十天衆の関連記事一覧
十天衆の評価一覧十天衆の加入手順
十天衆の最終手順天星器の評価一覧

十天衆の最終上限解放のやり方まとめ

十天衆の最終上限解放は、「十天衆のレベル80のフェイトエピソードをクリア」「銀の依代の最終上限解放」「最終上限解放エピソードのクリア」の手順をこなすと可能になりますが、必要素材が多いため道のりは困難です。

手順やること
1最終上限解放をしたい十天衆のレベルを80にし、フェイトエピソードをクリアする
2「銀の依代」を3凸し、最終上限解放を行う
3「銀の依代」から「黄金の依代」を作成する
4「黄金の依代」をエレメント化し、「純然たる○○の魂」を入手する
5十天衆の最終上限解放フェイトエピソードをクリアする

44箱コースとヒヒイロカネ3個コースの違い

十天衆の最終上限解放に100個必要な「天星の欠片」は、「最後まで強化した天星器」のエレメント化で50個、「属性変更した天星器」のエレメント化で5個入手できます。十天衆加入時に入手した天星器で50個は入手できますが、残り50個を入手する手段として「属性変更した天星器10個をエレメント化する(40箱コース)」「天星器をもう1つ最終段階まで強化してエレメント化する(ヒヒイロカネ3個コース)」の2つが挙げられます。

44箱コースで天星の欠片50個を入手するのに必要な素材

44箱コースの場合は属性変更を10回行う必要があるため「煌光の宝珠」「天光の巻」「白竜鱗」「栄光の証」「星晶の欠片」が大量に必要です。栄光の証白竜鱗天光の巻星晶の欠片は大量に入手しづらいため、毎日コツコツ集める必要があります。

素材44箱コースで必要な数
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

0
天星器

天星器

3凸×10
※無凸天星器40個
煌光の宝珠

煌光の宝珠

500
天光の巻

天光の巻

500
ホーリー・ジーン

ホーリー・ジーン

500
白竜鱗

白竜鱗

500
栄光の証

栄光の証

500
宝晶石

宝晶石

1000
依代の武器

依代の武器

合計10
※無凸朽ち果てた武器40個
下位宝珠

下位宝珠

250×10
ジーン

ジーン

250×10
星晶の欠片

星晶の欠片

2500
真なるアニマ

真なるアニマ

3×10

ヒヒイロカネ3つコースで天星の欠片50個を入手するのに必要な素材

ヒヒイロカネ3つコース(8箱コース)の場合、天星器を2つ最終段階まで強化する必要があります。ヒヒイロカネが1つ多く必要なのはデメリットですが、必要な素材は広く浅いので素材集め自体は44箱コースよりも楽です。

素材8箱コースで必要な数
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

1
天星器

天星器

3凸×1
※無凸天星器4個
煌光の宝珠

煌光の宝珠

50
天光の巻

天光の巻

50
ホーリー・ジーン

ホーリー・ジーン

50
白竜鱗

白竜鱗

50
栄光の証

栄光の証

50
宝晶石

宝晶石

2100
依代の武器

依代の武器

合計1
※無凸朽ち果てた武器4個
下位宝珠

下位宝珠

250
ジーン

ジーン

250
星晶の欠片

星晶の欠片

250
真なるアニマ

真なるアニマ

3
その他天星器を最終段階まで強化するのに多くの素材が必要

44箱コースとヒヒイロカネ3つコースはどちらがおすすめ?

「44箱コースは栄光の証・白竜鱗・星晶の欠片・天星器・朽ち武器集めが大変な代わりにヒヒイロカネ消費数が2個で済む」「8箱コースはヒヒイロカネ消費数が3個になる代わりに特定素材を大量に要求することがない」と、それぞれにメリットがあります。基本的には44箱コースがおすすめですが、「十天衆を統べたり極めたりするつもりがない」「終末武器の5凸をしない」前提であれば、8箱コースでも良いでしょう。

スポンサーリンク

Lv80フェイトエピソードをクリアする

十天衆フェイトエピソード

十天衆の最終上限解放を行うには、まずは最終上限解放を行いたいキャラのレベルを80まで上げる必要があります。十天衆のレベルが80になると、最終上限解放に必要なフェイトエピソードが出現します。

