レジェフェス概要

レジェフェス(レジェンドフェス)は、毎月月末から翌月の月頭にかけて開催されるガチャイベントで、SSR率が通常の2倍である6%になるため、通常のガチャよりもSSRが出やすくなっています。
また、「リミテッドシリーズ」と言われる、レジェフェスの期間にしか引くことのできないキャラがいるのも特徴です。

10月から11月のレジェフェスでは、新たにSSRキャラ「ユエル(水属性)」とSRキャラ「カルテイラ」が追加されました。
また、カタリナ(リミテッドシリーズ)がピックアップされています。

エターナル・ラヴの最終上限解放が実装

今回のレジェフェスに先駆けて、レジェフェス限定武器「エターナル・ラヴ」の最終上限解放が実装されました。
従来の「攻刃」に加えて、攻撃アップとダブルアタック確率アップの効果を持つ「無双」のスキルを新たに習得します。
奥義効果で連続攻撃確率を大幅に強化するようになるため、ティアマト・マグナ編成でも強力な武器です。

ピックアップ対象キャラ一覧

キャラクター名 属性 レアリティ
カタリナ(リミテッドバージョン) SSR
ユエル(水属性) SSR
カルテイラ SR

レジェフェス限定キャラ

以下の14キャラがレジェフェス時のみ排出されるキャラです。
このうち「アニラ」「マキラ」は復刻される時とされない時があるので、公式告知を確認しましょう。
また「アンチラ」は2017年内は排出が停止しています。2018年になれば復刻されることが予想されますが、入れ替わりでマキラが排出されなくなります。

キャラクター名 属性 レアリティ
カタリナ(リミテッドバージョン) SSR
ラカム(リミテッドバージョン) SSR
イオ(リミテッドバージョン) SSR
ロゼッタ(リミテッドバージョン) SSR
オイゲン(リミテッドバージョン) SSR
黒騎士 SSR
リーシャ(リミテッドバージョン) SSR
ルシオ SSR
オーキス SSR
スツルム SSR
ドランク SSR
アニラ(不定期復刻) SSR
アンチラ(排出停止中) SSR
マキラ SSR

レジェフェスあたりSSR評価

カタリナ(リミテッドバージョン)

ダメージカットとマウントを両立

リミテッドカタリナはシナリオ上で加入するカタリナと同じく、状態異常を無効化するマウントとダメージカットを両立しています。
ヒールは再生としてマウントに統合され、新たに攻撃スキルも習得したため、攻撃面も強力になりました。

CV 沢城みゆき
レアリティ SSR
属性
アビリティ「エンチャントランズ」 敵に水属性ダメージ
次の攻撃で必ずトリプルアタック
アビリティ「ローレンガード」 味方全体の弱体効果無効(1回)
味方全体に再生効果
アビリティ「ライトウォール・ディヴァイド」 味方全体の被ダメージカット(25%)

ロゼッタ(リミテッドバージョン)

ソロでは最強の支援役

「薔薇の結界」は、展開中にロゼッタが攻撃を受けると「結界レベル」が上昇し、もう一度薔薇の結界を使用すると結界レベルに応じてパーティ全体を強化するアビリティです。
結界レベルが5になった時の強化効果は非常に強力ですが、ロゼッタが攻撃を受けなければ結界レベルが上昇しないため、行動を阻害する弱体効果との相性がよくありません。
そのため、マルチバトルよりはソロで輝くキャラです。

リミットボーナスアビリティの追加により「アイアン・メイデン」使用時にも結界レベルが上昇するようになりました。

CV 田中理恵
レアリティ SSR
属性
アビリティ「薔薇の結界」 結界を展開/再使用で結界を解放し味方全体に強化効果
◆使用時に奥義ゲージを5%消費
結界密度に応じて毎ターン奥義ゲージを消費
アビリティ「アイアン・メイデン」 敵全体に風属性ダメージ
味方全体に与ダメージ上昇効果
アビリティ「イムルイル」 味方の奥義ゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換

黒騎士

多数の役割をこなせる支援役

黒騎士はスロウ・ディスペル・恐怖などこなせる役割の多い支援役です。
自身を強化するアビリティを持たないため、他の闇属性キャラと比較すると攻撃性能は控えめですが、長期戦や恐怖が必要となるアルティメットバハムート戦などで重宝します。

CV 朴 ロ美
レアリティ SSR
属性
アビリティ「クアッドスペル」 敵全体に火・水・土・風属性ダメージ
灼熱効果/スロウ効果/強化効果を1つ無効化
アビリティ「ドレイン」 敵に闇属性ダメージ/自分のHP回復
アビリティ「アキュメン」 敵に恐怖効果