ブレイブグラウンド【6月/土有利】の概要

ブレイブグラウンド
開催期間6/4(水)17:00 〜 6/9(日)16:59

土属性有利のブレイブグラウンド

6月のブレイブグラウンドは土属性有利です。回復がやや手薄なので、そこを補う必要があります。

土属性の武器編成例
ティターン編成

ティターン編成

土マグナ編成

土マグナ編成

「クラリオン(水属性EX攻刃武器)」が入手できる

ブレイブグラウンドでは、敵と同じ属性のEX攻刃武器が入手できるのが恒例です。6月のブレイブグラウンドでは、SSRの水属性EX攻刃武器「クラリオン」を入手できます。

武器性能
クラリオン

クラリオン

【武器種】
【スキル1】
水属性キャラの攻撃力上昇
【スキル2】
水属性キャラのアビリティダメージ上限UP
習得 Lv120
【奥義】
水属性ダメージ(特大)
味方全体の回避率UP

前回からの変更点

6月の変更点まとめ
土属性有利(敵は水属性)
カウンターが効果を発揮
「PROUD」「PROUD+」にランキング機能が追加(報酬なし)
「PROUD」「PROUD+」が2回目以降AP消費/報酬なしで挑戦可能

カウンターもちのキャラが有効

6月のブレイブグラウンドでは、公式で「カウンターを使えると戦いを有利に進めることができます」と告知されています。カウンター持ちのキャラを編成しましょう。

複数の編成を編成して「連隊戦」に挑戦する

「ブレイブグラウンド」では、複数の編成を編成し、最大3連戦となる「連隊戦」に挑戦するイベントです。これまでのイベントのように1つの編成に戦力を集中させることができないため、幅広くキャラを育成しておくことが必要になります。

討伐章を集めて報酬を獲得

ブレイブグラウンドでは、ボスのドロップや連隊戦クリア時のコンプリート報酬で「討伐章」を入手できます。この討伐章を必要数集めることで、報酬を獲得可能です。

戦闘中の行動で得られるブレイブポイントを稼いで報酬を獲得

ブレイブグラウンドでは、戦闘時の行動によって「ブレイブポイント」を獲得できます。ブレイブポイントを一定数稼ぐことでも、報酬を獲得可能です。

評価内容解説
与ダメージ敵に与えたダメージによって加算
難易度により固定値
行動評価アビリティ使用・奥義発動・召喚発動・チェイン数・攻撃ヒット数などによって加算
難易度ごとに上限値あり
キャラ生存数戦闘終了時に5/6キャラ残っていると加算
ターン数1ターン/5ターン/10ターンなど、撃破時のターン数に応じて加算
キャラレアリティR/SRキャラがバトルメンバーにいると加算
レアリティによるポイントの違いはない

スポンサーリンク

ブレイブグラウンドの目標

初心者の目標

1討伐章を100枚集めて「SSR確定チケット」を入手
2討伐章を150枚集めてSSR武器を入手
3ブレイブポイントを集めてSSR武器を4凸できるようにする

討伐章を100枚集めて「SSR確定チケット」を入手しよう

ブレイブグラウンドでは、連隊戦で入手できる「討伐章」を100枚集めると、SSR確定チケットを獲得できます。戦力増強のチャンスなので、まずはチケット入手を目標にしましょう。

討伐章を150枚集めてSSR武器を入手しよう

ブレイブグラウンドの報酬SSR武器は、討伐章を150枚集めると1つ獲得できます。ただし、無凸では真価を発揮できません。

ブレイブポイントを集めてSSR武器を4凸できるようにする

ブレイブグラウンドでの行動によって獲得できる「ブレイブポイント」を集めると、SSR武器を3つ獲得できます。SSR武器を3凸まで上限解放することで、「最終上限解放」が可能になり、武器性能を最大まで発揮できるようになります。

中級者〜上級者の目標

1討伐章報酬をすべて獲得する
2SSR武器を2つ4凸する

討伐章報酬をすべて獲得しよう

ブレイブグラウンドの討伐章報酬では、SSR確定チケットだけでなく、SR以上確定チケットも獲得できます。SR以上確定チケットはフェスの影響を受けるので、レジェフェス・グラフェス開催まで使わずに取っておきましょう。

SSR武器を2つ4凸しよう

これまでに開催されたブレイブグラウンドのSSR武器は、2つ4凸する価値がある性能でした。土有利のブレイブグラウンド報酬も、同様であることが期待されるので、SSR武器を4つドロップさせることを目標にしましょう。

