「四象降臨」4月の変更点

四象降臨の変更点
ヒヒイロカネの在庫が1つ追加
難易度「EXTREME+」がリニューアル(難易度アップ)
新難易度「PROUD/PROUD+」追加

ヒヒイロカネの在庫が1個追加

4月の四象降臨の開催にあわせて、ショップのヒヒイロカネの在庫が1つ追加されます。合計で11個まで、ショップでヒヒイロカネを入手可能です。

難易度PROUDが追加

新難易度のシングルバトル「PROUD」追加されます。PROUDはEXを1ターン撃破すると対応属性のものに挑戦可能です。1回しか挑戦できませんが、クリアするまでは何度もやり直すことが可能な高難易度バトルです。

難易度PROUD+が追加

PROUDを全てクリアすると、PROUD+が出現します。黄龍・黒麒麟と戦う高難易度バトルです。期間中一度しかクリアできませんが、クリアすると四象の輝きを30000も入手可能です。

スポンサーリンク

「四象降臨」とは?

各属性のSSR武器を入手できるイベント

四象降臨は2,3ヶ月に1回のペースで開催されるイベントで、最終上限解放が可能な各属性の火・水・土・風属性のSSR武器を入手できます。戦力が足りていない場合でも数をこなしやすく、初心者から上級者まで、多くのプレイヤーが周回する価値があります。

「ヒヒイロカネ」「久遠の指輪」を入手できる

四象降臨のミッションや交換で入手できる「クロム鋼」は、十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、好きなキャラを大幅強化できる「久遠の指輪」と交換可能です。

クロム鋼関連アイテム
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

久遠の指輪

久遠の指輪

クロム鋼

クロム鋼

「黄龍・黒麒麟」の自発素材を入手できる

四象降臨で交換できる4属性の「印符」を集めると、黄龍・黒麒麟の自発に必要な素材「四象金印」と交換できます。それぞれでドロップする召喚石や、ドロップ素材を集めると入手できる黄龍・黒麒麟武器はどれも強力なので、光・闇属性を強化したい場合は四象金印を入手しましょう。

黄龍・黒麒麟で入手できる武器/召喚石
黄龍槍

黄龍槍

黄龍拳

黄龍拳

黄龍刀

黄龍刀

黄龍

黄龍

麒麟剣

麒麟剣

麒麟弓

麒麟弓

麒麟弦

麒麟弦

黒麒麟

黒麒麟

「四象の輝き」を集めて報酬と交換

四象降臨では、ボスを倒した際に入手できる「四象の輝き」を集めて報酬と交換することができます。四象の輝きはボスを倒すだけではなく、デイリーミッションで各ボスを5回倒すことでも入手可能です。

「討伐章」を集めて報酬を入手

四象降臨のボスを倒すとそれぞれの属性に対応した「討伐章」を入手できます。討伐章は集めた数に応じて報酬がもらえるので、4属性のボスにバランスよく挑戦しましょう。

「四象降臨」のおすすめ報酬

報酬おすすめのポイント
朱雀光剣

朱雀光剣

玄武甲槌

玄武甲槌

白虎咆拳

白虎咆拳

青竜牙矛

青竜牙矛

火・水・土・風属性のSSR攻刃武器
印符を使用すると最終上限解放が可能
朱雀印符

朱雀印符

玄武印符

玄武印符

白虎印符

白虎印符

青竜印符

青竜印符

四象武器の最終上限解放素材
四象の試練の自発素材
黄龍・黒麒麟の自発素材の交換素材
ルピ

ルピ

10万ルピまでは交換レートが低い
エリクシールハーフ

エリクシールハーフ

BP回復アイテム
20個までは交換レートが低い
ソウルシード

ソウルシード

BP回復アイテム
20個までは交換レートが低い
栄光の証

栄光の証

上限解放用素材
5個までは交換レートが低い
クロム鋼

クロム鋼

「ヒヒイロカネ」「久遠の指輪」との交換素材
デイリーミッションでも入手可能
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

十天衆の加入や最終上限解放に必要な素材
クロム鋼との交換で入手可能
久遠の指輪

久遠の指輪

「マスタリーボーナス」の追加に必要なアイテム
「リミットボーナス強化回数上限+10」「攻撃力+10%」「最大HP+10%」「ダメージ上限+5%」の効果が得られる

四象武器

火・水・土・風属性で長い間主力となる武器

それぞれ火属性の刀、水属性の斧、土属性の格闘、風属性の槍で、交換した時点で3凸済み、スキル「攻刃(大)」持ちの強力な武器です。それぞれ対応する属性の「印符」により、最終上限解放(上限レベルが150、最大スキルレベルが15に)をすることも可能で、各属性の編成で長く使うことができる武器です。また、さらに強くなると3種類のスキルのうち1つを追加することもできます。

