ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

占星術士の評価

占星術士の強いところ

カードの効果でパーティを支援可能

占星術士は「ドロー」によって6種類の異なる効果をもったカードを引くことができます。
カードには味方の与ダメ上昇や被ダメ軽減、クリティカルの発動率アップなど強力なバフをかける効果があり、状況に沿ったカードを使用することで味方を支援することができます。
また、パッチ4.0以降は不要なカードを無属性魔法攻撃の「クラウンロード」か、単体回復効果のある「クラウンレディ」かに変化させる「マイナーアルカナ」を習得可能となったため、カードが使えない状況がへり格段に使いやすくなりました。

範囲回復のアクションが優秀

占星術士はヒーラーとしての回復アビリティも優秀です。とくにLv62で習得する「アーサリースター」は範囲攻撃を行いつつ自身と味方のHPを回復を行います。また、Lv42で習得する「アスペクト・ヘリオス」は自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復し、追加効果として継続回復やダメージ軽減のバリアを張ることがことが可能となっています。

総評

優秀な範囲回復スキルと味方へのバフが強力なヒーラージョブ

占星術士が「ドロー」できるカードのち、「アーゼマの均衡」は与ダメージを10%上昇させる効果があります。また、「オシュオンの矢」はオートアタックの攻撃間隔と、ウェポンスキルおよび魔法のキャストタイムとリキャストタイムを10%短縮する効果があります。
どちらのカードもロイヤルカードでパーティ全体に使用することでDPSを大幅に引き上げることができるため、非常に強力です。
また、継続回復の付与が可能なアクションが多く、MP効率が良いため、エンドコンテンツでも大活躍可能なヒーラージョブとなっています。

占星術士の立ち回り

コンパラで継続ダメージ(DOT)を与える

4.0以前は別れていた「コンバラ」と「コンバス」が統一されています。
「コンパラ」が唯一の継続ダメージアクションとなっているため、しっかりとDOTを入れていきましょう。

マレフィガで攻撃に参加

Lv64で習得するマレフィガが占星術士の主な攻撃手段となっています。対象に威力220の無属性魔法攻撃を行うことができるアクションです。
そのほか、範囲攻撃スキルとしてLv52で習得するグラビデやLv62で習得するアーサリースターがあります。
占星術師は瞬間的な回復力で白魔道士に劣るものの、継続回復スキルでのMP効率に優れていますので、味方に継続回復を付与したあとは隙をみてどんどん攻撃に参加しましょう。

アーゼマ・オシュオンは全体化して使う

占星術士が「ドロー」できるカードのち、「アーゼマの均衡」と「オシュオンの矢」はロイヤルカードで効果を強化してパーティ全体に使用することでDPSを大幅に引き上げることができるスキルとなっています。この2種類のカードを引いたときには、「キープ」を使用して一旦おいておき、次のカードをロイヤカード化してパーティ全体に使用するようにしましょう。

スリーヴドローが非常に優秀

Lv70で習得するスリーヴドローは、「ドロー」「ロイヤルロード」「キープ」「マイナーアルカナ」を一度に行うアクションです。ドローのリキャスト時間がまだでもドローを強制的に行うことが可能なほか、ドロー枠に引いたカードは「ロイヤルロード」「リドロー」「マイナーアルカナ」を使用することで他のカードに変えることが可能です。

占星術士の基本情報

占星術士の開放条件

開放場所:上層 X:15.2 Y:10.0
クエストNPC:ジャンヌキナル

占星術士の装備可能防具

占星術士はヒーラージョブであるため、白魔道士や学者と同じヒーラー防具を装備することができます。
ヒーラーの回復力はMND依存であるため、MNDの高い防具を装備するようにしましょう。また、4.0で追加された新ステータスである「信仰」は最大MPに関係しているサブパラメータです。信仰が高ければ高いほど、最大MPが上がってMPの管理が楽になるため、信仰の高い防具を装備するようにしましょう。

