古戦場攻略
古戦場攻略まとめ火古戦場攻略
火古戦場の攻略関連記事
2200万編成火古戦場フルオート編成
火古戦場おすすめキャラ-
火古戦場のHELL攻略
90HELL95HELL
150/100HELL200HELL

スポンサーリンク

火古戦場の200/150HELL向けフルオート編成

火古戦場の高難易度である200/150HELLでは更に敵のHPが増加したことに加えて攻撃の頻度が激しくなるため、火力と耐久力を両立したフルオート編成で挑む必要があります。フルオートにて高頻度で回復できるキャラと常時高い火力で攻撃できるアタッカーを組み合わせて使うようにしたいです。
時間効率的には150にかかる時間の2.5倍よりも早いタイムで倒せるなら200HELL、そうでないなら150HELLがおすすめです。

高難易度HELLの攻略
150/100HELL200HELL

高難易度フルオート向け編成

高難易度フルオート向けの編成で自動発動のダメアビでターンあたりの火力を高めつつ、フルオートでも発動する回復効果によって耐久力を維持できる編成となっています。フロントメンバーが全員耐久力の高いキャラとなっているため安定して戦うことが可能です。

ジョブレリックバスターレリックバスター
EXアビリティタクティカル・シールド
ミゼラブルミスト
グラビティ
火のテンプレパ
火パテンプレ

火パテンプレ

火マグナのおすすめ武器編成

武器編成

火マグナの武器編成例
火マグナ編成

火マグナ編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

アグニスのおすすめ武器編成

武器編成

アグニスの武器編成例
アグニス編成

アグニス編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

火古戦場の95HELL向けフルオート編成

火古戦場の95HELLを周回するためのフルオート編成です。200/150HELLと比べると敵のHPが低い分速く倒すことができるため、耐久力を少し落としてでも火力の高い編成で速く倒す方が安定します。

低難易度HELLの攻略と編成例
90HELL95HELL

速度重視フルオート編成

ダメアビに寄せて火力を出すフルオート速度重視のフルオート編成です。水着メドゥーサやネモネ(クリスマス)の自動発動多段ダメアビによってダメージを稼ぐことができ、水着メドゥーサの確定TAを発動させるためにサブに「シヴァ(リミテッド)」を編成しています。

ジョブキャバルリーキャバルリー
EXアビリティドラグラクト
バタリング・ラム
ミゼラブルミスト
火のテンプレパ
火パテンプレ

火パテンプレ

火マグナのおすすめ武器編成

武器編成

火マグナの武器編成例
火マグナ編成

火マグナ編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

アグニスのおすすめ武器編成

武器編成

アグニスの武器編成例
アグニス編成

アグニス編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

火古戦場フルオートのおすすめキャラ

メイン枠のおすすめキャラ

グラブルの最強キャラとおすすめ火編成
最強キャラランキング火のテンプレパ

火力重視のキャラ

フルオートでは敵を速く倒すことで敵からの攻撃回数を減らすことができます。そのため火力の高いキャラをフルオート編成のメイン枠に入れておくようにしたいです。
パーシヴァルとウィルナスはともにレジェフェスから排出され、お互いの相性が良いので、ガチャピンによる無料ガチャを活用し、ぜひ年末フェスで入手しておきましょう。

フルオート回復持ちキャラ

フルオートでは回復アビリティが使えませんが耐久力が必要な点は変わらないため、HPを維持するために自動発動する回復アビリティや強化アビリティなどの効果でHP回復のあるフルオートで回復可能なキャラも必要です。
サテュロスは火古戦場前に性能調整されて攻撃性能・トゥインクル維持性能がともに上がったので、アテナと並べれば攻防ともに安定したフルオート編成が組めそうです。

高頻度の弱体持ちのキャラ

フルオートでは狙ったタイミングでアビリティの使用ができないため、弱体効果を好きなタイミングで入れることが難しいです。高頻度で弱体効果を使うキャラであればデバフ効果を切らさないで戦うことが可能なのでおすすめです。

