ブレイブグラウンド【10月/光有利】の変更点

  1. 光属性有利(敵は闇属性)
  2. ・「トリプルアタック」発動時に与ダメージUP

光属性有利のブレイブグラウンド

10月のブレイブグラウンドは光属性有利です。ゼウス編成か光マグナ編成を組んでおきましょう。

光属性の武器編成例
ゼウス編成

ゼウス編成

光マグナ編成

光マグナ編成

「トリプルアタック」発動時に与ダメージUP

10月のブレイブグラウンドでは、トリプルアタック発動時に敵に与えるダメージがアップします。

スポンサーリンク

ブレイブグラウンド【10月/光有利】の概要

ブレイブグラウンド
開催期間10/13(日)17:00 〜 10/19(土)20:59

「ツヴァイ シェーデル(闇属性EX攻刃武器)」が入手できる

ブレイブグラウンドでは、敵と同じ属性のEX攻刃武器が入手できるのが恒例です。10月のブレイブグラウンドでは、SSRの闇属性EX攻刃武器「ツヴァイ シェーデル」を入手できます。

武器性能
ツヴァイ シェーデル

ツヴァイ シェーデル

【武器種】格闘
【スキル1】
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】
闇属性キャラがトリプルアタック発動時に3回目の攻撃に闇属性追撃効果
習得 Lv120
【奥義】
闇属性ダメージ(特大)
自分のトリプルアタック確率UP/与ダメージ上昇効果
-(最終上限解放後)

複数の編成を編成して「連隊戦」に挑戦する

「ブレイブグラウンド」では、複数の編成を編成し、最大3連戦となる「連隊戦」に挑戦するイベントです。他のイベントのように1つの編成に戦力を集中させることができないため、幅広くキャラを育成しておくことが必要になります。

討伐章を集めて報酬を獲得

ブレイブグラウンドでは、ボスのドロップや連隊戦クリア時のコンプリート報酬で「討伐章」を入手できます。この討伐章を必要数集めることで、報酬を獲得可能です。

戦闘中の行動で得られるブレイブポイントを稼いで報酬を獲得

ブレイブグラウンドでは、戦闘時の行動によって「ブレイブポイント」を獲得できます。ブレイブポイントを一定数稼ぐことでも、報酬を獲得可能です。

評価内容解説
与ダメージ敵に与えたダメージによって加算
難易度により固定値
行動評価アビリティ使用・奥義発動・召喚発動・チェイン数・攻撃ヒット数などによって加算
難易度ごとに上限値あり
キャラ生存数戦闘終了時に5/6キャラ残っていると加算
ターン数1ターン/5ターン/10ターンなど、撃破時のターン数に応じて加算
キャラレアリティR/SRキャラがバトルメンバーにいると加算
レアリティによるポイントの違いはない

ブレイブグラウンドの進め方

1各難易度をクリアして宝晶石を獲得する
2イベントを周回して「討伐章」を集める
3討伐章70枚でSSR武器「ツヴァイ シェーデル」を入手
4討伐章100枚で「SSレア確定チケット」を入手
5討伐章150枚で「至極の指輪」を入手
6ドロップやブレイブポイント報酬でSSR武器「ツヴァイ シェーデル」を3つ入手

各難易度をクリアして宝晶石を獲得する

各難易度のクリア時に宝晶石を50個獲得できます。エリクシールの使用制限もないので、EX+まではクリアしておきたいところです。

各難易度のボス攻略はこちら
VHEXEX+
MANIACPROUDPROUD+

イベントを周回して「討伐章」を集める

各難易度でドロップする「討伐章」を集めて、報酬を獲得しましょう。挑める難易度で最も高いものを周回するのがおすすめです。

討伐章70,100,150枚で「ツヴァイ シェーデル」「SSレア確定チケット」「至極の指輪」を入手

討伐章を100枚集めると「SSレア確定チケット」を、70枚で「ツヴァイ シェーデル」、150枚で「至極の指輪」を入手できます。ブレイブグラウンドではこれらの入手を目標にしましょう。

ブレイブポイントでSSR武器「ツヴァイ シェーデル」を3つ入手

ブレイブグラウンドの報酬武器「ツヴァイ シェーデル」は討伐章の報酬では1つしか入手できません。最終上限解放するために、残りの3本はブレイブポイント報酬で入手しましょう。

