ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略

戦士の評価

戦士の強いところ

バーサク+オーバーパワーでヘイトを稼ぎやすい

戦士はパッチ4.0でバーサクのリキャストが短くなったため、非常に使いやすいタンクとなりました。
インスタントダンジョンで敵をまとめて引き付けたい場合は、バーサク+オーバーパワーを繰り返していればヘイトを稼ぐことができます。ほとんど味方にターゲットが移ることがないので、使いやすいタンクとなっています。

総評

戦士はタンクのためヘイトを稼いで味方を守ることがメインとなりますが、腕の見せ所は「デストロイヤーになって原初を解放した時」です。いつ防御を下げて攻撃に回るのかを判断するのが難しいため、「デストロイヤー」を安全に使うことができれば楽しいジョブです。

戦士の立ち回り

戦士のスキル回しは、「ヘイトを稼ぐ戦闘開幕時」と「原初の解放+バーサクでダメージを稼ぐ時」の2パターンに分けられます。それぞれのおすすめスキル回しを紹介するので、参考にどうぞ。

戦闘開幕時にヘイトを稼ぐ場合

戦闘開幕時はヘイトを多めに稼いでおくことが目的となります。

基本的には下記の順でスキルを使用していくのがオススメです。
「ヘヴィスイング」→「ウォークライ」→「メイム」→「シュトルムブレハ」→「ヘヴィスイング→「バーサク+原初の開放」→「メイム」→「オンスロート」→「シュトルムヴィント」→「ヘヴィスイング」→「メイム」→「アップヒーバル」→「フェルクリーヴ」→「シュトルムヴィント」

「原初の解放+バーサク」ダメージを狙う場合

「原初の解放」+「バーサク」を使用してダメージを稼いでいく場合は下記の順でスキルを使用しましょう。

「シュトルムブレハ」→「ヘヴィスイング」→「バーサク+原初の開放」→「フェルクリーヴ」→「オンスロート」→「フェルクリーヴ」→「ウォークライ」→「メイム」→「アップヒーバル」→「フェルクリーヴ」→「シュトルムヴィント」→「フェルクリーヴ」を連打

戦士の基本情報

戦士の開放条件

リムサ・ロミンサ:上甲板層 (X:11.2 Y:6.1)で開放

開放場所:リムサ・ロミンサ:上甲板層 (X:11.2 Y:6.1)
クエストNPC:ヴィルンズーン

戦士の装備可能防具

戦士は、タンクジョブであるため、ナイトや暗黒騎士と同じタンク防具を装備することができます。
戦士の攻撃はSTR値に依存しますが、敵の攻撃を受けるためにはVITが必要となるため、基本的にはVIT値が上昇するものを装備しましょう。