ブレイブグラウンドの進め方

「ブレイブグラウンド」の進め方
1各難易度をクリアして宝晶石を獲得する
2イベントを周回して「討伐章」を集める
3討伐章70枚でSSR武器を入手
4討伐章100枚で「SSレア確定チケット」を入手
5討伐章150枚で「至極の指輪」を入手
6ドロップやブレイブポイント報酬でSSR武器を3つ入手

各難易度をクリアして宝晶石を獲得する

各難易度のクリア時に宝晶石を50個獲得できます。エリクシールの使用制限もないので、EX+まではクリアしておきたいところです。

各難易度のボス攻略はこちら
ブレイブグラウンド6月VH

VH

ブレイブグラウンド6月EX

EX

ブレイブグラウンド6月EX+

EX+

ブレイブグラウンド6月MANIAC

MANIAC

ブレイブグラウンド6月PROUD

PROUD

ブレイブグラウンド6月PROUD+

PROUD+

イベントを周回して「討伐章」を集める

各難易度でドロップする「討伐章」を集めて、報酬を獲得しましょう。挑める難易度で最も高いものを周回するのがおすすめですが、MANIACは時間効率が悪いので、EX+のほうがよいでしょう。

討伐章70,100,150枚で「クラリオン」「SSレア確定チケット」「至極の指輪」を入手

討伐章を100枚集めると「SSレア確定チケット」を、70枚で「クラリオン」、150枚で「至極の指輪」を入手できます。ブレイブグラウンドではこれらの入手を目標にしましょう。

ブレイブポイントでSSR武器「クラリオン」を3つ入手

ブレイブグラウンドの報酬武器「クラリオン」は討伐章の報酬では1つしか入手できません。最終上限解放するために、残りの3本はブレイブポイント報酬で入手しましょう。

スポンサーリンク

ブレイブグラウンドの効率周回のやり方と編成

EX+周回がおすすめ

討伐章・ドロップ報酬は挑む難易度が高いほど効率よく集められるようになります。制限なく周回できる中での最高難易度である「EX+」を周回しましょう。

EX+の効率周回編成

1戦目

ブラックヘイズ+カリオストロ1アビで敵全体の防御を下げ、「チョーク」で全体攻撃化を付与すると素早く倒せます。

2戦目(黄龍クリュサオル編成)

1ターン目からフルチェインが発動可能な「黄龍クリュサオル編成」なら1ターンでスノウホワイトを倒せるので、周回効率が良くなります。アビリティ使用数が多くなってもいい場合は、両面ユグドラシルのクリュサオル編成でも同様の手順が可能です。

キャラ役割
解説
クリュサオル

クリュサオル

火力
・「アーセガル」で1ターン目から奥義発動
・「デュアルアーツ」で奥義を2回発動
・必要に応じて「ミゼラブルミスト」を使用する
バザラガ(土属性)

バザラガ
(土属性)

強化
・3アビで味方全体の奥義ゲージUP
ジークフリート最終上限解放

ジークフリート
最終上限解放

火力
・奥義の追加ダメージが強力
・2アビで攻撃UP
オクトー最終上限解放

オクトー
最終上限解放

火力
・1アビで奥義性能UP
・奥義ダメージ/ダメージ上限が高い

ブレイブグラウンドの攻略とおすすめ編成

VH/EX/EX+ 攻略

難易度VH・EX・EX+は全2戦の連隊戦です。編成を2つ用意して挑戦しましょう。

「ブレイブグラウンド」のボス攻略
ブレイブグラウンド6月VH

VH

ブレイブグラウンド6月EX

EX

ブレイブグラウンド6月EX+

EX+

MANIAC 攻略

MANIACは敵のHPが非常に高いうえに土以外の攻撃を軽減されてしまいます。

1戦目の「白骨大王」はディスペルとクリアを用意しておく

1戦目の「白骨大王」は自身に強化効果を付与してくるので、「ディスペル」を使えるキャラを編成するか、主人公にディスペルを使わせましょう。また「アンデッド」を付与してくるので、回復効果を使いたい場合は「クリア」も用意しましょう。

2戦目の「スノウホワイト」はマウントを用意しておく

2戦目の「スノウホワイト」は「冷血」でこちらの連続攻撃確率を下げてきます。「クリア」「マウント」を用意しておきましょう。

PROUD 攻略

初回のみ報酬が貰える高難易度連隊戦です。ボス戦が3回あり、3回目は1回目に使った編成を再度使用することもできます。

ポーションは3戦で2つしか使えない

ブレイブグラウンドでは連隊戦中、ポーションの使用数が引き継がれます。通常では団サポのキュアポーション2つしか使えないので、比較的緩めの1戦目でポーションを作成できるキャラを使うのがおすすめです。

