アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

職業別おすすめキャラ
先鋒前衛重装
特殊狙撃術師
医療補助-

「術師」おすすめキャラランキング

術師は高台から敵に対して術ダメージを与えて火力を出す職業です。
術耐性が高いキャラはかなり後半になってからなのでダメージを与えやすい職業となっています。
主に火力や汎用性が高いキャラに対しての評価が高く、それ以外でデバフや耐久ができるキャラの評価も高くなっています。

「術師」のリセマラ
当たりキャラランキング

エイヤフィアトラは素質で術師バフを持ち、スキル2で継続的な強撃範囲攻撃、スキル3でボスや硬い敵に対して高火力を出せるとても汎用性が高く強力なキャラです。
ゴールデングローはスキル2で永続、スキル3で無限射程攻撃ができるギミックを無視できるキャラとなっています。
リンは耐久が高く、一定ダメ時以下無効のバリアで遠距離攻撃を引き受けてくれるタンク役として強いです。

「術師」の星4キャラおすすめランキング

星4キャラの中ではカシャが頭一つ抜けており、スキル2で攻撃範囲を増やして自動索敵して敵が倒れるかスキルが終わるまでユニットで攻撃し続けることができます。
それにより単体による火力がとても高いのでボスなどの火力役としても使われます。

Tier1
カシャ--
Tier2
ヘイズ

ヘイズ

ギターノインディゴ
Tier3
プリングレイ-

「中堅術師」おすすめキャラランキング

中堅術師は一般的な攻撃範囲と攻撃速度を持っている職業です。
エイヤフィアトラは術師バフを素質で持っているので、自分や味方の術師の火力を引き上げてくれます。
またスキル2の範囲強撃で複数の敵にダメージを与えやすく、スキル3は火力が高いので対ボスで使えます。

「秘術師」おすすめキャラランキング

秘術師は攻撃しない時間で攻撃を溜めて、その後に攻撃範囲に入った敵に溜めた通常攻撃分のダメージを与えます。
エーベンホルツはスキル2でためた分の攻撃を地面に置くことで術ダメージの地雷として使え、スキル3でエリートに対してしか攻撃しないようにできるので、対強敵に超火力を出せるキャラです。

Tier1
エーベンホルツ--
Tier2
アイリスインディゴ-
Tier3
ハーモニー--

スポンサーリンク

「連鎖術師」おすすめキャラランキング

連鎖術師は攻撃が近くの複数体の敵に連鎖してダメージを与えつつ足止めを付与できるので対多に強い職業です。
パッセンジャーはスキル3が範囲内の敵に対して攻撃を加えつつその攻撃から連鎖するので一気に対多に大ダメージを与えられます。

「操機術師」おすすめキャラランキング

操機術師は浮遊ユニットを出して追撃を行うことで多段攻撃を行うことができ、同じ敵を連続で攻撃するとダメージが上がる職業です。
ゴールデングローはスキル2で広範囲をユニットで永続的に追加攻撃することができ、スキル3は攻撃範囲外でも勝手に攻撃してくれるユニットを展開できます。

Tier1
ゴールデングロー

ゴールデングロー

--
Tier2
カシャロックロック-
Tier3
ミニマリストイェラ-

「拡散術師」おすすめキャラランキング

拡散術師は攻撃範囲が狭い代わりに攻撃から小範囲に爆発ダメージを与えることができる術師です。
モスティマはモジュールを付けることでスキル3で最大99%の移動速度低下で敵をほぼ動かなくできます。
シーは「小自在」という召喚ユニットを出せて一緒に攻撃してくれるので拡散術師の中でも実質的な攻撃範囲が広いです。

Tier1
モスティマシー-
Tier2
レオンハルト炎獄ラヴァギターノ
Tier3
サンタラスカイフレアラヴァ
グレイ12F-

「爆撃術師」おすすめキャラランキング

爆撃術師は数が少なく、直線範囲に長い攻撃範囲を持っていて、攻撃範囲をの全てに攻撃が当たります。
イフリータはデバフに特化した術師で素質やスキル3で攻撃範囲内の敵の術耐性を下げたり、スキル2で防御力を下げることもできるのでデバフ役としてとても役に立ちます。

Tier1
イフリータ--
Tier2
コロセラム--

「法陣術師」おすすめキャラランキング

法陣術師は普段は攻撃せず術耐性と防御力が高く、スキル発動時に耐久は下がるが自分の周囲に攻撃を出せる職業です。
リンはバリアを持っており、一定ダメージ以下の攻撃を無効化しつつ、スキル3で広範囲にダメージを出せる優秀なキャラです。

Tier1
リン

リン

--
Tier2
カーネリアンビーズワクス-
Tier3
ミント--

スポンサーリンク

「術師」の使い道

術師は主に防御力が高く狙撃だとダメージが通しにくい相手に出してダメージを出すことが役割です。
また相手のデバフや状態異常で敵を弱体化してこちらに有利に戦わせることも可能なキャラがいるので使い道は多いです。

術火力を出す

基本的にほとんどの職業は物理ダメージを与えることで相手に火力を出すキャラが多いです。
ただ防御力が高い敵に対しては効かないので一般的に通常攻撃が術火力である術師を出して火力を出してもらうといった役割です。

範囲攻撃もしやすい

基本的にキャラの攻撃は単体なのですが、術師、特に星6術師のほとんどは複数体異常を攻撃できるスキルを持っていることが多いです。
なので敵が多い時、範囲攻撃をしたい際にとりあえず術師を入れておけば何とかなる時も多いです。

術師以外に範囲攻撃ができる職業
狙撃

デバフをかけて攻撃する

エイヤフィアトラのスキル2やイフリータは術耐性の低下、イフリータのスキル2は防御力低下を行うことができます。
それによって他の術ダメージ役や自身で火力を出しやすくすることが可能で、耐性が高い敵にも攻撃が通るようにすることができます。

デバフ役おすすめキャラ
エイヤフィトライフリーター

状態異常もできる

モスティマは移動速度低下、連鎖術師は足止め、リンはスタンなど状態異常ができるキャラも多く存在します。
こういった高台からの状態異常で地上のレーン止めがかなり楽になるので地上がきついなら使ってみるのもいいでしょう。

キャラ付与できる状態異常
モスティマ移動速度低下
リン

リン

スタン

「術師」は優先して育成するべき?

術師は狙撃よりは汎用性は高くないですが、デバフや状態異常、火力など比較的なんでもすることができます。
また術ダメージは防御力と比べて火力の軽減率が低いので、火力を出しやすいのもあり1体や2体は最初から育てておいて損は無いでしょう。

育成優先度S

単体と範囲は1体ずつ育成しよう

術師の育成に迷ったらまず単体に火力を出せる術師と範囲に火力を出せる術師がいれば基本は何とかなります。
おすすめは単体はカシャ、範囲はラヴァ、どっちもできるのはエイヤフィアトラがおすすめです。

「術師」で優先して育成したいキャラ
エイヤフィアトラ

エイヤフィヤトラ

カシャラヴァ