グラブルのまとめ・速報

「これグラ12月号」の最新情報

公開日12/1(木)12:00

年末の半額キャンペーンや無料ガチャが開催

年末恒例の半額キャンペーンや無料ガチャが今年も開催されます。ゆく年くる年キャンペーンは半額以外にも経験値8倍キャンペーンなどが非常においしいほか、年末はクリスマスガチャ・レジェフェス・グランデフェスで新リミキャラや干支キャラ、強力な召喚石が追加されるので、石は適度に温存しつつ年末の祭を楽しみましょう。

3400万人突破キャンペーン
開催期間
12/15(木)~12/22(木)?
キャンペーン内容
1日1回無料ガチャ
毎日石200個ログインキャンペーン(予想)
CP限定クエスト開催
獲得EXP・RP1.5倍
AP/BP半額
マルチの自発素材半額
武勲・栄誉獲得量増加
よろず屋サポート効果UP
アーカルムパスポート追加発行
砂箱ディフェンダーゲージ+1
ゆく年くる年キャンペーン
開催期間
12/22(木)~
キャンペーン内容
毎日最高200連ガチャ無料ルーレットキャンペーン(ガチャピン)
毎日石200個ログインキャンペーン(予想)
CP限定クエスト開催
EXP・RP8倍キャンペーン
獲得EXP・RP1.5倍
AP/BP半額
マルチの自発素材半額
サイドストーリー半額
エンジェルヘイローPro挑戦回数増加
武勲・栄誉獲得量増加
よろず屋サポート効果UP
アーカルムパスポート追加発行
砂箱セフィラゲージ獲得量2倍

ウィンターミッションが開催

12/22から「ウィンターミッション」が開催されます。各種マルチバトルをクリアすることで「SSR確定チケット」「金綬の贈り物」などの豪華報酬を入手できるので、積極的に参加してぜひ入手しましょう。

開催期間12/22(木)~1/5(木)
サマーミッションの目玉報酬
SSレア確定ガチャチケット

SSレア確定ガチャチケット

金綬の贈り物

金綬の贈り物

12月のイベント開催情報

これグラ公開にあわせてイベントのスケジュールも発表されています。今月は古戦場はないもののイベントが多いので、報酬を逃さないようにしましょう。

イベント開催期間
Prayers11/28(月)~12/6(火)
四象降臨12/7(水)~12/14(水)
ドレッドバラージュ12/15(木)~12/21(水)
メリークリスマスキャンペーン12/16(金)~12/30(金)
バブイールの塔12/21(水)~12/27(火)
灯幻連理双紙(復刻)
シナリオイベント12/29(木)~

12月のアップデート情報

12月のアップデートはやや少なめですが、久々の「天上征伐戦」追加があります。また、サイドストーリーで「ノビヨ」の召喚石が入手できるようになるので、ドロップアップ召喚石を持っていない場合は非常に嬉しいアップデートになるでしょう。

12/15から「ドロップアップキャンペーン(水属性)」が開催

12/25から「ドロップアップキャンペーン」が開催されます。最初は「水属性マルチ」が対象なので、火武器がドロップする水有利マルチ用の武器が欲しい方はぜひ周回したいです。

水属性の理想編成・テンプレパーティ
水マグナ編成

水マグナ編成

ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

水パテンプレ

水パテンプレ

次回は1月上旬に火古戦場が開催

風古戦場終了後は、1月上旬に火有利古戦場が開催されます。無料ガチャなどでボーダーが上がることが予想されるので、レジェフェスでリミキャラを取得したり、火のドロップ武器を集めて開催に備えましょう。

開催期間1月上旬

グラブルの最新ガチャ情報

クリスマスガチャが開催中

11/30から「クリスマスガチャ」が開催中です。12/3からは過去のハロウィンキャラの復刻が始まっており、グランデフェスではさらにキャラが追加される可能性が高そうです。「マキラ」「ネモネ」などは高難易度やフルオートでの活躍が期待できるので、欲しい場合は排出終了までに引きたいです。

クリスマスガチャ
開催期間
11/30(水)12:00
~12/25(日)18:59
新規クリスマスキャラ・武器
エウロペ(クリスマス)

