モンスターストライク
モンスト攻略wiki

「ロヴァー(黎絶)」の攻略ポイント

出現するギミック対策方法
属性効果超絶アップ「火属性」の「超バランス型」のキャラをアタッカーにする
火属性最強キャラ
火属性以外のキャラ使用注意「火属性」のキャラ以外は編成しない
弱点効果アップ「弱点露出効果」や「弱点キラー」持ちで攻撃
回転式レーザーベースレーザーを敵に向かって発射するように止める
蘇生「ピエロ」と「ゾンビ」が相互蘇生
レーザーで同時に処理する

「マサムネ」は最低3体編成するのがおすすめ

ロヴァー(黎絶)は、マサムネのショットスキルで弱点露出させながら戦わないと火力を出すのが難しいです。3体はいないと火力不足に陥るので、最速でロヴァーの攻略を目指す場合はマサムネ(使命)は3体は編成して挑戦するようにしましょう。

ギミックの「回転式レーザーベース」を使って雑魚敵を処理

新ギミックである「回転式レーザーベース」を使わないと、ワクウッド以外の敵にはあまりダメージを出すことができません。レーザーベースのレーザー方向を敵に向けて発射するように止めて、ザコ敵を処理していくようにしましょう。

「ゲージ」持ちのキャラは「ギミック」に合わせるのが難しいため編成しないほうが良い

回転式レーザーベースはキャラが触れたときに止まるのですが、ゲージアビリティ持ちのキャラは回転を止めるのとゲージを合わせるのを同時に行うのがかなり難しいです。
ゲージにアンチ転送壁を持つベニマルやマイキーのようなキャラはそもそもギミックとレーザーベースを同時に対策するのが難しいので、なるべく入れないようにしましょう。

「ワクウッド」は直殴りでも処理できる

ワクウッドのみ、レーザーベースを使わない直殴りでも処理することができます。放置していると攻撃をしてきて厄介なうえに動き回る邪魔になってしまうので、なるべく最初に直殴りで倒して、レーザーベースしか効かない敵を倒しやすいようにしましょう。

ボス戦の「雑魚敵」処理後に出現する「緑の敵」はボスとHPを共有している

ボス戦のザコ敵を処理したクロスドクロ発動後に出現するランタンのような緑の敵はボスとHPを共有しています。複数の弱点を巻き込むように回転式レーザーベースを活用することで大ダメージを出せるので、発射方向を意識してボスを削っていきましょう。

スポンサーリンク

「ロヴァー(黎絶)」の攻略適正キャラ

ロヴァー(黎絶)は登場ギミックは「転送壁」だけであり、属性効果超絶アップがあることから「火属性の超バランス型」かつ「アンチ転送壁」持ちが適正を持っています。
ただ、前回の黎絶であるフォーサーはステージギミックの関係で採用できるキャラが非常に少なかったので、ロヴァーも同様に適正キャラがかなり少なくなる可能性が高いです。

火属性の「アンチ転送壁」を持つキャラ

ロヴァーのギミックでアンチアビリティで対応できるのは「アンチ転送壁」だけです。ゲージでアンチ転送壁を持つキャラは回転式レーザーベースとの関係で採用するのがかなり難しいので、ベースのアビリティでアンチ転送壁を持つキャラを中心に編成していくようにしましょう。

SSSランクおすすめの点
マサムネ(使命)

マサムネ(使命)

・弱点露出のショットスキルで常に大ダメージを出しやすい
・SS使用時はショットスキルが発動しないので注意
・唯一の超アンチ転送壁持ちなのでHPを回復することが可能
Aランクおすすめの点
ミカエル

ミカエル

・超バランス型と毒キラーでダメージを出していける
・木属性耐性でHPを維持しやすい
ルイス・キャロル

ルイス・キャロル

・スピードが高いのでレーザーベースを狙って停めやすい
・弱点露出SSと弱点キラーによってダメージを稼げる
・毒友情でミカエルを支援
・回復やリジェネでのHP維持も可能
Bランクおすすめの点
張遼・カウンターキラー持ちで火力が出る
・ゲージ倍率保持持ちなのでゲージを無視してもダメージを出せる
四宮かぐや

四宮かぐや

・SSが割合ダメージなのでボスに対して高ダメージを出しやすい
・弱点露出効果もSSについている

「マサムネ」以外は火力が足りない可能性が高い

ロヴァーに噛み合う火力キャラとして、最強の火力枠は「マサムネ」一強である可能性が高いです。仮に弱点露出ギミックが必須であった場合はマサムネ以外で火力を出すのは難しいので、必ず弱点露出とファーストキラーで殴っていけるマサムネ(使命)が最も火力を出せるアタッカーになりそうです。

マサムネの評価
マサムネ

マサムネ

「火力枠」のキャラをサポートできるキャラ

ロヴァー(黎絶)ではマサムネが主にアタッカーをこなすことになるので、一緒に入れるキャラはサポート性能を意識しておきたいです。弱点効果アップSSを持つキルユアアイドルや回復ができるルイス・キャロル、防御ダウン友情持ちのベニマルや、転送壁持ちでは唯一の攻防アップ友情持ちのウォッカなどがおすすめです。

