モンスターストライク
モンスト攻略wiki

「王蒻」の性能評価

評価点評価のポイント
7・時間差攻撃が可能な追撃貫通弾
・火力が期待できるワープドンSS
・SS以外だと火力が発揮しにくい

追撃貫通弾で時間差攻撃が可能

友情コンボは「追撃貫通弾」を持っており、ふれた敵に属性貫通弾で攻撃するもので停止後に属性貫通弾を放つ友情コンボで相手を反撃モードで防御ダウンか弱点効果アップさせるクエストであるなら時間差で攻撃するので必ずダメージを与えることができます。しかし、現環境は3方向追撃貫通弾が環境となっているので現在の友情コンボでは全く最前線に立つことができません。

ワープが多いクエストで活躍できるSS

SSは自強化、ワープに触れるごとに攻撃力アップするSSで自強化はスピードとパワーがアップするために動き回りやすくなって直殴りの威力が上がるので火力稼ぎがしやすいSSです。さらにワープに触れるごとに火力が強化されるSSはワープが多いクエストではかなりワープに触れることができるためにかなりの火力が期待できます。

SSの比較対象のキャラ
ゲヘナ

ゲヘナ

--

ワープの無いクエストでは火力が発揮できない

自強化があるのである程度火力が発揮できますが、倍率はイマイチでワープで攻撃力を上げることがメインとなっているためにワープの無いクエストでは火力が全く期待できないです。

スポンサーリンク

「王蒻」の適正クエスト

「王蒻」(獣神化)」の適正クエスト一覧
真人/理非(超究極)エデン(爆絶)デーヴァダッタ廻(超絶・廻)
トウテツ(超絶)金剛夜叉明王(超絶)イザナギ零(超絶)
ロンギヌス(超究極封)禁忌の獄 裏14禁忌の獄 裏14EX

ワープのある真人(超究極)で火力発揮ができる

真人(超究極)についてワープがあるのでワープドンSSを使うことができるのでSSの火力枠として王蒻は活躍することができます。また、メインギミックであるワープ+ひよこ床も超アンチワープ+アンチ魔法陣を持っているので自由に動き回ることができます。

スポンサーリンク

「王蒻」のおすすめのわくわくの実

わくわくの実おすすめ度
加撃系統★★★★★★
兵・将命削り★★★★★☆
速必殺★★★☆☆☆

直殴りに影響する実をつける

王蒻は加撃系統の実をつけることでワープの強化SSによる直殴りの影響を大きく受けるために直殴りを強化するために「加撃系統」に繋がるわくわくの実をつけて強化しましょう。

「王蒻」の戦型の書優先度

最前線で活躍できるなら使うべき

王蒻は現在、最前線で活躍できるクエストは「真人(超究極)」の可能性が高く、活躍できる場合は使いましょう。超スピード型になると壁に触れることにスピードアップする効果を持つために「ワープドンSS」との相性が良いです。

戦型の書効果
超スピード・「靴」の加速率が20%アップ
・壁にふれると一度だけ加速

「王蒻」と相性のいいキャラ

スピードアップ系統が一番のおすすめ

王蒻はワープに触れるごとに火力が上がるSSを持っているのでスピードが肝心になるためにスピードアップ系統のキャラと相性が良いです。なので一緒に組み合わせができる水戸光圀、帰蝶(濃姫)がお勧めです。

「王蒻」と相性のいいキャラ一覧
水戸光圀
帰蝶(濃姫)

帰蝶(濃姫)

ヌアザ

ヌアザ

「水戸光圀」はサポーター役最適枠

水戸光圀は8ターン毎にSSが撃てるので実質魔法陣持ちに近い性能を持っています。なので、サポーター役の中で自由に動きやすいので一番のおすすめキャラとなります。また、SS使用後は攻撃力アップフィールドも展開するために直殴りの火力のサポートをすることができます。

「帰蝶(濃姫)」スピードアップとワープとの相性が良い

帰蝶(濃姫)はスピードアップ×2を持っており、味方の直殴りをサポートすることができます。また、SSで触れた敵アクセラ&加速壁展開で味方を全力サポートできます。なので多くのスピードアップをすることができるためにワープドンの火力をかなり上げることができます。

「ヌアザ」はSSターンチャージMで回転率を上げられる

ヌアザはSSターンチャージMを持っているために味方のSSターンを短縮させることができるために王蒻のSSであるワープドンSSを短縮することができ、かなりの火力を早い回転率で発揮ができます。

「王蒻」の入手方法

「王蒻」は恒常で排出される

プレミアムガチャ恒常キャラであり、常にフレンドガチャ以外なら排出される可能性があります。なので、気づかぬうちに手に入ることが多いために狙って手に入れられるキャラではないです。

「プレミアムガチャ」当たりキャラ
モンタナ

モンタナ

コルセア

「王蒻」は引くべき?

王蒻は現状、プレミアムガチャ恒常から排出で確率アップなどがないので狙って引かないほうが良いです。性能もあまり強いわけではないので狙って引くことはおすすめできません。

「王蒻」(獣神化)のステータス

友情コンボ

名前
追撃貫通弾
効果
ふれた敵に属性貫通弾で攻撃
威力
25625

サブ友情

名前
超強トライブパルス
効果
同種族の敵を伝う無属性攻撃
威力
143500

ストライクショット

名前
戦場重囲・碁石無双の計
効果
スピードとパワーがアップ&ワープにふれる毎にパワーがアップ
ターン数
14+10

ステータス

レア度属性種族
星6サムライ
戦闘型タイプラックスキル
スピード貫通クリティカル
アビリティ超アンチワープ / アンチ魔法陣
ゲージスキルアンチ減速壁 / SSチャージ
ラックスキルクリティカル

「王蒻」(進化前)のステータス

友情コンボ

名前
追撃貫通弾
効果
ふれた敵に属性貫通弾で攻撃
威力
25625

ストライクショット

名前
名将の遊惰な日常
効果
スピードがアップ
ターン数
12

ステータス

レア度属性種族
星6サムライ
戦闘型タイプラックスキル
スピード貫通クリティカル
アビリティアンチワープ
ゲージスキル-
ラックスキルクリティカル

【モンスト】「追憶の書庫」のおすすめ運極ランキング

【モンスト】真人/理非(超究極)の攻略適正キャラとおすすめの編成の予想まとめ【呪術廻戦コラボ第2弾】

【モンスト】伏黒/降霊(超究極)の水属性・貫通ミッション攻略まとめ【呪術廻戦コラボ第2弾】

【モンスト】陀艮(だごん)/渋谷事変(究極)の攻略適性キャラとおすすめの周回パーティ【呪術廻戦コラボ】

【モンスト】陀艮(だこん)の評価と適性クエスト|運極おすすめ度【呪術廻戦コラボ第2弾】