火古戦場のHELL攻略
90HELL95HELL
150/100HELL200HELL

火古戦場のおすすめ2200万編成

通常軸0ポチ編成

ポチ数0ポチ
メイン召喚石
アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

火マグナ通常軸編成

ポチ数1ポチ
メイン召喚石
ティアマト・マグナ(5凸)

ティアマグ(5凸)

両面黄龍3チェ編成(奥義軸)

ポチ数0ポチ
チェイン数2チェイン
メイン召喚石
黄龍

黄龍

バブTOT編成

ポチ数1ポチ(フルオート)
メイン召喚石
ベルゼバブ

ベルゼバブ

ジョブ
ハウンドドッグ

ハウンドドッグ

キャラ編成自由

スポンサーリンク

火古戦場の奥義軸2200万編成

奥義軸で2200万ダメージを出す編成です。奥義軸は通常軸と比べて装備が整っていなくとも火力が出しやすいため、通常軸と比べて編成難易度を抑えることができ、初心者でも安定して楽に周回することが狙えます。

両面黄龍編成(0ポチ3チェ)

黄龍の加護効果+団サポの銅鑼+称号「十天衆を総べし者」を組み合わせることで十天衆の奥義ゲージを開幕から100%に貯め、奥義時の奥義ゲージ10%UPにより十天衆以降のキャラも火力を出していく編成となっています。主人公は奥義で攻撃をしないため他のキャラの火力を上げられるキャバルリーがおすすめです。

パーティ編成

開幕から奥義ができる十天衆の「エッセル」を2番目に配置しつつ、3番目に味方の攻撃UPか敵の防御DOWNできるキャラを編成+4番目に奥義火力の出せるアタッカーを配置することで、開幕から奥義でダメージを稼げるようになっています。主人公よりも他のキャラの方が火力を出せるため、他キャラの火力を上昇できるキャバルリーにするのがおすすめです。

ジョブ
キャバルリー

キャバルリー

EXアビリティ-

武器編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
黄龍

黄龍

黄龍

黄龍

サブ召喚石
ザ・サン

ザ・サン

ミカエル

ミカエル

ベリアル

ベリアル

ステ石

周回(肉集め)手順

手順行動内容
1奥義オンで攻撃

マグナ黄龍シオン編成(1ポチ2チェ)

マグナ石を使うことで方陣武器で火力を伸ばしつつ、奥義火力の高いシオンで火力を出していく編成となっています。刀得意キャラで構成することで、シオンの2アビによって奥義ゲージを200%まで上昇させてシオンが奥義を2回使って攻撃ができます。

シオンの性能評価
シオン

シオン

パーティ編成

シオンの効果を最大限に発揮できるようにジョブとキャラは得意武器「刀」のキャラだけを選択するようにしましょう。シオンは他のキャラに関わらず火力が出せるので、編成するキャラの自由度は高いです。

ジョブ
ザ・グローリー

ザ・グローリー

EXアビリティ-

武器編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

黄龍

黄龍

サブ召喚石
ザ・サン

ザ・サン

ミカエル

ミカエル

ベリアル

ベリアル

ステ石

周回(肉集め)手順

手順行動内容
1シオンの2アビ使用
2奥義オンで攻撃

2ポチレリバス編成

レリックバスターの1アビ+「リミットバースト」を使うことで全体の奥義ゲージを100%まで上昇させることができます。「リミットバースト」の効果で奥義性能UPもあるため、編成するキャラは奥義火力の高いキャラであれば良いです。

パーティ編成

レリックバスターのアビリティだけで奥義ゲージを上昇させるため奥義ゲージUP効果を持たないキャラでも開幕から奥義を使えるので、奥義火力の高いキャラであれば誰でも採用することができます。

ジョブレリックバスターレリックバスター
EXアビリティリミットバースト

武器編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

サブ召喚石
ザ・サン

ザ・サン

ミカエル

ミカエル

ベリアル

ベリアル

ステ石

周回(肉集め)手順

手順行動内容
1レリックバスターの1アビを使用
2レリックバスターの「リミットバースト」を使用
3奥義オンにして攻撃

AT用0ポチ3チェ編成

開幕から奥義ゲージが100%になっているAT(アサルトタイム)用の編成です。攻撃を押すだけで全員が奥義で攻撃するため0ポチでチェインを組んで攻撃ができます。奥義に使用条件があるキャラを入れることで3チェインで収められる分、演出を減らして速く周回することが狙えます。
ATでは両面黄龍やシオン編成が使えなくなるので、ATに周回するつもりの場合はこちらの編成も組んでおきましょう。

