コアクリスタルの一覧と入手方法

コモン・コアクリスタル

コモン・コアクリスタルは一番レア度の低いコアクリスタルです。
コモン・コアクリスタルからは「コモンブレイド」で出現する確率が高いですが、低確率で「レアブレイド」が出現する場合もあります。

コモン・コアクリスタルの入手方法

コモン・コアクリスタルはフィールド上の宝箱や、モンスターからのドロップで入手することができます。
コモン・コアクリスタルをドロップしやすいモンスターは「トレンド・クライブ」となります。「トレンド・クライブ」はスペルビア「アナンヤム港」のサルベージで出現します。

レア・コアクリスタル

レア・コアクリスタタルは、ブレイド同調時に「レアブレイド」の出現率が高いコアクリスタルです。「レアブレイド」の出現確率は上昇していますが、「コモンブレイド」が出現することの方が多いです。

レア・コアクリスタルの入手方法

レア・コアクリスタルは、コモン・コアクリスタル同様にフィールドの宝箱やモンスターからのドロップで入手できます。サルベージで出現するモンスター「トレンド・クライブ」が低確率でドロップするので、スペルビアの「アナンヤム港」でサルベージするのがおすすめです。

エピック・コアクリスタル

エピック・コアクリスタルは高確率で「レアブレイド」が出現するコアクリスタルです。
「レアブレイド」の出現率が高いですが、「コモンブレイド」が出現する場合もあります。

エピック・コアクリスタルの入手方法

エピック・コアクリスタルは、レベル65以上のユニークモンスター(吸血貴婦人のマモンなど)がドロップします。
ドロップ率はドライバーコンボの「ブレイク→ダウン→ライジング→スマッシュ」を決めることで上昇します。ユニークモンスターを戦う際は、ドライバーコンボを狙いましょう。

特定のレアブレイドが出現するコアクリスタル

コアクリスタルの中には、特定のレアブレイドが100%出現するコアクリスタルがあります。
出現するブレイドとコアクリスタルの入手方法は下記となります。

ブレイド名出現するコアクリスタル入手方法
リンネ
リンネ
受け継ぎしコアクリスタル「トリゴの街」の雑貨屋から50万Gで購入
カサネ
カサネ
幸運のコアクリスタルユニークモンスター「大食らいのマーリン」を倒す
ヂカラオ
ヂカラオ
豪然たるコアクリスタル3章のストーリーで入手
スザク
スザク
スザクのコアクリスタル3章のストーリーで入手
ワダツミ
ワダツミ
ワダツミのコアクリスタル6章のストーリーで入手
ミクマリ
ミクマリ
ミクマリのコアクリスタルクエスト「コアクリスタル狩り」で入手
セオリ
セオリ
セオリのコアクリスタルクエスト「ブレイド狩リ」で入手
ムスビ
ムスビ
ムスビのコアクリスタルクエスト「安穏」で入手

コアクリスタルの基本情報

ブレイド同調に使う

コアクリスタルはブレイド同調に使用するアイテムです。
ブレイド同調の際に使用するコアクリスタルのレア度が高いほど、レアブレイドが出やすくなります。
コアクリスタルのレア度は、「コモン」「レア」「エピック」の順で高くなります。

ブースターと同時に使う

ブレイド同調時に、ブースターを使用すると「レアブレイド」の出現率が高くなります。「ブースター」は交易所で簡単に入手できるため、ブレイド同調時はできるだけブースターを使用して「レアブレイド」の出現率を上げておきましょう。

【オクトパストラベラー】裏ボス(隠しボス)攻略と出現場所一覧

【オクトパストラベラー】おすすめの金策・効率的なリーフ稼ぎのやり方

【オクトパストラベラー】 サブストーリーの攻略と報酬一覧

【オクトパストラベラー】 トレサ編 第4章の攻略と入手アイテム

【オクトパストラベラー】クリア後の追加要素について【ネタバレ注意】