グランデフェスについて

SSR武器・召喚石の排出率が2倍の6%にアップ

グランデフェスは、毎月中旬頃に開催されるガチャイベントです。SSR率が通常の2倍である6%になるため、通常のガチャよりもSSRが出やすくなっています

グランデフェス限定のキャラも排出される

グランデフェスでは「リミテッドシリーズ」と言われる、グランデフェスの期間にしか引くことのできないキャラがいるのも特徴です。リミテッドキャラはどのキャラも強力なアビリティを持っており、キャラ解放武器である「リミテッド武器」も最終上限解放で非常に強力な武器になります。

グランデフェス限定キャラ一覧

グランデフェス限定キャラはグランデフェス開催中にしかガチャから排出されず、サプチケで入手することもできません。

リッチ(リミテッド)

リッチ(リミテッド)

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
ネハン(リミテッド)

ネハン

種族エルーン
スツルム

スツルム

種族ドラフ

種族星晶獣
ムゲン(リミテッド)

ムゲン

種族ドラフ
ドランク

ドランク

種族エルーン
エウロペ

エウロペ

種族星晶獣
ブローディア

ブローディア

種族星晶獣
黄金の騎士(リミテッド)

黄金の騎士

種族エルーン
サンダルフォン(アナザー)

サンダルフォン
(アナザー)

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
グリームニル

グリームニル

種族星晶獣
ルシオ

ルシオ

種族星晶獣
リミテッド ヴィーラ

リミテッド ヴィーラ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
ジャンヌダルク(リミテッド)

ジャンヌダルク

水着ゾーイ

水着ゾーイ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
黒騎士

黒騎士

オーキス

オーキス

種族その他
オリヴィエ

オリヴィエ

種族星晶獣
ヘレル・ベン・シャレム

ヘレル・ベン・シャレム

種族その他

スポンサーリンク

9月のグランデフェスは引くべき?

新キャラやリミキャラが欲しいなら引こう

9月のグランデフェスでは新キャラの「リッチ(リミテッド)」「エルモート(SSR)」のほか、リミテッドキャラの「グリームニル」がピックアップされています。新キャラやリミテッドキャラが欲しい場合は引くとよいでしょう。

バレンタインキャラが欲しい人にはおすすめ

9月のグランデフェスでは各種バレンタインが排出されます。バレンタインキャラが欲しい場合は引いても良いでしょう。

グランデフェスあたりSSR評価

ネハン(リミテッド)

ネハン(リミテッド)

ネハン

種族エルーン

ネハン(リミテッド)は自分以外の光キャラの攻撃性能を大幅に高める強化役です。別枠攻撃UP/追撃(50%)/与ダメージ5万上昇・確定TA/奥義ゲージ上昇量100%UP/2回行動という強烈な強化を1ターン目から付与できますが、弱体耐性100%DOWN・防御70%DOWN・最大HP30%DOWNと、デメリットも強烈です。
主に短期戦で運用することになるでしょう。

解放武器「リンネ」

リンネ

リンネ

武器種楽器
スキル1光属性キャラのアビリティダメージ上限UP(大)/アビリティの与ダメージ上昇(大)
スキル2光属性キャラの攻撃力上昇(小)/トリプルアタック確率上昇(小)

スツルム

スツルム

スツルム

種族ドラフ

「灼熱時の敵に追撃+毎ターン攻撃UP」と「回避時にスロウ効果+ダメアビ、攻撃時に敵の防御DOWN」を使い分けるアタッカーです。サポートアビリティの効果はアビリティにより切り替えが可能で、自己強化や奥義後は2連発できるダメアビも強力です。

解放武器「イクサバ」

イクサバ

イクサバ

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2火属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

