火古戦場の肉集め(2000万ダメージ)編成の概要

古戦場の難易度EX+はHPが2000万あります。1ターンで2000万ダメージを与えられる編成を組むことで効率よく肉集めが可能になるので、古戦場を効率周回するには1ターン2000万ダメージ編成を組むのがおすすめです。

トライアルバトルで練習が可能

トライアルバトルの「エクストリーム・木人+」は、古戦場のEX+と強さが同じです。編成を試したい時はトライアルバトルに挑戦しましょう。

EXの方がハードルが低い

2000万ダメージは非常にハードルが高く、キャラや武器が揃っていなければ達成できません。難易度EXは1555万5555ダメージで1ターン撃破が可能なので、武器が揃っていない場合はそちらに挑戦しましょう。

黄龍クリュサオル編成(アグニス編成)

メイン・サポート召喚石を「アグニス」「黄龍(3凸)」にした場合の2000万編成です。

武器編成

「絶対否定の大鎌」の追加スキルには「奥義ダメージ上限UP」か「チェインバーストダメージ上限UP」をセットしておきましょう。

メイン召喚石サポート召喚石
黄龍

黄龍

(3凸)
アグニス

アグニス

メイン武器

メイン武器は「奥義ダメージ上限UP」を持つ「ウシュムガル」を持つのが良いでしょう。

メイン武器
ウシュムガル

ウシュムガル

キャラ編成

キャラ役割
解説
クリュサオル

クリュサオル

火力
・「アーセガル」「デュアルアーツ」で1ターン目から奥義を2回発動
・必要に応じて「ミゼラブルミスト」を使用する
シエテ最終上限解放

シエテ
最終上限解放

火力・強化
・サポアビで味方全体の奥義ダメージUP
・奥義効果で味方全体の攻撃UP
ルリア

ルリア

火力
・奥義火力が高い
・奥義効果で防御DOWN付与
白竜の双騎士 ランスロット&ヴェイン

白竜の双騎士
ランスロット&ヴェイン

火力
・奥義の追加効果でアビリティダメージ

スポンサーリンク

黄龍クリュサオル編成(火マグナ編成)

メイン・サポート召喚石を「コロッサス・マグナ」「カツウォヌス(4凸)」にした場合の2000万編成です。

武器編成

「オメガブレイド」「永遠拒絶の杖」の追加スキルには「奥義ダメージ上限UP」「チェインバーストダメージ上限UP」をセットしておきましょう。

メイン召喚石サポート召喚石
黄龍

黄龍

(3凸)
コロッサス・マグナ(4凸)

コロッサス・マグナ(4凸)

メイン武器

メイン武器は「ヴァッサーシュパイアー」がおすすめです。ウシュムガルでも届きますが、その場合はアビリティ使用数が増えます。

キャラ編成

キャラ役割
解説
クリュサオル

クリュサオル

火力
・「アーセガル」「デュアルアーツ」で1ターン目から奥義を2回発動
・必要に応じて「ミゼラブルミスト」を使用する
ルリア

ルリア

火力
・奥義火力が高い
・奥義効果で防御DOWN付与
白竜の双騎士 ランスロット&ヴェイン

白竜の双騎士
ランスロット&ヴェイン

火力
・奥義の追加効果でアビリティダメージ
ツバサ

ツバサ

火力
・2アビで味方全体の奥義ゲージUP/奥義性能UP

スポンサーリンク

メカニック編成

奥義ゲージを100%UPできる「エナジーマニューバ」を活用したメカニック編成です。アビリティ使用数を多くする場合は編成自由度が高いのが利点です。

武器編成

「オメガブレイド」「永遠拒絶の杖」の追加スキルには「奥義ダメージ上限UP」「チェインバーストダメージ上限UP」をセットしておきましょう。

メイン召喚石サポート召喚石
黄龍

黄龍

(3凸)
コロッサス・マグナ(4凸)

コロッサス・マグナ(4凸)

メイン武器

メイン武器は「夏ノ陽炎」がおすすめです。

メイン武器
夏ノ陽炎

夏ノ陽炎

キャラ編成

キャラ役割
解説
メカニック

メカニック

火力
・「エナジーマニューバ」を装備した1/2アビで奥義ゲージUP
・「ミゼラブルミスト」で防御DOWN付与
ルリア

ルリア

火力
・奥義火力が高い
・2アビで火力UP/奥義効果で防御DOWNを付与可能
白竜の双騎士 ランスロット&ヴェイン

白竜の双騎士
ランスロット&ヴェイン

火力
・奥義の追加効果でアビリティダメージ
グレア

グレア

火力
・1アビでドラグフォースを付与した相手に奥義性能UP

2000万ダメージを出すコツ

LBを振り分ける

リミットボーナスの「奥義ダメージ」は効果量が高く、★3で奥義ダメージが20%UPします。周回時間短縮のためにアビリティ使用回数を減らす場合は、ぜひLBを振り分けましょう。

指輪厳選をする

「栄冠の指輪」「覇業の指輪」「至極の指輪」で付与される「奥義ダメージ」「奥義ダメージ上限」は、奥義ダメージを増やすために役立ちます。また、「攻撃力+」も地味ながら効果量が大きいため、ぜひ厳選しておきましょう。

騎空艇と炉を火属性攻撃UPのものにする

騎空団特典として、「騎空艇」および騎空団サポートの「碧光の星晶炉」を発動することで火属性攻撃力UPの効果を受けることができます。両方発動すると火属性攻撃が約21%UPするので、古戦場中はぜひ活用しましょう。

プラスを振り分ける

装備の+を振り分けると、攻撃力が上がります。+1あたりの効果は小さいものの、武器10枠と召喚石5枠全てに+99を付与すると攻撃力が7425も上がるため、非常に重要です。

ダメージ上限UPの武器・召喚石を活用する

一部の武器スキルについている「火属性ダメージ上限UP」「奥義ダメージ上限UP」などを活用すると、ダメージ上限を上げることができます。ダメージが上限に引っかかっている場合はこれらの武器を編成しましょう。

武器/召喚石効果
赤き熾炎の剣

赤き熾炎の剣

ソード・オブ・ミカエル

ソード・オブ・ミカエル

風属性の敵への与ダメージがSSR段階で20%、最終上限解放後は23%UP
ザ・ムーン

ザ・ムーン

風属性の敵への与ダメージがSSR段階で7%、最終上限解放後は10%UP
朱雀光剣・邪

朱雀光剣・邪

メタル・デストロイヤー

メタル・デストロイヤー

火属性ダメージ上限が7%UP
オメガ武器

オメガ武器

ガフスキーに対応したダメージ上限UP
上限UP効果は全キャラに適用
永遠拒絶の大鎌

永遠拒絶の大鎌

絶対否定の大鎌

絶対否定の大鎌

ペンデュラムに対応したダメージ上限UP
オメガと同じ効果のスキルは重複しない
ミカエル

ミカエル

火属性ダメージ上限5%/10%UP