ブレイブグラウンド【9月/水有利】の概要

ブレイブグラウンド
開催期間9/7(土)17:00 〜 9/12(木)16:59

水属性有利のブレイブグラウンド

9月のブレイブグラウンドは水属性有利です。ヴァルナ編成か水マグナ編成を組んでおきましょう。

水属性の武器編成例
ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

水マグナ編成

水マグナ編成

「ウシュムガル(火属性EX攻刃武器)」が入手できる

ブレイブグラウンドでは、敵と同じ属性のEX攻刃武器が入手できるのが恒例です。9月のブレイブグラウンドでは、SSRの火属性EX攻刃武器「ウシュムガル」を入手できます。

武器性能
ウシュムガル

ウシュムガル

【武器種】
【スキル1】
火属性キャラの攻撃力上昇
【スキル2】
火属性キャラのアビリティダメージ上限UP
習得 Lv120
【奥義】
火属性ダメージ(特大)
火属性追加ダメージ/火属性防御DOWN

前回からの変更点

9月の変更点まとめ
水属性有利(敵は火属性)
「属性攻撃DOWN」「属性防御DOWN」が付与された敵へのダメージUP

属性攻撃DOWNや属性防御DOWNのキャラが有効

9月のブレイブグラウンドでは、「属性攻撃DOWN」「属性防御DOWN」を付与することで与ダメージがアップすることが告知されています。

複数の編成を編成して「連隊戦」に挑戦する

「ブレイブグラウンド」では、複数の編成を編成し、最大3連戦となる「連隊戦」に挑戦するイベントです。これまでのイベントのように1つの編成に戦力を集中させることができないため、幅広くキャラを育成しておくことが必要になります。

討伐章を集めて報酬を獲得

ブレイブグラウンドでは、ボスのドロップや連隊戦クリア時のコンプリート報酬で「討伐章」を入手できます。この討伐章を必要数集めることで、報酬を獲得可能です。

戦闘中の行動で得られるブレイブポイントを稼いで報酬を獲得

ブレイブグラウンドでは、戦闘時の行動によって「ブレイブポイント」を獲得できます。ブレイブポイントを一定数稼ぐことでも、報酬を獲得可能です。

評価内容解説
与ダメージ敵に与えたダメージによって加算
難易度により固定値
行動評価アビリティ使用・奥義発動・召喚発動・チェイン数・攻撃ヒット数などによって加算
難易度ごとに上限値あり
キャラ生存数戦闘終了時に5/6キャラ残っていると加算
ターン数1ターン/5ターン/10ターンなど、撃破時のターン数に応じて加算
キャラレアリティR/SRキャラがバトルメンバーにいると加算
レアリティによるポイントの違いはない

スポンサーリンク

ブレイブグラウンドの目標

初心者の目標

1討伐章を100枚集めて「SSR確定チケット」を入手
2討伐章を150枚集めてSSR武器を入手
3ブレイブポイントを集めてSSR武器を4凸できるようにする

討伐章を100枚集めて「SSR確定チケット」を入手しよう

ブレイブグラウンドでは、連隊戦で入手できる「討伐章」を100枚集めると、SSR確定チケットを獲得できます。戦力増強のチャンスなので、まずはチケット入手を目標にしましょう。

討伐章を150枚集めてSSR武器を入手しよう

ブレイブグラウンドの報酬SSR武器は、討伐章を150枚集めると1つ獲得できます。ただし、無凸では真価を発揮できません。

ブレイブポイントを集めてSSR武器を4凸できるようにする

ブレイブグラウンドでの行動によって獲得できる「ブレイブポイント」を集めると、SSR武器を3つ獲得できます。SSR武器を3凸まで上限解放することで、「最終上限解放」が可能になり、武器性能を最大まで発揮できるようになります。

中級者〜上級者の目標

1討伐章報酬をすべて獲得する
2SSR武器を2つ4凸する

討伐章報酬をすべて獲得しよう

ブレイブグラウンドの討伐章報酬では、SSR確定チケットだけでなく、SR以上確定チケットも獲得できます。SR以上確定チケットはフェスの影響を受けるので、レジェフェス・グラフェス開催まで使わずに取っておきましょう。