エウロペ
(クリスマス)

フィオリト(クリスマス)

フィオリト
(クリスマス)

11/30のレジェフェスで新クリスマスキャラが追加

11/30から「エウロペ(クリスマス)」「フィオリト(クリスマス)」追加のレジェフェスが開催されています。他には火リミキャラのウィルナスがピックアップされており、新キャラがどうしてもほしい場合や、火古戦場に向けてウィルナスが欲しい場合は引いても良いでしょう。
グランデフェスでのクリスマスキャラ追加や年末のガチャの開催もあるので、どうしても新キャラが欲しい場合以外は、石は温存しておくのもおすすめです。

開催期間11/30(水)12:00
~12/3(土)18:59
11月のレジェフェスのピックアップ
エウロペ(クリスマス)

エウロペ
(クリスマス)

フィオリト(クリスマス)

フィオリト
(クリスマス)

ウィルナス(リミテッド)

ウィルナス
(リミテッド)

炎威の翼鎌

炎威の翼鎌

11/17のグランデフェスで新キャラが追加

11/17から「アダム」「風テレーズ」追加のレジェフェスが開催されています。他には火リミテッド武器のイクサバと解放キャラのスツルムがピックアップされており、火古戦場に向けてイクサバが欲しい場合は引いても良いでしょう。
クリスマスガチャや年末のガチャの開催が近いので、どうしても新キャラが欲しい場合以外は、石は温存しておくのもおすすめです。

開催期間11/17(木)19:00
~11/21(月)18:59
11月グランデフェスのピックアップキャラ・武器
アダム

アダム

風テレーズ

風テレーズ

スツルム

スツルム
(リミテッド)

イクサバ

イクサバ

スポンサーリンク

グラブルの最新イベント・キャンペーン情報

ストイベ「Prayers」が開催

シヴァ・エウロペ・ブローディア・グリームニルなどの「使徒」が登場するシナリオイベント「Prayers」が開催されます。前々回から報酬が豪華になっているほか、HELLを10回までストックできるようになったので周回する効率が上がっています。4キャラとも本格的にイベントに登場するのは初めてなので、使徒が好きな方はぜひストーリーを読んで、天司関連のイベントの続きを楽しみましょう。

開催期間11/28(金)19:00
~12/6(火)20:59
「Prayers」の目玉報酬
金綬の贈り物

金綬の贈り物

スキル餌

スポンサーリンク

グラブルの最新アップデート情報

8/24アップデートでフルオート・周回向け新ジョブ「パナケイア」が追加

8/24のアップデートで「セージ」「アプサラス」の上位ジョブ「パナケイア」が追加されます。杖と槍をメイン・コンパニオンウェポンでどういう組み合わせで装備するかで性能が変化し、フルオートでも周回でも使える攻撃・防御ジョブです。
「槍槍での高速周回・肉集め」「杖杖での高難易度フルオート周回」など運用の幅が広いので、槍と杖は全属性で2本用意しておくのが良いでしょう。

パナケイアの取得条件・おすすめ武器
パナケイア

パナケイア

グラブルのジョブ一覧とおすすめジョブ
おすすめジョブクラス5
パナケイアのおすすめの使いみち
フルオート編成まとめ古戦場

7/29アップデートで「敢闘報酬」が実装

7/29のアップデートで、以前から予告されていた「敢闘報酬」が実装されました。マルチバトルに失敗しても貢献度に応じた確率で宝箱がドロップするシステムで、高難易度マルチの自発箱狙いなどに活用しましょう。
ただし、「スパバハ」は対象外なので、オメガウェポン5凸作成に敢闘報酬活用はできません。

6/7アップデートでトライアルマルチが実装

6/7のアップデートで「トライアルマルチバトル」が実装されました。素材や自発回数などを消費せずにマルチバトルに挑むことができる練習モードで、現状では1日2回ソロでの使用が不可能という仕様になっています。今後のアップデートでソロ挑戦ができることが告知されているので、高難易度のマルチバトルを団で練習する時などに利用しましょう。