特殊なルールの戦闘で勝利する必要がある

十天衆の最終上限解放を行うためのフェイトエピソードは、十天衆と対応した天星器をメイン武器に装備しなければ挑むことができません。他にも、多くの制限がかかっています。そのため、サブ武器はステータスの高いものを、召喚石は召喚効果が強力なものを装備しましょう

最終上限解放エピソードの制限一覧
主人公1人で戦闘を行う
メイン武器に十天衆に対応した天星器を装備しなければならない
「武器スキル」「召喚石の加護効果」「騎空団サポート」が効果を発揮しない
エリクシールが使用不能

「銀の依代」を3凸する

「銀の依代の◯◯」(◯◯には十天衆に対応する武器名が入る)は、「ディメンションヘイロー」で入手できる「銀片」10個と交換で入手できます。3凸して、最終上限解放ができるようにしましょう。

ディメンションヘイローに十天衆を連れて行く

エクストラクエスト「エンジェルヘイロー」をクリアすると稀に出現する「ディメンションヘイロー」に十天衆を連れて行くと、ボスのHPが50%を切った段階で対応する天星器に変身します。倒すと十天衆に対応する銀片をドロップするほか、稀に「銀の依代」の武器が直接ドロップすることもあります。トレハンLvを上げて入手率を上げましょう

「銀の依代」の最終上限解放を行う

「銀の依代」の武器を3凸すると、最終上限解放が可能になります。最終上限解放には、対応する武器と6属性のエレメントが各300個必要です。ダマスカス鋼でも代用可能ですが、勿体ないのでやめておきましょう。

銀の依代の武器の最終上限解放素材

素材必要数主な入手場所
武器エレメント

武器エレメント

対応武器300SR以上の対応武器のエレメント化
火晶のエレメント

火晶のエレメント

300SR以上の火属性召喚石のエレメント化
水晶のエレメント

水晶のエレメント

300SR以上の水属性召喚石のエレメント化
土晶のエレメント

土晶のエレメント

300SR以上の土属性召喚石のエレメント化
風晶のエレメント

風晶のエレメント

300SR以上の風属性召喚石のエレメント化
光晶のエレメント

光晶のエレメント

300SR以上の光属性召喚石のエレメント化
闇晶のエレメント

闇晶のエレメント

300SR以上の闇属性召喚石のエレメント化

スポンサーリンク

「黄金の依代」を作成してエレメント化する

最終上限解放した「銀の依代」の武器レベルを150まで上げると、「黄金の依代の武器」が作成できるようになります。「黄金の依代」の作成は、ショップから「特殊武器強化」「天星器の強化」から対応する武器を選択することで可能です。作成には、天星器をエレメント化することで入手できる素材などが必要です。

黄金の依代の武器の必要素材

素材必要数主な入手場所
赤き依代の武器

赤き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
青き依代の武器

青き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
黄の依代の武器

黄の依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
緑の依代の武器

緑の依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
白き依代の武器

白き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
黒き依代の武器

黒き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

1クロム鋼とトレジャー交換
勲章交換
高難易度マルチバトルで稀にドロップ
討滅戦MANIACで稀にドロップ
銀天の輝き

銀天の輝き

10ジ・オーダー・グランデ(自発赤箱・ディール)
ローズクイーンHL
万象の蒼角×5とトレジャー交換
天星の欠片

天星の欠片

100対応する天星器のエレメント化
ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

10シナリオイベントの報酬
復刻シナリオイベントの報酬
ダマスカス磁性粒子×3とトレジャー交換
四大天司マルチバトル
究竟の証

究竟の証

5栄光の証×10、覇者の証×3とトレジャー交換
高難易度マルチバトルで稀にドロップ
ジョブの証

ジョブの証

30栄誉の輝きとの交換
ローズクリスタルの欠片×3とトレジャー交換
ローズクイーンHLのディール
共闘クエストEX

「黄金の依代」をエレメント化する

作成した「黄金の依代」をエレメント化すると、十天衆の最終上限解放フェイトエピソードを開始するのに必要な「純然たる◯の魂」を入手できます。

最終上限解放フェイトエピソードをクリアする

最終上限解放エピソード

フェイトエピソード一覧に表示されている、十天衆の最終上限解放エピソードをクリアすると、十天衆を最終上限解放できるようになります。
このフェイトエピソードでは、最終上限解放したい十天衆1人で戦闘を行い、「装備武器」「装備召喚石」「騎空団サポート」は一切反映されません