占星術士のアクション

占星術士の専用アクションは次の通りです。

習得アクション名効果
Lv1マレフィク 対象に無属性魔法攻撃。
威力:150
Lv2ベネフィク 対象のHPを回復する。
回復力:400
追加効果(発動確率15%):次に詠唱するベネフィラが必ずクリティカルヒットする
効果時間:15秒
Lv4コンバス 対象に無属性の継続ダメージを付与する。
威力:40
効果時間:18秒
Lv6ライトスピード 一定時間、魔法の詠唱時間を2.5秒短縮し、さらに消費MPを25%軽減させて詠唱することができる。
ただし、効果時間中に詠唱する攻撃魔法の与ダメージが25%減少する。
効果時間:10秒
Lv10ヘリオス 自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
回復力:300
Lv12アセンド 対象を衰弱状態で蘇生する。
Lv15ディグニティ 対象のHPを回復する。
回復力:400
対象の残りHPが少ないほど回復力が上昇する。
Lv26ベネフィラ 対象のHPを回復する。
回復力:650
Lv30ドロー カードをドローする。
効果時間中に再使用することでカードの効果を発動することができる。
カードの効果は同時に1つしか付与されない。
効果時間:30秒
このアクションのリキャストタイマーは、カードの効果を発動するかドロー効果が解除されることで発生する。
Lv30ダイアーナルセクト 自身の回復魔法の効果量を10%上昇させ、一部の回復系アクションに継続回復効果を付与する。
さらに、自身の敵視上昇を抑える。
再使用で解除する。
効果時間:永続
「ノクターナルセクト」とは同時に使えない。
リキャストタイマーを「ノクターナルセクト」と共有する。
自身が戦闘状態の場合は「ノクターナルセクト」への切り替えや解除をすることはできない。
Lv30アルカナ破棄 ドローしているカードを破棄する。
発動条件:カードをドローしている。
Lv34アスペクト・ベネフィク 対象のHPを回復する。
回復力:200
ダイアーナルセクト時追加効果:対象のHPを継続回復する。
回復力:140 効果時間:18秒
この継続回復効果は同時に1つしか付与されない。
ノクターナルセクト時追加効果:対象に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは回復量の250%分のダメージを軽減する。
効果時間:30秒
学者の鼓舞効果とは同時に付与されない。
Lv35ロイヤルロード ドローしたカードを消費して、次に実行する1回のカードの効果を変化させる。
アーゼマの均衡または世界樹の幹:効果を1.5倍にする
オシュオンの矢またはハルオーネの槍:効果時間を2倍にする
サリャクの水瓶またはビエルゴの塔:効果量を半減させたうえで範囲化する
効果時間:永続
発動条件:カードをドローしている
Lv35ロイヤルロード破棄 ロイヤルロードの効果を解除する。
発動条件:いずれかのロイヤルロードの効果中
Lv40キープ ドローしたカードをキープする。
再使用することでカードの効果を発動することができる。
カードの効果は同時に1つしか付与されない。
効果時間:永続
このアクションのリキャストタイマーは、カードの効果を発動することで発生する。
Lv40キープ破棄 キープしているカードを破棄する。
発動条件:カードをキープしている
Lv42アスペクト・ヘリオス 自身と周囲のパーティメンバーのHPを回復する。
非ノクターナルセクト時回復力:200
ノクターナルセクト時回復力:150
ダイアーナルセクト時追加効果:対象のHPを継続回復する
回復力:40 効果時間:30秒
この継続回復効果は同時に1つしか付与されない。
ノクターナルセクト時追加効果:対象に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは回復量の150%分のダメージを軽減する。
効果時間:30秒
学者の鼓舞効果とは同時に付与されない。
Lv45リドロー カードをドローしなおして異なるカードをドローする。
発動条件:カードをドローしている
Lv46コンバラ 対象に無属性の継続ダメージを付与する。
威力:50
効果時間:30秒
Lv50ノクターナルセクト 自身の回復魔法の効果量を15%上昇させ、一部の回復系アクションに被ダメージを吸収するバリア効果を付与する。
さらに、自身の敵視上昇を抑える。
再使用で解除する。
効果時間:永続
「ダイアーナルセクト」とは同時に使えない。
リキャストタイマーを「ダイアーナルセクト」と共有する。
自身が戦闘状態の場合は「ダイアーナルセクト」への切り替えや解除をすることはできない。
Lv50シナストリー パーティメンバーひとりを対象とする。
自身またはパーティメンバーに単体回復魔法を実行した場合に、シナストリーの対象となったパーティメンバーのHPを、その回復量の40%分回復する。
効果時間:20秒
Lv52グラビデ 対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:200
2体目以降の対象への威力は10%ずつ減少し、最低50%まで減少する。
Lv54マレフィラ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:180
Lv56ダイレーション パーティメンバーひとりを対象とする。
自身が対象に付与した強化効果の効果時間を15秒延長する。
Lv58運命の輪 自身を中心に運命の輪を生成する。
運命の輪効果:範囲内にいるパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する。
効果時間:18秒
さらに、範囲内にいるパーティメンバーに継続回復効果を付与する。
回復力:150 効果時間:15秒
効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、運命の輪は即座に消える。
発動条件:「ダイアーナルセクト」または「ノクターナルセクト」効果中
実行後にオートアタックを停止する。
Lv60星天対抗 自身の周囲の敵をスタンさせる。
効果時間:4秒
追加効果:自身を含む周囲のパーティメンバーに付与した強化効果の効果時間を10秒延長する。
Lv62アーサリースター 指定した地面に「アーサリースター」を設置し、自身に「星の支配者」を付与する。
効果時間:10秒
星の支配者の効果時間中に再使用すると「ステラバースト」を発動し、範囲内の敵に無属性魔法攻撃。
威力:150
追加効果:範囲内の自身とパーティメンバーを回復する。
回復力:540
効果時間が経過するとアーサリースターが強化され、自身に「巨星の支配者」を付与する。
効果時間:10秒
巨星の支配者の効果時間が経過するか、効果時間中に再使用すると「ステラエクスプロージョン」を発動し、範囲内の敵に無属性魔法攻撃。
威力:200
追加効果:範囲内の自身とパーティメンバーを回復する。
回復力:720
Lv62ステラデトネーション 地面に設置した「アーサリースター」の効果を発動させる。
「星の支配者」の効果中であれば、範囲内の敵に無属性魔法攻撃。
威力:150
追加効果:範囲内の自身とパーティメンバーを回復する。
回復力:540
「巨星の支配者」の効果中であれば、範囲内の敵に無属性魔法攻撃。
威力:200
追加効果:範囲内の自身とパーティメンバーを回復する。
回復力:720
Lv64マレフィガ 対象に無属性魔法攻撃。
威力:220
Lv66マイナーアルカナ ドローしたカードを「クラウンロード」か「クラウンレディ」のどちらかにに変化させる。
再使用することでカードの効果を発動することができる。
発動条件:カードをドローしている
このアクションのリキャストタイムは、カードの効果を発動することで発生する。
Lv70スリーヴドロー 「ドロー」「ロイヤルロード」「キープ」「マイナーアルカナ」を一度に行う。
既にカードがセットされているスロットには上書きしない。