フォールアウト76
フォールアウト76(Fallout76)攻略wiki

スポンサーリンク

チームの組み方

フィールド上でチームに招待する

フィールド上でプレイヤーキャラにカーソルを合わせると「チームに招待する」の選択肢が表示されます。フレンドや他プレイヤーをチームに招待してみましょう。

ソーシャル画面からチームに招待する

マップ画面で「R1ボタン」を押下すると、「ソーシャル画面」が表示されます。ソーシャル画面では、表示されているプレイヤー名を選択して自分のチームに招待することができます。表示されているプレイヤー名は、自分と同じサーバーにいるプレイヤーとなります。

チームへの招待を承認する

チームに招待された側のプレイヤーが、招待を承認するとチームを結成できます。承認しないまま、一定時間が経過すると招待を辞退したことになります。

スポンサーリンク

チームを組むメリット

攻撃の手数が多くなる

チームは最大4人のプレイヤーキャラで組むことができます。チームを組んで行動することで、攻撃の手数が増えるので、敵が大量に出現した場合にも対応できるようになります。

チームがいるサーバーにログインできる

チームを組んだ状態でログアウトすると、起動時のメニュー画面に「チームでプレイ」が追加されます。「チームでプレイ」を選択すると、チームメンバーと同じサーバーにログインできるので、フレンドや特定プレイヤーと一緒にゲームを遊ぶことができます。
チームから抜けたい場合は、ログインしてからチームを抜けるか、メニューの「ソーシャル」から抜けましょう。

フレンドリーファイヤーが無くなる

チームを組んだ場合、チームメンバーにはダメージを与えなくなります。フレンドリーファイヤーでフレンドや、近くのプレイヤーを殺すリスクがなくなります。

フレンドと一緒に遊ぶ方法

フレンド登録をする

PSIDからフレンド登録をする

PS4の場合はPSIDでフレンド登録をしておくと、ゲーム内でもフレンドとして扱われます。一緒に遊びたいフレンドのPSIDを登録しておきましょう。

ソーシャル画面からフレンド登録をする

PS4以外では、ゲーム内からフレンド登録をする必要があります。ゲーム内でフレンド登録する場合は、ソーシャル画面からフレンドを検索して、フレンド申請を送りましょう。

スポンサーリンク

フレンドを選択して同じサーバに入る

ソーシャル画面のフレンドから、一緒にプレイしたいフレンドを選択すると「同じサーバー」に移動することができます。サーバーが一杯で入れない場合は、一度フレンドにワールドを出入りしてもらいましょう

どこかに集合してチームを組む

フレンドを同じサーバーに入ることができたら、ファストトラベルでどこかに集合しましょう。同じ場所にきたらチームを組んで、クエストを攻略します。

チームを組んでいる場合のクエスト進行

クエストは個人ごとに進行

クエストは個人ごとに進行します。フレンドがクエストを達成しても、自分のクエストは完了しません。

イベントの報酬は全員入手できる

イベント(パブリッククエスト)の報酬は、イベントエリアにいた全プレイヤーが入手できます。チームを組んでいる場合でも変わりはありません。

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2018-11-21 00:57:24
    • ソーシャルからパーティ抜けられないんですが、、、

    • 2.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2019-01-13 14:12:05
    • チームに誘われて、チーム組んだら攻撃されて死んだ。これってバグ?