種族星晶獣

シヴァは別枠攻撃強化や永続の弱体効果が強力でこなせる役割が多い上に、本人の火力の高さも魅力です。他の使徒と比較すると高難易度よりは周回で力を発揮するキャラです。

解放武器「悪滅の雷」

悪滅の雷

悪滅の雷

武器種
スキル1火属性キャラの奥義ダメージUP(大)/奥義ダメージ上限上昇(大)
スキル2火属性キャラのクリティカル確率上昇(大)

ムゲン

ムゲン(リミテッド)

ムゲン

種族ドラフ

通常時と味方瀕死時にモードチェンジする「滅尽」時で運用が大きく異なるキャラです。ランダム性が強いものの、アビリティ不使用で高火力なので古戦場フルオートの時短などで活躍します。

解放武器「ケラク」

ケラク

ケラク

武器種楽器
スキル1経過ターンに応じて火属性キャラの闇属性攻撃力が上昇(大)
スキル2火属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(中)

スポンサーリンク

ドランク

ドランク

ドランク

種族エルーン

2アビによって1アビが「スロウ効果+奥義時に自動発動」「全体回復&奥義加速+敵特殊技時に自動発動」を切り替えることができます。攻防DOWNやディスペル、弱体耐性DOWNなどを持つ多芸なキャラで、様々な場面でサポーターとして起用できます。

解放武器「ブルースフィア」

ブルースフィア

ブルースフィア

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2水属性キャラの奥義ダメージUP(中)
水属性キャラの奥義ダメージ上限UP(中)

エウロペ

エウロペ

エウロペ

種族星晶獣

フルオートでも使用可能で回復量の大きい回復アビリティや、2回被ダメージまで攻撃UP・変転・火ダメージ軽減の全体強化を持つ水属性の使徒です。周回よりは高難易度のバトル向けの性能を持ちます。

解放武器「ガリレオ・サイト」

ガリレオ・サイト

ガリレオ・サイト

武器種
スキル1水属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)
スキル2水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/水属性キャラのクリティカル確率上昇(中)

ブローディア

ブローディア

ブローディア

種族星晶獣

6ターンに1回使用可能な70%カットと、使用間隔は長いものの無敵(1回)+マウントという強力な防御アビリティを持っており、主人公や召喚石に頼ることなく特殊技・特殊行動を防げるのが特徴です。「刃鏡」のストック数が増える毎にステータスが強化されていくため、攻撃能力も強力です。

解放武器「刃鏡片」

刃鏡片

刃鏡片

武器種短剣
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)/ダブルアタック確率上昇(大)
スキル2土属性キャラの最大HP上昇(小)/クリティカル確率上昇(小)

黄金の騎士

黄金の騎士(リミテッド)

黄金の騎士

種族エルーン

CT吸収・ディスペルを持ち、味方のアビリティを模倣(&種類に応じて自己強化)を持つ高難易度向けのキャラです。奥義を撃つたびにアビリティの使用間隔が短縮され、強化効果15以上なら奥義を2連発できるため、扱いはやや難しいもののハマれば高火力を出しつつ模倣で様々なサポートを行うことができます。

解放武器「セラステス」

セラステス

セラステス

武器種
スキル1土属性キャラのクリティカル確率上昇(大)
スキル2土属性キャラの奥義ダメージUP(中)/奥義ダメージ上限上昇(中)

サンダルフォン(アナザー)

サンダルフォン(アナザー)

サンダルフォン
(アナザー)

レアリティSSR
属性
種族星晶獣

サンダルフォン(アナザー)は敵を水属性に変換するという特殊な弱体を持ち、土属性編成が無属性の敵などに与えるダメージを大きく引き上げることが可能です。また、HPを回復できないデメリットはあるものの、火力の高さや永続追撃が強力なアタッカーでもあります。

解放武器「ワールド・エンド」

ワールド・エンド

ワールド・エンド

武器種
スキル1土属性キャラのアビリティダメージ上限UP(大)
アビリティの与ダメージ上昇(大)
スキル2土属性キャラの攻撃力上昇(小)/トリプルアタック確率上昇(小)

