する度、風属性キャラのスキルダメージ+15%[最大+90%] /
自身がスキルを発動する度、計3回まで風属性キャラのスキルゲージ+20% /
100コンボする度、計5回まで自身のスキルゲージ+20%
死皇の斧

死皇の斧

パーティに風属性キャラを1体編成する度、パーティ全体の浮遊効果の効果時間+10%[最大+60%] /
パーティ全体が浮遊効果中の間、風属性キャラの直接攻撃ダメージ+120%&自身の雷属性耐性+20%
ヴァレント伯の手記

ヴァレント伯の手記

30コンボする度、10秒間風属性キャラのスキルダメージ+60% /風属性キャラのHP+10%
無銘の弓

無銘の弓

40コンボする度、計10回まで自身のスキルゲージ+10%
木霊の大剣

木霊の大剣

自身がスキルを発動する度、計3回まで風属性キャラのスキルゲージ+12%

【ワーフリ】クエットの評価とスキル【ワールドフリッパー】

【ワーフリ】シェイロンの評価とスキル【ワールドフリッパー】

【ワーフリ】ロデの評価とスキル【ワールドフリッパー】

【ワーフリ】アビスの獣の攻略とおすすめ編成

【ワーフリ】バレンタインガチャは引くべき?