初心者向けの四象武器の一覧
朱雀光剣

朱雀光剣

玄武甲槌

玄武甲槌

白虎咆拳

白虎咆拳

青竜牙矛

青竜牙矛

印符

武器の強化など、様々な用途がある素材

上記SSR武器の最終上限解放のほか、黄龍・黒麒麟の自発素材との交換や、「四象の試練」の自発素材として使用します。交換するたびに必要な輝きが増加していくので、まずは対応した武器の上限解放のために交換しましょう。

ルピ

最大20万ルピが交換可能です。交換レートが低くお得なので、ルピ不足の場合は交換しておくとよいでしょう。

「エリクシールハーフ」「ソウルシード」「栄光の証」

交換レートが安いので、エリクシールハーフとソウルシードは20個、栄光の証は5〜10個交換しておくのがおすすめです。

「クロム鋼」

十天衆を仲間にするためのアイテム「ヒヒイロカネ」の交換に必要な素材

十天衆加入の必須素材「ヒヒイロカネ」との交換素材です。クロム鋼はデイリーミッションで手に入りますが、10個集めないと意味がありません(必要数はヒヒイロカネ交換数に応じて増加)。
デイリーミッションのクロム鋼だけでは補いきれないので、十天衆を仲間にしたい方はぜひ交換しましょう。

スポンサーリンク

「四象降臨」の進め方とやるべきこと

「四象降臨」の進め方

1「四象の輝き」を集める
2ボーナスタイムを活用してマルチバトルに挑戦する
3マルチバトルでデイリーミッションに挑戦する
4SSR武器を交換で入手する
5交換したSSR武器を最終上限解放する
6「印符」を集めて「四象金印」を交換する
7「四象の試練」に挑戦してSSR武器にスキルを追加する

「四象の輝き」を集める

「四象降臨」のイベントクエストをクリアすると、「四象の輝き」を入手することができます。集めた四象の輝きは、イベントトップページで報酬と交換することができます。
マルチバトルでは、四象の輝きの入手量はボスに与えたダメージによってボーナスがかかるので、1人で倒すとより多くの輝きを入手可能です。

ボーナスタイムを活用してマルチバトルに挑戦する

ボーナスタイムに指定された属性のクエストをクリアすると、入手できる四象の輝きが増加します。ボーナスタイムは毎日朝5時に更新され、イベントトップページの「BonusTime」ボタンを押すと確認できます。
また、自発できるEXTREME+の属性は、ボーナスタイムの属性と一致しています。倒しやすいボスを狙ってクエストを自発するのもオススメです。

マルチバトルでデイリーミッションに挑戦する

「四象降臨」にはデイリーミッションがあります。ミッションのクリア条件は各属性EXTREMEのマルチバトルで5回勝利することで、自発、救援どちらでも達成が可能です。各属性のデイリーミッションを達成することで、四象の輝きが500ポイントが入手できます。

デイリーミッションをすべてクリアすると「クロム鋼」が手に入る

4つのデイリーミッションを全て達成すると、「クロム鋼」を入手することができます。クロム鋼は交換で入手すると輝きが1万ポイント以上必要な素材で、一定数集めると、ショップ画面から「ヒヒイロカネ」と交換することができます。ヒヒイロカネは十天衆加入や最終解放に必須の貴重な素材なので、ぜひデイリーミッションをこなしましょう。

SSR武器を交換で入手する

四象の輝きを集めると、SSR武器などの報酬と交換できます。SSR武器は火・水・土・風の4属性にそれぞれ2種類ずつ存在し、使いやすいものと、スキルにデメリットがありやや扱いづらいものに分かれます。まずは使いやすい「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」のうち、強化したい属性のものを交換しましょう

おすすめの四象武器の一覧
朱雀光剣

朱雀光剣

玄武甲槌

玄武甲槌

白虎咆拳

白虎咆拳

青竜牙矛

青竜牙矛

交換したSSR武器を最終上限解放する

「朱雀」「玄武」「白虎」「青竜」の名前がついたSSR武器は、それぞれ対応する属性の「印符」により、最終上限解放をすることができます。これらの武器は最終上限解放することで真価を発揮するので、SSR武器を入手したら、次は対応属性の「印符」を交換することを目的にしましょう。

「印符」を集めて「四象金印」を交換する

四属性の印符を集めると黄龍・黒麒麟に挑むための素材「四象金印」と交換できます。この2つのマルチバトルでは、光・闇属性のSSR武器の交換素材がドロップします。黄龍と黒麒麟はいつでも挑むことが可能ですが、印符の交換は四象降臨開催時のみ可能です

