ワールドフリッパー
ワーフリ攻略wiki

最強パーティを編成するコツ

敵との属性相性を考えよう

ワールドフリッパーでは有利属性で攻撃すると敵に多くのダメージを与えることができます。さらに味方への被ダメージはガード表示が出て減少します。不利属性や関係のない属性でのバトルだと攻撃/被ダメージどちらも等倍でのダメージにしかならないので、有利にバトルを進めるためにできるだけ有利属性キャラで編成を組みましょう。有利属性キャラで固めるとよほど難易度の高いクエストでなければ勝てます。

ユニゾンはスキル/アビリティで考えよう

ユニゾンではキャラの属性はスキル内の属性攻撃のダメージのみが関係します。そのため、ユニゾンを選ぶときはスキル/アビリティの効果を優先してメインキャラと組み合わせましょう。ただし、スキル/アビリティの右上にある丸で囲っているUに斜線が入っていたらユニゾンでは使えないので注意しましょう。

多属性でパーティを組むならリーダーはアルクでも良い

まだまだ属性で固めてパーティを組むのが厳しい場合は主人公のアルクをリーダーとしたパーティが一番強いのでおすすめです。リーダー特性にキャラ属性が多いほどパーティ攻撃力が最大42%アップを持っていて、アビリティも攻撃力強化に優れているので、十分強い戦力の高さを出せます。

スポンサーリンク

火属性の最強パーティ

クラリスパーティ

メイン
クラリス

クラリス

ヴァーグナー

ヴァーグナー

アゼル

アゼル

ユニゾン
リリル

リリル

アスキリマル

アスキリマル

エンニ

エンニ

役割スキル火力スキル火力サポート

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

短期戦ならアタッカーだけでもクリアできる

通常のクエストで敵が毒などの回復が必要な攻撃をしてこない場合はアタッカーのパーティ編成だけでも十分です。クラリス/リリルで範囲+全体+火属性耐性ダウンの高火力ダメージでだいたいの敵がかなりのHPを削れます。また、敵に強化が付与されていたら1つ消去でき、ヴァーグナーの高火力スキルにアスキリマルの最も近い敵に向かいながら範囲攻撃をするのも強力なスキルで、代わりのユニゾンにアゼルを入れ替えても役割に問題ありません。3番目のメインはその時のクエストに合わせてサポーターやアタッカーを入れてみましょう。

マルチなど敵の攻撃力が高い場合はヒーラーを入れよう

マルチなど長期戦になる場合ボス戦に参加する場合はメイン/ユニゾンにヒーラーやサポート役を1枠入れておきましょう。フィリア、リーゼルで参加者全員のHP回復、エンニやリリルで強化1つ消去、ヘルガで仲間の弱体化1つ消去が役立ちます。

水属性の最強パーティ

スイゼンパーティ

メイン
スイゼン

スイゼン

ソーニャ

ソーニャ

シャロン

シャロン

ユニゾン
アリス

アリス

ラナー

ラナー

リーゼル

リーゼル

役割スキル火力スキル火力スキル火力

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

HPか攻撃力の高さでリーダーを変更しよう

水属性の星5でリーダーを選ぶときスイゼンならリーダー特性でHPが40%アップし、ソーニャなら水属性キャラの攻撃力が30コンボする度に水属性キャラの攻撃力がアップします。どちらもスキルは強力なのでリーダー特性の好みで選びましょう。

アタッカーを意識して入れよう

水属性パーティでは高火力スキルアタッカーが不足しがちです。ダメージを通しやすい浮遊や貫通のスキル持ちとユニゾンさせて火力の底上げをするのがおすすめです。他属性ですがリリルの全体攻撃や多方向へ攻撃するスキルを持っているミアなどをユニゾンさせましょう。

スポンサーリンク

風属性の最強パーティ

ムラクモパーティ

メイン
ムラクモ

ムラクモ

レオン

レオン

フィリア

フィリア

ユニゾン
シルティー

シルティー

リーゼル

リーゼル

アリサ

アリサ

役割スキル火力サポートサポート

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

ムラクモを入手したらリーダーに編入しよう

ムラクモはボスバトルのオロチのボスコインを集めると入手することができます。リーダー特性でバトル開始時、風属性キャラの攻撃力/スキルゲージアップとアビリティでも自身の強化と浮遊も付与できます。ボスコインを集めればオーバーリミットも可能になりレベル上限も上げられるようになるので強化を優先しましょう。

レオンで3番目のキャラを守ろう

レオンはアビリティで3番目キャラを守れます。耐久力の低いキャラを3番目に編入して守ってもらいながらバトルに挑戦しましょう。ユニゾンには自身のHPを回復してくれるキャラやHPを高めてくれるキャラを入れておくのがおすすめです。

マルチではサポーターかアタッカー主体か役割で編成しよう

風属性はサポートキャラが比較的多い属性です。マルチでボスバトルの高難易度に挑む場合、サポート/アタッカーのどちらかを多めにするか役割が分かれているほうが生存率が上がり活躍できます。

