最新のガチャ開催情報

レジェフェスで新クリスマスキャラ2体が追加

11/30から開催のレジェンドフェスで、新クリスマスキャラの「エウロペ(クリスマス)」「フィオリト(クリスマス)」が追加され、リミキャラ/武器の「ウィルナス」「炎威の翼鎌」がピックアップされています。年末が控えているタイミングなので石は温存したいところですが、新キャラがどうしてもほしい場合はこのタイミングで天井交換するのが良いでしょう。

開催期間11/30(水)12:00
~12/3(土)18:59
11月のレジェフェスのピックアップ
エウロペ(クリスマス)

エウロペ
(クリスマス)

フィオリト(クリスマス)

フィオリト
(クリスマス)

ウィルナス(リミテッド)

ウィルナス
(リミテッド)

炎威の翼鎌

炎威の翼鎌

レジェフェス/クリスマスガチャのあたりキャラ
レジェフェスクリスマスガチャ

グランデフェスで恒常新キャラ2体が追加

11/17から開催のグランデフェスで、新キャラの「アダム」「風テレーズ」が追加され、リミキャラ/武器の「スツルム」「イクサバ」がピックアップされています。クリスマスや年末が控えているタイミングなので石は温存したいところですが、イクサバの本数を増やすなど明確な目的があるなら引いても良いでしょう。

開催期間11/17(木)19:00
~11/21(月)18:59
11月グランデフェスのピックアップキャラ・武器
アダム

アダム

風テレーズ

風テレーズ

スツルム

スツルム
(リミテッド)

イクサバ

イクサバ

スポンサーリンク

ガチャの開催履歴

属性別キャラ&石スタレが開催

11/21のガチャ更新で、各属性でピックアップされたキャラか召喚石が確定枠に入ったスターレジェンドガチャが開催されています。古戦場が近い火属性や、編成の軸になる召喚石であるベルゼバブ・ベリアルが入った闇属性が狙い目ですが、当たりハズレが大きめなことには注意しましょう。

開催期間11/21(月)19:00
~11/27(日)18:59
火スタレの当たりキャラ
アンダーソン

アンダーソン

エルモート(SSR)

エルモート(SSR)

シオン

シオン

闇スタレの当たり召喚石
ベリアル

ベリアル

ベルゼバブ

ベルゼバブ

ジルニトラ

ジルニトラ

六竜石確定スタレが開催

グランデフェスの開催にあわせて、まだ六竜石が未実装の闇を除いた5属性の六竜石いずれかが確定で引けるスターレジェンドガチャが開催されています。狙いの石を20%というかなりの高確率で引くことができるうえに10連部分はグランデフェス扱いでSSR率が高いので、神石編成を複数使っているのなら引いても良いでしょう。

開催期間11/17(木)19:00
~11/21(月)18:59
六竜石スタレの確定枠の召喚石
ウィルナス

ウィルナス

ワムデュス

ワムデュス

ガレヲン

ガレヲン

イーウィヤ

イーウィヤ

ル・オー

ル・オー

-

風属性召喚石スタレが開催

11/7のガチャ更新で、風属性召喚石が確定枠に入ったスターレジェンドガチャが開催されていました。古戦場の手動周回で強力な「魔鯛」や、編成全般を強化できる「ラファエル」「イーウィヤ」などの素体が欲しい・金剛晶を節約して凸したいという場合は引きましょう。

開催期間11/6(日)19:00
~11/9(水)18:59

風属性スタレが開催

11/3のガチャ更新で、風属性キャラが確定枠のスターレジェンドガチャが開催されています。風古戦場で優秀なフルオート向けキャラや、新キャラのアリアも排出されるので、欲しい恒常キャラが複数いて古戦場向けにキャラを強化したいなら引きましょう。

開催期間11/3(木)19:00
~11/6(日)18:59

ハロウィン闇鍋レジェフェスが開催

10/28のガチャ更新で、全てのハロウィンキャラがピックアップされているレジェフェスが開催されました。2022年で最後のハロウィンキャラ入手チャンスの一方でハロウィンキャラは当たり外れがやや大きいので、どうしても欲しいキャラがいる場合は天井を狙いに行くのが良いでしょう。

