コンボの種類について

ゼノブレイド2のバトルの最中には、特定の条件を満たした攻撃を行うことで、敵に与えるダメージが大きくなったり、必殺技ゲージが増えたりするコンボが発動することがあります。
ゼノブレイド2のコンボには、3つの種類があり、それぞれ発生する条件と、効果が異なります。

ドライバーコンボについて

バトル中に使用可能なドライバーアーツには、ブレイクやダウン、スマッシュ、ライジングといった追加効果を持つ攻撃が存在しています。
それらを特定の順番でつなげることで「ドライバーコンボ」が発動し、一定時間の間敵を行動不能にすることができます。

ドライバーコンボの発生条件

ドライバーアーツを順番に使用する

ドライバーコンボを発生させるためには、必ず「ブレイク→ダウン→ライジング→スマッシュ」の順にドライバーアーツを使用する必要があります。

ドライバーコンボの効果

一定時間的を行動不能にできる

敵を「ブレイク」すると画面の上部にゲージが出現するため、ゲージが消える前に「ダウン」の効果を持った別のドライバーアーツを当てることで敵がダウンし、少しの間行動不能となります。
その後の「ライジング→スマッシュ」の順にドライバーアーツを使用することで、ドライバーコンボが繋がり、敵に大ダメージを与えることができます。

ブレイドコンボについて

必殺技でコンボをつなぐ

ブレイドコンボは、必殺技を連携させて、敵に大ダメージを与えるコンボとなっています。
ブレイドコンボをつなげるためには、ドライバーコンボと同様に一定の法則で敵に攻撃を当てて行く必要があります。

3回までつなぐことが可能

ブレイドコンボは最大で3回まで繋げることができ、3回コンボをつなぐことができると、「属性玉」が出現します。属性玉には、チェインアタックを使用する際に、属性玉の数だけチェイン数を増幅させる効果があります。

ブレイドコンボの発生条件

必殺技ゲージを一定以上溜める

ブレイドコンボをつなぐためには、必殺技ゲージが一定以上溜まっている必要があります。
コンボ2連目の攻撃には必殺技ゲージが2以上、コンボ3連目の攻撃には必殺技ゲージが3以上必要です。

特定属性の必殺技でコンボがつながる

ブレイドコンボは繋げることができる属性が決まっています。
例えば、火属性の必殺技から開始した場合には、2連目の必殺技は必ず火属性か水属性の必殺技を放つ必要があります。2連目に火属性の攻撃を使用した場合、3連目には火か光属性の必殺技を使用する必要があります。

コンボの条件はあらかじめ決められているため、それらのルートをしっかりと覚えることが、ブレイドコンボを使用する上で重要となります。

ブレイドコンボ条件の例

1連目 2連目 3連目 追加効果
自爆封印
キズナダウン封印
自爆封印
ブレイド封鎖封印

フュージョンコンボについて

フュージョンコンボとは、ドライバーコンボとブレイドコンボの両方が続いている状態で、新しくコンボが繋がると発動するコンボです。コンボの発動条件が難しいぶん、その効果は非常に強力なものとなっています。
フュージョンコンボの継続中は、攻撃力の上昇や、ドライバーコンボ、ブレイドコンボ両方に関する受付時間の延長、パーティゲージの増加の効果を得ることができます。
また、パーティゲージが増加するため、チェインアタックの発動条件も満たしやすくなります。

チェインアタックについて

チェインアタックは、パーティゲージを3個消費して発動する大技です。
チェインアタックではパーティのドライバー3人が順番に必殺技を使用します。この際に属性玉を割ることで、チェインアタックがつながり、もう一度3人が必殺技を発動できます。
属性玉を溜めて、チェインアタックを使用することがボスやユニークモンスターの基本的な攻略方法となります。

敵に属性玉を付ける方法

属性玉はブレイドコンボを3回目までつなげることで敵に付けることができます。
チェインアタックを使用する前に、ブレイドコンボをつなげて属性玉を付与しておきましょう。