にゃんこ大戦争
にゃんこ大戦争攻略wiki

特性別の対策おすすめ・最強ランキング一覧
白い敵(無属性)赤い敵黒い敵
浮いている敵エイリアンゾンビな敵

赤い敵対策おすすめキャラランキング

赤い敵に対してはレッドバスターズで入手できる「猫拳王パイパイDX」が抜きん出て強いです。攻防に優れる大型キャラとしてはトップの性能を持つので、同じく妨害では高い性能を持つ「ネコアイスクリスタル」と組み合わせて使っていくのをおすすめします。

SSランクレアリティ特性
猫拳王
パイパイDX
超激レア

超激レア

赤い敵に超ダメージ
赤い敵に打たれ強い
攻撃力低下無効
ネコアイスクリスタル

ネコアイス
クリスタル

超激レア

超激レア

赤い敵を100%で4秒間動きを止める
Sランクレアリティ特性
エヴァ改2号機コード777

エヴァ改2号機
コード777

超激レア

超激レア

赤い敵に超ダメージ
体力が減ると攻撃力が100%上昇
遠方範囲攻撃
竜戦機皇帝ライデン
超激レア

超激レア

赤い敵を100%吹っ飛ばす
赤い敵にめっぽう強い
白無垢のミタマ

白無垢のミタマ

超激レア

超激レア

属性を持つ敵に打たれ強い
属性を持つ敵を100%動きを遅くする
祝祭の聖女キャスリィ

祝祭の聖女キャスリィ

超激レア

超激レア

属性を持つ敵を50%でふっとばす
100%でレベル2烈波
遠方範囲攻撃
波動、攻撃力低下、呪い無効
Aランクレアリティ特性
聖会長ジャンヌダルク

聖会長
ジャンヌダルク

伝説レア赤い敵と浮いてる敵に超ダメージ
遠方範囲攻撃
ソル・デ・ロカ
超激レア

超激レア

超生命体特効
赤い敵、エイリアン、天使に超ダメージ
ネコマシン・滅

ネコマシン・滅

超激レア

超激レア

赤い敵とエイリアンに打たれ強い
波動を打ち消す
トロピカルXカリファ

トロピカルXカリファ

超激レア

超激レア

赤い敵に超ダメージ
カウンター
超無敵戦艦シーガレオン
超激レア

超激レア

赤い敵とゾンビに超ダメージ
ゾンビキラー
初音ミクCC マジカルミライ2020大阪
超激レア

超激レア

赤い敵と天使に超ダメージ
10%で渾身の一撃
Bランクレアリティ特性
ももたろう

ももたろう

超激レア

超激レア

赤い敵と天使を30%の確率で2.3秒動きを止める
ネコアップル
激レア

激レア

赤い敵を100%で2秒間動きを止める
天城龍バベル

天城龍バベル

超激レア

超激レア

赤い敵と浮いてる敵に超打たれ強い
超生命体特効
動きを遅くする、止める、ふっとばし無効
毒撃無効

赤い敵に「打たれ強い」「超ダメージ」を持つキャラが特に評価が高い

赤い敵は突進力があり、さらに集団で攻めてくることが多いです。「超ダメージ」「打たれ強い」「めっぽう強い」で攻防が強化されているキャラを使って的確に処理していけるように編成や生産を行っていきましょう。
特に、パイパイは赤い敵に対してフィジカル面では最強となっています。

赤い敵に「打たれ強い」「超ダメージ」などを持つキャラ
猫拳王
パイパイDX
エヴァ改2号機コード777

エヴァ改2号機
コード777

竜戦機皇帝ライデン

スポンサーリンク

赤い敵対策おすすめキャラ解説

「猫拳王パイパイDX」

期間限定開催「レッドバスターズ」でのみ入手することができる限定超激レアキャラです。レッドバスターズの目玉だけあり、赤い敵に対してはトップクラスの強さを持っています。
やや突撃思考なのが欠点ではありますが、攻撃範囲が広いので、壁キャラを活用することで赤い敵を次々に倒すことが可能です。

