ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略wiki

スポンサーリンク

侍の評価

侍の強いところ

「雪の閃」「月の閃」「花の閃」の3つの閃光をあやつり「剣気」を貯めていきます。
「剣気」をためると、威力800の超強力な前方直線範囲攻撃「必殺剣・紅蓮」などを使うことができます。

侍は、強力な近接物理攻撃はもちろん自身を中心とした範囲物理攻撃ももっているため幅広いシーンで活躍できるジョブとなっています。

総評

今までの近接DPSと似た点も多いので、もともとモンクや竜騎士、忍者などの近接DPSをプレイしていた人なら馴染みやすい近接物理ジョブになっています。3種の閃光や剣気を貯めて戦う戦い方は、装備を共有するモンクに似たものがあります。

モンクに苦手だった範囲攻撃技ももっているためインスタンスダンジョンでの雑魚の殲滅も得意なジョブとなっています。

単体攻撃と範囲攻撃をもちあわせており、ライトユーザーにもプレイしやすいジョブとなっています。
しかし、エンドコンテンツに挑戦するレベルのDPSを出そうとするとかなりの訓練が必要となる玄人向けのジョブと言えます。

侍の立ち回り

攻撃の起点は「刃風」

基本の攻撃の起点は「刃風」です。2段目が「雪風」「陣風」「士風」のルートに分かれます。

2段目「陣風」の直後に「彼岸花」を挟む

「陣風」の直後に「彼岸花」を入れても、3段目「月光」までスキルが回ります。
「陣風」で攻撃力を上げた直後に「彼岸花」を入れるのが良いでしょう。
おすすめルートは以下の通りです。
「刃風」→「雪風」(雪の閃獲得)→「刃風」→「陣風」→「彼岸花」(雪の閃消費)→「月光」(月の閃付与)
あとは、必要なバフ、デバフのルートのスキルを使いつつ「閃」を貯めるのが良いでしょう。

「剣気」を貯めて回転を使う

回転で攻撃力が1.5倍になります。3段目の攻撃や「乱れ雪月花」を使う前にしっかり攻撃力を上げていきましょう。
「彼岸花」の前で使うことで威力940相当になります。彼岸花でドットダメージを使う前には回転を使いましょう。

「剣気」を貯めてウェポンスキルの間に必殺剣を使っていく

必殺剣は基本的にアビリティなので、ウエポンスキルの間に使ってしっかり火力を底上げしていきましょう。
120秒に一回は「必殺剣・紅蓮」を使うようにスキルを回すのがおすすめです。

侍の基本情報

侍の開放条件

ウルダハ:ナル回廊(X:9.2 Y:9.1)で開放

開放場所:ウルダハ:ナル回廊(X:9.2 Y:9.1)
クエストNPC:砂都の市民

侍の装備可能防具

侍は、近接物理DPSジョブで「モンク」と装備を共有します。
モンクと装備を共有するため、今までのストライカー系の防具を装備できます。
STR値を参照するため、アクセサリーはSTR値が増加するアクセサリーを装備しましょう。

