ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

白魔道士の評価

白魔道士の基本情報

ロールヒーラー
解放条件Lv30
ジョブクエスト「偉人の後継者」
エ・スミ・ヤン グリダニア:旧市街 (X:6.0 Y:10.6)

パッチ5.0での変更点

白魔道士(5.0)の変更点
・スキルが追加/変更
・上限レベルが80に上昇
・レベル80でのスキルが追加

スポンサーリンク

白魔道士の強いところ

パーティを支援するピュアヒーラー

ケアルなどの対象のHP回復のほかに、メディカなどの周囲のパーティメンバーを回復するアクションを持っています。
臨機応変に使い分けましょう。

初めてヒーラーをする人におすすめ

ヒーラーを使ってみたいけど難しそうだから手が出しにくい、と思っている方には白魔道士がおススメです。
白魔道士は他のヒーラーと比べてスキル回しもそこまで複雑ではありませんし、回復アビリティも充実しています。
どのヒーラーにするか迷ってる方にはぜひおすすめしたいジョブです。

白魔道士の立ち回り

ピュアヒーラーとして活躍

パーティでの役割は主に回復です。 タンクの回復を優先し、パーティが壊滅しないよう立ち回るのが重要になりますが、一番は自分が死なないよう注意しましょう。

ヘイト管理に注意

必要以上にヒールをしたり(オーバーヒール)などをすると、ヘイトが飛んでくることがあります。ヘイト管理をしっかり行い、ヒールをかけましょう。

デバフの解除ができる

敵からのデバフはヒーラーが解除しよう。ただし、解除できるデバフとそうでないデバフがあるので注意しよう。

白魔道士のスキル回し

基本コンボルート

コンボルート効果
記載中-
記載中-
記載中-

スポンサーリンク

白魔道士のスキル/アクション

専用アクション

スキル習得種類効果
ストーンLv1魔法対象に土属性魔法攻撃。
威力:140
ケアルLv2魔法対象のHPを回復する。
回復力:450
追加効果(発動確率15%):次に詠唱するケアルラの消費MPを0にする
効果時間:15秒
エアロLv4魔法対象に風属性魔法攻撃。
威力:50
追加効果:対象に風属性の継続ダメージを付与する
威力:30
効果時間:18秒
メディカLv10魔法自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:300
レイズLv12魔法対象を衰弱状態で蘇生する。
アクアオーラ Lv15アビリティ対象にバインドを付与する。
効果時間:6秒
ストンラLv18魔法対象に土属性魔法攻撃。
威力:200
ケアルラ Lv30魔法対象のHPを回復する。
回復力:700
神速魔 Lv30アビリティ一定時間、自身のオートアタックの攻撃間隔と、魔法のキャストタイムとリキャストタイムを20%短縮させる。
効果時間:15秒
リジェネ Lv35魔法対象のHPを継続回復する。
回復力:200
効果時間:18秒
ケアルガ Lv40魔法対象とその周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:550
ホーリー Lv45魔法自身の周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:140
追加効果:対象をスタンさせる
効果時間:4秒
エアロラLv46魔法対象に風属性魔法攻撃。
威力:60
追加効果:対象に風属性の継続ダメージを付与する
威力:60
効果時間:18秒
メディカラLv50魔法自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:200
追加効果:対象のHPを継続回復する
回復力:100
効果時間:15秒
ベネディクション Lv50アビリティ対象のHPを全回復する。
ハート・オブ・ソラスLv52魔法対象のHPを回復する。
回復力:700
追加効果:自身に「ブラッドリリー」を付与する
発動条件:「ヒーリングリリー」
アサイラム Lv52アビリティ指定した地面を中心にヒールエリアを生成する。
範囲内に入った対象を回復する。
回復力:100
効果時間:24秒
追加効果:範囲内にいる自身およびパーティメンバーの受けるHP回復効果が10%上昇する
ストンガ Lv54魔法対象に土属性魔法攻撃。
威力:240
アサイズ Lv56アビリティ自身の周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:400
追加効果:自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する
回復力:400
追加効果:自身のMPを最大MPの5%分回復する。
シンエアー Lv58アビリティ一定時間、自身の魔法詠唱によるMP消費を100%軽減させる。
効果時間:12秒
テトラグラマトン Lv60アビリティ対象のHPを回復する。
回復力:700
ストンジャLv64魔法対象に土属性魔法攻撃。
威力:280
ディヴァインベニゾンLv66アビリティ自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは回復力500相当のダメージを軽減する。
効果時間:15秒
インドゥルゲンティア Lv70アビリティ自身と周囲のパーティメンバーに「インドゥルゲンティア」を付与する。
効果時間:10秒
効果時間中にメディカ、ケアルガ、メディカラ、ハート・オブ・ラプチャーを実行すると、対象は追加で回復効果を受ける。
回復力:200
ディアLv72魔法対象に無属性魔法攻撃。
威力:120
追加効果:対象に無属性の継続ダメージを付与する
威力:60
効果時間:30秒
グレアLv72魔法対象に無属性魔法攻撃。
威力:300
ハート・オブ・ミゼリLv74魔法対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:900
2体目以降の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
発動条件:「ブラッドリリー」3
ハート・オブ・ラプチャーLv76魔法自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:300
追加効果:自身に「ブラッドリリー」を付与する
発動条件:「ヒーリングリリー」
テンパランスLv80アビリティ一定時間、自身の回復魔法の回復量を20%上昇させ、自身と周囲30m以内にいるパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する。
効果時間:20秒