スポンサーリンク

ブレイブグラウンドの報酬

ツヴァイ シェーデル

武器性能
ツヴァイ シェーデル

ツヴァイ シェーデル

【武器種】格闘
【スキル1】
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】
闇属性キャラがトリプルアタック発動時に3回目の攻撃に闇属性追撃効果
習得 Lv120
【奥義】
闇属性ダメージ(特大)
自分のトリプルアタック確率UP/与ダメージ上昇効果
-(最終上限解放後)

最終上限解放が可能

ツヴァイ シェーデルは3凸すると最終上限解放することが可能です。必要な素材にはランク101以上でないと入手できないものもあるものの、武器レベルとスキルレベルをさらに上げることが可能になります。

ツヴァイ シェーデルの入手方法

ツヴァイ シェーデルは「ブレイブグラウンド」で討伐章を150個、ブレイブポイントを100万・500万・1000万稼ぐと入手できます。

その他おすすめ報酬アイテム

報酬おすすめのポイント
SSレア確定ガチャチケット

SSレア確定ガチャチケット

SSRの武器・召喚石のどちらかが確定で入手できるチケットです。「SSRキャラ武器確定」ではないので、既に持っているキャラ解放武器や召喚石が排出される場合もあります。
ラジエルの書・金

ラジエルの書・金

キャラ1人が30万の経験値を獲得できるアイテムです。LBのポイントは獲得できません。
至極の指輪

至極の指輪

キャラのEXリミットボーナスを追加できるアイテムです。指輪の中では最も強力な効果が付与されやすい貴重品です。

ドロップ報酬

ブレイブグラウンドでは、1戦ごとのドロップの他に、連隊戦をクリアすることで獲得できる「コンプリート報酬」があります。ドロップ・コンプリート報酬ともに、難易度が上がるほどラインナップが豪華になっていきます。

ブレイブグラウンドでやるべきこと

初心者の目標

  1. 討伐章を100枚集めて「SSR確定チケット」を入手
  2. 討伐章を150枚集めてSSR武器を入手
  3. ブレイブポイントを集めてSSR武器を4凸できるようにする

討伐章を100枚集めて「SSR確定チケット」を入手しよう

ブレイブグラウンドでは、連隊戦で入手できる「討伐章」を100枚集めると、SSR確定チケットを獲得できます。戦力増強のチャンスなので、まずはチケット入手を目標にしましょう。

討伐章を150枚集めてSSR武器を入手しよう

ブレイブグラウンドの報酬SSR武器は、討伐章を150枚集めると1つ獲得できます。ただし、無凸では真価を発揮できません。

ブレイブポイントを集めてSSR武器を4凸できるようにする

ブレイブグラウンドでの行動によって獲得できる「ブレイブポイント」を集めると、SSR武器を3つ獲得できます。SSR武器を3凸まで上限解放することで、「最終上限解放」が可能になり、武器性能を最大まで発揮できるようになります。

中級者〜上級者の目標

  1. 討伐章報酬をすべて獲得する
  2. SSR武器を2つ4凸する

討伐章報酬をすべて獲得しよう

ブレイブグラウンドの討伐章報酬では、SSR確定チケットだけでなく、SR以上確定チケットも獲得できます。SR以上確定チケットはフェスの影響を受けるので、レジェフェス・グラフェス開催まで使わずに取っておきましょう。

SSR武器を2つ4凸しよう

これまでに開催されたブレイブグラウンドのSSR武器は、2つ4凸する価値がある性能でした。光有利のブレイブグラウンド報酬も、同様であることが期待されるので、SSR武器を4つドロップさせることを目標にしましょう。

ブレイブグラウンドのボス攻略

各ボス攻略詳細はイベント開催後に記載いたします。

VH/EX/EX+ 攻略

難易度VH・EX・EX+は全2戦の連隊戦です。編成を2つ用意して挑戦しましょう。

「ブレイブグラウンド」のボス攻略
VHEXEX+

MANIAC 攻略

MANIACは敵のHPが非常に高いうえに光属性以外の攻撃を軽減されてしまいます。詳しい攻略はイベント開催後に記載いたします。

PROUD 攻略

初回のみ報酬が貰える高難易度連隊戦です。ボス戦が3回あり、3回目は1回目に使った編成を再度使用することもできます。

PROUD+ 攻略

初回のみ報酬が貰える高難易度連隊戦です。ボス戦が3回あり、3回目は1回目に使った編成を再度使用することもできます。

20ターン以内にクリアすると称号を獲得できる

PROUD+を合計20ターン以内でクリアすると、称号を獲得できます。ただし20ターン以内のクリアは非常に難易度が高いうえに称号報酬も宝晶石も50個しか獲得できないので、やりこみ要素といえます。