高頻度のディスペル持ちのキャラ

フルオートではアビリティが自動発動するため、敵が強化効果を付与してからディスペルを発動させるまでに時間がかかってしまいます。使用間隔が短いディスペル効果のアビリティや自動発動のアビリティがあるキャラは有効となっています。

火古戦場向け高頻度ディスペル持ちキャラ
ミカエル(リミテッド)

ミカエル
(リミテッド)

水着メドゥーサ

水着メドゥーサ

エルモート(SSR)

エルモート(SSR)

サブ枠のおすすめキャラ

フルオートでは安定感のためにはメイン枠だけで戦うようにしたいので、サブはサブ時サポアビを持つキャラがおすすめです。特に強力なサブサポアビを持つキャラは十賢者の「フラウ」「アラナン」で、弱体ターン数延長やターンダメ弱体時クリアのサポートで安定感を高めてくれます。

おすすめのジョブ

フルオートにておすすめのジョブは常時高い火力で攻撃ができ、マウント付与やHP回復などで編成の耐久力を上げる効果を持つジョブです。クラス5は全て常に高い火力で攻撃できる他、ヴァイキング以外は耐久力の貢献もできます。他におすすめのジョブとしてはマウント付与のあるレリックバスター、フルオートでも回復可能なランバージャックとなっています。

スポンサーリンク

前回火古戦場のフルオート編成

前回の火古戦場(21年9月)でのオウルキャット(HELL)フルオート編成です。キャラや武器が大きく変わって環境も違うのですが、参考にしてください

前回(21年9月)のHELL「オウルキャット」攻略
150HELL攻略オウルキャット攻略

【HELL150】火マグナ フルオート編成

キャラ編成

約7分前後のフルオート編成です。奥義はオンで挑みましょう。攻撃の偏り具合や弱体成功の有無でキャラが落ちることもあるので、サブも戦力になるキャラを入れておきましょう。

ジョブレリックバスターレリックバスター
EXアビリティタクティカル・シールド
ミゼラブルミスト
グラビティ

武器編成/召喚石

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

メイン武器
赤き熾炎の剣

【HELL150】火マグナ フルオート編成(ムゲンユイシス)

キャラ編成

季節限定キャラなしですが、サブのフラウまでが必須枠でややハードルが高くなっています。奥義はオンで挑みましょう。

ジョブレリックバスターレリックバスター
EXアビリティタクティカル・シールド
ミゼラブルミスト
グラビティ

武器編成/召喚石

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

メイン武器
赤き熾炎の剣

【HELL150】アグニス フルオート編成

キャラ編成

開幕でクビラの3アビを使う必要がありますが、奥義オンで6分20秒前後の周回が可能です。

ジョブレリックバスターレリックバスター
EXアビリティタクティカル・シールド
ミゼラブルミスト
アローレインIII

武器編成/召喚石

メイン召喚石サポート召喚石
アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

メイン武器
赤き熾炎の剣

【HELL95】火マグナ フルオート編成

キャラ編成

奥義オフのミムメモアラナン編成です。25%特殊行動の被弾偏りで若干時間がブレますが、2:10~2:30秒ほどで倒せます。

ジョブレリックバスターレリックバスター
EXアビリティタクティカル・シールド
ミゼラブルミスト

武器編成/召喚石

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

メイン武器
赤き熾炎の剣

【HELL90】火マグナ フルオート編成

キャラ編成

時間はかかるものの、組むハードルが低めのフルオート編成です。

ジョブランバージャックランバージャック
EXアビリティミゼラブルミスト
落葉焚き
ソウルピルファー/アローレインIII

武器編成/召喚石

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(4凸)

コロマグ(4凸)

シヴァ

シヴァ

メイン武器
真・灼滅天の刃鎌