アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「アスカロン」の評価

中国/大陸版
最強キャラランキング
S
大陸版最強キャラランキング
特殊最強ランキングS
特殊おすすめキャラ
レアリティ星6

「アスカロン」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×30000
初級先鋒SoC×5
初級源岩×12
初級アケトン×4
昇進2(Lv80)
素材獲得する能力
龍門幣×180000
上級先鋒SoC×4
D32鋼×4
上級アケトン×6
スキル3習得
素質1強化
素質2開放

攻撃範囲

初期昇進1昇進2
普通普通普通

スポンサーリンク

「アスカロン」の特化優先度

アスカロンはブロックしない代わりに狙われにくく、攻撃範囲内全員に攻撃することができる潜伏者で、素質で攻撃した相手に長時間の移動速度デバフと持続術ダメージを与えることができます。
S1は強撃、S2は攻撃範囲内の移動速度を下げつつ攻撃したときに範囲にも移動速度低下と術ダメージを与え、S3は攻撃範囲が大きくなって狙われ安くなる代わりに攻撃範囲内の地上敵の回避確率が増えて回避するとHPを回復することができます。
S3の回避盾もかなり使いやすいですが、S2は回転率のいい移動速度デバフで高台と一緒に殴ることができて他オペレーターとのシナジーが高くなるので特化はS2がおすすめです。

スキル特化優先度
1★★★☆☆
2★★★★★
3★★★★☆

スキル1の特化優先度

S1は強撃スキルで、そこそこ高倍率の2回攻撃を行うことができ、最大3回チャージすることができます。
純粋に火力を出せるわかりやすいスキルで、自動発動なので任務などでスキル回しが苦手な時に使いやすいスキルとなっています。
ただ殲滅力はスキル2の方が高いので、スキルを使いこなせるなら特化優先度はかなり低いです。

スキル2の特化優先度

S2は攻撃力が上がりつつ攻撃範囲内の敵を減速させ、地上の敵攻撃時の素質付与が周囲にも付与できるようになります。
それにより素質でのスタック数を大きく伸ばしてダメージを伸ばしつつさらに移動速度を下げることができるようになります。
スキルの回転効率もかなりいいので、普段使いで殲滅作戦や保全駐在などの大量に敵が出てきたときの減速役として使うことができるので特化を最優先にしたいです。

スキル3の特化優先度

スキル3は攻撃範囲拡大と火力アップを行いつつ攻撃間隔を短縮してダメージを与えやすくなります。
また狙われやすくなる代わりに攻撃範囲内の敵の命中率を下げて職分特性の回避と合わせて回避盾として使うことができ、さらに相手の攻撃を回避すると回復するのである程度なら回復なしでも立ち回ることができます。

スポンサーリンク

「アスカロン」のモジュール

モジュールX

ランク1
ステータスHP+180
攻撃力+15
特性攻撃範囲内の
敵全員を同時に攻撃
物理回避
回避が50%上昇
敵に狙われにくい
攻撃範囲内の敵の移動速度-20%
ランク2
ステータスHP+230
攻撃力+33
特性-
ランク3
ステータスHP+270
攻撃力+53
特性-

モジュール解放は優先するべき?

モジュールを解放することで職分特性でさらに移動速度低下が入るので、スキル2を運用して減速を目的とするならモジュール解放はほぼ必須です。
また素質の持続時間がモジュールの強化で伸びるので、アスカロンでもっとダメージを出したい場合は強化をおすすめします。

「アスカロン」と相性が良いキャラ

高台で足止めできるキャラと合わせる

アスカロンは高台で足止めできるキャラと合わせることでさらに移動速度を低下させてアスカロンが素質をスタックできる時間を増やせます。
さらに第2素質で高台ますが近くにあると攻撃速度が上がるのでその点においても高台足止め勢と組み合わせるのがおすすめです。

「アスカロン」の性能

「アスカロン」の基本情報

職業職分再配置
特殊潜伏者遅い
コストブロック攻撃速度
210遅い
特性
攻撃範囲内の
敵全員を同時に攻撃
物理回避
回避が50%上昇
敵に狙われにくい

素質2

基地スキル2
効果
調査中

「アスカロン」のスキル

スキル1素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級転化塩×4
中級装置×4
2アーツ学III×12
上級転化塩×4
硬化ファイバー基板×8
3アーツ学III×15
焼結核凝晶×6
上級源岩×5

スキル2素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級砥石×4
転化塩×6
2アーツ学III×12
上級熾合金×4
上級装置×6
3アーツ学III×15
融合剤×6
上級熾合金×6

スキル3素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級異鉄×4
炭化水素ポリマー×3
2アーツ学III×12
上級異鉄×4
結晶回路×6
3アーツ学III×15
ナノフレーク×6
RMA70-24×5