1戦目の「フロスト・クォーツ」はディスペル・スロウ・ダメージカット手段を用意しておく

1戦目の「フロスト・クォーツ」は特殊技を使用しませんが、特殊技の威力がとても高いボスです。「スロウ」やダメージカット手段、高揚解除のために「ディスペル」を用意しておきましょう。

ポーションを作成できるジョブ/キャラ
アルケミスト

アルケミスト

ドクター

ドクター

三村かな子

三村かな子

ジャスミン(SR)

ジャスミン(SR)

ジャスミン

ジャスミン

-

2戦目の「スノウマン」はHP50%から本番

2戦目の「スノウマン」はHPが50%を切ると変身して攻撃が激しくなります。召喚石やフルチェインで一気に畳み掛けましょう。

3戦目の「スノウホワイト」はマウントを用意しておく

3戦目の「スノウホワイト」は「冷血」でこちらの連続攻撃確率を下げてきます。「クリア」「マウント」を用意しておきましょう。

PROUD+ 攻略

初回のみ報酬が貰える高難易度連隊戦です。ボス戦が3回あり、3回目は1回目に使った編成を再度使用することもできます。

ポーションは3戦で2つしか使えない

ブレイブグラウンドでは連隊戦中、ポーションの使用数が引き継がれます。通常では団サポのキュアポーション2つしか使えないので、比較的緩めの1戦目でポーションを作成できるキャラを使うのがおすすめです。

1戦目の「白骨大王」は複数回攻撃ができるアビリティが欲しい

1戦目の「白骨大王」は固有の強化効果で奥義ダメージを大幅軽減したり、通常攻撃に追撃効果を付与してきます。ディスペルでは解除できず、アビリティダメージを与えたり一定回数攻撃すると解除されるので、複数回攻撃できるアビリティを持つキャラを編成しましょう。

2戦目の「スノウホワイト」はクリアとダメージカットを用意しておく

2戦目の「スノウホワイト」はこれまで通り「クリア」を用意しておきましょう。また、特殊技の威力が非常に高くなっているので、ダメージカットもほぼ必須です。

3戦目の「マキュラ・マリウス」は刻印が5になると強制敗北

3戦目の「マキュラ・マリウス」はOD特殊技使用時やHP50%未満の味方がいると「玉水の刻印」を追加します。玉水の刻印が5になると特殊行動で強制的に全滅させてくるので、防御重視のパーティでHPを常に高く保ちましょう。

ブレイブグラウンドの報酬

クラリオン

武器性能
クラリオン

クラリオン

【武器種】
【スキル1】
水属性キャラの攻撃力上昇
【スキル2】
水属性キャラのアビリティダメージ上限UP
習得 Lv120
【奥義】
水属性ダメージ(特大)
味方全体の回避率UP

最終上限解放が可能

クラリオンは3凸すると最終上限解放することが可能です。必要な素材にはランク101以上でないと入手できないものもあるものの、武器レベルとスキルレベルをさらに上げることが可能になります。

アビリティダメージ上限がUP

クラリオンはアビリティダメージ上限がアップするスキルを持つEX攻刃武器です。キャタピラさんなど、アビリティが強力なキャラを使用する際に編成しましょう。

クラリオンの入手方法

クラリオンは「ブレイブグラウンド」で討伐章を150個、ブレイブポイントを100万・500万・1000万稼ぐと入手できます。

その他おすすめ報酬アイテム

報酬おすすめのポイント
SSレア確定ガチャチケット

SSレア確定ガチャチケット

SSRの武器・召喚石のどちらかが確定で入手できるチケットです。「SSRキャラ武器確定」ではないので、既に持っているキャラ解放武器や召喚石が排出される場合もあります。
ラジエルの書・金

ラジエルの書・金

キャラ1人が30万の経験値を獲得できるアイテムです。LBのポイントは獲得できません。
至極の指輪

至極の指輪

キャラのEXリミットボーナスを追加できるアイテムです。指輪の中では最も強力な効果が付与されやすい貴重品です。

ドロップ報酬

ブレイブグラウンドでは、1戦ごとのドロップの他に、連隊戦をクリアすることで獲得できる「コンプリート報酬」があります。ドロップ・コンプリート報酬ともに、難易度が上がるほどラインナップが豪華になっていきます。