モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

ライトボウガンの操作方法と新アクション

ライトボウガン
操作方法解説
ZL照準
ZR発射
X長押しリロード
A起爆竜弾
X+A近接攻撃
L長押し+XかB弾選択
R+X鉄蟲糸技「鉄蟲糸滑走」
R+A鉄蟲糸技「扇回跳躍」

ZLで照準を合わせてZRで発射

ZL長押しで溜めている間に照準を合わせることが出来ます。モンスターに照準を合わせてZRを押すと弾丸を発射できます。

起爆竜弾

Aボタンを押すことで、ハンターやモンスター、爆弾といったダメージで起爆する爆弾を地面に埋め込みます。一定時間経つと消滅するので、意識しておきましょう。

鉄蟲糸技「鉄蟲糸滑走」

前方に向かって一気に移動し、切断属性の弾を発射する鉄蟲糸技です。回避アクションとして移動に使ったり、近距離で一気にダメージを出す際に有用な技です。

鉄蟲糸技「扇回跳躍」

真上に大きくジャンプします。敵の攻撃の回避に使い、発射、起爆竜弾といった攻撃に繋げましょう。

スポンサーリンク

ライトボウガンの評価と特徴

ライトボウガンの強い点
機動力が高い
属性弾で火力が出せる
状態異常弾によるサポートが得意
ライトボウガンの弱い点
1発のダメージが低い
装填数が少ない
ガードができない

機動力が高い

ライトボウガンは遠距離武器の中で一番機動力の高い武器となっています。移動しながら攻撃ができるので、回避しつつ攻撃がしやすいです。

属性弾や状態異常弾で器用に攻められる

ライトボウガンは属性弾や状態異常弾を豊富に使うことが可能です。モンスター毎の弱点属性を把握することで、状態異常にしたりダメージを稼げる器用な立ち回りが可能です。

ガードができない

ライトボウガンは機動力の高いものの、ガードが不可能です。回避や鉄蟲糸技「扇回跳躍」で避けることを意識しましょう。

スポンサーリンク

ライトボウガンの立ち回り

適正距離を保つ

弾の威力が上昇する適正距離を保って戦いましょう。敵に攻撃した際のダメージが表示されるので、適正距離や弱点部位を確認することができるので、確認するようにしましょう。

【モンハンライズ】最強武器ランキング|おすすめの武器種は?