グランデフェスについて

SSR武器・召喚石の排出率が2倍の6%にアップ

グランデフェスは、毎月中旬頃に開催されるガチャイベントです。SSR率が通常の2倍である6%になるため、通常のガチャよりもSSRが出やすくなっています

グランデフェス限定のキャラも排出される

グランデフェスでは「リミテッドシリーズ」と言われる、グランデフェスの期間にしか引くことのできないキャラがいるのも特徴です。リミテッドキャラはどのキャラも強力なアビリティを持っており、キャラ解放武器である「リミテッド武器」も最終上限解放で非常に強力な武器になります。

グランデフェス限定キャラ一覧

グランデフェス限定キャラはグランデフェス開催中にしかガチャから排出されず、サプチケで入手することもできません。

グリームニル

グリームニル

レアリティSSR
属性
種族星晶獣

種族星晶獣
水着ゾーイ

水着ゾーイ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
黒騎士

黒騎士

ルシオ

ルシオ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
オーキス

オーキス

レアリティSSR
属性
種族種族不明
スツルム

スツルム

レアリティSSR
属性
種族ドラフ
ドランク

ドランク

レアリティSSR
属性
種族エルーン
リミテッド ヴィーラ

リミテッド ヴィーラ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
オリヴィエ

オリヴィエ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
ブローディア

ブローディア

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
エウロペ

エウロペ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣

スポンサーリンク

5月のグランデフェスは引くべき?

バアルやブローディアなどがほしい人は引こう

5月18日からのグランデフェスでは新キャラ「バアル」や「アステール(火属性)」のほか、リミテッドキャラの「ブローディア」がピックアップされています。これらのキャラや武器が欲しい場合は引くとよいでしょう。

5月のピックアップキャラ/召喚石

グランデフェスあたりSSR評価

グリームニル

グリームニル

グリームニル

レアリティSSR
属性
種族星晶獣

グリームニルはバリア/マウントに加えてディスペル防止効果や、自身大幅強化が特徴的です。奥義発動時に自己強化の効果ターンを延長できるため、奥義発動補助ができるキャラも一緒に編成すると良いでしょう。

エターナルストリーム風属性キャラにバリア効果/弱体効果無効(1回)/ディスペルガード効果(1回)
◆2回発動で幻影効果(1回)/ガード効果追加
ラストストーム・テンペスト自分の通常攻撃が単体化/ステータス大幅UP
◆軍神Lvに応じて性能UP/2回発動で味方全体に攻撃UP(1回)追加
天翔・神聖断滅破紅方の力を我が物とし、奥義の一片と化せ!
(敵に6回風属性ダメージ/敵のCTを1つ吸収して奥義ゲージUP/奥義性能UP(1回)だぞ!)

解放武器「虚無ノ哭風」

虚無ノ哭風

虚無ノ哭風

武器種
スキル1風属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)
スキル2風属性キャラの最大HP上昇(中)/弱体耐性UP(中)

種族星晶獣

シヴァは別枠攻撃強化や永続の弱体効果が強力でこなせる役割が多い上に、本人の火力の高さも魅力です。

トリシューラ敵に8倍火属性ダメージ/悪滅の炎効果
ブラフマン・ルドラ味方全体の攻撃UP/ダメージ上限UP/被ダメージを軽減
ターンダヴァ効果中必ずトリプルアタック/自分にカウンター効果(回避・被ダメージ/2回)
風属性ダメージ軽減 /クリティカル確率UP

解放武器「悪滅の雷」

悪滅の雷

悪滅の雷

武器種
スキル1火属性キャラの奥義ダメージUP(大)/奥義ダメージ上限上昇(大)

水着ゾーイ

水着ゾーイ

水着ゾーイ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣

味方全員のHPを1にして「無敵(1ターン)」「吸収(4ターン)」を付与する「コンジャクション」が非常に強力なキャラです。HPが低くなるほど攻撃力が上がる「背水」スキルと相性がよく、1ターン目から最大火力の背水を発揮できるのが魅力です。無敵によりHPが1になったスキをカバーし、吸収効果で毎ターン攻撃するたびにHPが回復していきます。無敵効果で敵の強力な特殊行動を回避することもできます。