コスト4500円
「猫拳王パイパイDX」の特性
赤い敵に超ダメージ赤い敵に打たれ強い-

「ネコアイスクリスタル」

ネコアイスクリスタルは「超激ダイナマイツ」で入手できる超激レアキャラです。第3形態まで強化しないと本領を発揮できませんが、非常に長い射程から確定で動きを止めることができるので、敵をまとめて動きを止めつつ、意外と高い攻撃を活かして敵を処理していきましょう。

コスト3300円
「ネコアイスクリスタル」の特性
赤い敵の動きを100%で4秒間とめる--

「エヴァ改2号機コード777」

エヴァコラボガチャの限定キャラであり、HPが1/3以下になると攻撃力が2倍まで強化されるので、すさまじいダメージを出すことができます。攻撃発生が早い上に範囲攻撃、さらに打たれ強い特性によって背水効果を発生させやすいので、壁キャラの後ろから400という長めの射程を活かして攻撃していきましょう。

コスト4500円
「エヴァ改2号機コード777」の特性
赤い敵に超ダメージ赤い敵に打たれ強い-

「竜戦機皇帝ライデン」

ドラゴンエンペラーズで入手できる「竜戦機皇帝ライデン」は、射程・移動速度に優れているうえに体力や攻撃力も高いので、攻撃も壁もふっとばしも行える万能キャラです。射程も2号機より少し長いので赤い敵相手に以外でも使いやすく、ドラゴンエンペラーズで単騎狙いする価値があるキャラとなっています。

コスト4920円
「竜戦機皇帝ライデン」の特性
赤い敵を100%ふっとばす赤い敵にめっぽう強い-

スポンサーリンク

初心者におすすめの赤い敵対策おすすめキャラランキング

超激レアのキャラは引ける確率が低めであり、レッドバスターズ開催時以外は引けるガチャがバラバラなので意外と赤い敵対策を揃えるのは難しいほうとなっています。
ただ、レア~激レアなどの低めのレア度でも充分に活躍できるキャラがいるので、特に最初のうちは超激レア以外も使っていくことを考えておきましょう。

Sランクレアリティ特性
ネコアップル
激レア

激レア

赤い敵を100%で2秒間動きを止める
ネコ極上

ネコ極上

激レア

激レア

赤い敵に打たれ強い
赤い敵を20%で6秒間攻撃力を下げる
大狂乱の暗黒ネコ

大狂乱の暗黒ネコ

激レア

激レア

赤い敵にめっぽう強い
Aランクレアリティ特性
大狂乱のネコ島

大狂乱のネコ島

激レア

激レア

赤い敵にめっぽう強い
2%の確率でクリティカル
飛脚ネコ

飛脚ネコ

レア

レア

赤い敵に超ダメージ
超獣特効
超獣の攻撃を5%で無効化
遠方範囲攻撃
双炎舞ネコ魔剣士

双炎舞ネコ魔剣士

レア

レア

赤い敵に超ダメージ
マキシマムファイター
レア

レア

赤い敵にめっぽう強い
暗黒嬢
EX

EX

赤い敵と黒い敵にめっぽう強い
Bランクレアリティ特性
ネコ島

ネコ島

基本

基本

赤い敵にめっぽう強い
2%の確率でクリティカル
ニャック・スパロウ
レア

レア

赤い敵を40%でふっとばす
ネコカンカン

ネコカンカン

激レア

激レア

赤い敵を60%で動きを遅くする
ワープ無効

赤い敵対策キャラは低レアでも優秀なキャラが多い

赤い敵は出てくるのが序盤なので、基本キャラのネコ島のほか、レア~激レアでも対策kyらは意外と多いです。アタッカー・壁・妨害キャラは一通り揃うので、赤い敵相手に苦戦する場合は対策キャラを育成して攻略に臨みましょう。

赤い敵対策おすすめパーティ編成

赤い敵が出てくるステージでの攻略を想定してパーティのテンプレを1つ作っておくと、ステージの対策がしやすいです。
もちろんステージによって有効な対策は若干変わってはきますが、1つパーティを作ってそれを軸に組み替えていくようにすれば、組む手間や育成のXPを有効に活用しやすくなります。

