最新のガチャスケジュール

ガチャ開催期間
グランデフェス毎月18日前後19:00~
レジェフェス毎月末日12:00~
水着ガチャ毎年6月末日~8月
毎月3月~4月中旬
ハロウィンガチャ毎年11月
クリスマスガチャ毎年12月
バレンタインガチャ毎年2月

最新のガチャ開催情報(スツルム&ドランクお仕事帖登場キャラピックアップ)

開催期間5/23(月)19:00 ~ 5/25(水)18:59

スポンサーリンク

おすすめのガチャ

フェスはSSR率が高く強力なリミキャラ・リミ武器も出るのでおすすめ

フェスではSSRが排出される確率が高くなり、引くとリミキャラリミ武器が排出されることがあります。なので、フェスが来たら必ずガチャを回すようにしましょう。
リミテッドキャラはキャラパワーが純粋に高く、リミ武器は神石編成で使える武器です。神石編成はリミテッド武器主体の武器編成になるため、リミテッド武器を多くもっていることでより強い編成を組むことができます。

グラブルのガチャフェスまとめ
レジェフェスグランデフェス

季節ガチャは強力な限定キャラが引けるので編成を強化するなら重要

季節限定ガチャは夏(水着)・秋(ハロウィン)・冬(クリスマス/バレンタイン)のタイミングで開催され、特化系キャラが多くリミキャラより強いのが特徴です。
そのため、特定の高難易度コンテンツ(スパバハなど)、レスラー編成や古戦場の高速肉集めなどでも活躍できます。季節限定キャラを持っていることで攻略できる幅が広がるため、季節限定キャラは積極的に引くようにしましょう。

「スターレジェンドガチャ」は対象に欲しいSSRがいる場合は買いたい

スターレジェンドガチャは11連目がSSR確定のガチャセットで、対象キャラが設定されておりその中からランダムでキャラが排出されます。
高難易度コンテンツで活躍できる季節限定のスタレは必ず購入しておくのと、キャラの一転狙いではなくほしいキャラが複数いる場合に購入するのがおすすめです。

「天井交換」は300連で対象キャラを選べるので必ず好みのキャラを取れる

天井交換は300連で達成することができ、対象のキャラを選ぶことができるので「リミキャラ」や「季節キャラ」を選ぶのがおすすめです。
また、干支キャラや新しいリミキャラが追加されるタイミングでは、その直後に開催される古戦場などで活躍できるようになっているため干支キャラや新しいリミキャラが追加されたときにも天井するのがおすすめです。

ガチャピンなどの無料ガチャも開催されるので忘れずに引きたい

ガチャピンなどの無料ガチャも開催されるため忘れないよう引くようにしましょう。
無料ガチャは「無料10連」や「無料単発」などがあり、GW、夏、年末、周年ごろに開催されます。
特にガチャピンはルーレットがあり、10連ガチャを何回も引けて最大100連(200連)引けるのが熱いです。また、年2回開催されており、毎年周年と年末に開催されます。
今グラブルをお休みしてる人もガチャピンで強いキャラや武器が揃うかもしれないので、強いキャラや武器が手に入ったらまた復帰してみましょう。

スポンサーリンク

グラブルのガチャの概要

  1. ガチャは「レジェンドガチャ」「クラシックガチャ」の大きく2種類
  2. 期間によってレジェンドガチャのピックアップ内容が変化
  3. 「武器」と「召喚石」が排出される
  4. キャラに対応した武器を引くとキャラが加入する
  5. 同じキャラ武器の2本目以降を引くと「ムーン」が入手できる
  6. コラボガチャは存在しない

キャラに対応した武器を引くとキャラが加入する

グラブルのガチャでは、キャラに対応した武器を引くことでキャラが追加されます。キャラは初回加入し、2回目は対応したムーンが手に入ります。
また、キャラが強くとも武器が使えない場合やキャラが弱くとも武器が強いパターンなどもあり、キャラもしくは武器の性能が弱くともどちらかが強いこともあるので落ち込む必要はありません。
キャラはフルオートに強いキャラ(ターンあたりのダメージが高い、累積デバフ持ち)があたり、周回性能の高いキャラが当たりとされており、武器なら神石編成で使えるリミテッド武器がおすすめです。

キャラ被りで出る「ムーン」は武器や素材と交換できる

ムーンは同じキャラが被ると獲得できる、武器や素材と交換できるアイテムです。
交換先でおすすめなのはエリクシールハーフ(AP回復)やダマスカス鋼(武器の上限解放ができる)と交換するのがおすすめです。
ただし、使い道に迷っているなら温存するのがベストです。

グラブルにはコラボガチャがないのでコラボキャラは誰でも必ず仲間にできる

グラブルにはコラボ時限定のガチャがなく、イベントを進めれば戦力に関係なく必ずコラボキャラを仲間にすることができるのが特徴です。
コラボキャラは、初心者がほしい性能をもっていていろんな役割をこなせるキャラや、初心者が周回するときにとりあえず連れていけば活躍できるような万能なキャラが多いため、グラブルを始めたての初心者はコラボキャラを入手するようにしましょう。
周回効率を上げることで、恒常のボスを効率よく倒して武器や素材を効率良く集めて、強くするペースを早くすることができます。