パーティ編成

奥義ゲージは何もしなくとも100%になっているので、ジョブやキャラは奥義火力が出せるものを選ぶだけでいいため編成難易度が低いです。奥義発動に条件のあるキャラを入れることでチェインを減らしていますが、火力が足りない場合は奥義が使えるキャラと変更すると良いです。

ジョブクリュサオルクリュサオル
EXアビリティ-

武器編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

サブ召喚石
ザ・サン

ザ・サン

ミカエル

ミカエル

ベリアル

ベリアル

ステ石

周回(肉集め)手順

手順行動内容
1奥義オンにして攻撃

火古戦場の通常軸2200万編成

通常軸は通常攻撃火力の高いジョブとキャラで組む編成です。通常攻撃火力の高いキャラはサポアビに確定TAを持つキャラや通常攻撃後にアビダメを発動するキャラといった、ターンあたりのダメージが稼げるキャラがおすすめです。

通常軸1ポチ編成(火マグナ)

火属性マグナの通常軸編成で神石編成と比べると武器のスキル効果が低い分火力を出しにくいですが、その分をリミパーシヴァルの3アビを使用することで火力を補って戦う通常軸編成となっています。

パーティ編成

サポアビによって確定連撃効果のあるジョブとキャラで編成しており、リミパーシヴァルの3アビによって通常攻撃を複数回して火力を出していく編成となっています。

ジョブパナケイアパナケイア
EXアビリティ-

武器編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

コロマグ(5凸)

サブ召喚石
ザ・サン

ザ・サン

ミカエル

ミカエル

ベリアル

ベリアル

ステ石

周回(肉集め)手順

手順行動内容
1リミパーシヴァルの3アビ使用
2奥義オフで攻撃

通常軸0ポチ編成(アグニス)

火属性の神石「アグニス」により通常スキルを中心として武器を編成し、確定連撃により通常攻撃で火力が出せるキャラやジョブで通常攻撃だけで敵を倒す編成となっています。

パーティ編成

ジョブは確定TA+追撃のあるパナケイアにして、編成するキャラは確定連撃+追撃効果を持ち通常攻撃火力の高いキャラだけで編成しています。

ジョブパナケイアパナケイア
EXアビリティ-

武器編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

アグニス(5凸)

周回(肉集め)手順

手順行動内容
1奥義オフで攻撃

火古戦場のバブ召喚軸2200万編成

召喚石「ベルゼバブ」によって火力を出していく編成です。「ベルゼバブ」は召喚効果で敵に大ダメージ+防御DOWN+自身の与ダメUPがあるので、「タイム・オン・ターゲット」などと組み合わせることで即座に倒すことが狙えます。

ベルゼバブの性能
ベルゼバブ

ベルゼバブ

バブTOT編成

「ベルゼバブ」召喚後にハウンドドッグのアビリティ「タイム・オン・ターゲット」でダメージを稼ぐ編成です。「タイム・オン・ターゲット」だけでは2200万削ることが難しかった点を「ベルゼバブ」の召喚で補った編成です。

パーティ編成

主人公のジョブをハウンドドッグにしてEXアビリティに「タイム・オン・ターゲット」を付けるだけで良く、キャラは得意武器が「銃」「弓」で強化アビリティを使用しないキャラであれば自由となっています。

ジョブハウンドドッグハウンドドッグ
EXアビリティタイム・オン・ターゲット

武器編成

召喚石編成

メイン召喚石サポート召喚石
ベルゼバブ

ベルゼバブ

カグヤ

カグヤ

サブ召喚石
ザ・サン

ザ・サン

ミカエル

ミカエル

ベリアル

ベリアル

ステ石

周回(肉集め)手順

手順行動内容
1「ベルゼバブ」をクイック召喚
2ハウンドドッグの「タイムオンターゲット」を使用

火2200万編成のおすすめキャラ・武器

奥義軸のおすすめキャラ・武器

奥義軸の2200万編成にてオススメのキャラとしては自身で奥義ゲージ上昇効果を持つキャラ、奥義火力が高いキャラと奥義時にダメアビを発動するキャラです。また、奥義軸では奥義火力UPできる武器も必要になってきます。

