四象降臨の5月開催時の変更点

四象降臨
  1. ・前回開催分の「四象霊晶」が四象交換に追加
  2. ・討伐章から入手できる四象霊晶が4つに増加
  3. ・討伐章報酬の入手数が一部変更
  4. ・討伐章の全報酬獲得に必要な数が150から120に緩和(瑞神は変更なし)

前回開催分の「四象霊晶」が四象交換に追加

前回開催時に取得できなかった分の「四象霊晶」が四象交換に追加されます。

四象霊晶のおすすめ交換アイテム
四象霊晶

四象霊晶

討伐章報酬の入手数が一部変更

四象の輝きとアークエンジェルの入手数が少し減り、スキルジュエル・真なるアニマ・覇者の証・耳飾りなどが新たに追加されます。

討伐章に必要数が緩和

討伐章のうち、瑞神討伐章以外の必要数が150個から120個に緩和されます。また、瑞神討伐章で入手できる霊晶の数が4個に増加します。

スポンサーリンク

四象降臨(8月開催)で優先してやるべきこと

9月に火有利の古戦場が開催されます。四属性SSR武器の入手・強化は、火属性のものを優先して行いましょう。

古戦場攻略
古戦場の攻略まとめ

古戦場の攻略まとめ

火属性の四象武器性能
朱雀光剣・邪

朱雀光剣・邪

通常攻刃IIと火キャラのダメージ上限UPを持つ
特に優先して取得しておきたい
夏ノ陽炎

夏ノ陽炎

火属性の攻刃/必殺を持つ方陣武器
さらに奥義効果でCBを強化できるので、肉集めの奥義編成で優秀
柘榴石の鉞

柘榴石の鉞

火属性の進境(ターン経過で火属性攻撃UP)を持つ方陣武器
両面マグナ向けなので、マグナ2に着手しているなら入手しておきたい
朱雀翼弦

朱雀翼弦

2番目のキャラが毎ターンダメージを受ける代わりにW攻刃持ち
水着クビラとの相性が良い

十天衆を仲間にする人はヒヒイロカネも交換しておく

四象降臨では十天衆の加入/最終上限解放に必要な「ヒヒイロカネ」の交換素材「クロム鋼」が入手できます。クロム鋼は四象降臨の開催期間のみ入手可能なので、十天衆を仲間にする・最終上限解放する予定がある場合は必要分のクロム鋼を集めておきましょう。

火属性の十天衆
エッセル

エッセル

-
ヒヒイロカネ関連アイテム一覧
クロム鋼

クロム鋼

ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

四象降臨とは?

四象降臨
開催期間8/8(日)17:00~8/15(日)20:59

四象武器を入手できるイベント

四象降臨は2,3ヶ月に1回のペースで開催されるイベントで、最終上限解放が可能な各属性の火・水・土・風属性のSSR武器(四象武器)を入手できます。戦力が足りていない場合でも数をこなしやすく、初心者から上級者まで、多くのプレイヤーが周回する価値があります。

ヒヒイロカネや久遠の指輪を入手できる

四象降臨のミッションや交換で入手できる「クロム鋼」は、十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、好きなキャラを大幅強化できる「久遠の指輪」と交換可能です。「ヒヒイロカネ」「久遠の指輪」はともに編成を強化するための重要なアイテムなので、クロム鋼は必要な数だけ計画的に入手することが重要です。

クロム鋼関連アイテム
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

久遠の指輪

久遠の指輪

クロム鋼

クロム鋼

「黄龍・黒麒麟」の自発素材を入手できる

四象の輝きと交換できる4属性の「印符」1枚ずつ集めると、ショップで黄龍・黒麒麟の自発に必要な素材「四象金印」と交換できます。黄龍・黒麒麟でドロップする召喚石や、ドロップ素材を集めるとショップで交換入手できる「黄龍・黒麒麟武器」はどれも強力なので、光・闇属性を強化したい場合は「印符」を四象金印に交換しておくと良いでしょう。

黄龍・黒麒麟で入手できる武器/召喚石
黄龍槍

黄龍槍

黄龍拳

黄龍拳

黄龍刀

黄龍刀

黄龍

黄龍

麒麟剣

麒麟剣

麒麟弓

麒麟弓

麒麟弦

麒麟弦

黒麒麟

黒麒麟

「十天衆加入ワールド素材セット」が交換できる

四象降臨の「十天衆加入ワールド素材セット」は十天衆の加入の際に必要になる「ワールド素材(島素材)」がセットで入手可能で、5回交換すると十天衆1人の加入に必要な素材が揃います。十天衆を仲間にしたい場合はぜひ交換しましょう。

