レジェンドフェスについて

SSR武器・召喚石の排出率が2倍の6%にアップ

レジェンドフェスは、毎月末に開催されるガチャイベントです。SSR率が通常の2倍である6%になるため、通常のガチャよりもSSRが出やすくなっています

レジェンドフェス限定のキャラも排出される

レジェンドフェスでは「リミテッドシリーズ」と言われる、レジェンドフェスの期間にしか引くことのできないキャラがいるのも特徴です。リミテッドキャラはどのキャラも強力なアビリティを持っており、キャラ解放武器である「リミテッド武器」も最終上限解放で非常に強力な武器になります。また、「十二神将(干支キャラ)」もレジェンドフェスでのみ排出されます。

レジェンドフェス限定キャラ一覧

レジェンドフェス限定のキャラは現在11人です。レジェンドフェス限定キャラはレジェンドフェス開催中にしかガチャから排出されず、サプチケで入手することもできません。また、干支キャラはレジェンドフェスが開催されるごとに排出されるわけではなく、排出は不定期です。

リミテッドキャラ一覧
リミテッド カタリナ

リミテッド カタリナ

リミテッド ラカム

リミテッド ラカム

リミテッド イオ

リミテッド イオ

リミテッド ロゼッタ

リミテッド ロゼッタ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣
リミテッド オイゲン

リミテッド オイゲン

リミテッド リーシャ

リミテッド リーシャ

リミテッド カイン

リミテッド カイン

フォリア

フォリア

レアリティSSR
属性
種族エルーン
干支キャラ(十二神将)一覧
クビラ

クビラ

レアリティSSR
属性
種族ドラフ
アニラ

アニラ

レアリティSSR
属性
種族ドラフ
アンチラ

アンチラ

レアリティSSR
属性
種族エルーン
マキラ

マキラ

レアリティSSR
属性
種族ハーヴィン
ヴァジラ

ヴァジラ

レアリティSSR
属性
種族エルーン

リミテッドキャラの解放武器も強力

リミテッドキャラが解放される武器、通称「リミテッド武器」は最終上限解放を行うことで性能が大幅に強化されます。最終上限解放を行うには同じ武器を4つ入手して最大まで上限解放を行うか、貴重な「ダマスカス鋼」を使う必要がありますが、それだけの価値がある性能です。

スポンサーリンク

12月のレジェンドフェスは引くべき?

12月のピックアップキャラ・召喚石

クビラや新キャラが欲しい人は引こう

12月のレジェンドフェスでは新登場の干支キャラ「クビラ」がピックアップされています。また、新キャラ「ユーステス(闇属性)」「アテナ」、召喚石「ガブリエル」も排出されているので、これらのキャラが欲しい場合に引きましょう。

レジェンドフェスあたりSSR評価

フォリア

フォリア

フォリア

レアリティSSR
属性
種族エルーン

自身に最大HPの40%分のバリアを付与しつつ自身を強化する「ホワイトヴェール」、敵の特殊行動を阻止する「有水無空の印」、自身以外の1人の最大HPを減らす代わりに大幅強化する「レコグニション」など、こなせる役割が多いキャラです。

ホワイトヴェールステータス大幅UP/最大HPの40%分のバリア効果(最大8000)
◆バリア解除時2ターンの間弱体化
【Lv55でターン短縮】
レコグニション自分以外の水属性キャラ単体のクリティカル確率UP/ガード効果/連続攻撃確率UP/弱体効果無効/ダメージ上限UP
◆対象の最大HPが20%減少
【Lv75でターン短縮】
有水無空の印敵全体に水属性ダメージ/水天彷彿の計を付与

解放武器「太歳精弓」

太歳精弓

太歳精弓

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)

リミテッド カタリナ

リミテッド カタリナ

リミテッド カタリナ

マウントと再生を付与する「ローレンガード」、3ターンに1回使用可能な25%ダメージカットの「ライトウォール・ディヴァイド」と、防御面に優れたアビリティを持っています。剣得意であるのも強みで、高難易度バトルのサポート役として活躍できるキャラです。

エンチャントランズ敵単体に水属性ダメージ
次の攻撃で必ずトリプルアタック
ローレンガード味方全体の弱体効果無効(1回)
味方全体に再生効果(最大1000)
※ターン経過毎に再生効果量が半減
ライトウォール・ディヴァイド味方全体の全属性ダメージ25%カット

