にゃんこ大戦争
にゃんこ大戦争攻略wiki

難易度別の攻略情報
超激ムズ激ムズ

「開眼のネコリーマン襲来(超激ムズ)」のステージ情報

開催日11月16日~11月30日
報酬ネコ火祭り
報酬のドロップ率超激ムズ:100%
激ムズ:約5%
出現条件日本編第2章のクリア

「開眼のネコリーマン襲来(超激ムズ)」で出現する敵キャラ

敵キャラ属性出現タイミング
殺意のわんこ黒い敵城の攻撃後に出現
ボスとして出現
にょろ白い敵城の攻撃前から
一定時間おきに出現
カ・ンガリュ白い敵城の攻撃前から
一定時間おきに出現
殺意のわんこ黒い敵城の攻撃後から
一定時間おきに出現
松 黒蔵黒い敵城の攻撃後から
一定時間おきに出現
ネコ火祭り白い敵城の攻撃後から
一定時間おきに出現

スポンサーリンク

「開眼のネコリーマン襲来(超激ムズ)」の攻略ポイント

長距離アタッカーを編成する

「開眼のネコリーマン襲来(激ムズ)」に出現する「ネコ火祭り」は、ムキあしネコと同じ攻撃射程で範囲攻撃を仕掛けてきます。体力が高く攻撃力も高くさらに残り体力50%以下になると攻撃力100%アップの特性を持っているので、射程内で殴り合うとすぐにやられてしまいます。「ネコ火祭り」より長い射程の長距離アタッカーを編成しておきましょう。

黒い敵にめっぽう強いキャラを編成する

「開眼のネコリーマン襲来(激ムズ)」に「殺意のわんこ」が出て来るので、前線は崩されやすいです。対黒い敵キャラを1体編成しておきましょう。対黒い敵キャラを編成しておくと楽にクリアする事ができます。

ニャンピューターとネコボンを使う

「開眼のネコリーマン襲来(超激ムズ)」のステージには、火力の高い「ネコ火祭り」が出現するので壁役のキャラがすぐにやられてしまう可能性があります。安全に行くのであればニャンピューターとネコボンを使って行きましょう。ニャンピューターとネコボンを使う事で、ネコボンで働きネコのレベルをMAXにしてニャンピュータがお金が有る限りキャラを生産してくれます。壁の生産が必要な時におすすめです。

壁キャラは3~4体用意する

高難易度のイベントステージは、低コストの「壁キャラ」が少ないと、バトル序盤を支えることができません。低コストの壁キャラは3~4体程度、パーティに編成しておきましょう。

「開眼のネコリーマン襲来(超激ムズ)」の立ち回り

手順解説
1足止めしつつ資金を貯める
2大型アタッカーなどをまとめて生産
3耐久してお金を貯める
4そのままユニットを生産し続けて、敵の城を落とす

足止めしつつ資金を貯める

開幕に「カ・ンガリュ」が出て来るので倒せないように壁役を生産して足止めしつつお金を稼げます。最大までお金を貯めて、アタッカーを生産して敵を倒しに行きましょう。

大型アタッカーなどをまとめて生産

時間が経過すると新たに敵が出撃してくるので、壁や長距離アタッカーなどをまとめて生産していき攻撃をしていきましょう。

耐久してお金を貯める

城に攻撃すると強敵が出現するので城に攻撃する前に耐久してお金を貯めて行きましょう。お金をを貯まってから敵をすべて倒していきましょう。このときすぐにニャンピューターをONにしましょう。

そのままユニットを生産し続けて、敵の城を落とす

残りの敵を倒した後そのままユニットを生産し続けて、敵の城を落としましょう。敵の城を破壊するとクリアになります。

スポンサーリンク

「開眼のネコリーマン襲来(超激ムズ)」のおすすめキャラ

「開眼のネコリーマン襲来(超激ムズ)」では、「白い敵」と「黒い敵」が出現します。壁キャラ以外は、対策用のキャラを編成しておきましょう。

「白い敵」対策のおすすめキャラ

「黒い敵」対策のおすすめキャラ

壁役のおすすめキャラ

範囲攻撃のおすすめキャラ

長射程のおすすめキャラ

パーティ編成

パーティ編成例