最終上限解放エピソードの制限一覧
該当の十天衆1人で戦闘を行う
「武器スキル」「召喚石の加護効果」「騎空団サポート」が効果を発揮しない
エリクシールが使用不能

十天衆が最終上限解放可能になる

最終上限解放エピソードをクリアすると、無事に十天衆を最終上限解放できるようになりますが、十天衆は最終上限解放素材が他のキャラより重くなっています

素材必要数主な入手場所
対応属性
輝き

輝き

30各種マグナHL
対応属性
プシュケー

プシュケー

10各種旧石HL
各種高級鞄HL
白き魂

白き魂

黒き魂

黒き魂

2旧石マルチのマグナアニマとトレジャー交換
火・風・光キャラは白き魂
水・土・闇キャラは黒き魂
対応属性
魔道書

魔道書

30各種旧石マルチ
各種高級鞄HL
光属性キャラは火・風を15個ずつ
闇属性キャラは水・闇を15個ずつ
虹星晶

虹星晶

100各種マルチバトル

十天衆に4アビを習得させる方法

十天衆をレベル100まで上げる

十天衆の4アビ習得には、それぞれのキャラをレベル100まで上げる必要があります。他の最終上限解放キャラと同じく必要経験値が多いので、半額期間やよろず屋サポートを活用しましょう。

レベル100到達後のフェイトエピソードをクリアする

最終上限解放した十天衆がレベル100になると、該当キャラ以外の十天衆と連戦を行うフェイトエピソードが新たに出現します。下記の制限下で十天衆との9連戦を制すると、最終フェイトエピソードが出現します。

十天衆の4アビ習得エピソードの制限一覧
該当の十天衆1人で戦闘を行う
「武器スキル」「召喚石の加護効果」「騎空団サポート」が効果を発揮しない
エリクシールが使用不能

主人公対十天衆のフェイトエピソードをクリアする

十天衆との9連戦が終わると、主人公と該当の十天衆で一騎打ちを行うフェイトエピソードが出現します。このフェイトエピソードをクリアすると、晴れて4アビを習得することができます。

4アビ習得エピソードの制限一覧
主人公1人で戦闘を行う
ジョブと武器は自由
「武器スキル」「召喚石の加護効果」「騎空団サポート」が効果を発揮しない
エリクシールが使用不能

十天衆お気軽最終セットについて

「十天衆お気軽最終セット」は、2019年のグラブルフェスパンフレットに付属していたシリアルコード特典です。好きな十天衆の銀の依代(3凸)・天星の欠片50個・朽ち武器6属性などがセットになっているため、その名の通り十天衆の最終上限解放が大幅に楽になるのが利点です。

十天衆お気軽最終セットの入手方法

十天衆お気軽最終セットは、グラブルフェス2019のパンフレットの特典で入手可能です。公式ツイッターアカウントで、後々サイストアでパンフレットを販売することが予告されています。

「こくう、しんしん」で仲間にした十天衆に関しては注意が必要

十天衆の最終上限解放には対応天星器を装備してフェイトエピソードをクリアする必要があるため、シナリオイベント「こくう、しんしん」で仲間にした十天衆をお気軽最終セット最終上限解放する場合、天星器を別途用意する必要がある点に注意が必要です。
できれば「こくう、しんしん」で仲間にする十天衆と、お気軽最終セットで解放する十天衆は別のキャラにした方が良いでしょう。

十天衆お気軽最終セットの内容

選択した十天衆に応じた武器/素材
天星の欠片

天星の欠片

×50
ジョブの証

ジョブの証

×30
3凸
銀の依代の武器

銀の依代の武器

赤き依代の武器

赤き依代の武器

青き依代の武器

青き依代の武器

黄の依代の武器

黄の依代の武器

緑の依代の武器

緑の依代の武器

白き依代の武器

白き依代の武器

黒き依代の武器

黒き依代の武器

共通アイテム/素材
エリクシールハーフ

エリクシールハーフ

×300
ソウルシード

ソウルシード

×900
碧空の結晶

碧空の結晶

×70