十天衆加入ワールド素材セットのセット内容
柔らかい羽

柔らかい羽

×60
風伯の羽

風伯の羽

×60
原初の砂

原初の砂

×20
固い土

固い土

×20
清らかな水

清らかな水

×20
渦琥珀

渦琥珀

×20
鷹の羽

鷹の羽

×20
紅黄石

紅黄石

×20
虚ろなる魄

虚ろなる魄

×20
ラクリモサ

ラクリモサ

×20
予見の双葉

予見の双葉

×16
古代布

古代布

×20
オルディネシュタイン

オルディネシュタイン

×20
--

スポンサーリンク

四象の輝きの交換優先度

イベントで集めた「四象の輝き」はSSR武器やSSR武器の強化に必要な素材と交換可能です。報酬の交換優先度を以下にまとめています。

報酬おすすめ度
夏ノ陽炎夏ノ陽炎
冬ノ霜柱冬ノ霜柱
秋ノ落葉秋ノ落葉
春ノ柔風春ノ柔風
★★★★★
マグナ編成で強力な武器
初心者~上級者まで幅広く活用できるので優先して交換したい
朱雀光剣朱雀光剣
玄武甲槌玄武甲槌
白虎咆拳白虎咆拳
青竜牙矛青竜牙矛
★★★★★
通常攻刃を持つ武器
最終上限解放がしやすく初心者は長期間お世話になる性能
「邪」に強化するとダメージ上限UPスキルを習得し、上級者でも有用な性能になる
朱雀印符朱雀印符
玄武印符玄武印符
白虎印符白虎印符
青竜印符青竜印符
★★★★★
「夏ノ陽炎」「冬ノ霜柱」「秋ノ落葉」「春ノ柔風」と「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」の4凸に必要な素材
武器を交換したら対応属性のものをセットで交換しておきたい
「四象金印」の交換にも必要なので上級者の場合は交換優先度が高い
柘榴石の鉞柘榴石の鉞
水宝玉の手斧水宝玉の手斧
風信子の護剣風信子の護剣
橄欖の弩橄欖の弩
★★★★
ターン経過で属性攻撃力UPのスキルを持つマグナ編成向けの武器
長期戦で有用だが4凸素材が少し重いので中級者以上向け
十天衆加入ワールド素材セット十天衆加入ワールド素材セット★★★★
十天衆の加入の際に必要になる「ワールド素材(島素材)」がセットで入手可能で、5回交換すると十天衆1人の加入に必要な素材が揃う
十天衆を仲間にしたい場合は優先度が高い
クロム鋼クロム鋼★★★★
「ヒヒイロカネ」「久遠の指輪」の交換に必要な素材
十天衆の加入/最終上限解放には必須
武器を交換し終えたら必要数を優先的に交換したい
南朱の霊宝南朱の霊宝
北玄の霊宝北玄の霊宝
西白の霊宝西白の霊宝
東青の霊宝東青の霊宝
★★★
「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」のスキル追加アイテムの交換素材
「柘榴石の鉞」「水宝玉の手斧」「風信子の護剣」「橄欖の弩」の4凸素材
四象瑞神がドロップするので、上級者はそちらで集めるのがおすすめ
ランク119以下で必要な場合は優先度が高い
エリクシールハーフエリクシールハーフ
ソウルシードソウルシード
★★
消費アイテムなので優先度は低めだが交換レートが安い

四象降臨の効率的な進め方

1難易度EXのマルチバトルに挑戦する
2難易度EX+が出現したら挑戦する
3「四象の輝き」を集めて報酬と交換する
4ランク120以上
「瑞神討伐章」を集める

「四象の輝き」を集めて報酬と交換する

「四象降臨」のイベントクエストをクリアすると、「四象の輝き」を入手することができます。集めた四象の輝きは、イベントトップページで報酬と交換することが可能です。

ボーナスタイムを活用する

ボーナスタイムに指定された属性のクエストをクリアすると入手できる四象の輝きが増加します。ボーナスタイムは毎日朝5時に更新され、イベントトップページの「BonusTime」ボタンを押すと確認できます。

