ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略wiki

スポンサーリンク

白魔道士の評価

白魔道士の強いところ

単体のDPS・回復力はヒーラーでもトップ

白魔道士はヒーラーの3ジョブの中でも最高のDPSと回復力を誇るジョブです。
HP回復を行う際のMP効率では占星術師のほうが高いスキルが多くなっていますが、白魔道士はインスタントアビリティに回復アビリティが多く、WSの合間に回復を挟むことができます。そのため、非常に高い回復力を誇ります。
また、「シンエアー」により12秒間消費MPが0になるため、攻撃参加時には威力250の強力な魔法「ストンジャ」の連打で高いDPSを出すことも可能です。

総評

安定感抜群で使いやすいヒーラー

白魔道士は豊富な回復アビリティと、威力の高い魔法攻撃を使用可能な安定感抜群の回復役です。
Lv66で習得するディバインベニゾンは、自身またはパーティメンバーひとりを対象として、対象のHPの15%のダメージを軽減するアビリティのため、タンク役に付与することで耐久力を大きく上げることができます。また、Lv56で習得するアサイズは自身の周囲の敵に威力300の範囲魔法攻撃としつつ、自身と周囲のパーティメンバーのHPを大きく回復し、さらに自身のMPを10%回復する強力なアビリティです。
強力な支援アビリティや攻防一体の強力なアビリティを習得するため、ヒーラーの中でも安定して使いやすい強力なジョブとなっています。

スポンサーリンク

白魔道士の立ち回り

「ヒーリングリリー」をスタックする

白魔道士は自身およびパーティメンバーのHPが減少している場合に「ケアル」「ケアルラ」を唱えることにって「ヒーリングリリー」が付与されます。ヒーリングリリーのスタック数によって「アサイラム」「アサイズ」「テトラグラマトン」「ディヴァインベニゾン」のリキャストタイムを短縮させて実行することができます。どのアビリティも非常に強力な効果となっているため、ヒーリングリリーは積極的にスタックするようにしましょう。

「ディヴァインベニゾン」「アイ・フォー・アイ」でタンクにバリアを張ろう

「ディヴァインベニゾン」は、自身またはパーティメンバーひとりを対象として、対象の最大HPの15%分のダメージを軽減するバリアを張るアビリティです。
また、「アイ・フォー・アイ」はパーティメンバーひとりにバリアを貼り、バリアを貼ったメンバーが攻撃されることで、攻撃した相手に与ダメージ10%減少のデバフを付与するアビリティとなっています。
どちらのスキルも、タンクが受けるダメージを大幅に減らすことができる、エンドコンテンツでは必須となるアビリティとなっています。

「ベネディクション」で対象のHPを全回復させることが可能

「ベネディクション」は対象のHPを全回復するインスタントアビリティです。4.0からはリキャストタイムが「300秒」から「180秒」になり、3.0以前に比べて非常に使いやすいアビリティとなりました。
HPが危険域に達したタンクを一気に全回復させることができるため、ギリギリまで使いどころを見計らって使うようにしましょう。

白魔道士の基本情報

白魔道士の開放条件

開放場所:グリダニア:旧市街(X:6.0 Y:10.6)
クエストNPC:エ・スミ・ヤン

白魔道士の装備可能防具

白魔道士はヒーラージョブであるため、学者や占星術士と同じヒーラー防具を装備することができます。
ヒーラーの回復力はMND依存であるため、MNDの高い防具を装備するようにしましょう。また、4.0で追加された新ステータスである「信仰」は最大MPに関係しているサブパラメータです。信仰が高ければ高いほど、最大MPが上がってMPの管理が楽になるため、信仰の高い防具を装備するようにしましょう。

