ドッカンバトル攻略wiki

「ふしぎな宝石」の交換おすすめ優先度

順位交換するもの必要なふしぎな宝石
1[決意の合体]ベジット[決意の合体]ベジット777個
1000個
1500個
2覚醒メダル「ポタラ」覚醒メダル「ポタラ」70個
3大乱戦メダル大乱戦メダル50個
4[不思議な儀式]老界王神[不思議な儀式]老界王神150個
200個
250個
300個

スポンサーリンク

LRベジットブルーを最優先で交換

「ふしぎな宝石」は777個、1000個、1500個でそれぞれ1回ずつ[決意の合体]ベジットと交換することができます。
[決意の合体]ベジットはドッカン覚醒することでポタラカテゴリや神次元カテゴリで活躍できる優秀なアタッカーLRベジットブルーとなります。

キャラ性能
LRベジットブルー

LRベジットブルー

【レア度】LR
【属性】超力
【特徴】
イベント産LR
・超属性サブ
・必殺技発動時ATK15000アップ
・超必殺技発動時敵のATKとDEFを低下させる

LRベジットのドッカン覚醒情報

ポタラメダル/大乱戦メダルもおすすめ

覚醒メダル「ポタラ」と大乱戦メダルも交換することができます。どちらもLRキャラのドッカン覚醒に使用するため、足りない場合は交換すると良いでしょう。

老界王神も交換対象

[不思議な儀式]老界王神も「ふしぎな宝石」の交換対象となっています。急いでスキルレベルを上げたいキャラがおり、老界王神が不足している場合には交換するとよいでしょう。
ただし、今後のアップデートでさらに強力なキャラが交換可能になる可能性があるため、急ぎでなければ温存しておくのもおすすめです。

スポンサーリンク

「ふしぎな宝石」の入手方法

「ふしぎな宝石」は不定期に開催されるキャンペーンやイベントで入手することもできますが、基本は冒険ステージで入手することになります。

冒険の特殊マスで獲得

冒険ステージのはエリア16以降で出現する特殊マスに止まることで、「ふしぎな宝石」を入手することができます。冒険の途中で虹色のマスを見かけたらなるべく止まるようにしましょう。

ピラフ/ランチを倒して獲得

冒険ステージで稀に出現するピラフ、ランチを倒すことで「ふしぎな宝石」を入手することができます。ピラフ、ランチは非常に弱いので、見かけたらなるべくマスにとまれるように「すごろく」を調整しましょう。

神龍の願い事で入手

不定期に開催されるイベントでドラゴンボールを集めることで、「神龍の願い事」を叶えてもらうことができます。
「神龍の願い事」の中に「ふしぎな宝石」を獲得できる選択肢がある場合があります。

【ドッカンバトル】LR超サイヤ人ブロリーの評価と入手方法

【にゃんこ大戦争】「超ゲリ 経験値スペシャル」の攻略と開催スケジュール

【プロスピA】「スペシャルミッション(2019年5月)」の攻略と報酬

【コトダマン】「キョゼツ」攻略と適正キャラ

【コトダマン】神話のテーマの言葉一覧