レジェンドフェスとは?

レジェンドフェス
開催期間10/31(木)12:00~11/4(月)18:59

SSRの排出率が2倍にアップ

レジェンドフェスは、毎月末に開催されるガチャイベントです。SSR率が通常の2倍である6%になるため、通常のガチャよりもSSRが出やすくなっています

レジェフェス限定キャラが排出される

レジェンドフェスでは「リミテッドシリーズ」と言われる、レジェンドフェスの期間にしか引くことのできないキャラがいるのも特徴です。リミテッドキャラはどのキャラも強力なアビリティを持っており、キャラ解放武器である「リミテッド武器」も最終上限解放で非常に強力な武器になります。また、「十二神将(干支キャラ)」もレジェンドフェスでのみ排出されます。

レジェンドフェス限定キャラ一覧

レジェンドフェス限定のキャラは現在11人です。レジェンドフェス限定キャラはレジェンドフェス開催中にしかガチャから排出されず、サプチケで入手することもできません。干支キャラはレジェンドフェスが開催されるごとに排出されるわけではなく、排出は不定期です。また、ヴァジラは2019年の間は排出されません。

干支キャラ(十二神将)一覧
クビラ

クビラ

アニラ

アニラ

アンチラ

アンチラ

マキラ

マキラ

ヴァジラ

ヴァジラ

-

スポンサーリンク

リミキャラの解放武器(リミ武器)も強力

リミテッドキャラが解放される武器、通称「リミテッド武器(リミ武器)」は最終上限解放を行うことで性能が大幅に強化されます。最終上限解放を行うには同じ武器を4つ入手して最大まで上限解放を行うか、貴重な「ダマスカス鋼」を使う必要がありますが、それだけの価値がある性能です。

グランデフェスでしか排出されないリミテッドキャラもいる

リミテッドキャラの中にはレジェフェスではなくグランデフェスで排出されるキャラもいます。開催時期が違うので、欲しいキャラがどちらのフェスで出るのかは事前に確認しておきましょう。

11月のレジェンドフェスは引くべき?

クリスマスキャラが欲しい人は引こう

11月30日からのレジェフェスでは新キャラ「マギサ(クリスマス)」「ミュオン(クリスマス)」、新召喚石「エッリル」、リミテッドキャラの「カタリナ(リミテッド)」などがピックアップされています。
クリスマスキャラは期間限定排出なので、これらのキャラが欲しい場合はガチャを引いておきましょう。

クビラの排出は年内最後の機会

干支キャラのクビラは今回のガチャを逃すと、今後1年間はガチャから排出されなくなります。来年クビラを使いたい人は今回のガチャがラストチャンスとなるため、必ず引いておきましょう。

スポンサーリンク

レジェフェス限定キャラの一覧と評価

モニカ(リミテッド)

モニカ(リミテッド)
評価10/10
初心者おすすめ度SS

モニカ(リミテッド)はリンクアビリティという縛りはあるものの、「自身に追撃付与」「全体回復&クリア」「クリティカル/会心/ダメージ上限UP(使用するたびに効果追加)」の3つの効果を短いターンで使い分けられるほか、「アビリティ使用時に確定TA&敵対心&回避UP」「回避時・奥義時にアビダメ/累積攻防DOWN/奥義ゲージ20%UP」というサポアビも強力です。

解放武器「スカイエース」

スカイエース

スカイエース

武器種
スキル1風属性キャラの奥義ダメージUP(大)/奥義ダメージ上限UP(大)

カタリナ(リミテッド)

カタリナ(リミテッド)
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

カタリナ(リミテッド)は最終上限解放が実装済みのリミテッドキャラです。4アビで単体をかばいつつ自己強化を行い、トリプルアタック時に全体攻撃&4アビの効果延長が可能です。奥義の全体強化や2ターンTA確定、マウントでの弱体防止&回復など、こなせる役割が非常に多い強力なキャラに強化されました。

解放武器「ミュルグレス」

ミュルグレス

ミュルグレス

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2水属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

ラカム(リミテッド)

ラカム(リミテッド)
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

ラカム(リミテッド)は最終上限解放が実装済みのリミテッドキャラです。1アビで自己強化を行いつつ、奥義や4アビで味方を強化するサポート役も兼ねることができます。

解放武器「ベネディーア」

ベネディーア

ベネディーア

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2火属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(中)

イオ(リミテッド)

イオ(リミテッド)
評価9/10
初心者おすすめ度S

奥義ゲージを消費しながら自身に「魔力の渦」レベルを上げ、攻撃アビリティと回復アビリティを強化できるキャラです。また、奥義発動時は魔力の渦のレベルに応じて味方を強化する効果があり、最大レベルになるとダメージ上限を20%アップできるようになります。奥義ゲージをすばやくためなければ強化効果を維持できないため、どちらかというと上級者向けのキャラです。

解放武器「ガンバンテイン」

ガンバンテイン

ガンバンテイン

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

ロゼッタ(リミテッド)

ロゼッタ(リミテッド)
評価9/10
初心者おすすめ度S

敵からダメージを受けることでレベルが上昇する「薔薇の結界」を展開し、再使用することで結界レベルに応じた強化効果を味方に付与するサポートキャラです。攻撃を受けないと結界レベルが上がらないためやや扱いづらいものの、うまく強化効果をかけることができれば味方全体が強力な攻撃・防御・連続攻撃確率UPなどの恩恵を受けることが可能です。

解放武器「エターナル・ラヴ」

エターナル・ラヴ

エターナル・ラヴ

武器種短剣
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(中)/ダブルアタック確率上昇(中)