SSR武器を2つ4凸しよう

これまでに開催されたブレイブグラウンドのSSR武器は、2つ4凸する価値がある性能でした。水有利のブレイブグラウンド報酬も、同様であることが期待されるので、SSR武器を4つドロップさせることを目標にしましょう。

ブレイブグラウンドの進め方

「ブレイブグラウンド」の進め方
1各難易度をクリアして宝晶石を獲得する
2イベントを周回して「討伐章」を集める
3討伐章70枚でSSR武器を入手
4討伐章100枚で「SSレア確定チケット」を入手
5討伐章150枚で「至極の指輪」を入手
6ドロップやブレイブポイント報酬でSSR武器を3つ入手

各難易度をクリアして宝晶石を獲得する

各難易度のクリア時に宝晶石を50個獲得できます。エリクシールの使用制限もないので、EX+まではクリアしておきたいところです。

イベントを周回して「討伐章」を集める

各難易度でドロップする「討伐章」を集めて、報酬を獲得しましょう。挑める難易度で最も高いものを周回するのがおすすめですが、MANIACは時間効率が悪いので、EX+のほうがよいでしょう。

討伐章70,100,150枚で「ウシュムガル」「SSレア確定チケット」「至極の指輪」を入手

討伐章を100枚集めると「SSレア確定チケット」を、70枚で「ウシュムガル」、150枚で「至極の指輪」を入手できます。ブレイブグラウンドではこれらの入手を目標にしましょう。

ブレイブポイントでSSR武器「ウシュムガル」を3つ入手

ブレイブグラウンドの報酬武器「ウシュムガル」は討伐章の報酬では1つしか入手できません。最終上限解放するために、残りの3本はブレイブポイント報酬で入手しましょう。

スポンサーリンク

ブレイブグラウンドの効率周回のやり方と編成

EX+周回がおすすめ

討伐章・ドロップ報酬は挑む難易度が高いほど効率よく集められるようになります。制限なく周回できる中での最高難易度である「EX+」を周回しましょう。

EX+の効率周回編成

記載中です。

ブレイブグラウンドの攻略とおすすめ編成

現在記載中です。

ブレイブグラウンドの報酬

ウシュムガル

武器性能
ウシュムガル

ウシュムガル

【武器種】
【スキル1】
火属性キャラの攻撃力上昇
【スキル2】
火属性キャラのアビリティダメージ上限UP
習得 Lv120
【奥義】
火属性ダメージ(特大)
火属性追加ダメージ/火属性防御DOWN

最終上限解放が可能

ウシュムガルは3凸すると最終上限解放することが可能です。必要な素材にはランク101以上でないと入手できないものもあるものの、武器レベルとスキルレベルをさらに上げることが可能になります。

アビリティダメージ上限がUP

ウシュムガルはアビリティダメージ上限がアップするスキルを持つEX攻刃武器です。ウシュムガルの奥義の追加ダメージにも、アビダメ上限UPが適用されます。

ウシュムガルの入手方法

ウシュムガルは「ブレイブグラウンド」で討伐章を150個、ブレイブポイントを100万・500万・1000万稼ぐと入手できます。

その他おすすめ報酬アイテム

報酬おすすめのポイント
SSレア確定ガチャチケット

SSレア確定ガチャチケット

SSRの武器・召喚石のどちらかが確定で入手できるチケットです。「SSRキャラ武器確定」ではないので、既に持っているキャラ解放武器や召喚石が排出される場合もあります。
ラジエルの書・金

ラジエルの書・金

キャラ1人が30万の経験値を獲得できるアイテムです。LBのポイントは獲得できません。
至極の指輪

至極の指輪

キャラのEXリミットボーナスを追加できるアイテムです。指輪の中では最も強力な効果が付与されやすい貴重品です。

ドロップ報酬

ブレイブグラウンドでは、1戦ごとのドロップの他に、連隊戦をクリアすることで獲得できる「コンプリート報酬」があります。ドロップ・コンプリート報酬ともに、難易度が上がるほどラインナップが豪華になっていきます。