開催期間10/28(金)12:00
~10/31(月)11:59
最新ガチャのあたりキャラ
レジェフェスハロウィンガチャ

火属性スタレが開催

10/22にガチャ更新で、火属性キャラが確定枠のスターレジェンドガチャが開催されています。風の次は1月~2月ごろに火古戦場が来る可能性が高く、最近は優秀な火恒常キャラも多いので、余裕があれば購入しておきましょう。

開催期間10/22(土)19:00
~10/25(火)18:59

3凸武器属性スタレが開催

10/6から3凸武器が排出される、属性別のスターレジェンドガチャが開催されています。3凸武器はおもに神石編成で活躍するので、武器目当てなら神石を運用している属性、キャラ目当てなら持っていないキャラが多い属性のスタレを買いましょう。

開催期間10/6(木)19:00~10/10(月)18:59

バレンタインキャラ確定スタレが開催

9/9より、バレンタインキャラの復刻とバレンタインキャラ確定のスターレジェンドガチャが開催されます。バレンタインガチャは水古戦場で活躍できる「カシウス」のほか、周回で活躍できるキャラなど性能の高いキャラが多いので、欲しいキャラがいる場合はスターレジェンドガチャをぜひ購入しましょう。

開催期間9/9(金)19:00〜
スターレジェンドガチャとバレンタインガチャのあたりキャラ
スターレジェンドガチャバレンタインガチャ

水属性召喚石確定スタレが開催

9/6より水属性SSR召喚石確定のスターレジェンドガチャが開催されていました。古戦場よりは普段使いで優秀なものが多いですが、実装されたばかりの「ワムデュス」入手チャンスでもあるので、持っていない場合はぜひ買いましょう。

開催期間9/6(火)19:00〜9/9(金)18:59

水属性SSRキャラ確定スタレが開催

9/3より水属性SSRキャラ確定のスターレジェンドガチャが開催されました。古戦場で活躍できる性能のキャラが多いので、古戦場に向けてキャラを増やしたい場合は引きましょう。

開催期間9/3(土)19:00〜9/6(火)18:59

8/28のレジェフェスで水着キャラ(闇鍋)が開催

8/28から31日11:59まで開催の水着ガチャは、2022年に登場した水着キャラ・召喚石全てがピックアップされているレジェフェスです。今年の水着キャラを引ける最後のチャンスなので、石を温存していた方は副産物も狙いつつぜひ天井交換をしましょう。

開催期間8/28(日)12:00~8/31(水)11:59

水着キャラ・召喚石確定スタレが開催

8/28より水着キャラ確定と、水着召喚石確定のスターレジェンドガチャが開催されています。レジェフェス開催中で10連部分でも期待ができるので、欲しいキャラがいるならぜひ買いましょう。

開催期間8/28(日)12:00~8/31(水)11:59

3凸武器確定&水着キャラ排出スタレが開催

8/13のガチャ更新で、3凸武器が確定枠に入り、水着キャラも引けるスターレジェンドガチャが開催されました。武器がメインのガチャなのでやや古めの恒常キャラも入っており、水着キャラ欲しさに引くのは少々確率が低めです。欲しい武器がある神石を使っている属性のものを優先して引くと良いでしょう。

開催期間8/13(土)19:00~8/17(水)18:59
スターレジェンドガチャ・水着ガチャのあたり
スターレジェンドガチャのあたりと開催履歴水着ガチャのあたりキャラ

火属性スタレの確定枠

水属性スタレの確定枠

土属性スタレの確定枠

風属性スタレの確定枠

光属性スタレの確定枠

闇属性スタレの確定枠

「水着ティコ」「水着スツルム」が追加

8/7に行われたガチャ更新で、フェス外で「水着ティコ」「水着スツルム」の2キャラが追加されました。ピックアップ対象がこの2キャラだけなのでピンポイント狙いなら引いても良いのですが、SSRの副産物にも期待するなら月末の新水着キャラ全ピック時に引くのがおすすめです。