「四象の試練」に挑戦してSSR武器にスキルを追加する

「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」は、「霊宝」とのトレジャー交換で入手できるアイテムを使うことで新たなスキルを追加することができます。スキル追加には「四象の試練」と「黄龍」「黒麒麟」がドロップする素材が必要です。また、これらのクエストに挑戦するためには「印符」が必要です。印符交換で多くの「四象の輝き」が必要なので、どのスキルを追加するのかはよく考えておきましょう。

初心者の目標

順番やること
1四属性のSSR武器入手&印符で強化
2ヒヒイロカネを入手する

四属性のSSR武器入手

四象降臨では、四象の輝きを集めると、SSR武器などの報酬と交換できます。まずは使いやすい「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」のうち、強化したい属性のものを交換しましょう。

おすすめの四象武器の一覧
朱雀光剣

朱雀光剣

玄武甲槌

玄武甲槌

白虎咆拳

白虎咆拳

青竜牙矛

青竜牙矛

四属性のSSR武器を「印符」で強化する

「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」は、印符を使って最終上限解放することで真価を発揮するので、SSR武器を入手したら、次は対応属性の「印符」を交換することを目的にしましょう。

ヒヒイロカネを入手する

四象降臨の交換やデイリーミッションで入手できる「クロム鋼」は、10個集めると「ヒヒイロカネ」と交換することができます。ヒヒイロカネは十天衆を仲間にするために必須の素材なので、十天衆を仲間にしたい場合はぜひクロム鋼を入手しておきましょう。

ヒヒイロカネ関連アイテム
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

クロム鋼

クロム鋼

上級者の目標

順番やること
1ヒヒイロカネを入手する
2久遠の指輪を入手する
3印符を集めて「四象金印」を交換する
4印符を集めて四象武器にスキルを追加する

ヒヒイロカネを入手する

四属性SSR武器を全て最終上限解放できる戦力があれば、難易度EXTREMEを周回して四象の輝きを集めるのは難しくありません。デイリーミッションもあわせて、ヒヒイロカネを1〜2個交換できる数のクロム鋼を交換しましょう。

ヒヒイロカネ関連アイテム
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

クロム鋼

クロム鋼

久遠の指輪を入手する

「久遠の指輪」は3個まで交換可能です。「久遠の指輪」は1つにつき「クロム鋼」20個が必要になるため、3つ交換する場合は60個の「クロム鋼」が必要となります。

久遠の指輪関連アイテム
久遠の指輪

久遠の指輪

クロム鋼

クロム鋼

印符を集めて「四象金印」を交換する

四象降臨で入手できる火・水・土・風属性の印符を4つ集めると、ショップ画面のトレジャー交換で「四象金印」と交換することができます。四象金印は、マルチバトル「黄龍」「黒麒麟」に挑戦するために必要な素材です。黄龍・黒麒麟はそれぞれ光属性、闇属性の武器と交換できる素材をドロップします。四象金印の交換と、黄龍・黒麒麟への挑戦は四象降臨開催期間外でも可能です。しかし、印符の入手は四象降臨でしかできないので、注意が必要です。

印符を集めて四象武器にスキルを追加する

四象武器のうち、朱雀光剣・玄武甲槌・白虎咆拳・青竜牙矛は「四象の試練」で入手できる素材を集めることで2つ目のスキルを追加することができます。四象の試練には印符を消費することで挑戦が可能なので、四属性をさらに強化した場合に挑戦しましょう。

四象武器のスキル追加のやり方

「四象の試練」で四象武器にスキルを追加するための素材「霊宝」を入手できる

四象の試練は「EXTREME」の高難易度版で、朱雀・玄武・白虎・青竜それぞれの試練が存在します。EXTREMEとは違いシングルバトルで、クリアすると四象武器のうち「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」にスキルを追加するためのアイテム交換素材「霊宝」がドロップします。

3種類のスキルから1つのスキルを追加できる

四象武器に追加できるスキルは「王」「覇」「邪」の3種類があります。スキル追加用のアイテムから追加するスキルの性能を確認できるので、好きなスキルを選びましょう。

スキルを追加するためのアイテム秘文書はトレジャー交換で入手

スキル追加用のアイテム「秘文書」は、トレジャー交換の「育成アイテム」から、武器に対応した霊宝5つと黄金の札(黒曜石の札)1つと交換で入手できます。

スキルを追加できる四象武器一覧

朱雀光剣

朱雀光剣

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)
追加スキル(王)火属性キャラの最大HP上昇(小)
追加スキル(覇)弱体効果「暗闇」無効/回避率UP
◆メイン装備時/主人公のみ
追加スキル(邪)火属性キャラのダメージ上限上昇
玄武甲槌

