【サクナヒメ】食材を腐らせない方法
天穂のサクナヒメにおける食材を腐らせない方法(裏技)を記載しています。食材を肥溜めに保管する方法やメリット・デメリットを解説していますので、参考にどうぞ
ゲームタイトル : サクナヒメ
作成者 : pochita
最終更新日時 : 2020年11月20日 19:05
スポンサーリンク
スポンサーリンク
食材を腐らせない方法
食材はすぐ痛む
サクナヒメでは探索で様々な食材を採集することが可能です。ただし、生ものが多いので早ければ2日ほどで腐ってしまいます。食品加工を行うことで腐らなくさせることが可能です。
手順 | 説明 |
---|---|
1 | 肥溜めを熟成を行う |
2 | 保管する食材を追加素材で投入する |
3 | 肥料を捨てるを選択すると食材を取り出せる |
肥溜めに投入すると保管できる
肥溜めでは肥料を熟成することができます。熟成中は追加で素材を投入することが可能です。この時に、保存したい食材を投入しておくと保存できるようになります。特に腐りやすい肉や魚類がおすすめです。保存できるのは最大8種類までとなっていますが、1種類につき大量の個数を指定することができるので便利です。
腐った食材は肥料にできる
腐った食材は夕餉に使用することができなくなりますが、肥溜めに投入することで肥料の材料として使用することができます。
スポンサーリンク
食材を肥溜めに入れるメリットとデメリット
食材を長期保存できる
食材を肥溜めに投入する最大のメリットは、腐りやすい食材を大量に保存することができることです。食材は食材加工を行えば、長期保存することが可能ですが、食材の種類が変化してしまうので夕餉での献立が異なってしまうのが難点です。
肥料を使用できなくなる
デメリットとしては、保存していた食材を取り出す際に肥溜めで熟成させていた肥料を捨てなくてはいけません。肥料を田んぼにまくこともできなくなるので、稲作りで肥料が必要な時期は避けるようにするのが無難です。
コメント
利用規約を閲覧の上ご利用ください