アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「ルトナダ」の評価

重装最強ランキングB
重装おすすめキャラ
レアリティ星4

「ルトナダ」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×15000
初級重装SoC×3
初級異鉄×1
初級エステル×1
ステータス上限解放
昇進2(Lv60)
素材獲得する能力
龍門幣×60000
中級重装SoC×5
半自然溶剤×14
中級装置×7
ステータス上限解放

狭い狭い狭い

スポンサーリンク

「ルトナダ」の特化優先度

ルトナダは自分がブロックしている敵が倒されると回復することができる治療対象にならない強襲者です。
スキル1は強撃、スキル2は周囲に術ダメージを与えつつ防御力を上げ、ブロックしていない敵を引き寄せます。
スキル2がかなり特徴的で、継続的に範囲術ダメージを与えつつブロックしていない敵を引き寄せる対群で抜けられにくくできる優秀なスキルなので特化はスキル2がおすすめです。

スキル特化優先度
1★★★☆☆
2★★★★☆

スキル1の特化優先度

スキル1は攻撃回復自動発動の攻撃スキルで、与えるダメージがシンプルに上昇します。
自動発動なので放置運用がやりやすく、特にメインストーリーなどでスキルを使う余裕がない初心者の場合に、勝手にスキルを使ってくれるのはうれしいです。
特化で必要SPが3になって使い勝手が上がります。
スキル2は術攻撃なので、スキルを使うのに慣れない人やこのキャラで物理火力を出したい場合はスキル1がおすすめです。

スキル2の特化優先度

スキル2は攻撃しなくなる代わりに防御力が上がって周囲8マスにいる敵全員に術ダメージを2秒ごとに与え続け、自身がブロックしていない敵をこちらに引き寄せることができます。
このスキルを使っている間は群攻になるので、保全駐在などの敵が大量に来るときにも対処できるほか、ブロックできていない敵を引き寄せてブロックするので素質の回復を発動しやすいです。
特化で防御力上昇量と術ダメージ火力が上がるので使うならぜひ特化したいところです。

スポンサーリンク

「ルトナダ」のモジュール

モジュール

ランク1
ステータスHP+180
防御力+30
特性味方からの治療効果を受けない
自身がブロックしている
敵からの被ダメージ-15%
ランク2
ステータスHP+180
防御力+30
特性-
ランク3
ステータス
特性-

モジュール解放は優先するべき?

モジュールを解放することでブロックしている敵からの被ダメージが少し軽減されて被ダメージを抑えることができます。
ルトナダは星6破壊者のようにダメージを無効化や吸収できるバリアを持っていないので、モジュールを解放して被ダメージを抑えに行きたいです。
さらに強化で素質の回復量が増加するので、耐久力をさらに上げて使いやすくするなら強化もおすすめします。

「ルトナダ」と相性が良いキャラ

範囲攻撃持ちがおすすめ

ルトナダはブロックしている敵を自分が倒さなくても回復することができるので、積極的にルトナダがブロックした敵を攻撃したいところです。
ルトナダのブロック数は3と複数体抱えられるので、範囲攻撃キャラで一気に倒して回復を行うことができるキャラがおすすめです。

「ルトナダ」の性能

「ルトナダ」の基本情報

職業職分再配置
重装破壊者遅い
コストブロック攻撃速度
343やや遅い
特性
味方からの治療効果を受けない

-

-

「ルトナダ」のスキル

スキル1の素材

特化素材
1アーツ学III×5
上級砥石×
素子結晶×
2アーツ学III×6
RMA70-24×2
プレハブ式炭化水素×2
3アーツ学III×10
融合剤×2
上級熾合金×2

スキル2の素材

特化素材
1アーツ学III×5
硬化ファイバー基板×1
RMA70-12×3
2アーツ学III×6
上級装置×2
RMA70-24×1
3アーツ学III×10
D32鋼×2
上級転化塩×2