オイゲン(リミテッド)

オイゲン(リミテッド)
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

3ターンにわたって奥義を発動するアビリティや、単体の奥義を強化&高揚を付与するアビリティが強力な奥義アタッカーです。奥義効果で全体強化が可能なため、アタッカーとしてだけでなくサポート役としても優秀です。

解放武器「エーケイ・フォーエイ」

エーケイ・フォーエイ

エーケイ・フォーエイ

武器種
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2土属性キャラの攻撃力上昇(小)/トリプルアタック確率上昇(小)

リーシャ(リミテッド)

リーシャ(リミテッド)
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

味方が使用したアビリティに応じて効果が変わる「ブレイブコマンド」が特徴的なキャラです。特に「攻撃号令」は攻撃能力を大きく高めるため、召喚石シヴァや魔法戦士と組み合わせた際の瞬間火力が強力です。

解放武器「リユニオン」

リユニオン

リユニオン

武器種短剣
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2風属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)

カイン(リミテッド)

カイン(リミテッド)
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

敵にミゼラブルミストと重ねがけ可能な攻防DOWNを付与したり、味方の攻撃・ダブルアタック確率などを特殊強化するアビリティを持ったサポートキャラです。こなせる役割が多いので、土属性のパーティ編成自由度が広くなります。

解放武器「一期一振」

一期一振

一期一振

武器種
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2土属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

フォリア(リミテッド)

フォリア(リミテッド)
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

自身に最大HPの40%分のバリアを付与しつつ自身を強化する「ホワイトヴェール」で攻撃性能がかなり高いほか、敵の特殊行動を阻止する「有水無空の印」、自身以外の1人の最大HPを減らす代わりに大幅強化する「レコグニション」や奥義のバリア効果などのサポート面でも優秀なキャラです。奥義時はレコグニションの効果を延長できるため、うまく立ち回れば味方全体を強化することもできます。

解放武器「太歳精弓」

太歳精弓

太歳精弓

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2水属性キャラのクリティカル確率上昇(大)

フェリ(リミテッド)

フェリ(リミテッド)
評価9.5/10
初心者おすすめ度SS

リミテッド フェリは「ミゼラブルミストと重ねがけ可能な攻防DOWN&ディスペル&敵の特殊技時に無属性999,999ダメージ」「全体回復・活性・奥義ゲージ20%UP」「単体に奥義ゲージ上昇量UP・奥義性能UP・連続攻撃確率UP・自動復活」と、3つのアビリティで付与できる強化・弱体効果が幅広いのが特徴です。

解放武器「ウン ハイル」

ウン ハイル

ウン ハイル

武器種楽器
スキル1闇属性キャラの奥義性能UP(大)/チェインバースト性能UP(大)
スキル2闇属性キャラの最大HP上昇(中)/弱体耐性UP(中)

アニラ

アニラ
評価9.5/10
初心者おすすめ度S

敵全体にスロウ効果のアビリティや、味方の攻撃・ダブルアタック確率などを強化するアビリティを持ったサポートキャラです。最終上限解放することでアビリティに全属性攻撃防御DOWNやストレングス付与、回復など様々な効果が追加され、火属性の万能型サポートキャラへとパワーアップします。

解放武器「天干地支刀・未之飾」

天干地支刀・未之飾

天干地支刀・未之飾

武器種
スキル1闇属性キャラの最大HP上昇(大)
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(大)

アンチラ

アンチラ
評価10/10
初心者おすすめ度SS

味方全体に優秀な強化効果を6ターン付与可能な3アビや、味方全体のHPを全回復可能な1アビが強力なキャラです。最終上限解放することで3アビが消去不可かつ常時最大効果になり、消去不可永続の弱体効果付与の4アビが追加されて風属性の万能型サポートキャラへとパワーアップします。

解放武器「天干地支刀・申之飾」

天干地支刀・申之飾

天干地支刀・申之飾

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2光属性キャラのダブルアタック確率上昇(小)

マキラ

マキラ
評価8.5/10
初心者おすすめ度S

防御&土属性DOWNや、攻撃UP&追撃付与、攻撃回数に応じて付与される「鼓の音」を消費して様々な強化効果を付与するアビリティを持つキャラです。初速がやや遅いのが欠点ですが、2020年に最終上限解放が実装されると思われます。

解放武器「天干地支弓・酉之飾」

天干地支弓・酉之飾

天干地支弓・酉之飾

武器種
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2土属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(中)

ヴァジラ

ヴァジラ
評価10/10
初心者おすすめ度S

奥義ゲージが200%まで増加する侍系のキャラです。2ターンの間2回行動を行うアビリティや、発動ごとに累積で味方を強化する奥義が非常に強力で、十二神将の中ではアタッカー寄りかつ長期戦向けです。
2019年は排出停止中なので、レジェンドフェスでは入手できません

解放武器「天干地支爪・戌之飾」

天干地支爪・戌之飾

天干地支爪・戌之飾

武器種格闘
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2水属性キャラのダブルアタック確率上昇(中)

クビラ

クビラ
評価9.5/10
初心者おすすめ度A

光属性防御DOWNや自身の攻撃回数に応じて強化を自動発動するサポート役です。強化効果は「与ダメージUP」なので、マグナでも神石でも高い効果を得られます。また、クビラ本人は奥義ゲージが伸びづらいかわりに与ダメージUPのサポアビを持っているアタッカーという側面もあります。

解放武器「天干地支鈴・亥之飾」

天干地支鈴・亥之飾

天干地支鈴・亥之飾

武器種
スキル1光属性キャラの奥義ダメージUP(大)
スキル2光属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)