Aランクおすすめの点
キルユアアイドル

キルユアアイドル

・弱点効果アップのSSによって味方の火力を支援できる
・バウンドチャージでSSを短縮してくれる
・バイタルキラーやダッシュでそれなりに火力を出していける
ウォッカ

ウォッカ

・2種類のキラーで火力を出していける
・適正キャラでは唯一の攻防アップ友情での支援が行える
Bランクおすすめの点
オオクニヌシ

オオクニヌシ

・友情や回復MによってHPを確保しやすい
ナスカ・SSで範囲に回復効果を発動できる
ベニマル

ベニマル

・アタッカーとしては使いにくいが防御ダウン友情を持っている

スポンサーリンク

「ロヴァー(黎絶)」の攻略おすすめパーティ編成

「マサムネ」艦隊

マサムネを4体編成できる場合はお互いの友情コンボや攻撃力チャージで支援しあえるのが強いです。マサムネだけで火力は充分に確保することができるので、マサムネの数が足りていないという場合は、あとの枠は火力を出すことができるキャラのうち、サポート能力を持つウォッカやミカエルを採用しましょう。

ボスのHPを安定して削れる

マサムネ(使命)を4体編成すれば、ショットスキルの弱点露出を常に発動し続けることができるので、弱点効果アップがあるボスに対してレーザーベースでダメージを与えていきやすいです。
アシストスキルの効果は受けられませんが、元々このクエストにおいてはマサムネのSSが必殺になるというわけではないので、気にしなくても問題はありません。

「ロヴァー(黎絶)」は「マサムネ」が最適性?

ロヴァー(黎絶)は新規の超獣神祭限定キャラ「マサムネ」実装の翌日に実装されるクエストです。最近のモンストでは高難易度は直近の新キャラが適正キャラであることがかなり多く、マサムネはいわゆる「接待」枠としてのキャラになる可能性が高いです。
「属性効果超絶アップ」に対応できる超バランス型、弱点効果アップを「弱点露出効果のショットスキル」で活かせるので、マサムネが最適正キャラとして採用可能です。

「マサムネ(使命)」は「火属性」の中で1番ギミックと噛み合っている最適性キャラ

マサムネ(使命)は超バランス型かつ「超アンチ転送壁」持ちであり、弱点露出効果で常に弱点を攻撃できるという、火属性キャラの中では最もロヴァーに噛み合っている性能です。
2体並べてお互いの支援をしていくだけでも非常に強く、火力も支援も回復も行っていけるため、持っているならロヴァー(黎絶)対策で必ずマサムネ(使命)を入れて挑みましょう。

「キラーM」と「攻撃チャージ」を持つため高い火力が出せる

マサムネ(使命)はアビリティに「ファーストキラーM」を持っており、超バランス型の倍率も合わせて直殴りでどの相手にも高いダメージを出していけます。また、反射タイプなので狙って発動するのはやや難しいのですが、味方3体にふれることで「攻撃チャージ」効果で火力を1.5倍に強化できるため、自分で火力を出しつつ味方の火力も強化していける点が噛み合っています。

「ショットスキル」で「弱点露出」ができる

ショットスキルはマサムネを弾いたときに、最初に触れた敵の弱点露出を行えます。効果はマサムネのターンのみなので味方の補助には使っていけませんが、弱点倍率アップ効果があるロヴァー(黎絶)とは相性が良いです。
また、最初に触れた敵への倍率が上がる「ファーストキラーM」と条件が同じなので扱いも簡単です。

「マサムネ(約束)」は「ロヴァー」の適正はある?

マサムネのもう1つの真獣神化である「約束」は、超アンチ転送壁持ちなので一応はギミック適正を持っています。ただ、火力を伸ばすアビリティは不足しており、友情は火力源にはなりづらいので、使命と比較すると適正は低いです。

「大号令」の火力は高いが「黎絶ロヴァー」では火力不足になる

約束はSSで「大号令」を持っているので、味方を動かして直殴り火力を出していくことができます。ただ、友情コンボが決定的な火力になりづらい直殴りクエストである点や、ギミック主体でダメージを与えていくクエストであることから、使命と比べると「ロヴァー(黎絶)」で決定的な火力を出せず、火力不足になる可能性がとても高いです。

「ロヴァー(黎絶)」攻略おすすめ守護獣

遅延系の守護獣がおすすめ

ロヴァー(黎絶)は回転式レーザーベースを思うような方向に発射できずにボスの即死攻撃に間に合わないという場面もそこそこ出てきます。遅延持ちの守護獣がいれば少しでも猶予時間を伸ばせるので、パック・スタープラチナ・キュウべぇなどの全体遅延の守護獣がいればぜひ使いましょう。
ない場合は確率遅延のユイやマヒ効果の烈火鮫などを採用することになりますが、確実に効果を発揮できる烈火鮫以外はあまり使いやすくはないので、烈火鮫を使うのがおすすめです。