白魔道士のアクション

白魔道士の専用アクションは次の通りです。

習得 アクション名 効果
Lv1 ストーン 対象に土属性魔法攻撃。
威力:140
Lv2 ケアル 対象のHPを回復する。
回復力:450
追加効果(発動確率15%):次に詠唱するケアルラを消費MPを0にする。
効果時間:15秒
追加効果:戦闘中の自身またはパーティメンバーに実行してHPが回復することで自身に「ヒーリングリリー」を付与する。
Lv4 エアロ 対象に風属性魔法攻撃。
威力:50
追加効果:対象に風属性の継続ダメージを付与する
威力:30
効果時間:18秒
Lv10 メディカ 自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:300
Lv12 レイズ 対象を衰弱状態で蘇生する。
Lv15 アクアオーラ 対象を15mノックバックしつつバインドする
効果時間:6秒
Lv18 ストンラ 対象に土属性魔法攻撃。
威力:200
Lv26 リポーズ 対象に睡眠を付与する。
効果時間:30秒
実行後にオートアタックを停止する。
Lv30 ケアルラ 対象のHPを回復する。
回復力:700
追加効果:戦闘中の自身またはパーティメンバーに実行してHPが回復することで自身に「ヒーリングリリー」を付与する。
Lv30 神速魔 一定時間、自身のオートアタックの攻撃間隔と、魔法のキャストタイムとリキャストタイムを20%短縮させる。
効果時間:15秒
Lv35 リジェネ 対象のHPを継続回復する。
回復力:150
効果時間:21秒
Lv40 ケアルガ 対象とその周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:550
Lv45 ホーリー 自身の周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:200
2体目以上の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
追加効果:対象をスタンさせる。 効果時間:4秒
Lv40 エアロラ 対象に風属性魔法攻撃
威力:50
追加効果:対象に風属性の継続ダメージを付与する 威力:50
効果時間:18秒
Lv50 メディカラ 自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:200
追加効果:対象のHPを継続回復する
回復力:50 効果時間:30秒
Lv50 ベネディクション 対象のHPを全回復する。
Lv52 アサイラム 指定した地面を中心にヒールエリアを生成する。範囲内に入った対象を回復する。
回復力:100 効果時間:24秒
他の地面設置系アクションとは同時に使えない。
Lv54 ストンガ 対象に土属性魔法攻撃。
威力:210
Lv56 アサイズ 自身の周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:300
追加効果:自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:300
追加効果:自身のMPを最大MPの10%分回復する。
Lv58 エアロガ 対象とその周囲の敵に風属性範囲魔法攻撃。
威力:50
追加効果:対象に風属性の継続ダメージを付与する
威力:40 効果時間:24秒
Lv60 テトラグラマトン 対象のHPを回復する。
回復力:700
Lv62 シンエアー 一定時間、自身の魔法詠唱によるMP消費が0になる。
効果時間:12秒
Lv64 ストンジャ 対象に物理攻撃。
対象に土属性魔法攻撃。
威力:250
Lv66 ディヴァインベニゾン 自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。このバリアは対象の最大HPの15%分のダメージを軽減する。
効果時間:15秒
発動条件:「ヒーリングリリー」
実行時にヒーリングリリーを全て消費する。
Lv70 インドゥルゲンティア 自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
それぞれの対象に付与されている「インドゥルゲンティア」のスタック数に応じて回復力が変化する。
1スタック時回復力:150
2スタック時回復力:300
3スタック時回復力:450
パーティメンバーに自身によるインドゥルゲンティアが付与されていない場合は実行できない。
インドゥルゲンティア付与条件:戦闘中の自身またはパーティメンバーにメディカ、メディカラまたはケアルガを実行してHPが回復したとき
効果時間:10秒

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2018-08-08 01:30:53
    • ヒーリングリリーについて微妙に訂正があります。ケアル、ケアルラの回復でスタックされる事自体は間違っていませんが、"戦闘中の自身・メンバーのHPを回復"させないとスタックはつきません。
      そもそも非戦闘時に使う事もあまりないと言えばないと思いますが…訂正よろしくお願いします

【フォールアウト76】ライフルのおすすめ武器とパーク・ステ振り

【ジャストコーズ4】ハヴィのクエスト一覧 / 墓所と遺跡の場所

【バトオペ2】ドム・バラッジの評価とコンボ/運用方法

【ジャストコーズ4】ビークルの一覧と入手方法

Copyright (C) 2010 - 2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.