解放武器「ミュルグレス」

ミュルグレス

ミュルグレス

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2水属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

スポンサーリンク

リミテッド イオ

リミテッド イオ

リミテッド イオ

奥義ゲージを消費しながら自身に「魔力の渦」レベルを上げ、攻撃アビリティと回復アビリティを強化できるキャラです。また、奥義発動時は魔力の渦のレベルに応じて味方を強化する効果があり、最大レベルになるとダメージ上限を20%アップできるようになります。奥義ゲージをすばやくためなければ強化効果を維持できないため、どちらかというと上級者向けのキャラです。

フラワリーセヴンランダム対象に7回弱点属性ダメージ
ヒールIII味方全体のHP回復(最大5000)
魔力の渦奥義ゲージを魔力の渦効果に変換
◆25でLv+1/50でLv+2/75でLv+3

解放武器「ガンバンテイン」

ガンバンテイン

ガンバンテイン

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

リミテッド ロゼッタ

リミテッド ロゼッタ

リミテッド ロゼッタ

レアリティSSR
属性
種族星晶獣

敵からダメージを受けることでレベルが上昇する「薔薇の結界」を展開し、再使用することで結界レベルに応じた強化効果を味方に付与するサポートキャラです。攻撃を受けないと結界レベルが上がらないためやや扱いづらいものの、うまく強化効果をかけることができれば味方全体が強力な攻撃・防御・連続攻撃確率UPなどの恩恵を受けることが可能です。

薔薇の結界結界を展開
再使用で結界を解放し味方全体に強化効果
◆結界密度に応じて毎ターン奥義ゲージを消費
アイアン・メイデン敵全体に風属性ダメージ
味方全体に与ダメージ上昇効果
イムルイル味方の奥義ゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換

解放武器「エターナル・ラヴ」

エターナル・ラヴ

エターナル・ラヴ

武器種短剣
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(中)/ダブルアタック確率上昇(中)

リミテッド カイン

リミテッド カイン

リミテッド カイン

敵にミゼラブルミストと重ねがけ可能な攻防DOWNを付与したり、味方の攻撃・ダブルアタック確率などを特殊強化するアビリティを持ったサポートキャラです。こなせる役割が多いので、土属性のパーティ編成自由度が広くなります。

闊達自在の計敵の攻撃DOWN/防御DOWN
伏計効果(消去不可)
兵貴神速味方全体を特殊強化(攻撃UP/連続攻撃確率UP)
八卦斬・生門ランダム対象に8回土属性ダメージ
自分の奥義ゲージUP(20%)

解放武器「一期一振」

一期一振

一期一振

武器種
スキル土属性キャラの攻撃力上昇(大)

アニラ

アニラ

アニラ

レアリティSSR
属性
種族ドラフ

敵全体にスロウ効果のアビリティや、味方の攻撃・ダブルアタック確率などを強化するアビリティを持ったサポートキャラです。最終上限解放することでアビリティに全属性攻撃防御DOWNやストレングス付与、回復など様々な効果が追加され、火属性の万能型サポートキャラへとパワーアップします。

森羅万象ランダム対象に6回全属性ダメージ
自分に敵の弱点属性追加ダメージ効果
色即是空敵全体に火属性ダメージ
スロウ効果
竜吟虎嘯味方全体を強化
※攻撃力UP/ダブルアタック確率UP/クリティカル確率UP/奥義ゲージ上昇量UP/弱体効果耐性UP

解放武器「天干地支刀・未之飾」

天干地支刀・未之飾

天干地支刀・未之飾

武器種
スキル1闇属性キャラの最大HP上昇(大)
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(大)

ヴァジラ

ヴァジラ

ヴァジラ

レアリティSSR
属性
種族エルーン

奥義ゲージが200%まで増加する侍系のキャラです。2ターンの間2回行動を行うアビリティや、発動ごとに累積で味方を強化する奥義が非常に強力で、強化効果延長を持つカトルとの相性が良いアビリティ構成をしています。

大口真神敵全体に水属性ダメージ
弱体耐性DOWN(累積)
犬牙相制敵に恐怖効果
飛鷹走狗ターン進行時に攻撃行動を2回行う
ガルジャナと一緒に戦う
◆奥義ゲージを30%消費

解放武器「天干地支爪・戌之飾」

天干地支爪・戌之飾

天干地支爪・戌之飾

武器種格闘
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)