ゼノブレイド2における属性について

ゼノブレイド2には、火・水・風・氷・土・雷・光・闇の8種類の属性が存在しています。
よくあるゲームのように各属性の相性が循環しているのはなく、2つの属性ごとにペアになっており、それぞれの属性がペアである属性に対して、お違いに攻撃時には有利であり、防御時には不利な関係となっています。

属性の組み合わせ

  1. ・火属性と水属性
  2. ・風属性と氷属性
  3. ・土属性と雷属性
  4. ・光属性と闇属性

ストーリーで仲間になるブレイドの属性は?

ストーリーで仲間になるブレイドの属性は以下のようになっています。ペアとなっている属性のブレイドを使用することで敵に大ダメージを与えることができるため、しっかりと覚えておきましょう。

ブレイド名 属性 ペアとなっている属性
ホムラ
ヒカリ
ビャッコ
ハナ
ハナJK
サイカ
スザク
カグツチ

属性とブレイドコンボについて

属性によってブレイドコンボのルードが変化する

ブレイドコンボは、必殺技を連携させて、敵に大ダメージを与えるコンボです。
ブレイドコンボでは、最初に使用した必殺技によって、2回目以降にコンボを繋げることができる必殺技の属性が変化します。
例えば、火属性の必殺技から開始した場合には、2連目の必殺技は必ず火属性か水属性の必殺技を放つ必要があります。2連目に火属性の攻撃を使用した場合、3連目には火か光属性の必殺技を使用する必要があります。
コンボのルート分岐条件は決められているため、パーティを編成する際にはブレイドコンボが繋がるように組み合わせておきましょう。