「ブレイブグラウンド」とは?

ブレイブグラウンド

複数のパーティを編成して「連隊戦」に挑戦する

「ブレイブグラウンド」では、複数のパーティを編成し、最大3連戦となる「連隊戦」に挑戦するイベントです。これまでのイベントのように1つのパーティに戦力を集中させることができないため、幅広くキャラを育成しておくことが必要になります。

イベントの難易度は4種類

「ブレイブグラウンド」の難易度は4種類です。VH〜EX+は2連戦で、HELLのみ3連戦です。HELLのみ水属性以外の与ダメージが減らされます。

難易度戦闘回数
VH2回
EX
EX+
HELL3回

サポート召喚石は一括で決定する

ブレイブグラウンドでは、開始時に決定したサポート召喚石がすべての編成に適用されます。パーティごとに召喚石を変更することはできません

2戦目では1戦目に使用したパーティが使用できない

ブレイブグラウンドの連戦の2戦目では、1戦目に編成したキャラと同名のキャラを編成できません。

3戦目は1,2戦目のパーティを使用可能だがデメリットもある

ブレイブグラウンドの連戦の3戦目では、1・2戦目に編成したパーティも使用可能です。しかし、HP・強化効果・弱体効果アビリティ・召喚石の使用状況は引き継がれます。ターン経過によるスキル効果・サポートアビリティ効果はリセットされるので、有利にも不利にもなります。

βテストとして開催

今回のブレイブグラウンドは「βテスト」である旨が告知されています。そのため、次回以降の開催時は仕様が大きく変更されている可能性もあります。

討伐章を集めて報酬を獲得する形式

ブレイブグラウンドでは、ボスのドロップや連隊戦クリア時のコンプリート報酬で「討伐章」を入手できます。この討伐章を必要数集めることで、報酬を獲得可能です。

水属性有利のイベント

11月開催の「ブレイブグラウンド」は水有利です。手持ちの召喚石にあわせて、「ヴァルナ編成」「水マグナ編成」に入る武器を集めておきましょう。

水属性の武器編成例
ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

水マグナ編成

水マグナ編成

スポンサーリンク

「ブレイブグラウンド」の攻略まとめ

ブレイブグラウンド 攻略
開催期間11月12日(月)17:00~11月16日(金)16:59
有利属性水属性
加入キャラなし
SSR武器ウシュムガルウシュムガル
SSR召喚石なし

「神立、笠雲の合間に閃きて」とイベント期間が重なる

「ブレイブグラウンド」の開催期間は、「神立、笠雲の合間に閃きて」と重なっています。「神立、笠雲の合間に閃きて」ではダマスカス骸晶やガチャチケットが入手できるため、どちらを優先するかはよく考えましょう。

シナリオイベント「神立、笠雲の合間に閃きて」の攻略はこちら
神立、笠雲の合間に閃きて

「神立、笠雲の合間に閃きて」攻略と報酬まとめ

「古戦場」がイベント終了後すぐに開催される

「ブレイブグラウンド」が終了すると、すぐに11月の「古戦場」が開催されます。

「古戦場の攻略(11月/火有利)」の攻略はこちら
11月の古戦場の攻略まとめ

11月の古戦場の攻略まとめ

「ブレイブグラウンド」のおすすめ報酬

ウシュムガル(SSR武器)

武器性能
ウシュムガル

ウシュムガル

【武器種】剣
【スキル1】
火属性キャラの攻撃力上昇
【スキル2】
火属性キャラのアビリティダメージ上限UP
習得 Lv120
【奥義】
火属性ダメージ(特大)
火属性追加ダメージ
火属性防御DOWN(最終上限解放で追加)

最終上限解放が可能

ウシュムガルは3凸すると最終上限解放することが可能です。必要な素材にはランク101以上でないと入手できないものもあるものの、武器レベルとスキルレベルをさらに上げることが可能になります。

アビリティのダメージ上限がアップ

最終上限解放して武器レベルを120まで上げたウシュムガルは「火属性キャラのアビリティダメージ上限UP」のスキルを習得します。スキルレベル15でアビリティダメージ上限が15%UPし、ウシュムガル自身の奥義追加ダメージも上がります。

ウシュムガルの入手方法

ウシュムガルは「ブレイブグラウンド」で討伐章を70個集めると入手できます。

その他おすすめ報酬アイテム

報酬討伐章おすすめのポイント
SSレア確定ガチャチケット

SSレア確定ガチャチケット

100SSRの武器・召喚石のどちらかが確定で入手できるチケットです。「SSRキャラ武器確定」ではないので、既に持っているキャラ解放武器や召喚石が排出される場合もあります。
ラジエルの書・金

