ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

竜騎士の評価

竜騎士の強いところ

バトルリタニーでパーティを支援

竜騎士は近接物理DPSのため、敵の真正面での近距離戦で敵に物理ダメージを与えるのが役割ですが、「バトルリタニー」でのパーティ支援も可能です。
リキャスト180秒、効果時間20秒と常に恩恵を受けられる技ではありませんが、自身や周囲のパーティメンバーのクリティカル率を15%アップ可能なので、時間制限のある場所で火力を集中したい場合に有効です。

総評

竜騎士はリキャスト10秒威力320の強力なアビリティ「ナーストレンド」を使用するために「蒼の竜血」「紅の竜血」を維持する立ち回りが基本です。
スキルの順番や、蒼の竜血延長のためのアクションの適切な順番を覚えるまでが大変ですが、コンボが繋がって上手く立ち回れれば非常に爽快です。

竜騎士の立ち回り

「蒼の竜血」「紅の竜血」を維持する

「蒼の竜血」を発動すると画面に竜血ゲージが表示され、効果時間中は「ジャンプ」「スパインダイブ」の威力が上がります。
さらに「ミラージュダイブ」を発動することで「ドラゴンアイ」が付与され、蒼の竜血が切れる前にドラゴンアイを4回付与された状態で「ゲイルスコグル」を使用すると、「紅の竜血」が発動します。

「紅の竜血」発動中は威力の高いアビリティ「ナーストレンド」が発動可能になるので、「蒼の竜血」「紅の竜血」をどう維持するのかが、竜騎士の課題となります。

「ミラージュダイブ」のリキャストを意識する

「紅の竜血」を発動させるには、「蒼の竜血」の効果時間中に「ミラージュダイブ」を4回使用しなければなりません。
ミラージュダイブは「ジャンプ」「スパインダイブ」を使用することで発動できますが、それだけでは蒼の竜血の効果時間が切れてしまいます。
「フルスラスト」→「フルスラスト」→「竜牙竜爪」や「ディセムボウル」→「桜華狂咲」→「竜尾大車輪」での蒼の竜血の効果時間延長も活用しましょう。

また、レベル64で習得する「ランスマスタリー」により、「竜牙竜爪」「竜尾大車輪」を一度だけつなげることが可能になります。

竜騎士の基本情報

竜騎士の開放条件

グリダニア:旧市街(X:14.3 Y:5.8)で開放

開放場所:グリダニア:旧市街X:14.3 Y:5.8
クエストNPC:イウェイン

竜騎士の装備可能防具

竜騎士は近接物理DPSジョブでありながら、タンクと同じような防具を装備することができます。
竜騎士の攻撃はSTR値に依存するので、竜騎士は基本的にSTRを重視した装備構成にしましょう。