ロールアクション

スキル習得種類効果
リポーズLv8魔法対象に睡眠を付与する。
効果時間:30秒
実行後にオートアタックを停止する。
エスナLv10魔法対象にかかった一部の弱体効果を1つ解除する。
迅速魔Lv18アビリティ一定時間、次の1回の魔法詠唱について、詠唱時間無しで詠唱することができる。
効果時間:10秒
ルーシッドドリームLv24アビリティ自身のMPを継続回復する。
効果量:50
効果時間:21秒
堅実魔Lv44アビリティ一定時間、魔法詠唱を詠唱妨害されずに行うことができる。
さらに、一部を除くすべてのノックバックと引き寄せを無効化する。
効果時間:6秒
救出Lv48アビリティパーティメンバーひとりを対象とする。
対象を自身の近くに引き寄せる。
対象が一部の状態異常を受けている、もしくは非戦闘中の場合は効果無し。
発動条件:自身が戦闘状態

特性

特性習得効果
ストーンマスタリーLv18ストーンがストンラに変化する。
アクションダメージ・回復量アップLv20自身のオートアタックを除くアクションによる、ダメージと回復量をベース値の1.1倍にする。
ケアル効果アップLv32次に詠唱するケアルラの消費MPを0にする。
効果時間:15秒
発動条件:ケアル実行時(発動確率15%)
アクションダメージ・回復量アップIILv40自身のオートアタックを除くアクションによる、ダメージと回復量をベース値の1.3倍にする。
エアロマスタリーLv46エアロがエアロラに変化する。
シークレットリリー Lv52自身に「ヒーリングリリー」が付与される。
最大スタック数:3
発動条件:自身が戦闘状態になり30秒が経過するたび
ストーンマスタリーII Lv54ストンラがストンガに変化する。
ストーンマスタリーIIILv64ストンガがストンジャに変化する。
エアロマスタリーIILv72エアロラがディアに変化する。
ストーンマスタリーIVLv72ストンジャがグレアに変化する。
ハート・オブ・ソラス効果アップLv74自身に「ブラッドリリー」が付与される。
最大スタック数:3
発動条件:ハート・オブ・ソラス実行時
アサイラム効果アップLv78アサイラムに、「効果範囲内にいるパーティメンバーの受けるHP回復効果が10%上昇する効果」が付与される

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2018-08-08 01:30:53
    • ヒーリングリリーについて微妙に訂正があります。ケアル、ケアルラの回復でスタックされる事自体は間違っていませんが、"戦闘中の自身・メンバーのHPを回復"させないとスタックはつきません。
      そもそも非戦闘時に使う事もあまりないと言えばないと思いますが…訂正よろしくお願いします

【FF14】オーボンヌ攻略まとめ

【FF14】マスクカーニバル攻略まとめ

【FF14】オーボンヌ装備(イヴァリースシリーズ)一覧と性能まとめ

【FF14】青魔道士の評価とラーニングできるアクション一覧

【FF14】「雷神シド」攻略とギミック解説【オーボンヌ】

Copyright (C) 2010 - 2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.