戦士のアクション

戦士の専用アクションは次の通りです。

習得アクション名効果
Lv1ヘヴィスウィング 対象に物理攻撃。
威力:150
Lv4スカルサンダー 対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:敵視アップ
コンボ条件:ヘヴィスウィング
コンボ時威力:200
ディフェンダー時およびデストロイヤー時コンボボーナス:「インナービースト」を10上昇させる
Lv6バーサク 自身の物理攻撃力を30%上昇させる。
効果時間:20秒
Lv10オーバーパワー 対象に向かって前方扇範囲物理攻撃。
威力:120
追加効果:敵視アップ
Lv15トマホーク 対象に遠隔物理攻撃。
威力:130
追加効果:敵視アップ
Lv18メイム 威力:100
コンボ条件:ヘヴィスウィング
コンボ時威力:190
コンボボーナス:対象の斬耐性を10%減少させる。
効果時間:24秒
ディフェンダー時およびデストロイヤー時コンボボーナス:「インナービースト」を10上昇させる
Lv26スリル・オブ・バトル 一定時間、自身の最大HPを20%上昇させる。
実行した時点での最大HPの20%分のHPを回復する。
効果時間:20秒
Lv30ボーラアクス 対象に物理攻撃。
威力:100
追加効果:敵視アップ
コンボ条件:スカルサンダー
コンボ時威力:280
ディフェンダー時およびデストロイヤー時コンボボーナス:「インナービースト」を10上昇させる
Lv30ディフェンダー 自身の最大HPを25%、受ける回復魔法の効果を20%上昇させる。
かつ自身への敵視を上昇させる代わりに、自身の与ダメージを20%減少させる。
再使用で解除する。
効果時間:永続
効果中に特定アクションを使用すると「インナービースト」が蓄積されるようになる。
ディフェンダー時のインナービースト効果:インナービーストの蓄積量に応じて自身の受け流し発動率を上昇させる。インナービースト最大時の効果量は10%となる。
「ディフェンダー」を解除した場合、蓄積されている「インナービースト」は即座に消える。
「デストロイヤー」とは同時に使えない。
リキャストタイマーを「デストロイヤー」と共有する
Lv35原初の魂 対象に物理攻撃。
威力:350
この攻撃はディフェンダーの与ダメージ減少ペナルティを無視する。
追加効果:与えたダメージの一部をHPとして吸収する。
追加効果:自身の被ダメージを20%軽減させる
効果時間:6秒
「デストロイヤー」効果中は「フェルクリーヴ」に変化する。
発動条件:「インナービースト」50
発動条件:「ディフェンダー」効果中
Lv38シュトルムヴィント 対象に物理攻撃。
威力:100
コンボ条件:メイム
コンボ時威力:270
コンボボーナス:与えたダメージの一部をHPとして吸収する。
ディフェンダー時およびデストロイヤー時コンボボーナス:「インナービースト」を20上昇させる
Lv40アンチェインド 一定時間、自身のディフェンダー時の与ダメージ減少ペナルティを無効化する。
効果時間:20秒
効果時間中にディフェンダーが解除されると、自身に付与されている「アンチェインド」は即座に消える。
リキャストタイマーを「原初の解放」と共有する。
「デストロイヤー」効果中は「原初の解放」に変化する。
発動条件:「ディフェンダー」効果中
Lv42ホルムギャング 対象を引き寄せ、自身と対象の移動を封じる。
効果時間:6秒
効果時間中、自身は一部を除くすべての攻撃に対してHPが1より減ることがなくなる。
Lv45スチールサイクロン 自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。 威力:200 この攻撃はディフェンダーの与ダメージ減少ペナルティを無視する。 追加効果:与えたダメージの一部をHPとして吸収する
追加効果:敵視アップ
「デストロイヤー」効果中は「デシメート」に変化する。
発動条件:「インナービースト」50
発動条件:「ディフェンダー」効果中
Lv46ヴェンジェンス 一定時間、自身の被ダメージを30%軽減させ、かつ自身が物理攻撃を受けた場合に、反撃ダメージを与える。
威力:50
効果時間:15秒
Lv50シュトルムブレハ 対象に物理攻撃。 威力:100 コンボ条件:メイム コンボ時威力:270 コンボボーナス:自身の与ダメージを20%上昇させる 効果時間:30秒 ディフェンダー時およびデストロイヤー時コンボボーナス:「インナービースト」を10上昇させる
Lv50ウォークライ 「インナービースト」を50増加させる。 発動条件:「ディフェンダー」または「デストロイヤー」効果中
Lv52デストロイヤー 自身の与ダメージを5%上昇させる。 再使用で解除する。 効果時間:永続 効果中に特定アクションを使用すると「インナービースト」が蓄積されるようになる。 デストロイヤー時のインナービースト効果:インナービーストの蓄積量に応じて自身のクリティカル発動率を上昇させる。インナービースト最大時の効果量は10%となる。 「デストロイヤー」を解除した場合、自身に付与されている「インナービースト」は即座に消える。 「ディフェンダー」とは同時に使えない。 リキャストタイマーを「ディフェンダー」と共有する。
Lv54フェルクリーヴ 対象に物理攻撃。 威力:500 発動条件:「インナービースト」50 発動条件:「デストロイヤー」効果中
Lv56原初の直感 一定時間、自身が正面から受ける物理攻撃を必ず受け流す。 ただし、正面以外から攻撃を受けた場合はその攻撃がクリティカルヒットする。 効果時間:20秒
Lv58エクリブリウム 自身のHPを回復する。 回復力:1200 発動条件:「ディフェンダー」効果中 自身のTPを200回復する。 発動条件:「デストロイヤー」効果中
Lv60デシメート 自身の周囲の敵に範囲物理攻撃。 威力:280 発動条件:「インナービースト」50 発動条件:「デストロイヤー」効果中
Lv62オンスロート 対象に急接近して物理攻撃。 威力:100 追加効果:敵視アップ 発動条件:「インナービースト」20 発動条件:「ディフェンダー」または「デストロイヤー」効果中 バインド中は実行不可。
Lv64アップヒーバル 対象に物理攻撃。 威力:300 自身の残りHPが高いほど威力が上昇する。また、自身のアクションによる最大HPを上昇させる効果により威力が変化する。 この攻撃はディフェンダーの与ダメージ減少ペナルティを無視する。 発動条件:「インナービースト」20 発動条件:「ディフェンダー」または「デストロイヤー」効果中
Lv68シェイクオフ 自身が受けている一部を除く弱体効果を解除する。 このアクションは自身が状態異常を受けていても実行することができる。
Lv70原初の解放 一定時間、インナービーストの消費量を半減する。 効果時間中、自身はスタン、睡眠、バインド、ヘヴィ、ノックバック、引き寄せの効果を受け付けない。 効果時間:20秒 効果時間中にデストロイヤーが解除されると、自身に付与されている「原初の解放」は即座に消える。 リキャストタイマーを「アンチェインド」と共有する。 発動条件:「デストロイヤー」効果中