「バレンタイン ティナ」の評価点

-点/10点

「バレンタイン ティナ」の強い点

「バレンタイン ティナ」はパーティ全員のアビリティダメージ上限アップや回復などを行える万能型のキャラです。敵に灼熱が付与されていると「二炎の灯詞」を2連続発動可能で、敵から受けるダメージを軽減、奥義のダメージ・ダメージ上限アップなど様々な恩恵を得ることができます。灼熱状態の敵に追撃を行う「真・灼滅天の刃鎌」を装備した主人公との相性も抜群です。

「バレンタイン ティナ」のアビリティ

アビリティ1「二炎の灯詞」

敵に火属性ダメージを与え、灼熱を付与します。灼熱状態の敵に対して使用すると即座に再使用が可能なので、敵に灼熱が通じれば毎回2連続発動ができる強力なアビリティです。

二炎の灯詞
効果 敵に火属性ダメージ
灼熱効果 効果時間180秒
使用間隔 5ターン(Lv45で4ターンに短縮)

アビリティ2「甘想の包装」

パーティ全員のアビリティダメージとアビリティダメージ上限をアップします。「二炎の灯詞」に合わせて使ったり、アビリティダメージが大きいパーシバル・メーテラなどと一緒に使うのも良いでしょう。

甘想の包装
効果 味方全体のアビリティダメージUP/アビリティダメージ上限UP 効果時間3ターン
使用間隔 6ターン(Lv65で5ターンに短縮)

アビリティ3「火翼の甘露」

パーティ全員のHPを回復し、さらに1ターンの間だけ回避率をアップします。

火翼の甘露
効果 味方全体のHPを回復
回避率アップ 効果時間1ターン
使用間隔 7ターン

「バレンタイン ティナ」の奥義

敵に火属性ダメージを与えます。敵が灼熱状態だとダメージとダメージ上限がアップするので、先に「二炎の灯詞」を使っておきましょう。

赫焉の絶火
火属性ダメージ(大)
灼熱状態の敵に対して奥義性能UP

「バレンタイン ティナ」のサポートアビリティ

どちらも「二炎の灯詞」で付与した灼熱に関わる効果です。「厚綿の手袋」は灼熱状態の敵からのダメージを軽減し、「灼熱の劫火」は灼熱状態の敵に対して「二炎の灯詞」をもう1回だけ使用できるようになります。

厚綿の手袋
味方全体が灼熱状態の敵から受けるダメージを軽減
灼熱の劫火
灼熱状態の敵に「二炎の灯詞」使用時、もう一度使用可能となる(同一ターン中1回のみ)

「バレンタイン ティナ」のステータス

CV 堀江由衣
レアリティ SR
属性
最大HP 1250
最大ATK 6250
タイプ バランス
種族 ヒューマン
得意武器

「バレンタイン ティナ」の入手方法

レジェンドガチャ(期間限定)