ブレイド同調について

ブレイド同調は「ブレイド」を入手する手段となります。
プレイヤーキャラ(ドライバー)はブレイドを最大3体まで装備することができますが、初期状態で選択できるブレイドはストーリーで入手した1体だけです。残りのブレイドはブレイド同調で入手できます。

ブレイド同調で入手できるブレイド

ブレイド剛調では「コモンブレイド」と「レアブレイド」がランダムに入手できます。ブレイド同調時はオートセーブされるため、ロードしてブレイド同調をやり直すことはできません。

コモンブレイドの特徴

「コモンブレイド」は名前・属性・ステータス等が決まっておらず、すべてブレイド同調する度にランダムで決まります。ストーリーで仲間になるブレイドに比べるとステータスが劣っているため、戦闘で使用することは少ないです。

レアブレイドの特徴

「レアブレイド」は固定のスキルやステータスを持っています。キズナリングの成長も豊富で戦闘で主力となるブレイドです。ブレイド同調時にレアリティが高いコアクリスタルを使用することで、出現率が上昇します。

コアクリスタルを消費する

ブレイド同調には「コアクリスタル」が必要となります。
「コアクリスタル」には「コモン・コアクリスタル」「レア・コアクリスタル」「エピック・コアクリスタル」の3段階のレア度があります。

特殊なコアクリスタル

出現するブレイドが決まっているコアクリスタルも存在します。
「受け継ぎしコアクリスタル」など、「コモン・レア・エピック」以外の名前が付いているコアクリスタルは、ブレイド同調で使用すると固定のブレイドが出現します。

ブレイド同調をする際のポイント

入手したブレイドはブレイド同調したキャラと紐づく

ブレイド同調では、最初にブレイド同調を行うキャラを選択してから実行されます。
入手したブレイドは選択したキャラクターと紐づくため、他のキャラに装備させることはできません。装備できるキャラを変更したい場合は、アイテム「オーバードライブ」を使用して同調相手を変更する必要があります。

オーバードライブの入手場所

「オーバードライブ」は貴重品に含まれるアイテムのため入手できる数が限られている可能性が高いです。ブレイドが揃ってから、どうしても変更したいブレイドに使用する方がおすすめです。

現在、確認している入手場所は下記となります。
・「トリゴの街」の宝箱
・「フレースヴェルグの村」の宝箱

同じレアブレイドは1体しか出現しない

同じレアブレイドは1体しか入手することができません。例えば、レックスでレアブレイド「イダテン」と同調した場合、ニアで何度ブレイド同調しても「イダテン」が出ることはありません。
そのため、持っていないレアブレイドが入手できる確率は徐々に上がっていきます。ただし、レアブレイドの種類は多く、クリアまでにコンプリートできない場合が多いです。

レアブレイドの出現率を上げる方法

レア度が高い「コアクリスタル」を使用する

「レアブレイド」の出現率は、使用するコアクリスタルのレア度が高いほど上昇します。
「コモン・コアクリスタル」よりも「レア」の方が、「レア」よりも「エピック」の方が高確率で「レアブレイド」を入手することができます。

ブースターで確率を上げる

プレイヤーキャラには「勇気」「慈悲」「誠実」「正義」のパラメータが設定されており、パラメータの合計値が高いほどレアブレイドの出現率が上昇します。
ブレイド同調時に「ブースター」アイテムを使用することで、パラメータを底上げできるので「レア・クリスタル」以上を使用してブレイド同調を行う場合は、合わせて「ブースター」も使用しましょう。

イデアのステータスを上げる

ブレイドとのキズナを深めると上昇する

イデアは「勇気」「慈悲」「誠実」「正義」のステータスのことです。
ブースターを使用することで一時的に上昇しますが、ブレイドとキズナを深めてキズナリングを開放することで永続的に上昇します。

コモンブレイドでも上昇する

イデアのステータスは、コモンブレイドのキズナリングでも上昇します。入手したコモンブレイドは10回くらい戦闘で使用して「信頼度」を上げておきましょう。コモンブレイドの信頼度は上がりやすいので、すぐにキズナリングを開放できます。