玄武甲槌

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)
追加スキル(王)水属性キャラのダブルアタック確率上昇(小)
追加スキル(覇)防御UP/敵対心UP/被ダメージで攻撃力上昇(累積)
◆メイン装備時/主人公のみ
追加スキル(邪)水属性キャラのダメージ上限上昇
白虎咆拳

白虎咆拳

武器種格闘
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)
追加スキル(王)土属性キャラのクリティカル確率上昇(中)
追加スキル(覇)毎ターン攻撃UP
◆メイン装備時/主人公のみ/被ダメージで解除
追加スキル(邪)土属性キャラのダメージ上限上昇
青竜牙矛

青竜牙矛

武器種
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(大)
追加スキル(王)風属性キャラのクリティカル確率上昇(中)
追加スキル(覇)自分のHPが半分以下の時、風属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ
追加スキル(邪)風属性キャラのダメージ上限上昇

「四象降臨」のボス攻略

四象降臨にはシングルバトルとマルチバトルの両方が存在します。それぞれのクエストに火・水・土・風属性のボスが存在し、クエストクリア時には「四象の輝き」と各属性に対応した「討伐章」を入手できます。四象降臨ではこれらを集めことで、報酬を受け取ることができます。

シングルバトル

朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類が存在し、それぞれに「NORMAL」「HARD」「VERY HARD」の3種類の難易度があります。バトル形式は討滅戦に似ており、前哨戦でザコ敵と戦った後、ボスとの戦闘が行われます。

マルチバトル(EXTREME)

朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類が存在します。シングルバトルよりも手強いボスですが、より多くの「四象の輝き」を入手することが可能です。このマルチバトルをクリアするとイベントトップ画面で確認できる「四象の水晶」の輝きが増していきます。四象の水晶が最大まで輝くと、下記の「EXTREME+」に挑戦することができるようになります。

マルチバトル(EXTREME+)

上記の「EXTREME」を複数回クリアし、「四象の水晶」を最大まで輝かせると挑戦することができるようになります。EXTREMEと同じく4つの属性存在し、挑むことのできるEXTREME+の属性はボーナスタイムによって変化します。
EXTREME+ に挑戦すると、クエストクリアの成否に関わらず、「四象の水晶」の輝きはリセットされます。

シングルバトル(MANIAC)

朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類が存在し、1日に合計で2回挑戦できます。2戦目で戦うボスの行動パターンは「四象の試練」のものに近いようです。
クリアすると即座にEXTREME+に挑戦できるようになります

シングルバトル(PROUD)

EXTREMEを1ターンでクリアすると挑戦可能な高難易度バトルです。期間中一度ずつしかクリアできませんが、印符を確実に入手可能です。

シングルバトル(PROUD+)

PROUDを全てクリアすると、PROUD+が出現します。黄龍・黒麒麟と戦う高難易度バトルです。期間中一度しかクリアできませんが、クリアすると四象の輝きを30000も入手可能です。

四象の試練

四象降臨で入手できる素材「印符」を消費することで挑戦できるシングルバトルです。朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類が存在し、クリアすると各属性に対応した「霊宝」をドロップします。霊宝と黄龍・黒麒麟戦で入手できる素材との交換で入手できるアイテムを使用すると、「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」に新たなスキルを追加することができるようになります。
クリアすると即座にEXTREME+に挑戦できるようになります

黄龍・黒麒麟

厳密には四象降臨のイベントクエストではありませんが、四象降臨で入手できる「印符」4種類と交換で自発素材を入手できます。武器のスキル・召喚石の加護効果が発揮されない特殊なマルチバトルで、勝利すると光属性・闇属性武器との交換や、四象武器にスキルを追加するために使用する素材をドロップします。

黄龍・黒麒麟攻略
黄龍

黄龍

黒麒麟

黒麒麟

黄龍・黒麒麟HL

黄龍・黒麒麟HL

黄龍・黒麒麟HL

黄龍・黒麒麟のマルチバトルをそれぞれ自発クリアすると挑戦可能で、自発時には「四象金印」を2つ消費します。ドロップする素材を集めると、黄龍・黒麒麟武器の5凸が可能になります。

黄龍と黒麒麟が同時に出現するマルチバトル

「黄龍・黒麒麟HL」 では、黄龍と黒麒麟が同時に出現します。これまでの2体とは異なりスキルや加護効果は全て発揮されるので、光属性・闇属性の参戦者を揃えて挑戦することが必要になるでしょう。