アサルトタイムは全属性でボーナスタイムになる

アサルトタイム中は全属性のクエストでボーナスタイムになります。得意属性のボーナスタイムがプレイできない時間だった場合はアサルトタイムを狙いましょう。

「討伐章」を集めることでも報酬が獲得可能

四象降臨ではボスがドロップする「討伐章」を規定枚数集めることでも報酬を獲得できます。討伐章は4種類存在し、それぞれで報酬が貰えるので、1つの属性に集中せず4属性ボスに満遍なく挑戦しましょう。

「四象の水晶」を輝かせてEX+に挑戦する

四象降臨のEXに挑戦していると、イベントトップページの「四象の水晶」が輝き始めます。輝きが最大になるとボーナスタイムに対応した属性の「EX+」を自発可能になり、大量の四象の輝きを稼ぐことが可能です。倒しきれない場合は救援を活用しましょう。

デイリーミッションに挑戦する

「四象降臨」にはデイリーミッションがあります。ミッションのクリア条件は各のマルチバトルで3回勝利することで、自発、救援どちらでも達成が可能です。各属性のデイリーミッションを達成することで四象の輝きが500ポイントが入手できるほか、全てのデイリーミッションを達成すると100宝晶石を獲得できます。

ランク120以上で「四象瑞神」に挑戦可能になる

ランクが120を超えると新ボス「四象瑞神」に挑戦できるようになります。四象瑞神は専用の討伐章「瑞神討伐章」をドロップするので、ランク120以上になったら積極的に挑戦しましょう。

初心者がやるべきこと

まずは「夏ノ陽炎」「冬ノ霜柱」「秋ノ落葉」「春ノ柔風」の4つの武器を入手し、最終上限解放するのを目標にしましょう。達成できたら「ヒヒイロカネ」を入手する準備を進めましょう。

まずはSSR武器を交換する

四象降臨では、まず輝き3万で交換できるSSR武器の交換を目標にしましょう。特に「夏ノ陽炎」「冬ノ霜柱」「秋ノ落葉」「春ノ柔風」は強力なスキルを持っているうえに強化がしやすいのでおすすめです。

初心者におすすめの武器
夏ノ陽炎

夏ノ陽炎

冬ノ霜柱

冬ノ霜柱

秋ノ落葉

秋ノ落葉

春ノ柔風

春ノ柔風

交換した武器に対応した「印符」を交換する

「夏ノ陽炎」「冬ノ霜柱」「秋ノ落葉」「春ノ柔風」は最終上限解放というさらなる強化を行うことが可能です。強化には輝き1万で交換できる「印符」が必要なので、武器に対応したものを交換しましょう。

武器の強化に必要な印符
朱雀印符

朱雀印符

玄武印符

玄武印符

白虎印符

白虎印符

青竜印符

青竜印符

スキル追加が可能なSSR武器を交換/最終上限解放する

四象武器のうち「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」は、3種類のスキルのうち1つを選んで追加可能です。スキル追加を行わなくても攻撃UPの効果量が多い強力な武器なので、こちらも余裕があれば交換/印符で最終上限解放を行ないましょう。

スキル追加が可能な四象武器
朱雀光剣

朱雀光剣

玄武甲槌

玄武甲槌

白虎咆拳

白虎咆拳

青竜牙矛

青竜牙矛

中級者〜上級者がやるべきこと

4凸可能な武器を一通り交換する

四象の輝きを効率よく集められるようになったら「邪武器」「季節名が入った武器」「進境武器」を全て交換し、4凸しましょう。どの武器もマグナ編成で役立ち、長期間使用可能です。

クロム鋼を入手する

クロム鋼は「ヒヒイロカネ」「久遠の指輪」と交換可能ですが、四象降臨期間中しか入手できません。逃すと次の開催まで3ヶ月待つこともあるので、できる限り多くのクロム鋼を交換しておきましょう。

クロム鋼関連アイテム
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

久遠の指輪

久遠の指輪

クロム鋼

クロム鋼

四象金印用の印符を集める

「四象金印」を使って戦うことができる黄龍・黒麒麟は「黄龍/黒麒麟武器」「召喚石」「天司武器や四象降臨の進境武器の4凸素材」など重要なものを多数ドロップします。四象金印の交換に必要な「印符」は1開催で9回しか交換できないので、できるだけ毎回最大まで交換しましょう。

