ファイナルファンタジーXIV
FF14攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

「アーモロート」の概要

「終末幻想 アーモロート」はパッチ5.0で追加されたIDです。レベル制限はLv80〜となっており、新システム「フェイス」に対応しています。

「アーモロート」の突入条件

「終末幻想 アーモロート」はパッチ5.0メインクエストで攻略することになるコンテンツです。

突入条件メインクエスト
突入場所アーモロート
参加レベルLv80
必要IL-
参加人数4人
制限時間90分

「アーモロート」の報酬

  1. アーモロートシリーズ(IL:430)

スポンサーリンク

ボス1「ファーストビースト」の攻略と行動パターン

ファーストビーストの行動パターン

詠唱解説
ベノムブレス前方扇状範囲攻撃
流星群AoEマーカー+ランダムAoE
2回目は距離減衰攻撃追加
地震ボス周囲に範囲攻撃
厄災の流星AoEマーカー攻撃
終末の流星岩に隠れて隕石を回避
直後に距離減衰AoE発生

フォーギヴン・クルエルティーの攻略ポイント

流星群の詠唱開始時ランダム3名にマーカ―付与

マーカーを重ねないように、南西・南・南東などに散開しておきましょう。その後、マーカーの地点に距離減衰攻撃の隕石が落ちてきます。この落ちてきた隕石は終末の流星の際、後ろに隠れる必要があるので端に置かずフィールド中央に少し寄せて落としましょう。

ボス2「ターミナス・ベルウェザー」の攻略と行動パターン

ターミナス・ベルウェザーの行動パターン

詠唱解説
絶叫全体攻撃
ボスがフィールドから離れ雑魚フェーズへ
爆発長い詠唱の範囲攻撃

ターミナス・ベルウェザーの攻略ポイント

雑魚フェーズ中のターミナス・デトネーターに気を付けよう

ターミナス・デトネーターはDPS1名と線で繋がり、火属性耐性低下デバフを付与しつつ攻撃してきます。撃破時に自爆するので優先的に倒した方が良いでしょう。

雑魚フェーズ後も気を抜かずに

雑魚フェーズを終えると、ボスがフィールドに戻ってきて「爆発」を詠唱します。詠唱中に倒さなければ全滅の恐れがあるので、全力で攻撃しましょう。

スポンサーリンク

ボス3「メガセリオン」の攻略と行動パターン

メガセリオンの行動パターン

詠唱解説
シャドウレック全体攻撃
アポカリュプシス正面範囲攻撃
フィールド端のでっぱりで回避可能
セリオンチャージ距離減衰攻撃
デスリーレイフィールド左右の顔から正面範囲攻撃
ランダム1名を対象としたボス本体からの直線範囲攻撃

ターミナス・ベルウェザーの攻略ポイント

アポカリュプシスはフィールド端のでっぱりで回避

でっぱりにはひびが入っているものがあり、アポカリュプシス詠唱完了後その足場は壊れてしまい落下死してしまうので、乗らないようにしましょう。

デスリーレイは継続ダメージを与える

デスリーレイは左右の顔がランダムで片方ずつビームを撃ってくるギミックと、ボス正面からランダム1名を対象とした直線範囲攻撃をしてきます。どちらの攻撃も避けないと継続ダメージを喰らってしまうので、急いで安置に移動しましょう。

Copyright (C) 2010 - 2018 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.