オクトパストラベラー
オクトパストラベラー攻略

スポンサーリンク

オフィーリアの基本情報

名前
オフィーリア

オフィーリア

ベースジョブ
神官

神官

装備可能武器
固有アクション加勢
フィールドコマンド導く
年齢20歳
性別女性
声優茅野愛衣

オフィーリアのおすすめジョブ

ジョブ取得場所
商人

商人

コーストランド地方 紳商伯の祠
北ストンガード山道から移動
学者

学者

フラットランド地方 碩学王の祠
西ノーブルコート平原から移動

商人がおすすめ

オフィーリアのベースジョブ「神官」はSPを消費して味方の全体のHPを回復することが役割となります。SPが切れると回復できずに、パーティが全滅するので「商人」のサポートスキルでSP消費を抑えるのがおすすめです。

商人で習得するべきアビリティ

味方のHPに余裕がある場合は「ひと休み」でSPを回復します。SPが十分に残っている場合は、神官のアビリティ「光明魔法」で攻撃に回っても問題ありません。

アビリティ解説
ひと休み自身のHP・SP・状態異常回復
緊急回避自身が物理攻撃を1回だけかならず回避する

学者もおすすめ

オフィーリアは属性攻撃力が高いキャラなので、バトルジョブで「学者」を設定しておくとアタッカーに回ることもできます。パーティーに回復役が2人いる場合は、学者のジョブがあると状況に合わせて攻撃に転じれるため便利です。

学者で習得するべきアビリティ

オフィーリアのベースジョブ「神官」に足りていない攻撃系のアビリテイを優先して習得しましょう。

アビリティ解説
大火炎魔法敵全体に火属性のダメージを2回与える
大氷結魔法敵全体に氷属性のダメージを2回与える
大雷撃魔法敵全体に雷属性のダメージを2回与える

オフィーリアのおすすめサポートアビリティ

ジョブサポートアビリティ
解説
商人

商人

ふんばる
装備者が瀕死ではない時にHPが0になるダメージを受けてもHPが1残るアビリティ。
回復役が即死すると、パーティの全滅につながるのでつけておきたい。
薬師

薬師

状態異常回避アップ
状態異常にかかりにくくなる。
回復役が状態異常になると困るのでおすすめ
踊子

踊子

自動復活
戦闘不能になった時、一度だけHP25%の状態で復活する
オフィーリアさえ生き残っていれば「復活魔法」から立て直せる可能がある
ルーンマスター

ルーン
マスター

永続エレメントアップ
戦闘中、属攻、属防アップの強化を得るサポートアビリティ。
攻撃力を上げつつ、防御力も上げられる。

オフィーリアの固有アクション

加勢

プリムロゼの固有アクション「加勢」は、フィールドコマンド「導く」で連れ出した町の住人を戦闘に参加させます。味方が1人増えてパーティ全体の行動回数が多くなるため、使いやすく強力なアクションとなっています。

オフィーリアのフィールドコマンド

導く

フィールドコマンド「導く」は町の住人を、外に連れ出すことができます。連れ出した町の住人は、固有アクション「加勢」を使用することで戦闘に参加させることができます。
また、「導く」でNPCを連れまわすことで、他のNPCと引き合わせることもできます。

オフィーリア(神官)のアビリティ

アビリティ消費SP効果
回復魔法8味方全体にHP回復の効果を与える
聖なる光6敵単体に光属性のダメージを与える
守護のヴェール6味方単体に属防アップの効果を2ターン付与
光明魔法9敵全体に光属性のダメージを与える
大回復魔法25味方全体にHP大回復の効果を与える
反射のヴェール22味方単体に1回属性攻撃を反射する効果を付与
復活魔法50味方全体を復活させる

オフィーリア編のストーリー攻略情報

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2018-07-22 12:54:36
    • 商人のおすすめにBPパサーがないとか、エアプにも程がある。

オススメの新着記事

【ゼノブレイド2】最強ブレイドランキング

【ゼノブレイド2】「ヒバナ」のスキルとキズナリングを解説

【ゼノブレイド2】黄金の国イーラの最新情報まとめ

【オクトパストラベラー】テリオンの強いポイントを解説

【オクトパストラベラー】「魔力の剣」の効率的な入手方法/アルファスの倒し方