モンスターストライク
モンスト攻略wiki

ハナレコグニ(轟絶)のクエスト基本情報

ドロップ
モンスター
ハナレコグニハナレコグニ
クエスト名握なる嘉賞
難易度轟絶
ザコの属性・種族魔族
妖精
幻獣
ボスの属性・種族幻妖
スピードクリア23
Sランクタイム-

ハナレコグニ(轟絶)の出現ギミックと攻略ポイント

「ハナレコグニ(轟絶)」ではメインギミックがダメージウォール+ワープが展開されており、動きを制限されないようにアンチダメージウォール+アンチワープ持ちのキャラを編成して対策しましょう。さらにエレメントアタックもあるために木属性以外のキャラを連れていくと即死になるので木属性のキャラで必ず編成しましょう。
ハナレコグニ(轟絶)ではピアッシングウォールがあり、触れることで敵にダメージを与える槍が出現し、ダメージを与えましょう。特徴は下記に示されています。

ギミック内容攻略ポイント
属性効果超絶アップ有利属性
与えるダメージ:2.9998倍
ダメージウォール33万ダメージで即死級
ワープワープの展開数が多く、対策必須
ウィンド動きを制限されないように対策しておく
ブロック対策の必要なし
ひよこ床対策推奨、ダメージの安定率が変わる
貫通制限カチりん出現。反射タイプで対策
エレメントアタック木属性以外だと即死
弱点効果アップ敵の弱点倍率が高い
ピアッシングウォール壁に触れることで槍が出現
封印弱点ハナレコグニが持ち、触れることで弱点出現
内部弱点雑魚が持っている。槍で狙う
ドクロ加速パネル展開
蘇生蘇生ペア雑魚が出現
レーザーバリアレーザー系の友情コンボが無効
クロスドクロ全て倒すことで敵配置変化
ボス透明化雑魚がハナレコグニを透明化
最大HP減少攻撃カチりんが放つ

新ギミック「ピアッシングウォール」

ピアッシングウォールは壁に触れた位置から垂直に槍が出現するもので別のウォールに触れる毎に敵を攻撃し、長さが伸びるものとなっています。カチりん以外は槍で攻撃してダメージを与える仕様となっているために、基本展開しながら敵にダメージを与えていきましょう。

スポンサーリンク

ハナレコグニ(轟絶)の適正キャラランキング

基本的には、ミューズ(音学)を編成することをお勧めします。攻スピアップを持っているために槍の持続をさせやすくなり立ち回りがかなり楽になるのでお勧めです。
また超火力枠ではサタンαは全体的にキラーを多く持っており、ターン調整を上手くし、SSを使うことでかなりの大ダメージを狙うことができます。ただし、ギミックはアンチアビリティでは対応しておらず、オールアンチSSでギミックを無効にするので編成は1体までにしましょう。

ハナレコグニ(轟絶)攻略適正キャラ

Sランク反射
or貫通
おすすめのポイント
ミューズ(音学)反射攻スピアップでサポートしやすく、SSの火力が高い
サタンα

サタンα

反射多くのキラーを持っており火力が高い
編成は1体まで
エルリック兄弟

エルリック兄弟

反射SSでヒーリングウォールを張れるので体力管理がしやすい
ねね反射超スピード型にすると動きやすい
Aランク反射
or貫通
おすすめのポイント
アラミス

アラミス

反射カウンターキラーで火力が高い
ヴァルキリー反射弱点キラーMで弱点ヒット時の火力が高い
幕末リザレクション貫通弱点露出SSで火力を出しやすい
編成は1体まで
Bランク反射
or貫通
おすすめのポイント
麻倉葉貫通スピードアップの友情コンボでサポートしやすい
ワープ非対応
ビリーザキッド反射多くのギミックに対応できる

ミューズ(音学)の運用方法

ミューズ(音学)は攻スピアップで味方のサポートができる上にSSの火力も高いので持っているほど編成することをお勧めします。
ハナレコグニ(轟絶)では敵が全体的に堅いのでわくわくの実は加撃系統の実をつけましょう。
また超スピード型になると壁に触れることでスピードアップするので動き回りやすくなるので戦型の書を使いましょう。
魂の紋章は防御ダウンや友情コンボロックなどの魂の紋章で対策できるギミックは無いので火力重視で対水&対弱の心得で火力を上げましょう。

ミューズ(音学)の運用方法
わくわくの実同族加撃の実
同族加命撃の実
同族加撃速の実
おすすめのわくわくの実
戦型の書戦型の書
スピードの書
おすすめの戦型の書
魂の紋章対水の心得
対弱の心得
コネクトスキルの書コネクトスキルの書
英雄の書加撃枠を増やしてつけることお勧め