侍のアクション

習得アクション名効果
Lv1刃風 対象に物理攻撃。
威力:150
追加効果:「剣気」を5上昇させる。
Lv4陣風 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:刃風
コンボ時威力:280
コンボボーナス:自身の与ダメージを10%上昇させる
効果時間:30秒
コンボボーナス:「剣気」を5上昇させる。
Lv6心眼 効果時間中に受ける1回の攻撃のダメージを5%軽減する。
効果時間:3秒
追加効果:心眼に成功すると「開眼」が付与される。
効果時間:15秒
Lv10鳳蝶 対象に物理攻撃。
威力:250
追加効果:「剣気」を10上昇させる。
この攻撃によってトドメを刺すと、「剣気」をさらに20上昇させる。
発動条件:対象のHPが20%以下
Lv15燕飛 対象に遠隔物理攻撃。
威力:100
燕飛効果アップ時威力:300
追加効果:「剣気」を10上昇させる。
Lv18士風 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:刃風
コンボ時威力:280
コンボボーナス:自身のオートアタックの攻撃間隔と、ウェポンスキルおよび魔法のキャストタイムとリキャストタイムを10%短縮させる。
効果時間:30秒
コンボボーナス:「剣気」を5上昇させる。
Lv26風雅 対象に向かって前方扇範囲物理攻撃。
威力:100
追加効果:「剣気」を5上昇させる。
Lv30月光 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:陣風
コンボ時威力:400
コンボ時かつ背面攻撃時追加効果:「剣気」を5上昇させる。
コンボボーナス:「剣気」を5上昇させ、かつ「月の閃」を付与する。
Lv30居合術 自身に付与されている閃の数に応じた居合術を発動する。
閃が1種類:「彼岸花」を発動する。
閃が2種類:「天下五剣」を発動する。
閃が3種類:「乱れ雪月花」を発動する。
Lv35満月 自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。
威力:100
2体目以降の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
コンボボーナスで上昇する分の威力には影響しない。
コンボ条件:風雅
コンボ時威力:200
コンボボーナス:「剣気」を10上昇させ、かつ「月の閃」を付与する。
Lv35花車 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:士風
コンボ時威力:400
コンボ時かつ側面攻撃時追加効果:「剣気」を5上昇させる。
コンボボーナス:「剣気」を5上昇させ、かつ「花の閃」を付与する。
Lv45桜花 自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。
威力:100
2体目以降の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
コンボボーナスで上昇する分の威力には影響しない。
コンボ条件:風雅
コンボ時威力:200
コンボボーナス:「剣気」を10上昇させ、かつ「花の閃」を付与する。
Lv50雪風 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:刃風
コンボ時威力:340
コンボボーナス:対象の斬耐性を10%減少させる
効果時間:30秒
コンボボーナス:「剣気」を10上昇させ、かつ「雪の閃」を付与する。
Lv50明鏡止水 一定時間、ウェポンスキルのコンボを、その条件を満たしていなくても成功させる。
効果時間が経過するか、居合術を除くウェポンスキルを3回実行すると効果が切れる。
効果時間:10秒
Lv52必殺剣・回天 効果時間中に実行する1回のウェポンスキルの威力を1.5倍にする。
効果時間:10秒
発動条件:「剣気」20
Lv54必殺剣・暁天 対象に急接近して物理攻撃。
威力:100
発動条件:「剣気」10
バインド中は実行不可。
Lv56必殺剣・夜天 対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:10m後方へ飛び退く
追加効果:自身に「燕飛効果アップ」を付与する。
効果時間:15秒
発動条件:「剣気」10
バインド中は実行不可。
Lv58慈眼 自身のHPを回復する。
回復力:200
回復力は物理攻撃力に依存する。
リキャストタイマーを「必殺剣・星眼」と共有する。
発動条件:「開眼」効果中
Lv60黙想 黙想を行い徐々に「剣気」を上昇させる。
効果時間:15秒
効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、黙想は即座に解除される。
実行後にオートアタックを停止する。
非戦闘中に使用した場合は「剣気」は上昇しない。
Lv62必殺剣・震天 対象に物理攻撃。
威力:300
発動条件:「剣気」25
Lv64必殺剣・九天 自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。
威力:150
発動条件:「剣気」25
Lv66必殺剣・星眼 対象に物理攻撃。
威力:200
リキャストタイマーを「慈眼」と共有する。
発動条件:「剣気」15
発動条件:「開眼」効果中
Lv68葉隠 対象に物理攻撃。
威力:200
リキャストタイマーを「慈眼」と共有する。
発動条件:「剣気」15
発動条件:「開眼」効果中
Lv70必殺剣・紅蓮 対象に向かって前方直線範囲物理攻撃。
威力:800
2体目以降の対象への威力は25%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
発動条件:「剣気」50