モンハンライズ
モンハンライズ攻略wiki

体験版の配信はいつから?

1月8日から配信開始

モンハンライズの体験版は1月8日(金)~2月1日(月)17時までの期間限定配信になっています。体験版はニンテンドーeショップからモンハンライズ購入画面でダウンロードすることが可能です。

スポンサーリンク

体験版でできること

体験版でできることまとめ
基礎訓練クエスト
操竜訓練クエスト
出発は30回まで
マルチプレイができる
14種の武器が使える

4つのクエストを受注できる

体験版で受けられるクエスト全部で4つです。基礎訓練と操竜訓練の2つの訓練クエストと、オサイズチ討伐とタマミツネ討伐の2つの討伐クエストがあります。

基礎訓練クエストで操作を確認する

基礎訓練クエストで操作を確認する

まずは基礎訓練クエストで操作や追加された新アクションなどを確認しておきましょう。翔蟲による新アクションなどの基本操作の他にも、オトモガルクの操作も練習することが出来ます。

操竜を練習できる

操竜を練習できる

操竜訓練クエストで新アクションの「操竜」を練習することが出来ます。これはモンスターに乗って操縦できるもので、他のモンスターを攻撃することなども可能です。

30回までしかクエストを受けられない

オサイズチ討伐とタマミツネ討伐の2つのクエストは、合計で30回までしか受けることが出来ません。出発回数が制限まで行くと基礎訓練クエストと操竜訓練クエストを含む4つのクエスト全てが選べなくなるので何度もやりたい人は注意しましょう。

マルチプレイができる

体験版でもマルチプレイが可能になっています。ローカルプレイとインターネットプレイどちらにも対応しています。ネットワークプレイにはニンテンドーオンラインへの加入が必要です。

14種の武器がすべて使える

武器14種をすべて体験することが出来ます。自分の好きな武器を選んで攻略することが可能です。様々な武器を選んで体験してみることも可能になっています。

体験版で戦えるモンスター

体験版で戦えるモンスター
オサイズチ
タマミツネ
アオアシラ
リオレイア

初心者向けのオサイズチ討伐

初心者向けのオサイズチ討伐

新モンスターの「オサイズチ」討伐クエストがあります。このクエストでは新フィールド「大社跡」が舞台になっているので探索もしてみましょう。

上級者向けのタマミツネ討伐

上級者向けのタマミツネ討伐

上級者向けの討伐クエストではタマミツネが復刻して登場します。復刻に合わせてタマミツネのBGMもアレンジされて収録されており、さらに新モーションの追加もされています。

隠しモンスターが出現する可能性も

モンハンワールドやアイスボーンの体験版でも討伐クエストで討伐対象になっていないモンスターがクエストに出現して狩ることが出来ました。今作の体験版でも隠しモンスターが出現する可能性もあります。

スポンサーリンク

体験版からの引き継ぎ要素

おそらく引き継ぎはできない

公式から引き継ぎが出来るという情報が出ていないため、おそらく体験版のデータを引き継いでプレイすることはできません。

体験版プレイ特典でアイテムがもらえる

体験版をプレイすると特典としてアイテムパックが貰えます。序盤から強力なアイテムが入手できるので攻略にかなり役に立ちます。

アイテムパック・回復役グレート×20
・落とし穴×5
・元気ドリンコ×10
・鬼人薬グレート×5
・硬化薬グレート×5

体験版のダウンロード方法

ニンテンドーeショップからモンハンライズの販売画面でダウンロードすることが出来ます。ダウンロードにはニンテンドースイッチ本体またはmicroSDカードに約1.6GBの空き容量が必要です。

手順やること
1ニンテンドーeショップを開く
2モンスターハンターライズを調べる
3ダウンロードで体験版をダウンロード

ダウンロードできないときは待つ

アクセスが集中しているときはダウンロードが始まらないときもあります。「体験版ダウンロード」ボタンを複数回押すと、ダウンロード開始が遅くなる場合があります。ダウンロードが始まらない場合はしばらく待ってみましょう。数十分遅れてダウンロードが開始される場合もあります。

【モンハンライズ】最強武器ランキング|おすすめの武器種は?