「ロヴァー(黎絶)」の攻略の手順

ステージ1の攻略手順

ステージ1は1体しか敵が出現していません。チュートリアルのようなステージなので、まずは回転式レーザーベースの使い方に慣れておきましょう。複数の回転式レーザーベースを狙って使うのは難しいので、1つは確実に相手の弱点を攻撃できるように止めるのがおすすめです。
ゲージ攻撃を阻止しそこねるとザコ敵が複数出てきますが、そちらのワクウッドは直殴りで倒せます。

手順やること
1弱点に回転式レーザーベースを当てて敵を倒す
2呼び出された敵は直殴りで倒す

ステージ2の攻略手順

ステージ2で出てくるピエロの敵は相互蘇生なので、レーザーベースをうまく使って同時に処理する必要があります。縦気味に弾いて2つのレーザーベースをそれぞれ近くにピエロに当てられる方向で止めていきましょう。
ワクウッドは動きの邪魔になりやすいのですが、直殴りで倒せるので攻撃前に倒せば大丈夫です。

手順やること
1相互蘇生のピエロをレーザーで同時に倒す
2ワクウッドは直殴りで倒す

ステージ3の攻略手順

ステージ3ではハンシャインが出てくるので、攻撃されるまえにまずはレーザーで全部倒しましょう。同時撃破は難しめなので、無理をしないで1体ずつ倒せば大丈夫です。
あとはクロスドクロで中ボスとHPを共有している緑のランタンが出てくるので、複数弱点を狙えるように回転式レーザーベースを止めましょう。

手順やること
1ハンシャインをレーザーで倒す
2HP共有のランタンをレーザーで攻撃して中ボスを倒す

ステージ4の攻略手順

最初は中ボスに弱点がないので、まずはクロスドクロを発動させる必要があります。回転式レーザーベースでゾンビを同時に処理して蘇生を阻止し、その後に弱点を複数狙えるように回転式レーザーベースで中ボスを攻撃しましょう。

手順やること
1ゾンビをレーザーで同時に処理する
2並行してワクウッドを倒していく
3弱点が付与された中ボスをレーザーで攻撃

ステージ5の攻略手順

ステージ5では複数の雑魚敵に加えてピエロ2体を同時に処理しないといけません。レーザーベースでピエロを狙うのを優先しつつ、ついでに他の敵も倒していきましょう。
ハンシャインも即死攻撃持ちなので、攻撃される前に倒していくようにしましょう。

手順やること
1ピエロをレーザーで同時に倒す
2ハンシャインを攻撃までにレーザーで倒す

「ロヴァー(黎絶)」のボス攻略の手順

場所ターン数攻撃の内容
9貫通拡散弾
約6万ダメージ
2ロックオンレーザー
約8000ダメージ
3クロスレーザー
約7000ダメージ
5ホーミング
約2.5万ダメージ

ボス1の攻略手順

ボス1はクロスドクロ持ちのザコ敵を1体ずつレーザーで処理し、出現した緑のランタンの雑魚敵とボスの弱点をレーザーで狙っていけばOKです。焦らなくても大丈夫なので、HPに注意しつつ確実に回転式レーザーベースを当てていきましょう。

手順やること
1ザコ敵を順番にレーザーで処理していく
2レーザーで緑の雑魚やボスの弱点を攻撃

ボス2の攻略手順

ボス2はハンシャインを先に処理して行く必要があります。攻撃がかなり痛いので、なるべく攻撃されるまえに処理しましょう。あとは1ステージ目と同じくボス・HPを共有している緑のランタンをレーザーで同時に攻撃していけば良いので、同時に攻撃ができる上か右の回転式レーザーベースで、まとめて弱点を攻撃しましょう。

手順やること
1ハンシャインをレーザーで処理する
2ボス上のレーザーベースを活用してボスやランタン雑魚を攻撃

ボス3(ラスゲ)の攻略手順

ボス3でもやることは同じですが、ピエロは蘇生持ちなので先に同時にレーザーで処理する必要がります。ワクウッドも動きの邪魔になるので、まずはピエロとワクウッドを倒しましょう。
あとはこれまでと同じようにボスを倒すのですが、マサムネのSSはショットスキルが発動しないので、無理に使わなくてもあまり問題はありません。

手順やること
1ピエロを同時にレーザーで処理する
2ワクウッドをすべて倒す
3レーザーで緑の雑魚やボスの弱点を攻撃

【モンスト】「追憶の書庫」のおすすめ運極ランキング

【モンスト】真人/理非(超究極)の攻略適正キャラとおすすめの編成の予想まとめ【呪術廻戦コラボ第2弾】

【モンスト】伏黒/降霊(超究極)の水属性・貫通ミッション攻略まとめ【呪術廻戦コラボ第2弾】

【モンスト】陀艮(だごん)/渋谷事変(究極)の攻略適性キャラとおすすめの周回パーティ【呪術廻戦コラボ】

【モンスト】陀艮(だこん)の評価と適性クエスト|運極おすすめ度【呪術廻戦コラボ第2弾】