「赤い敵」対策おすすめパーティ編成例

赤い敵に対して非常に強いパイパイや2号機を入れることで超火力を発揮、妨害性能の高いネコアップルや白無垢のミタマで相手を足止めしていく編成です。
やや高コストなので、ネコマシンは量産壁キャラと入れ替えることで、序盤の資金繰りを楽にしていくことを考えても良いでしょう。

入れ替え候補のキャラ

さすがに超激レアキャラを完全に低レアで代用するのは難しいですが、パイパイはめっぽう強い持ちの大狂乱の暗黒ネコ、白無垢のミタマは鈍足妨害持ちのネコカンカンで代用していけます。
大型キャラが減りすぎると地力で負けてしまいやすいので、タマとウルルンのように属性を問わない高スペックキャラも代用として入れておくようにしましょう。

「赤い敵」対策おすすめパーティ編成例(低レア中心)

赤い敵を量産壁キャラで足止めしつつ、双炎舞ネコ魔剣士やマキシマムファイター、ネコエクスプレスを使って資金を稼いで強力なキャラを生産していくことを想定した激レア以下の攻略パーティです。
多くのキャラは未来編終了までで揃うので、超激レアをあまり考えることなく編成を組みやすいです。

入れ替え候補のキャラ

赤い敵対策の「レッドバスターズ」などのガチャを引いて強力な入れ替え超激レアキャラを入手できた場合は、同じ役割のキャラと入れ替えていくのがおすすめです。ただ、あまり高コストのキャラばかりだと序盤が苦しくなるので、コストの重いキャラは多くても2~3体になるように編成を組みましょう。

「赤い敵」対策が必要な攻略ステージまとめ

赤い敵は日本編から早速出てくるほか、レジェンドステージでも「イノシャシ」「赤羅我王」といった強敵が出てきます。こちらの基本キャラのみでの対応は難しいので、「超ダメージ」「打たれ強い」「動きを止める」といった赤い敵に有効な能力を持つキャラを何体か編成して挑戦しましょう。
激レア以下でも強いキャラが多いので、無理にレッドバスターズガチャを引かなくても大丈夫です。

「カルパッチョ沖」はボスのイノシャシが強い

カルパッチョ沖では突進力にすぐれるイノシャシが登場してこちらを押し込んできます。射程は短めで対応しやすいので、射程で上回る「ニャーコック船長」「ネコマージョ」のようなキャラや、「勇者ネコ」で対抗していきましょう。
壁キャラは量産キャラでも充分です。

「カルパッチョ沖」攻略おすすめキャラ
ニャーコック船長

ニャーコック船長

ネコマージョ
勇者ネコ

勇者ネコ

「紅のカタストロフ」は妨害が必要

紅のカタストロフで出現するレッドサイクロンは射程が短いので、壁キャラだけではじりじりとこちらを自城に押してきます。動きを止めたりふっとばしたりすることで押し返して前線を上げることができるため、ネコアップルやネコアイスクリスタルのような妨害キャラを入れて挑みましょう。

「紅のカタストロフ」攻略おすすめキャラ
ネコアップル
ネコアイスクリスタル

ネコアイス
クリスタル

ニャック・スパロウ

「お尋ね者の夜」は長い射程で処理するのがおすすめ

「お尋ね者の夜」では赤い敵が多く出現するのですが、どの敵も射程はかなり短めです。壁キャラを絶やさないようにしつつ、中射程以上のキャラを使えば一方的に処理しやすいので、敵に押し負けないように、赤い敵にダメージを出せる射程が長めのキャラを使いましょう。

「お尋ね者の夜」攻略おすすめキャラ
聖会長ジャンヌダルク

聖会長
ジャンヌダルク

エヴァ改2号機コード777

エヴァ改2号機
コード777

飛脚ネコ

飛脚ネコ

【にゃんこ大戦争】ガチャのスケジュールとおすすめのガチャ