サタンαの運用方法

サタンαも火力がかなり高いのでさらに同族加撃系統の実でかなりの火力を上げることができます。また、6ターンでオールアンチSSも撃てるのでギミック無効のために速必殺の実もお勧めします。
戦型の書を使うことで属性倍率が上がる超バランスになるので使いましょう。
また、ミューズと同じく、魂の紋章は防御ダウンや友情コンボロックなどの魂の紋章で対策できるギミックは無いので火力重視で対水&対弱の心得で火力を上げましょう。

サタンαの運用方法
わくわくの実加撃系統
おすすめのわくわくの実
戦型の書あり
おすすめの戦型の書
魂の紋章対水の心得
対弱の心得
コネクトスキルの書コネクトスキルの書

ハナレコグニ(轟絶)運極適正キャラ

Sランク反射
or貫通
おすすめのポイント
セイラム反射SSを回しやすく、火力を出しやすい
マズリーロ反射回復で体力管理がしやすい
Aランク反射
or貫通
おすすめのポイント
トーテムマスター反射底力で火力を出せる
磨千夜姫反射SSで味方のサポートができる
神威反射自強化SSで火力を出しやすい
Bランク反射
or貫通
おすすめのポイント
永倉新八反射メインギミックに対応できる

セイラムの運用方法

セイラムはミューズ(音学)やサタンαと比べると火力が低いために優先して実を付けるのなら、敵に割合ダメージを与えるサポート突化の兵・将命削りの実がおすすめです。
また、戦型の書はつけられるなら超スピード型になるので動きやすくなります。しかし、火力は微妙なので余裕が無いのなら付ける必要はありません。
魂の紋章はガチャ限同様、防御ダウンや友情コンボロックなどの魂の紋章で対策できるギミックは無いので火力重視で対水&対弱の心得で火力を上げましょう。

セイラムの運用方法
わくわくの実兵命削りの実
将命削りの実
同族加撃の実
おすすめのわくわくの実
戦型の書戦型の書
スピードの書
おすすめの戦型の書
魂の紋章対水の心得
対弱の心得

スポンサーリンク

ハナレコグニ(轟絶)の雑魚敵攻略の手順

手順やること
1鬼を槍で処理して加速床起動
2カチりんと雑魚の蘇生ペアを処理
3残りの蘇生ペアを処理

鬼の処理を優先

ハナレコグニ(轟絶)では鬼を倒して加速床起動してピアッシングウォールを展開しやすくしましょう。鬼は槍でしかダメージを与えられないので注意しましょう。

カチりんは直殴り処理

カチりんだけは槍でダメージを与えることができません。なので雑魚処理をするならカチりんを直殴りで処理し、槍で残りの蘇生雑魚のペアを狙いましょう。

基本カチりん以外は槍で処理

カチりん以外はピアッシングウォールから出現する槍で攻撃しましょう。また弱点をヒットしないと基本的にはダメージが通らないので槍を弱点に当てるように意識しましょう。

ハナレコグニ(轟絶)のボス攻略の手順

ハナレコグニ(轟絶)覚醒前のボスの攻撃パターン

場所ターン数攻撃の内容
右上(ボス1)
左上1(ボス2)
右上1(ボス3)
1ターンホーミング
約6500ダメージ
右下(ボス1)
左上2(ボス2)
右上2(ボス3)
2ターンロックオンレーザー
1体ヒット約10000ダメージ
左上(ボス1)
右上1(ボス2)
右上3(ボス3)
5ターン
次回4ターン
ロックオン衝撃波を3方向に3発
1発で約3000ダメージ
左下(ボス1)
右上2(ボス2)
右上4(ボス3)
8ターン電撃
即死

ハナレコグニ(轟絶)覚醒前のボス攻略の手順

手順やること
1鬼を槍で処理
2蘇生ペアを処理
3ハナレコグニの弱点を出して槍で攻撃

ボス戦同様鬼を処理

ボス戦からも同様で鬼の処理をして加速床を展開して動き回りやすくしましょう。なので槍で鬼を倒しましょう。

蘇生ペアも道中同様

雑魚処理も道中同様、カチりんを狙って攻撃し、カチりん以外はピアッシングウォールから出現する槍で攻撃し、また弱点をヒットしないと基本的にはダメージが通らないので槍を弱点に当てるように意識しましょう。

ハナレコグニは弱点を出現させてから攻撃

ハナレコグニに攻撃する際は弱点が封印されているので封印されている場所を攻撃することで弱点が出現し、出現した場所に槍でヒットさせてダメージを与えてきましょう。

【モンスト】「追憶の書庫」のおすすめ運極ランキング

【モンスト】マイベストテンガチャおすすめキャラと当たりランキング

【モンスト】李牧(破格の加勢)超究極ワンパンおすすめキャラ【キングダムコラボ】

【モンスト】李牧(りぼく)の評価と適性クエスト|運極おすすめ度【キングダムコラボ】

【モンスト】蕞防衛戦(さいぼうえいせん)の鼓舞の選び方【キングダムコラボ】