開催期間8/7(日)19:00~8/10(水)18:59
8/7の新水着キャラ
水着ティコ

水着ティコ

水着スツルム

水着スツルム

8/5から全ての水着キャラの復刻が開始

開催期間8/5(金)19:00~8/7(日)18:59

8/3から2021年の水着キャラの復刻が開始

開催期間8/3(水)19:00~8/5(金)18:59

おすすめのガチャとガチャ一覧

ガチャ開催期間
グランデフェス毎月18日前後19:00~
レジェフェス毎月末日12:00~
水着ガチャ毎年6月末日~8月
毎月3月~4月中旬
ハロウィンガチャ毎年11月
クリスマスガチャ毎年12月
バレンタインガチャ毎年2月

フェスはSSRキャラが出やすいのでおすすめ

グラブルは「レジェフェス(レジェンドフェス)」と「グラフェス(グランデフェス)」の2種類のガチャフェスイベントが存在します。SSR確率が通常よりも高い6%になっているほか、フェス限定の「リミテッドキャラ」「リミテッド武器」も排出されるので、ガチャはできるだけフェスのタイミングにあわせて引くようにすると良いでしょう。
リミテッドキャラはキャラパワーが純粋に高く、リミ武器は神石編成で使える武器です。神石編成はリミテッド武器主体の武器編成になるため、リミテッド武器を多くもっていることでより強い編成を組むことができます。

グラブルのガチャフェス
レジェフェスグランデフェス
フェス限定のキャラ・武器
リミテッドキャラリミテッド武器

季節ガチャは強力な限定キャラが引ける

季節限定ガチャは夏(水着)・秋(ハロウィン)・冬(クリスマス/バレンタイン)のタイミングで開催され、リミキャラよりも特化した状況に強い季節限定キャラが排出されます。
特定の高難易度コンテンツ(スパバハなど)や高速周回などで活躍できるキャラが多く、季節限定キャラを持っていることで攻略できる幅が広がるため、季節限定キャラは積極的に引くように石を温存しておくのがおすすめです。

季節ガチャは特化編成におすすめ

季節ガチャは復刻もされるものの、サプチケでの交換は周年以外ではできないので入手難易度が高めです。そのぶん、明確なコンセプトを持って編成を組むならぜひ欲しいキャラが多くいるので、開催タイミングにあわせて石を貯め、終了直前のフェスで天井交換する…という流れで引くのが良いでしょう。

季節ガチャ引くときのポイント
水着ガチャ・季節限定キャラの数が多く
 副産物に期待しやすい
・無料ガチャがあわせて開催されるので
 天井を狙いやすい
ハロウィンガチャ・ピンポイント起用で優秀なキャラが多いが、
 使い所が少ないキャラが多くギャンブル性が強め
・水着とクリスマスの中間のため、
 石を意図的に温存しないと天井が難しいのが難点
クリスマスガチャ・年に1人か2人は属性で必須級のキャラが
 追加される傾向が強い
・年末年始に十二神将追加/無料ガチャピンがあり
 そちらも魅力的なので、
 引くかどうかはよく考えたい
バレンタインガチャ・限定キャラは少ないが
 他の季節よりも強力なキャラが多い
・直後に周年が備えているが、
 周年サプチケでは直近のキャラが交換不可なので
 入手ハードルは高い
・周年追加キャラは無料ガチャでチャンスがあるので、
 石をこちらに使うほうが良いことが多い

「サプチケ」は好きなキャラを交換できる

ガチャイベントとは異なりますが、3ヶ月ほどに1回開催される「サプチケ」は、交換対象のキャラ1人を交換できるチケットと10連ガチャがセットになったガチャセットです。
恒常キャラに限られるとは言え最近の強力なキャラを任意入手できる利点は大きいので、開催されたらぜひ購入して編成を強化しましょう。