レゾルーション敵に弱点属性ダメージ
自分に逆境効果
◆自分のHPが少ないほどダメージUP
コンジャクション味方全体のHPを1にする
1ターンの間被ダメージ無効
4ターンの間HP吸収効果付与
サンダー敵全体に闇属性ダメージ
ランダムで弱体効果

解放武器「リボン」

リボン

リボン

武器種格闘
スキル1闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
スキル2闇属性キャラの攻撃力上昇(小)

黒騎士

黒騎士

黒騎士

スロウ・ディスペル・恐怖などこなせる役割の多い支援役です。自身を強化するアビリティを持たないため、他の闇属性キャラと比較すると攻撃性能は控えめですが、長期戦や恐怖が必要となるボスなどで重宝します。

クアッドスペル敵全体に火・水・土・風属性ダメージ
灼熱効果/スロウ効果/強化効果を1つ無効化
ドレイン敵単体に闇属性ダメージ
自分のHP回復(最大2000)
アキュメン敵単体に恐怖効果

解放武器「ブルトガング」

ブルトガング

ブルトガング

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの攻撃力上昇(小)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(小)

スポンサーリンク

オーキス

オーキス

オーキス

レアリティSSR
属性
種族種族不明

「オーダーマリオネット」で自身の攻撃・防御・連続攻撃率・クリティカル率を大幅にアップし、最大HPの40%までのダメージを無効化するバリアを展開することができます。攻撃力と連続攻撃率が非常に高く、さらにHPもなかなか減らない強力なアタッカーです。一方でバリア以上のダメージを受けると2ターンの間弱体化してしまうという欠点もあります。

オーダーマリオネットステータス大幅UP/最大HPの40%分のバリア効果(最大8000)
◆バリア解除時2ターンの間弱体化
※弱体化中に使用すると弱体化を解除
アンセストラル味方全体の闇属性攻撃UP/光属性ダメージカット(70%)
オブリヴィオンランダム対象に3回闇属性ダメージ
自分の奥義ゲージUP(20%)

解放武器「パラゾニウム」

パラゾニウム

パラゾニウム

武器種短剣
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

スツルム

スツルム

スツルム

レアリティSSR
属性
種族ドラフ

「自身の攻撃UP」「敵の防御DOWN」のどちらかを累積で付与するサポートアビリティが強力なアタッカーです。サポートアビリティの効果はアビリティにより切り替えが可能で、さらに攻撃アビリティ「レックレスレイド」は威力が高い上に、奥義後は2連続で発動できます。

レックレスレイド敵単体に火属性ダメージ
灼熱効果(2000)
◆灼熱状態の敵に対してダメージ上限UP
スウォード・スイッチ通常攻撃の追加効果を切り替える
ロード・アゲイン攻撃UP
連続攻撃確率UP
回避率UP
◆奥義ゲージを20%消費

解放武器「イクサバ」

イクサバ

イクサバ

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2-

ブローディア

ブローディア

ブローディア

レアリティSSR
属性
種族星晶獣

6ターンに1回使用可能な70%カットと、チャージターンは長いものの無敵(1回)+マウントという強力な防御アビリティを持っており、主人公や召喚石に頼ることなく特殊技・特殊行動を防げるのが特徴です。また、3アビと奥義発動時に展開される「刃鏡」のストック数が増える毎にステータスが強化されていくため、攻撃能力も強力です。

不可侵神域味方全体の全属性ダメージカット(70%)
ニーベルン・シルト敵全体に土属性ダメージ
味方全体に被ダメージ無効(1回)
弱体効果無効(1回)
ラーグルフランダム対象に6回土属性ダメージ
刃鏡を1つ展開

解放武器「刃鏡片」

刃鏡片

刃鏡片

武器種短剣
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)
ダブルアタック確率上昇(大)
スキル2土属性キャラの最大HP上昇(小)
クリティカル確率上昇(小)

エウロペ

エウロペ

エウロペ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
マナ・ブラストターゲットに関わらず3回水属性ダメージ
味方全体のHPを回復(2000)
弱体効果を1つ回復
テュロス・アジリス味方全体に攻撃UP/被ダメージを火属性に変換/火属性ダメージ軽減効果
◆2回被ダメージで解除
プレアデス敵に7倍水属性ダメージ
効果中必ずトリプルアタック/水属性追撃効果

解放武器「ガリレオ・サイト」

ガリレオ・サイト

ガリレオ・サイト

武器種
スキル1水属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(大)