終盤のレベル上げのポイント

終盤(最終話以降)のレベル上げでは、大型モンスターや高レベルのモンスターを倒すことが基本となります。大型モンスターやユニークモンスターを短時間で倒すためのポイントは下記となります。

ボールメーカーLv5持ちのコモンブレイドを用意する

バトルスキル「ボールメーカー」には、ブレイドコンボ発生時に属性玉を付与する効果があります。「ボールメーカー」が無い場合はブレイドコンボを3回目までつなげないと属性玉を付与できませんが、「ボールメーカー」があると1回目から付与できるので、通常の3倍の属性玉を付与することができます。
「ボールメーカー」で属性玉を付与できる確率は、「ボールメーカー」のレベルに応じて上昇しLv5なら100%属性玉を付与することができます。

チェインアタックでオーバーキルを狙う

「ボールメーカー」の効果で属性玉を付与したらチェインアタックでオーバーキルを狙いましょう。敵をオーバーキルすると獲得経験値が増加するボーナスがあります。
敵のHPを3~4割程度削った後、属性玉が3~5個付与した状態が目安となります。残ったHPをチェインアタックで削り切りましょう。

レベル上げにおすすめのモンスター

大型モンスターを倒す

レベル上げにおすすめのモンスターが出現する場所は下記となります。
大型モンスターは1体当たりの経験値が多いため、チェインアタックから短時間で倒せばドンドンレベルが上がっていきます。
「エンシェント・サウラー」と「スマゲル・スイード」はレベル70程度から倒すことができます。「雲海大王コロッサル」はレベル85程度から挑戦するのがおすすめです。

大型モンスター出現場所
エンシェント・サウラーグーラ上層右半身(穿岩の門の東)
スマゲル・スイ―ドルクスリア 中央エーテル岩石付近
雲海大王コロッサルルクスリア 聖大列柱廊付近