竜騎士のアクション

竜騎士の専用アクションは次の通りです。

習得 アクション名 効果
Lv1 トゥルースラスト 対象に物理攻撃。 威力:150
Lv4 ボーパルスラスト 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:トゥルースラスト
コンボ時威力:240
Lv6 インパルスドライヴ 対象に物理攻撃。 威力:190
Lv10 ヘヴィスラスト 対象に物理攻撃。
威力:140
側面攻撃時威力:180
追加効果:自身の与ダメージを15%上昇させる
効果時間:30秒
Lv15 ピアシングタロン 対象に遠隔物理攻撃。
威力:120
Lv18 ライフサージ 効果時間中に実行する1回のウェポンスキルが必ずクリティカルヒットし、かつ与ダメージ分のHPを回復する。
ただし、回復量は最大HPの10%を超えない。
範囲攻撃の場合、最初に命中した対象にのみ有効。
効果時間:10秒
Lv26 フルスラスト 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:ボーパルスラスト
コンボ時威力:440
蒼の竜血中コンボボーナス:自身に「竜牙竜爪効果アップ」を付与する。
効果時間:10秒
Lv30 捨身 一定時間、自身の与ダメージを15%上昇させる代わりに被ダメージが10%上昇する。
効果時間:20秒
Lv30 ジャンプ 対象にジャンプで近づきつつ物理攻撃。
威力:250
攻撃後は元の位置に戻る。
追加効果:自身に「ミラージュダイブ実行可」を付与する
効果時間:15秒
バインド中は実行不可
Lv35 イルーシブジャンプ 自身の15m後方に大きくジャンプする。
追加効果:自身に対するすべての敵視を減少させる。
ヘヴィ、バインド、一部の移動不可効果を受けている場合、それらを解除しつつ実行する
Lv38 ディセムボウル 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:インパルスドライヴ
コンボ時威力:230
コンボボーナス:対象の突耐性を5%減少させる
効果時間:30秒
Lv40 ドゥームスパイク 対象に向かって前方直線範囲物理攻撃。
威力:130
Lv45 スパインダイブ 対象にジャンプで近づきつつ物理攻撃。
威力:200
追加効果:対象をスタンさせる 効果時間:2秒
追加効果:自身に「ミラージュダイブ実行可」を付与する
効果時間:15秒
バインド中は実行不可。
Lv50 桜華狂咲 対象に物理攻撃。
威力:100
背面攻撃時威力:140
コンボ条件:ディセムボウル
コンボ時威力:230
コンボ時かつ背面攻撃時威力:270
コンボボーナス:対象に継続ダメージを付与する
威力:35 効果時間:30秒
蒼の竜血中コンボボーナス:自身に「竜尾大車輪効果アップ」を付与する。
効果時間:10秒
Lv50 ドラゴンダイブ 対象にジャンプで近づきつつ火属性範囲物理攻撃。
威力:300
バインド中は実行不可。
Lv52 バトルリタニー 一定時間、自身と周囲のパーティメンバーのクリティカル発動率を15%上昇させる。
効果時間:20秒
Lv54 蒼の竜血 一定時間、ジャンプとスパインダイブの威力を30%上昇させる。
効果時間:20秒
フルスラスト成功時追加効果:自身に「竜牙竜爪効果アップ」を付与する。
効果時間:10秒
桜華狂咲成功時追加効果:自身に「竜尾大車輪効果アップ」を付与する。
効果時間:10秒
それぞれの効果は、「蒼の竜血」が解除されるか、効果対象外のウェポンスキルを実行すると解除される。
Lv56 竜牙竜爪 対象に物理攻撃。
威力:250
側面攻撃時威力:290
追加効果:「蒼の竜血」の効果時間を10秒延長する。
最大30秒まで延長することができる。
発動条件:「蒼の竜血」および「竜牙竜爪効果アップ」効果中
Lv52 竜尾大車輪 対象に物理攻撃。
威力:250
背面攻撃時威力:290
追加効果:「蒼の竜血」の効果時間を10秒延長する。
最大30秒まで延長することができる。
発動条件:「蒼の竜血」および「竜尾大車輪効果アップ」効果中
Lv60 ゲイルスコグル 対象に向かって前方直線範囲物理攻撃。
威力:220
発動条件:「蒼の竜血」効果中
追加効果:「蒼の竜血」が「紅の竜血」に変化する
発動条件:「ドラゴンアイ」4段階
Lv62 ソニックスラスト 対象に向かって前方直線範囲物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:ドゥームスパイク
コンボ時威力:170
コンボボーナス:「蒼の竜血」の効果時間を10秒延長する。
最大30秒まで延長することができる。
Lv66 ドラゴンサイト パーティメンバーひとりを対象とする。
自身に「竜の右眼」を付与し、対象には「竜の左眼」を付与する。
竜の右眼効果:自身の与ダメージを10%上昇させる
竜の左眼効果:対象の与ダメージを5%上昇させる
竜の左眼効果発動条件:対象が12m以内に存在
効果時間:20秒
Lv68 ミラージュダイブ 対象に物理攻撃。
威力:200
蒼の竜血および紅の竜血中追加効果:「ドラゴンアイ」を付与する
発動条件:ジャンプ、スパインダイブの実行後に付与される「ミラージュダイブ実行可」効果中
Lv70 ナーストレンド 対象に向かって前方直線範囲物理攻撃。
威力:320
発動条件:「紅の竜血」効果中