雷属性の最強パーティ

カリオストロパーティ

メイン
カリオストロ

カリオストロ

ミノ

ミノ

イナホ

イナホ

ユニゾン
レジス

レジス

ミア

ミア

ルナール

ルナール

役割サポートスキル火力スキル火力

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

カリオストロをリーダーにすると安定する

雷属性キャラは火力はが高いですが耐久力が低いキャラが多いです。カリオストロのリーダー特性でパーティを全体的に強化し回復を任せられます。レジスでカリオストロのスキル攻撃の当てやすさをサポートしてもらえ、スキルで前面に太いビームを打つので火力がかなり上がります。

ミノにはサポートをユニゾンさせよう

ミノは火力が高いですがスキル/アビリティでHPを消費してしまい、HP管理が大変です。気が付くと赤いゲージになってることが多いのでユニゾンにはミアなどのHPを高めてくれたり、リーゼルなどのヒーラーを入れておくと生存率が上がります。

マヒで敵の状態異常を狙えるアタッカー

イナホはスキルでフィールド全体に雷属性攻撃を打て、ユニゾンのルナールはスキルで敵の雷耐性をダウンさせることができます。マヒがイナホと重複しますが、アビリティでマヒ効果中の敵にダメージアップが狙えるので火力の底上げに貢献できます。

光属性の最強パーティ

ラーゼルトパーティ

メイン
ラーゼルト

ラーゼルト

ネフティム

ネフティム

エクリール

エクリール

ユニゾン
フィリア

フィリア

アゼル

アゼル

レジス

レジス

役割サポートサポートスキル火力

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

ラーゼルで仲間をサポートできる

ラーゼルのリーダー特性/アビリティで光属性キャラの全体的な攻撃力や闇属性耐性の強化が行えます。ユニゾンしたフィリアのスキルで参戦者全員の回復をして生存率を上げるのもおすすめですが、レオンをユニゾンするとアビリティで3番目のキャラを守ってもらえるので耐久が低いキャラを持ってくるのもおすすめです。

エクリールをユニゾンでサポートしよう

エクリールのスキル/アビリティで自身の強化と貫通付与とユニゾンしたレジスのスキルで火力アップが期待できます。レジスのスキルの前面に太いレーザービームで雷属性の範囲攻撃と貫通が合わさるので障害物が多いボス戦で活躍できます。

フィーバーモードを利用して高難易度クエストで活躍できる

ネフィティムのスキル/アビリティはフィーバーゲージやモード時間増加などの効果が得られます。フィーバーモードに突入するとボス戦での障害物になる雑魚が消えるので火力アップにつながります。ユニゾンしたアゼルで敵に向かっていくスキル効果で火力アップのサポート効果も得られます。

闇属性の最強パーティ

ヴェロンパーティ

メイン
ヴェロン

ヴェロン

ベルセティア

ベルセティア

アンディ

アンディ

ユニゾン
リアン

リアン

ファルチェ

ファルチェ

フィリア

フィリア

役割サポートスキル火力サポート

メインの入れ替え候補

ユニゾンの入れ替え候補

ヴェロンをリーダーにしておくのがおすすめ

闇属性キャラはスキル/アビリティで火力アップや回復をする代わりにHPを消耗するキャラが多いです。ベルセティアをリーダーにした場合、闇属性キャラのHPが50%以下だとそのキャラのみ攻撃力が140%アップします。スキルもHPを消耗し、減ったHPの値でアビリティ効果を発揮するので非常にテクニカルなキャラです。慣れないうちはデメリットがないヴェロンをリーダーにするほうがおすすめです。リーダー特性やスキル/アビリティも闇属性キャラの攻撃力65%アップや貫通付与もあるので使いやすいキャラです。

ベルセティアにはファルチェをユニゾンさせよう

ベルセティアのアビリティはHPが50%以下に減っていると効果を発揮します。ファルチェはアビリティに自身のHPを消耗する効果を持っているので早くベルセティアの効果を発揮しやすく、ユニゾンの相性が良いです。ただし、すぐにHPが減りすぎてしまうのでHP管理に気を付けましょう。

全体回復で仲間のHPを管理しよう

フィリアはスキルに参戦者全員回復効果を持っています。スキルが強化されればより高い回復能力を期待できベルセティアのHP管理に活躍できます。万が一棺桶状態になってしまってもアンディのアビリティで棺桶状態になった時のカウントがー2になるなどの効果でサポート可能です。

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2019-12-11 08:59:29
    • このサイトをあてにしないほうがいいです!
      例えば闇属性のパーティーですが、生存重視過ぎて全く闇属性の特徴である高火力ブッパができなくなっています。ベルセティをリーダーにスキルを支えるサブとしてアンディを入れるのが一番生存火力が出ると思います。もともと、闇属性は鈍足効果中の敵やHP半分以下の状態にのみ火力を底上げできるキャラが多いので、このサイトの闇パ真似するくらいなら、素直に風パに行ったほうがいいです!

    • 2.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2019-12-11 14:45:13
    • エアプサイトにもほどがあるだろ

    • 3.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2020-01-13 03:24:02
    • 何一つとして参考にならない

【メダロットS】ファンシーエールの評価とパーツ性能

【ワーフリ】新キャラピックアップガチャは引くべき?【ワールドフリッパー】

【ワーフリ】イルコオプス攻略とおすすめ編成【黒雷の廃竜】

【ワーフリ】ユニゾンおすすめキャラ【ワールドフリッパー】

【ワーフリ】ルインゴーレム【超級】の攻略と周回おすすめ編成【ワールドフリッパー】