黒麒麟が1枚制限に変更され高難易度の召喚制限が緩和

6/7のバランス調整では黒麒麟の召喚石が1枚のみ装備可能に制限される調整が行われました。高難易度バトルの「スパバハ」攻略がやや難しくなった一方で多くのマルチや高難易度クエストで召喚不可や召喚ペナルティが緩和される変更も行われたため、スパバハ以外のマルチバトルの攻略もやややりやすくなっています。

黒麒麟の性能・変更点
黒麒麟

黒麒麟

6/7に一部マルチバトルのドロップや行動が変更

6/7のバランス調整では「ドロップ調整」「行動パターン調整や難易度の緩和」「V2マルチの予兆解除条件が変更」などの調整が行われています。全体的に緩和傾向なので、周回していなかったクエストもこれを機会に参加してみましょう。

マルチバトル調整内容
アルバハ

アルティメットバハムートN

ドロップ内容が調整
グランデHL

グランデHL

ドロップ内容が調整
最大HP減少やCTの増加、大ダメージ上限の削除
ルシファーN

ルシファーN

ドロップ内容が調整
リンドヴルムHL

リンドヴルムHL

多くの攻撃に予兆解除条件が追加
ベルゼバブ

ベルゼバブ

HP50%以降の多くの行動の予兆解除条件が変更

5/17アップデートでキャラバランス調整が実施

5/17のアップデートで火・水・土のそれぞれ4キャラ合計12キャラの性能が調整されました。やや使いにくかったキャラが調整されてフルオート適性が上がったり、特化した編成で強みを発揮できるようになっています。
持っているキャラが調整されている場合は性能を確認し、トライアルバトルなどで使い勝手を試してみましょう。

火属性のバランス調整対象キャラ
フラウ

フラウ

アリーザ(SSR)

アリーザ(SSR)

コロッサス(キャラ)

コロッサス

グレア

グレア

水属性のバランス調整対象キャラ
ハーゼリーラ

ハーゼリーラ

シャノワール

シャノワール

アン

アン

水着イシュミール

水着イシュミール

土属性のバランス調整対象キャラ
アイル最終上限解放

アイル最終上限解放

イルザ

イルザ

ユーステス

ユーステス

ヘリヤ(SSR)

ヘリヤ(SSR)

5/17にルピガチャがリニューアル

5/17にルピガチャがリニューアルされ、素材やJPなども排出されるようになりました。リサイクル設定の追加や引いた武器がプレゼントボックスに移動するにようになり非常に引きやすくなったので、これまで引いていなかった人も引いたほうがお得です。

サイドに「こくうしんしん」が追加

5/17のアップデートでサイドストーリーに「こくうしんしん」が追加されました。クリアすれば十天衆を仲間にできるという非常に重要なサイドストーリーなので、まだ参加したことがない場合はぜひ挑戦しておきましょう。

グラブルの最新ボス情報

新マルチ「ジークフリートHL」が追加

新たな土属性の高難易度マルチバトル「ジークフリートHL」が追加されました。報酬武器の「竜伐の剛牙」はマグナ・ティターンどちらでも1本欲しい短期戦向け武器なので、ティターン編成や風マグナ編成を鍛えて挑みましょう。

有利属性
ジークフリートの攻略はこちら
ジークフリートHL

ジークフリートHL

ジークフリートHLのドロップ武器
竜伐の剛牙

竜伐の剛牙

「竜伐の剛牙」が入る編成(土属性編成)
ティターン編成

ティターン編成

土マグナ編成

土マグナ編成

「ラーHL」「テフヌトHL」が追加

新たなエニアドシリーズボス「ラーHL」「テフヌトHL」が追加されました。それぞれ風・水属性の与ダメ上昇武器をドロップするので、追撃やダメアビを中心にした編成を組む場合は積極的に周回して武器を集めましょう。
武器はワンパンでは基本的に落ちないので、レスラー編成のような青箱編成を組んで挑むのも大事です。

実装日7/20
新追加のエニアドシリーズ攻略
ラーHL

ラーHL

テフヌトHL

テフヌトHL

ラーのドロップ武器
マンデト

マンデト

アブシンベル

アブシンベル

テフヌトのドロップ武器
ウラエウス

ウラエウス

エスナ

エスナ