ブレイブグラウンドの報酬

ヴィントホーゼ

武器性能
ヴィントホーゼ

ヴィントホーゼ

【武器種】
【スキル1】
風属性キャラの攻撃力上昇
【スキル2】
風属性キャラのチェインバーストのダメージがUP/チェインバーストのダメージ上限UP
習得 Lv120
【奥義】
風属性ダメージ(特大)
味方全体の奥義ゲージUP
味方全体の奥義性能UP

最終上限解放が可能

ヴィントホーゼは3凸すると最終上限解放することが可能です。必要な素材にはランク101以上でないと入手できないものもあるものの、武器レベルとスキルレベルをさらに上げることが可能になります。

チェインバーストのダメージ上限がアップ

最終上限解放して武器レベルを120まで上げたヴィントホーゼは「風属性キャラのチェインバーストのダメージ・ダメージ上限UP」のスキルを習得します。

ヴィントホーゼの入手方法

ヴィントホーゼは「ブレイブグラウンド」で討伐章を150個、ブレイブポイントを100万・500万・1000万稼ぐと入手できます。

その他おすすめ報酬アイテム

報酬おすすめのポイント
SSレア確定ガチャチケット

SSレア確定ガチャチケット

SSRの武器・召喚石のどちらかが確定で入手できるチケットです。「SSRキャラ武器確定」ではないので、既に持っているキャラ解放武器や召喚石が排出される場合もあります。
ラジエルの書・金

ラジエルの書・金

キャラ1人が30万の経験値を獲得できるアイテムです。LBのポイントは獲得できません。
至極の指輪

至極の指輪

キャラのEXリミットボーナスを追加できるアイテムです。指輪の中では最も強力な効果が付与されやすい貴重品です。

スポンサーリンク

ブレイブグラウンドのおすすめパーティ編成

クイーンビー戦のおすすめパーティ

アテナがいれば非常に心強いので、ぜひ編成しましょう。「精鋭隊突撃」「ロイヤルスパイン」は幻影やかばう回避などで対処可能です。

ディコトムス戦のおすすめパーティ

アビリティ使用間隔を変化させられるので、ダメージカットはアビリティよりも召喚石で行うのがよいでしょう。

ブレイブグラウンドのおすすめのキャラ

灼熱が付与できるキャラ

クイーンビー戦のおすすめキャラ

かばう持ちのキャラ

ブレイブグラウンドの2月の変更点

2月の変更点まとめ
火属性有利(敵は風属性)
「灼熱」効果で敵に与えるダメージUP
新システム「ブレイブポイント」が追加
「至極の指輪」がポイント交換報酬に追加
難易度「PROUD」「PROUD+」の2種類が追加
編成が4つまで編成可能に変更
アシストボーナスが追加(ランクに応じて攻撃・最大HPにボーナス)
未クリアの連隊戦は全ての編成が解放される
前回クリア時の編成が記憶されるように変更
連隊戦のキャラアイコンをタップで編成から外せるようにUI変更

火属性有利

2月のブレイブグラウンドは火属性有利です。強力なキャラは多いものの、高難易度ではうまく分散させる必要があります。

火属性の武器編成例
アグニス編成

アグニス編成

火マグナ編成

火マグナ編成

「灼熱」効果でダメージUP

2019年2月のブレイブグラウンドでは「灼熱」が付与された敵に対しては天司武器と同じように与ダメージが20%上がる仕様があります。灼熱を付与できるキャラがいれば分散して編成しましょう。ブレイブグラウンドのパーティ編成時、灼熱持ちキャラは優先して表示されます

灼熱が付与できるキャラ

灼熱が付与できる召喚石

灼熱が付与できる召喚石
アグニス

アグニス

キャタピラさん

キャタピラさん

-

「ブレイブポイント」が追加

ブレイブポイントは他のイベントでいう「貢献度」で、「敵にダメージを与える」「チェインバーストを発動させる」「10ターン以内にクリア」などの条件を達成すると獲得できます。1回のバトルで入手できる量には限りがあります。

ブレイブポイント報酬で「至極の指輪」を入手可能

至極の指輪

ブレイブポイントは集めることで「至極の指輪」などの報酬を獲得できます。

「PROUD」「PROUD+」の難易度が追加

それぞれ期間中に一度だけ挑戦できる高難易度バトルです。エリクシールは使用できませんが、クリアするまでは何度も再挑戦ができます。

編成が4パーティまで使用可能に変更

ブレイブグラウンドで使用できる編成が3つから4つに増加しています。難易度毎での使い分けに利用しましょう。

アシストボーナスが追加

アシストボーナスにより、ランクが低いプレイヤーは最大HP・攻撃力に補正がかかるようになっています。ランクが低くてもまずは挑戦してみましょう。

スポンサーリンク

連隊戦について

複数のパーティを編成して戦う

「連隊戦」は、複数のパーティを編成し、最大3連戦に挑戦するイベントです。これまでのイベントのように1つのパーティに戦力を集中させることができないため、幅広くキャラを育成しておくことが必要になります。