グリームニル

グリームニル

グリームニル

種族星晶獣

自己強化での火力が高いだけでなく、マウント・バリアやスロウなどの補助的なアビリティも持つキャラです。長期戦では1アビにブロック・幻影、2アビに全体の攻撃大幅UPが追加され、攻防ともに優秀なサポートキャラになります。

解放武器「虚無ノ哭風」

虚無ノ哭風

虚無ノ哭風

武器種
スキル1風属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)
スキル2風属性キャラの最大HP上昇(中)/弱体耐性UP(中)

ヴィーラ(リミテッド)

ヴィーラ(リミテッド)

ヴィーラ

種族星晶獣

全体かばうや全体確定TAを持つ防御キャラです。短期戦には確定TAで、強敵相手には全体かばうや高防御で出番があります。

解放武器「サティフィケイト」

サティフィケイト

サティフィケイト

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラの奥義ダメージUP(中)/奥義ダメージ上限上昇(中)

ジャンヌダルク(リミテッド)

ジャンヌダルク(リミテッド)

ジャンヌダルク

奥義後の2アビで「トリプルアタック確定」「ストレングス」を全体に付与できるほか、味方がトリプルアタック時に追撃効果付与や、光属性キャラにクリティカル確率UP・ダメージ上限UP・攻撃大幅UP(1回)を付与できる強化役です。

解放武器「聖布の槍」

聖布の槍

聖布の槍

武器種
スキル1光属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)
スキル2経過ターンに応じて光属性キャラの光属性攻撃力が上昇(中)

水着ゾーイ

水着ゾーイ

水着ゾーイ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣

味方全員のHPを1にして「無敵」「吸収」を付与する「コンジャクション」が非常に強力なキャラです。HPが低くなるほど攻撃力が上がる「背水」スキルと相性がよく、1ターン目から最大火力の背水を発揮できるのが魅力です。

解放武器「リボン」

リボン

リボン

武器種格闘
スキル1闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
スキル2闇属性キャラの攻撃力上昇(小)

黒騎士

黒騎士

黒騎士

スロウ・ディスペル・恐怖などこなせる役割の多い支援役です。最終上限解放後は自己強化や自動発動のHP回復効果アビリティで非常に打たれ強くなり、長期戦向けの性能がより強化されます。

解放武器「ブルトガング」

ブルトガング

ブルトガング

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの攻撃力上昇(小)/クリティカル確率上昇(小)

オーキス

オーキス

オーキス

種族その他

「オーダーマリオネット」で自身の攻撃・防御・連続攻撃率・クリティカル率を大幅にアップし、最大HPの40%までのダメージを無効化するバリアを展開することができます。一方でバリア以上のダメージを受けると2ターンの間弱体化してしまうという欠点もあります。

解放武器「パラゾニウム」

パラゾニウム

パラゾニウム

武器種短剣
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

オリヴィエ

オリヴィエ

オリヴィエ

種族星晶獣

3回被ダメまで継続する自己強化や、敵の特殊技を封じる「宵闇の恐怖」、威力が高く奥義後は2連続発動のスロウ付きダメアビが強力なアタッカーです。

解放武器「フォールン・ソード」

フォールン・ソード

フォールン・ソード

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

ヘレル・ベン・シャレム

ヘレル・ベン・シャレム

ヘレル・ベン・シャレム

種族その他

消去不可の防御DOWN・弱体耐性DOWNや、攻撃面を6ターン弱体化させる3アビ、敵の弱体効果数に応じて追撃や奥義が強化されるサポアビが強力なキャラです。また、奥義を3回発動すると攻撃能力が大きく強化されます。

解放武器「バブ・エル・マンデブ」

バブ・エル・マンデブ

バブ・エル・マンデブ

武器種
スキル1闇属性キャラのクリティカル確率上昇(大)
スキル2闇属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(中)