ラジエルの書・金

120キャラ1人が30万の経験値を獲得できるアイテムです。LBのポイントは獲得できません。
至極の指輪

至極の指輪

150キャラのEXリミットボーナスを追加できるアイテムです。指輪の中では最も強力な効果が付与されやすい貴重品です。

スポンサーリンク

「ブレイブグラウンド」の進め方とやるべきこと

「ブレイブグラウンド」の進め方
1各難易度をクリアして宝晶石を獲得する
2イベントを周回して「討伐章」を集める
3討伐章70枚でSSR武器「ウシュムガル」を入手
4討伐章100枚で「SSレア確定チケット」を入手
5討伐章150枚で「至極の指輪」を入手
6ドロップでSSR武器「ウシュムガル」を3つ入手

各難易度をクリアして宝晶石を獲得する

各難易度のクリア時に宝晶石を50個獲得できます。エリクシールの使用制限もないので、EX+まではクリアしておきたいところです。

イベントを周回して「討伐章」を集める

各難易度でドロップする「討伐章」を集めて、報酬を獲得しましょう。挑める難易度で最も高いものを周回するのがおすすめですが、HELLは時間効率が悪いので、EX+のほうがよいでしょう。

討伐章70,100,150枚で「ウシュムガル」「SSレア確定チケット」「至極の指輪」を入手

討伐章を100枚集めると「SSレア確定チケット」を、70枚で「ウシュムガル」、150枚で「至極の指輪」を入手できます。ブレイブグラウンドではこれらの入手を目標にしましょう。

ドロップでSSR武器「ウシュムガル」を3つ入手

ブレイブグラウンドの報酬武器「ウシュムガル」は討伐章の報酬では1つしか入手できません。最終上限解放するために、残りの3本は周回してドロップ入手しましょう。

「ブレイブグラウンド」の効率的な周回方法

EX+は時間効率が良い

ブレイブグラウンドは難易度が高いほど討伐章のドロップ数やコンプリート報酬が良くなりますが、HELLは時間がかかるのが難点です。そのため、時間効率重視の場合はEX+を周回するのがおすすめです。

HELLは時間がかかる

HELLは討伐章のドロップ数が多くコンプリート報酬も豪華ですが、周回に時間がかかります。よほど水属性が強い場合以外は、周回には不向きです。

「ブレイブグラウンド」のボス攻略

VH/EX/EX+ 攻略

難易度VH・EX・EX+は全2戦の連隊戦です。パーティを2つ用意して挑戦しましょう。

「ブレイブグラウンド」のボス攻略
ブレイブグラウンドVH

VH

ブレイブグラウンドEX

EX

ブレイブグラウンドEX+

EX+

HELL 攻略

HELLは敵のHPが非常に高いうえに水以外の攻撃を軽減されてしまいます。

1戦目はHPの高い敵が2体出現

1戦目はHP2000万前後の「アルデバラン」「バルバル」が出現します。攻撃自体は痛くはないのですが、モードゲージがないので特殊技を阻止しづらい点には注意しましょう。

2戦目は「攻撃DOWN」「防御DOWN」が無効化される

2戦目は刀剣乱舞コラボでも登場した「アマツマウラ」が出現します。攻撃DOWNと防御DOWNを無効化してくるので、火属性攻撃DOWNや水属性防御DOWN、累積系の攻撃・防御DOWNを活用しましょう。

3戦目はクリアがあれば難しくはない

3戦目では「セスランス」が出現します。特殊行動で「名工の極印」を付与し、「ヴルカヌ・クリエイション」で大ダメージを与えてくるので、早めに倒すか「クリア」で治療しましょう。

「ブレイブグラウンド」のおすすめのキャラ

アマツウラ戦のおすすめキャラ

水属性防御DOWN/累積防御DOWN持ちのキャラ

クリア持ちのキャラ

セスランス戦のおすすめキャラ

ディスペル持ちのキャラ

クリア持ちのキャラ

「ブレイブグラウンド」のおすすめパーティ編成

アマツウラ戦のおすすめパーティ

アマツマウラは攻防DOWNを無効化してきます。ロミオの水属性防御DOWNや、ククルの累積攻撃・防御DOWNで弱体化させましょう。長期戦になるので、回復役がいると安心です。

セスランス戦のおすすめパーティ

セスランス戦向けのパーティです。「名工の極印」を残していると無属性ダメージを受けてしまうので、クリアで治療しましょう。

HELL1戦目のおすすめパーティ

HELLの1戦目ではHPが2000万近くある敵が2体出現します。麻痺で行動阻害もしてくるので、マウント持ちのカタリナを入れておきましょう。

「ブレイブグラウンド」のイベント限定称号

称号名獲得条件宝晶石
滾ってきたレッド・トルーパーLv2をクリア10
俺たち仕事仲間レッド・トルーパーLv3をクリア30
伝説のブラックスミスレッド・トルーパーLv4をクリア50
筋トレが趣味です「レッド・トルーパー」を合計10回クリア10
筋肉モリモリマッチョマン「レッド・トルーパー」を合計50回クリア30
脳は筋肉なので全身筋肉の俺は賢い「レッド・トルーパー」を合計100回クリア50