フォールアウト76
フォールアウト76(Fallout76)攻略wiki

スポンサーリンク

レベル上げの効率的なやり方

フォールアウト76では、敵を倒して経験値を稼ぐ方法が一番効率のいいレベル上げとなっています。レベルを上げる際は、経験値ボーナスを得ること、クエストを合わせて実行することで経験値稼ぎの効率を上げることができます。

敵を倒してレベルを上げる

倒した敵のレベルに応じて経験値を入手することができます。敵を倒していくと武器や弾薬を消耗していくので、「スコーチ」「グール」「スーパーミュータント」「モールライナー」など、武器を使用する敵を狩りましょう。現地で武器を補給しつつレベルを上げるのがおすすめです。

倒した敵はサーバ移動で復活する

リログしてサーバを移動すると、倒した敵は即時に復活します。レベル上げにおすすめの場所で、一通り敵を倒し終わったらサーバを移動して、敵を復活させましょう。

ベッドで休むと経験値ボーナスが入る

ベッドで十分な休息を取ると、一定時間、経験値ボーナスを得ることができます。15%の経験値ボーナスがもらえるので、経験値ボーナスを入れてから、敵を倒しましょう。

討伐系のクエストから経験値を入手する

敵を倒す際は、合わせてイベントクエストを発生させておくと、クエスト報酬でも追加の経験値を獲得することができます。そのため、討伐系クエスト(敵を倒すだけのクエスト)が発生する場所は、レベル上げにおすすめの場所となります。

回復アイテムは使わず近接武器で敵を殴る

レベル上げに回復アイテム(スティムパック)を使用していると、回復アイテムが足りなくなります。敵からは「スティムパック」を補給できないので、使わないようにしましょう。HPは死ぬことで、全回復します。使用する武器は、敵を狙う手間が少ない近接武器がおすすめです。

スポンサーリンク

レベル上げにおすすめの場所

序盤:「タイラー群移動遊園地」がおすすめ

レベル上げ 場所 序盤

「タイラー群移動遊園地」では、討伐系クエスト「Leader of the Pack」が発生します。「Leader of the Pack」はオオカミの群れを倒すクエストとなっており、ボスのオオカミから合計3個の「伝説の武器」を獲得することができます。レベルを上げつつ、武器・防具を揃えられるので、序盤のレベル上げ場所としておすすめです。

中盤:「ホワイトスプリングのゴルフ場」がおすすめ

レベル上げ 場所 ホワイトスプリング

ホワイトスプリングのゴルフ場では、大量のグールが出現します。グールから奪った武器で、グールを狩り続けましょう。ただし、「ホワイトスプリングのゴルフ場」は人気が高い場所なので、他プレイヤーが多くグールを狩りにくい場合があります。空いてる時間を狙いましょう。

「ブラックウォーター鉱山」もおすすめ

「ホワイトスプリングのゴルフ場」が混んでいる場合は、「ブラックウォーター鉱山」がおすすめです。「ブラックウォーター鉱山」では、モールライナーから武器を奪って、敵を狩り続けることができます。

終盤:「ワトガ緊急サービス」がおすすめ

レベル上げ 場所 終盤 ホワイトスプリング

終盤のレベル上げは、全体マップの南東にある「ワトガ緊急サービス」がおすすめです。「ワトガ緊急サービス」では、ロボットやスーパーミュータントを狩ることができます。

スポンサーリンク

経験値の稼ぎ方

フォールアウト76では、クエストクリアや、敵(クリーチャー)を倒す、クラフトでアイテムを作成するなど、様々なことで経験値を稼ぐことができます。

新しい場所に移動する

キャラ レベル上げ

新しい場所に移動した際に、経験値を獲得することができます。

クエストをクリアする

クエストやイベントをクリアすると、経験値を入手することができます。序盤はメインクエストを進めながら、クリア報酬などの経験値でレベルを上げていくのがおすすめです。

イベントをクリアする

レベル上げ イベント

町中などでランダムに発生するパブリックイベントをクリアすると経験値を入手することができます。パブリックイベントは一人でクリアするには面倒なので、周辺の他プレイヤーがいる場合にプレイしましょう

クリーチャーを倒す

倒したクリーチャーのレベルに応じて経験値を入手することができます。イベントは敵クリーチャーを撃退するものがほとんどなので、イベントとクリーチャー撃破を並行してレベルを上げるのがおすすめです。

クラフトでアイテムを作成する

クラフトで武器・アーマー・消費アイテムなどを作成した際にも、経験値を入手できます。素材さえあれば結構な経験値を入手できるので、探索で素材を集めてきましょう。

レベルを上げるメリット

ステータスポイントを獲得できる

プレイヤーキャラはレベルアップ時にステータスポイントを1獲得します。ステータスポイントはスペシャルの好きな項目(Strength、Perceptionなど)に振り分けることができ、振り分けたスペシャルの最大値までパークを装備できるようになります。

ステ振りは後から振り直しできる?

ステータスポイントの振り直しは今後のアップデートで追加される予定となっています。キャラのレベルを上げ終わった場合は、ステ振りのやり直しが実装されるまで待ちましょう。

私たちは既に、膨大な量のアップデートに向けて作業を開始しています。
C.A.M.P.建造の改善、新たなクエストやイベントの追加、新たなVaultの開設、キャラクターステータスの再設定、派閥間のPvPシステムなど、様々な計画が進行中です。
参考:https://bethesda.net/ja/article/2WjxCxOyFG2AYWSMComy4W/fallout-76-launch-and-beyond

パークカードを入手できる

レベル パークカード 入手

プレイヤーキャラのレベルが上昇するとパークカードを1枚選択して入手できます。また、一定レベル(4,8,10,15 以降5レベルずつ)まで上がった際には、ランダムなパークカードを入手できるパークカードセットを入手できます。

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2018-11-22 05:31:54
    • イベント等は、1人だと面倒とか言っていたらレベルも物資もキャップを集まらないので、積極的にした方が良い。
      ただし弾薬やスティムに余裕がある人限定。
      死んでもロストするのは、ジャンクだけなので死にがいがある意味あります。

    • 2.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2018-12-11 07:09:49
    • チームでやれるなら発電所直すクエもオススメよ
      敵もわんさかだし最強発電機の設計図貰えることもある

    • 3.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2018-12-11 07:11:30
    • イベントは敵が出てくるクエが経験値おいしい
      スコーチホードとかのホード系が出たらやってみよう

【エースコンバット7】特典の一覧

【エースコンバット7】機体ツリーのおすすめ開発順

【エースコンバット7】MRP稼ぎの効率的なやり方

【エースコンバット7】マルチプレイの遊び方とメリット

【エースコンバット7】ネームド機体の出現条件まとめ