イベントの難易度は7種類

「ブレイブグラウンド」の難易度は7種類です。VH〜MANIACは2連戦で、PROUDが3連戦です。MANIAC以上は火属性以外の与ダメージが減らされます。

難易度戦闘回数
VH2回
EX
EX+
MANIAC
PROUD3回
PROUD+

サポート召喚石は一括で決定する

ブレイブグラウンドでは、開始時に決定したサポート召喚石がすべての編成に適用されます。パーティごとに召喚石を変更することはできません

2戦目では1戦目に使用したパーティが使用できない

ブレイブグラウンドの連戦の2戦目では、1戦目に編成したキャラと同名のキャラを編成できません。

「ブレイブグラウンド」の進め方とやるべきこと

「ブレイブグラウンド」の進め方
1各難易度をクリアして宝晶石を獲得する
2イベントを周回して「討伐章」を集める
3討伐章70枚でSSR武器「ヴィントホーゼ」を入手
4討伐章100枚で「SSレア確定チケット」を入手
5討伐章150枚で「至極の指輪」を入手
6ドロップやブレイブポイント報酬でSSR武器「ヴィントホーゼ」を3つ入手

各難易度をクリアして宝晶石を獲得する

各難易度のクリア時に宝晶石を50個獲得できます。エリクシールの使用制限もないので、EX+まではクリアしておきたいところです。

イベントを周回して「討伐章」を集める

各難易度でドロップする「討伐章」を集めて、報酬を獲得しましょう。挑める難易度で最も高いものを周回するのがおすすめですが、MANIACは時間効率が悪いので、EX+のほうがよいでしょう。

討伐章70,100,150枚で「ヴィントホーゼ」「SSレア確定チケット」「至極の指輪」を入手

討伐章を100枚集めると「SSレア確定チケット」を、70枚で「ヴィントホーゼ」、150枚で「至極の指輪」を入手できます。ブレイブグラウンドではこれらの入手を目標にしましょう。

ブレイブポイントでSSR武器「ヴィントホーゼ」を3つ入手

ブレイブグラウンドの報酬武器「ヴィントホーゼ」は討伐章の報酬では1つしか入手できません。最終上限解放するために、残りの3本はブレイブポイント報酬で入手しましょう。

「ブレイブグラウンド」のボス攻略

VH/EX/EX+ 攻略

難易度VH・EX・EX+は全2戦の連隊戦です。パーティを2つ用意して挑戦しましょう。

「ブレイブグラウンド」のボス攻略
ブレイブグラウンド2月VH

VH

ブレイブグラウンド2月EX

EX

ブレイブグラウンド2月EX+

EX+

MANIAC 攻略

MANIACは敵のHPが非常に高いうえに火以外の攻撃を軽減されてしまいます。特に2戦目のクイーンビーの火力はかなり高いため、ダメージカットや回復手段は複数用意しておきましょう。

「PROUD」「PROUD+」攻略

期間中1回ずつしか挑戦できず、エリクシールも使用できない最高難易度のバトルです。

「PROUD」「PROUD+」の攻略情報
PROUDPROUD+

「ブレイブグラウンド」とは?

ブレイブグラウンド

複数のパーティを編成して「連隊戦」に挑戦する

「ブレイブグラウンド」では、複数のパーティを編成し、最大3連戦となる「連隊戦」に挑戦するイベントです。これまでのイベントのように1つのパーティに戦力を集中させることができないため、幅広くキャラを育成しておくことが必要になります。

討伐章を集めて報酬を獲得

ブレイブグラウンドでは、ボスのドロップや連隊戦クリア時のコンプリート報酬で「討伐章」を入手できます。この討伐章を必要数集めることで、報酬を獲得可能です。

戦闘中の行動で得られるブレイブポイントを稼いで報酬を獲得

ブレイブグラウンドでは、戦闘時の行動によって「ブレイブポイント」を獲得できます。ブレイブポイントを一定数稼ぐことでも、報酬を獲得可能です。

評価内容解説
与ダメージ敵に与えたダメージによって加算
難易度により固定値
行動評価アビリティ使用・奥義発動・召喚発動・チェイン数・攻撃ヒット数・灼熱付与などによって加算
難易度ごとに上限値あり
キャラ生存数戦闘終了時に5/6キャラ残っていると加算
ターン数1ターン/5ターン/10ターンなど、撃破時のターン数に応じて加算
キャラレアリティR/SRキャラがバトルメンバーにいると加算
レアリティによるポイントの違いはない

「ブレイブグラウンド」のイベント限定称号

称号名獲得条件宝晶石
ロイヤルゼリーグリーン・トルーパーLv2をクリア10
蜂のように刺す!グリーン・トルーパーLv3をクリア30
ぶんぶんぶんグリーン・トルーパーLv4をクリア50
女王様のしもべグリーン・トルーパーLv5をクリア50
キングカブトグリーン・トルーパーLv6をクリア50
昆虫採集家「グリーン・トルーパー」を合計10回クリア10
市場で購入した「グリーン・トルーパー」を合計50回クリア30
疲れたときにハチミツ!「グリーン・トルーパー」を合計100回クリア50