アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「オッダ」の評価

前衛最強ランキングB
前衛おすすめキャラ
レアリティ星5

「オッダ」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×20000
初級前衛SoC×4
初級装置×3
初級エステル×3
ステータス上限解放
コスト+2
ブロック数+1
スキル2習得
素質1開放
昇進2(Lv70)
素材獲得する能力
龍門幣×120000
上級前衛SoC×3
上級マンガン×7
褐素繊維×13
ステータス上限解放
素質2強化

攻撃範囲

初期昇進1昇進2
狭い狭い狭い

「オッダ」の評価

スポンサーリンク

「オッダ」の特化優先度

オッダは特性で攻撃時に小範囲にダメージを出せる対群に強いキャラです。
スキル1は強撃スキルで特性によるダメージ発生範囲が伸び、スキル2は攻撃を与えつつ特性による攻撃を受けた敵を少し浮遊させます。
スキル1の方が普段使いで使いやすいですが、スキル2は浮遊を持っており、相手を足止めしつつ火力を出せるのでスキル2の特化をおすすめします。

スキル特化優先度
1★★★☆☆
2★★★★☆

スキル1の特化優先度

スキル1は普通の強撃スキルに加えて特性を強化してさらに広い範囲攻撃を行うことができるようになります。
攻撃回復の自動発動なのでとりあえず置くだけで活躍してくれ、スキル2程ではないですが小さな敵が多く出てくるステージなどでまとめて敵を殲滅できます。
特化で必要SPが2まで減るので普段使いで使うならこのスキルを特化させましょう。

スキル2の特化優先度

スキル2は純粋に攻撃力と防御力が上がる相手を抱えつつ火力を出すことができます。
さらに特性で範囲攻撃を受けた重量3以下の敵を少しだけ浮遊させることができるので、敵が多く出てくるステージでもダメージを与えつつ浮遊させて時間稼ぎすることで抜けられる可能性を減らすことができます。
特化でかなりステータス上昇量が多くなり倒せる敵や耐えられる敵も増えるようになるので特化をおすすめします。

スポンサーリンク

「オッダ」と相性が良いキャラ

防御力低下と相性がいい

オッダは物理範囲火力で敵を倒すことを想定されているので、その火力を伸ばすために防御力を下げられる味方と一緒に使えるといいでしょう。
またスキル2で浮遊するのでアロマのスキル2の浮遊解除時術ダメージと合わせて高い火力を出せるのでお勧めです。

「オッダ」の性能

「オッダ」の基本情報

職業職分再配置
前衛調査中遅い
コストブロック攻撃速度
212遅い

-

-

「オッダ」のスキル

スキル1の素材

特化素材
1アーツ学III×5
上級源岩×3
素子結晶×6
2アーツ学III×6
上級熾合金×3
上級源岩×7
3アーツ学III×10
結晶制御装置×4
上級異鉄×2

スキル2の素材

特化素材
1アーツ学III×5
上級異鉄×3
半自然溶剤×1
2アーツ学III×6
上級合成コール×3
上級砥石×6
3アーツ学III×10
焼結核凝晶×4
結晶回路×2