にゃんこ大戦争
にゃんこ大戦争攻略wiki

運命の子フォノの簡易評価

簡易評価
・最長射程が600の優秀な量産型アタッカー
・属性を持つ敵に超ダメージを与える特性持ちで火力を出しやすい
・波動、烈波無効は持っていないので波動ストッパーなどが必要になる場合もある
・第2形態が強いので第1形態で使う機会が少ない
リセマラ評価キャラ評価進化優先度
SS
リセマラ当たり
SS
最強キャラ
SS

運命の子フォノのステータス

レア度攻撃範囲コスト
超激レア
範囲870円
特性
超ダメージ連続攻撃遠方攻撃
無効
なし

スポンサーリンク

運命の子フォノの育成優先度

最優先で育成したい

運命の子フォノは最長射程600の広範囲を攻撃できる優秀な量産型のアタッカーです。属性を持つ敵に超ダメージを与える特性を持っているため火力も出しやすく量産型アタッカーとして活躍しやすいです。また、フォノの第2形態である天命の王フォノウも非常に優秀なアタッカーとして活躍できるため、使う機会は多いです。日本編や未来編、レジェンドスーリーなどでも活躍できるキャラなので最優先で育成したいです。

運命の子フォノは進化させるべき?

優先して進化させたい

運命の子フォノは第2形態になると大型化し第1形態とは大きく異なるステータスとなります。第2形態の天命の王フォノウは射程が600と非常に長く、ほとんどの敵に射程勝ちしているため非常に場持ちの良い大型アタッカーとして活躍する機会が多いです。量産型アタッカーの第1形態も優秀ですが、第2形態の大型アタッカーの方が扱いやすく活躍する機会も多いので、レベルを上げて第2形態に進化させておきたいです。

第一形態第二形態第三形態
運命の子フォノ

運命の子フォノ

天命の王フォノウ-

運命の子フォノの使いみち

量産型アタッカーとして活躍できる

運命の子フォノは再生産も速く、コストも安いため量産型アタッカーとして活躍することができます。特に、非常に広い範囲を攻撃できるため、敵の取り巻きが多いステージなどで活躍する機会が多いでしょう。また、第1形態でも属性を持つ敵に超ダメージを与える特性があるため、黒い敵や赤い敵など属性を持つ取り巻きが多く登場するステージでは活躍しやすいでしょう。

後方にボスが隠れるステージでも活躍する

運命の子フォノは最長射程が600もあるため、後方から攻撃するボスに対しても攻撃できる場合があります。特に、前方に取り巻きが多くボスが後ろから攻撃するステージでは取り巻き処理しつつボスにも攻撃できる量産型アタッカーとして活躍する機会があるでしょう。ニャンダム系の敵が出現するステージでは前方に体力の高い敵や大量の取り巻きが出現する場面が多いので活躍しやすいです。

足が速い高機動の量産型アタッカーとして活躍する

運命の子フォノは第1形態でも移動速度が速めなので高機動のアタッカーとして活躍することもできます。特に、ステージの幅が広いステージでは素早く前線に到着できるため、活躍できる場面は多いです。また、潜伏するゾンビが遠方範囲攻撃キャラの足元に潜伏上がりした場合でも超ダメージを与える特性などで素早く処理できるため、潜伏上がりのゾンビ処理要員としても活躍できる機会はあるでしょう。

運命の子フォノの強いところ

最長600まで届く攻撃

運命の子フォノは最長600まで届く攻撃を持っています。レアキャラの量産型アタッカーは足元の敵にしか攻撃できないキャラが多いですが、運命の子フォノは遠くの敵まで攻撃できるため、取り巻きに隠れたボスなども攻撃することもできます。量産型アタッカーとしては非常に長い射程を持っており、代用が効きにくい量産型アタッカーとして活躍できる場面があるでしょう。

属性を持つ敵に超ダメージを与える特性を持っている

運命の子フォノは第1形態でも属性を持つ敵に超ダメージを与える特性を持っているため、黒い敵や赤い敵などには高火力を出しやすいです。レアキャラの量産型アタッカーは1つの属性にめっぽう強いや超ダメージを与える特性を持っているのに対して、フォノは属性を持つ敵すべてに特性が働くため非常に汎用性が高い量産型アタッカーとして活躍することができます。

運命の子フォノの弱いところ

属性を持たない敵に対しては火力を出しにくい

運命の子フォノは属性を持たない敵に対して特性が働かないため、あまり火力を出すことができません。特に、フォノの攻撃は3連続攻撃となっているため1回の攻撃力はそこまで高くなく、属性を持たない敵の処理には手間取る場面も多いです。野良ワンコなどの移動速度が速い敵には足元に潜られる可能性もあるので、あまり相性が良くありません。

波動無効と烈波無効は持っていない

運命の子フォノは第2形態と異なり波動無効と烈波無効を持っていません。そのため、バトルコアラッキョのような強力な波動攻撃を行う敵とは相性が悪いです。また、烈波攻撃にも対応しておらず反撃烈波や死亡時烈波を放つ敵とは相性が悪いです。特に、悪魔の敵の多くは死亡時に烈波を放つため悪魔が頻出する魔界編などでは烈波無効持ちの第2形態で活躍させたいです。

運命の子フォノと相性がいいキャラ

量産型の壁キャラと合わせて使う場面が多い

運命の子フォノは優秀な量産型アタッカーとして活躍することができますが、遠方範囲攻撃となっており足元の敵には攻撃することができないので量産型の壁キャラなので足元を守る必要があります。優秀な量産壁のねこラーメン道やネコキョンシーなどと合わせることで範囲攻撃のフォノを活かしやすいでしょう。また、波動ストッパーを持っているねこタコつぼと合わせることで波動攻撃をする敵にも強くなります。

運命の子フォノと相性がいいキャラ理由
ねこタコつぼ

ねこタコつぼ

・浮いている敵に打たれ強い特性を持つ壁キャラ
・波動ストッパー持ちで波動を止めることができる
ねこラーメン道

ねこラーメン道

・天使に打たれ強い特性を持つ壁キャラ
・体力や攻撃力も高いため取り巻き処理でも活躍できる
ネコキョンシー

ネコキョンシー

・必ず生き残る特性を持った量産型の壁キャラ
・本能解放で移動速度を上げることができる

運命の子フォノにキャッツアイは使うべき?

優先して使いたい

運命の子フォノは優秀な量産型アタッカーであり、第2形態に進化することで非常に場持ちのの良い大型アタッカーにもなることができます。どちらも優秀なアタッカーとして活躍することができ、日本編やレジェンドスーリーなど活躍する機会も多いため、優先してキャッツアイを使いたいです。第1形態と第2形態はレベルが共有されているので、第1形態の状態でキャッツアイを使っても第2形態に戻した場合にレベルが戻ることはありません。

スポンサーリンク

運命の子フォノの入手方法/解放条件

超ネコ祭限定キャラ

運命の子フォノは超ネコ祭限定のキャラとなっています。入手する機会が限られていますが、排出される超ネコ祭は強力な限定キャラや他の超激レアキャラも排出されるおすすめのガチャです。フォノ以外にもミタマなどの優秀なキャラが揃っているので、初心者やキャラの手持ちが少ない場合は優先して引きたいガチャです。

運命の子フォノの本能解放

運命の子フォノの本能解放
なし

運命の子フォノのにゃんコンボ

運命の子フォノのにゃんコンボ

【にゃんこ大戦争】ガチャのスケジュールとおすすめのガチャ