奥義ゲージ上昇持ち

奥義軸では開幕奥義が使えるように奥義ゲージUP効果を持つキャラや召喚石を編成する必要があります。
「レリックバスターで2ポチ+奥義火力UP」「クリュサオルでゲージ稼ぎ+奥義2回発動」「水着ミムメモやシオンで奥義ゲージUP」などを併用して3~4人が奥義を発動できるようにしましょう。

奥義ゲージUP持ちのジョブ・キャラ
レリックバスター

レリックバスター

水着ミムルメモル

水着ミムルメモル

シオン

シオン

奥義ゲージUPの加護効果持ち召喚石
黄龍

黄龍

セキトバ

セキトバ

-

奥義火力の高いキャラ

奥義軸にて必須となるのが奥義火力の高いキャラです。奥義倍率が高いキャラなので奥義ゲージさえ貯めれば簡単に火力を出していくことができるため、奥義軸にて有効なキャラとなっています。

奥義ダメアビ持ちのキャラ

奥義時にアビダメを発動するキャラもおすすめです。奥義と違ってアビダメは上限UP効果が多いため、場合によっては純粋な奥義アタッカーよりも高い火力を出すことも狙えるキャラとなっています。

奥義強化ができる武器

奥義軸では奥義で火力を出すことになるので、奥義ダメージを強化できる武器がおすすめとなっています。また奥義時にダメアビを発動するキャラを編成する場合は奥義強化以外にダメアビを強化する武器も編成したいです。

奥義ダメージを強化できる武器
夏ノ陽炎

夏ノ陽炎

悪滅の雷

悪滅の雷

炎威の翼鎌

炎威の翼鎌

レルアバド

レルアバド

自動発動のダメアビを強化できる武器
ウシュムガル

ウシュムガル

朱雀光剣・邪

朱雀光剣・邪

ベンベネト

ベンベネト

-

通常軸のおすすめキャラ・武器

通常軸の2200万編成におすすめのキャラはサポアビによって常時確定TAのキャラ、追撃効果を持ち通常火力を伸ばせるキャラです。通常攻撃は攻撃回数が多いため与ダメUP効果の武器と相性が良いです。

サポアビで常時確定TAのキャラ

サポアビで常時確定TAのキャラは単純に通常攻撃火力を伸ばすことができるため通常軸におけるアタッカーとして必須となっています。火属性には常時TA持ちが少ないので、確定DA持ちを編成することもあります。

追撃/与ダメージ上昇持ちのキャラと武器

通常攻撃は攻撃回数が多いため追撃や与ダメUP効果の恩恵を受けやすいです。サポアビや武器の効果で追撃を付与しつつ、与ダメUPのスキルを持つ武器も組み合わせるようにしましょう。

スポンサーリンク

火古戦場で2200万ダメージを出すコツ

「エビスプレッダー」を活用する

「エビスプレッダー」は攻刃Ⅱに加えて金曜のみ効果量が高いEX攻刃を持つ武器です。条件付きではあるものの初心者でも入手できる武器としては大幅に火力が伸ばせるので、2200万ダメに届かない場合は金曜だけでも「エビスプレッダー」入り編成を使うと良いです。

エビスプレッダーの性能
エビスプレッダー

エビスプレッダー

指輪やLB・覚醒などでキャラを強化

レベル上げ以外にも指輪やLB・覚醒などのキャラを強化する要素があるので、後少し火力が足りない場合はステータスを伸ばすためにこれらで強化するようにしましょう。

EXスキル厳選で火力を強化

一部のドロップ武器にはEXスキルが付いています。EXスキルには火力UP効果の付いたものがあるのでEXスキルを厳選してより火力を強化していくようにしましょう。

騎空団サポートで属性火力を強化

騎空団サポートには属性火力を強化するものがあります。古戦場に出現する敵は1つの属性だけなので有利属性の火力を強化するようにしましょう。

ウェポンボーナスでキャラと武器を強化

ウェポンボーナスをキャラや武器に振ることでステータスを強化することができます。少しでもステータスを上げてより火力が出せるようにすると少ないアビポチ数で火力が出せる編成になります。