四象金印関連アイテム一覧
四象金印

四象金印

朱雀印符

朱雀印符

玄武印符

玄武印符

白虎印符

白虎印符

青竜印符

青竜印符

黄龍・黒麒麟攻略
黄龍

黄龍

黒麒麟

黒麒麟

黄龍・黒麒麟HL

黄龍・黒麒麟HL

四象武器のスキル追加のやり方とおすすめスキル

四象武器のうち「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」は、3種類のスキルのうち1つを選んで追加可能です。スキル追加手順は2020年11月の開催で緩和され、以前よりも簡単になりました。

スキル追加のやり方

1武器に対応した「霊宝」を入手する
2ショップで霊宝を「秘文書」と交換する
3武器にスキルを追加する

武器に対応した「霊宝」を入手する

武器にスキルを追加するためには、四象降臨で対応した「霊宝」を5つ入手する必要があります。四象の輝き4000×5と引き換えに交換するか、四象瑞神からドロップで集めましょう。

ショップで霊宝を「秘文書」と交換する

霊宝を入手したら、ショップの「トレジャー交換」「育成/特殊」「武器スキル追加」「秘文書」と進み、追加したい武器/スキルに対応した秘文書を交換しましょう。秘文書の交換には黄龍や黒麒麟がドロップする「札」も必要です。

札一覧
火/風武器のスキル追加に必要
黄金の札

黄金の札

水/土武器のスキル追加に必要
黒曜石の札

黒曜石の札

武器にスキルを追加する

秘文書を交換したらメニューの「アイテム」「回復・育成」から秘文書を選び、武器にスキルを追加しましょう。

四象武器のおすすめスキル

追加スキルは「邪」がおすすめ

四象武器に追加するスキルは、奥義やアビリティなどのダメージ上限を強化できる「邪」がおすすめです。初心者のうちは活かせる場面が限られるものの、上級者になってさらなる火力を求める場合はほぼ必須になってきます。

四象降臨のボス攻略まとめ

四象降臨にはシングルバトルとマルチバトルの両方が存在します。それぞれのクエストに火・水・土・風属性のボスが存在し、クエストクリア時には「四象の輝き」と各属性に対応した「討伐章」を入手できます。四象降臨ではこれらを集めことで、報酬を受け取ることができます。

シングルバトル

NORMAL~VERY HARD

朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類が存在し、それぞれに「NORMAL」「HARD」「VERY HARD」の3種類の難易度があります。バトル形式は討滅戦に似ており、前哨戦でザコ敵と戦った後、ボスとの戦闘が行われます。

MANIAC

朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類に1日合計で2回挑戦可能で、討伐章が多くドロップします。また、クリアすると即座にEXTREME+のマルチバトルに挑戦できるようになります

PROUD

マルチバトルのEXTREMEを1ターンでクリアすると挑戦可能な高難易度バトルです。期間中一度ずつしかクリアできませんが、印符を確実に入手可能です。

PROUD+

PROUDを全てクリアすると挑戦可能で、黄龍・黒麒麟と同時に戦う高難易度バトルです。期間中一度しかクリアできませんが、クリアすると四象の輝き30000や「黄龍(黒麒麟)のマグナアニマ」を入手可能です。

マルチバトル

EX

朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類が存在します。シングルバトルよりも手強いボスですが、より多くの「四象の輝き」を入手することが可能です。

EXTREME攻略
朱雀

朱雀

玄武

玄武

白虎

白虎

青竜

青竜

EX+

上記の「EXTREME」を複数回クリアし、「四象の水晶」を最大まで輝かせると挑戦することができるようになります。挑むことのできるEXTREME+の属性はボーナスタイムによって変化します。

四象瑞神

ランク120以上になると挑戦できるマルチバトルで、「バトルシステムVer.2」が採用されています。倒すと「霊宝」をドロップすることがあるほか、専用の討伐章「瑞神討伐章」も獲得可能です。

四象瑞神攻略
四象瑞神

四象瑞神

黄龍・黒麒麟

厳密には四象降臨のイベントクエストではありませんが、四象降臨で入手できる「印符」4種類と交換で自発素材を入手できます。武器のスキル・召喚石の加護効果が発揮されない特殊なマルチバトルで、勝利すると光属性・闇属性武器との交換や、四象武器にスキルを追加するために使用する素材をドロップします。

黄龍・黒麒麟攻略
黄龍

黄龍

黒麒麟

黒麒麟

黄龍・黒麒麟HL

黄龍・黒麒麟のマルチバトルをそれぞれ自発クリアすると挑戦可能で、自発時には「四象金印」を2つ消費します。ドロップする素材を集めると、黄龍・黒麒麟武器の5凸が可能になります。