スターレジェンドガチャは欲しいキャラがいるなら購入を検討

属性ピックアップなどと同時に開催されることが多く、10連ガチャ+おまけアイテムに加えて「確定枠」に設定されたSSRキャラや召喚石から1つを入手できるガチャセットです。狙いのキャラを確実に入手することはできませんが、10%近い高確率で目当てのキャラを入手できることが多く、サプチケに次いで買う価値が高いガチャセットと言えるでしょう。
季節限定キャラが確定枠に入ることも多いので、販売を逃さないようにしましょう。

周年時はお得なガチャが販売される

グラブルは毎年3/10に周年を迎え、お得なキャンペーンが多数開催されます。「季節キャラ確定の周年スタレ」「レジェフェスキャラ確定の周年スタレ」「季節キャラやリミキャラが交換できる周年サプチケ」などお得なガチャセットも販売されるので、欲しかった季節キャラやリミキャラを狙う際にはぜひ活用しましょう。

周年時に販売されるお得なガチャ
8周年サプチケ8周年スタレ

「クラシックガチャ」は古いキャラや石が排出される

通常のガチャのうち「クラシックガチャ」は古いキャラ・召喚石などが排出されます。今となってはやや使い所が限られるキャラが多いものの、天井交換のリセットが1年単位と長いのがメリットです。
神石を確定で交換できるなどこちらにもメリットはあるので、無料ガチャで好みのラインナップではない場合はクラシックガチャを引く…という立ち回りも考えられます。

スポンサーリンク

グラブルのガチャの概要

グラブルのガチャのシステム
キャンペーン時など
「ガチャピン」や無料10連などの無料ガチャが開催される
ガチャは「レジェンドガチャ」「クラシックガチャ」の大きく2種類
期間によってレジェンドガチャのピックアップ内容が変化
「武器」と「召喚石」が排出される
キャラに対応した武器を引くとキャラが加入する
同じキャラ武器の2本目以降を引くと「ムーン」が入手できる
コラボガチャは存在しない

周年や年末に無料ガチャが開催される

グラブルは「GW」「8月」ごろに無料10連ガチャが、「年末」「3月の周年」で「無料ガチャピン」が開催されます。無料で多くのガチャを引けるうえにフェスを重ねてくれることも多いため、これらの期間はぜひグラブルにログインをして、毎日のガチャを引いて戦力を強化するようにしましょう。

無料ガチャ情報まとめ
最新情報まとめ8周年ガチャピン

キャラに対応した武器を引くとキャラが加入

グラブルのガチャでは、キャラに対応した武器を引くことでキャラが追加されます。キャラは武器を引いた初回に加入し、2回目は対応したムーンが手に入ります。
ムーンを貯めることで強力な武器や「シェロチケ」なども交換できるので、たまにムーン交換を覗いてみて編成を強化しても良いでしょう。また、武器が「最終上限解放」で強化されるパターンもあるので、最終未実装の武器はよくわからない時は温存しておくのがおすすめです。

キャラ被りで入手できるムーン
ゴールドムーン

ゴールドムーン

シルバームーン

シルバームーン

ブロンズムーン

ブロンズムーン

シェロチケの入手方法とおすすめ交換
シェロカルテの特別交換券

シェロカルテの特別交換券

1回のガチャを300回引くと「天井交換」できる

グラブルは1回の開催期間中にガチャを300回引くと「天井交換」をすることができます。交換対象のキャラを選ぶことができるので「リミキャラ」や「季節キャラ」を選ぶのがおすすめです。
また、干支キャラや新しいリミキャラが追加されるタイミングでは、その直後に開催される古戦場などで活躍できるようになっているため干支キャラや新しいリミキャラが追加されたときにも天井するのがおすすめです。

グラブルにはコラボガチャがない

グラブルにはコラボ時限定のガチャがなく、イベントを進めれば戦力に関係なく必ずコラボキャラを仲間にすることができるのが特徴です。
コラボキャラは、初心者がほしい性能をもっていていろんな役割をこなせるキャラや、初心者が周回するときにとりあえず連れていけば活躍できるような万能なキャラが多いため、グラブルを始めたての初心者はコラボキャラを入手するようにしましょう。