モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

武器一覧
大剣

大剣

太刀

太刀

片手剣

片手剣

ハンマー

ハンマー

狩猟笛

狩猟笛

双剣

双剣

ランス

ランス

ガンランス

ガンランス

スラアク

スラアク

チャアク

チャアク

操虫棍

操虫棍

弓

ライトボウガン

ライト

ヘビィボウガン

ヘビィ

-

双剣の操作方法と新アクション

双剣
操作方法解説
Xボタン二段斬り
Aボタン斬り払い
ZRボタン鬼人化/鬼人化解除
Xボタン+Aボタン乱舞(鬼人化時)
Aボタン(鬼人化時滑空時か段差があるとき)空中回転乱舞
ZLボタン+Xボタン鉄蟲糸技「鉄蟲斬糸」
ZLボタン+Aボタン鉄蟲糸技「朧翔け」

鬼人化で攻撃が変化

鬼人化状態になるとモーションが変化し、のけぞり無効になるので、張り付きながらの攻撃がしやすくなります。発動中はスタミナゲージを消費するので、ちょうどいいタイミングで鬼人化を解除しましょう。

鉄蟲糸技「鉄蟲斬糸」

時間経過で炸裂するクナイを突き刺す攻撃です。 クナイの炸裂攻撃は、攻撃を当てた数に応じて追撃ダメージを与えるようになっています。

鉄蟲糸技「朧翔け」

モーション中に攻撃を受けると無効化して反撃するカウンター技です。回避しながら移動して、モンスターに近づくことが出来ます。

スポンサーリンク

双剣の評価と特徴

双剣の強い点
攻撃速度が速い
鬼人化で火力が高い
機動力が高い
双剣の弱い点
スタミナ消費が激しい
切れ味が減りやすい
ガードが出来ない

攻撃速度が速い

双剣は全武器の中でも最も攻撃の手数が多いので、火力が非常に高い武器です。鬼人化を使えば、さらに火力を高めることが出来ます。

スタミナ消費が激しい

鬼人化を使っている間は、常にスタミナを消費します。スタミナが無くなると鬼人化は切れる上に回避なども出来なくなるので、戦闘中のスタミナには注意が必要です。

切れ味が減りやすい

攻撃の手数が多いデメリットとして、切れ味が減りやすい点があります。切れ味の消費を軽減するスキルなどがあると、デメリットも軽減できます。

スポンサーリンク

双剣の立ち回り

機動力が高い

移動速度がかなり速く鬼人化状態ならさらに高くなります。機動力の高さを活かしてモンスターの攻撃も避けやすいです。それに加えて、鉄蟲糸技「朧翔け」で回避しながらモンスターに接近することが出来ます。

鬼人化で火力を出す

攻撃できるチャンスでは、鬼人化を使って火力を上げて攻撃していきましょう。そのために、スタミナは余裕をもって残しておく立ち回りが必要になります。

【モンハンライズ】最強武器ランキング|おすすめの武器種は?