十天衆の最終上限解放について

十天衆とは、グラブル1周年を記念して追加された、SSRキャラクター10人から構成される最強の騎空団です。
グラブル3周年記念として、十天衆の「最終上限解放」が実装されました。
最終上限解放を行うことで十天衆はとても強力なアビリティを習得します。

十天衆の最終上限解放は普通のキャラクターとは違い、特別な手順をこなす必要があります。
さらに、十天衆の最終上限解放には十天衆をもう1人仲間にするのと同じくらいの手間と素材が必要です。

十天衆の最終上限解放のやり方

最終上限解放をしたい十天衆のレベルを80にし、フェイトエピソードをクリアする

十天衆の最終上限解放を行うには、まずは最終上限解放を行いたい十天衆キャラのレベルを80まで上げる必要があります。
十天衆のレベルが80になると、最終上限解放に必要なフェイトエピソードが出現します。
このフェイトエピソードを開始するには、十天衆に対応する天星器をメイン武器として装備する必要があります。

フェイトエピソードは特殊なルールのクエスト

最終上限解放フェイトエピソードでは、主人公と十天衆の一騎打ちが行われます。
一騎打ちは「武器スキル」「召喚石の加護効果」「騎空団サポート」が適用されないという特殊なルールの下で行われます。
そのため、武器はステータスの高いものを、召喚石は召喚効果が強力なものを装備しましょう。

「銀の依代」を4つ入手する

十天衆の最終上限解放を行うためには、トレジャー交換で、「銀の依代の◯◯」という武器を4つ入手する必要があります。
(◯◯には十天衆に対応する武器名が入ります)

「銀の依代」をトレジャー交換するためには、エクストラクエスト「ディメンション・ヘイロー」でドロップする素材銀片」が10個必要です。
「ディメンション・ヘイロー」は、エクストラクエスト「エンジェル・ヘイロー」をクリアした際に低確率で出現します。

ディメンションヘイローに十天衆を連れて行こう

「銀片」を入手するためには、「ディメンションヘイロー」に最終上限解放したい十天衆を連れて行く必要があります。
「ディメンションヘイロー」のボスのHPを50%まで減らすと、一定確率でボスが天星器へと変身します。
変身した天星器を倒すことで、「銀片」がドロップします。
また、天星器を倒した際に低確率で「銀の依代」がドロップすることもあります。

ボスが残りHPを切っても変身しなかった場合、「銀片」はドロップしません。
その場合は「ディメンション・ヘイロー」から撤退しましょう。

「銀の依代」の最終上限解放を行う

「銀の依代」を4つ入手したら、「銀の依代」を最大(☆3)まで上限解放しましょう。
「銀の依代」を最大まで上限解放することで、「銀の依代」の最終上限解放が可能になります。

「銀の依代」の最終上限解放には、対応する武器のエレメントと、6属性エレメントが各300個必要です。
また、エレメントを消費するのではなく「ダマスカス鋼」を使うことでも最終上限解放が可能です。

「銀の依代」から「黄金の依代」を作成する

最終上限解放した「銀の依代」の武器レベルを150まで上げ、「黄金の依代の◯◯」を作成します。
「黄金の依代」の作成は、ショップから「特殊武器強化」「天星器の強化」から対応する武器を選択することで可能です。

「黄金の依代」をエレメント化し、「純然たる魂」を入手する

作成した「黄金の依代」をエレメント化すると「純然たる◯の魂」を入手できます。
この素材を消費することで、十天衆の最終上限解放フェイトエピソードを開始できるようになります。

十天衆の最終上限解放フェイトエピソードをクリアする

フェイトエピソード一覧から、最終上限解放したい十天衆のフェイトエピソードを選択しましょう。
下画像のような画面が表示されます。
このフェイトエピソードでは、最終上限解放したい十天衆1人で戦闘を行います。
「装備武器」「装備召喚石」「騎空団サポート」は一切反映されません。

このフェイトエピソードをクリアすることで、十天衆を最終上限解放できるようになります。
メニュー画面の「強化」から「上限解放」を選択して、最終上限解放を行いましょう。

十天衆の最終上限解放を行うのに必要な素材

「銀の依代」の最終上限解放に必要な素材

銀の依代の最終上限解放には、対応武器のエレメントと各属性のエレメントが300個必要です。
また、「ダマスカス鋼」を使用することで代用も可能です。

素材 必要数 入手方法
対応する武器のエレメント 300個 対応武器のエレメント化
火晶のエレメント 火属性召喚石のエレメント化
水晶のエレメント 水属性召喚石のエレメント化
土晶のエレメント 土属性召喚石のエレメント化
風晶のエレメント 風属性召喚石のエレメント化
光晶のエレメント 光属性召喚石のエレメント化
闇晶のエレメント 闇属性召喚石のエレメント化

「黄金の依代」の入手に必要な素材

「黄金の依代」を入手するためには、最終上限解放を行いレベル150になった「銀の依代」と、各種素材が必要です。
「各属性の依代の武器」は、朽ち果てた武器を「天星器の強化」から強化することで入手できます。

究竟の証は1日に1つしか交換できない

究竟の証は、トレジャー交換で「栄光の証×10」「覇者の証×3」と引き換えに入手することができます。
しかし、1日に1つしか交換できないという制限があるので、前もって交換しておくようにしましょう。

素材 必要数 入手方法
銀の依代の武器
(武器レベル150)
1個
赤き依代の武器 各1個 朽ち果てた武器を強化
青き依代の武器
緑の依代の武器
黄の依代の武器
白き依代の武器
黒き依代の武器
ヒヒイロカネ 1個 トレジャー交換(クロム鋼×10〜)
勲章交換
討滅戦MANIACなど
銀天の輝き 10個 ジ・オーダー・グランデ(自発赤箱・ディール)
ローズクイーンHL
トレジャー交換(万象の蒼角×5)
◯番天星の欠片 100個 対応する天星器のエレメント化
ダマスカス骸晶 10個 シナリオイベントの報酬
復刻シナリオイベントの報酬
四大天司マルチバトル(赤箱)
トレジャー交換(ダマスカス磁性粒子×3)
究竟の証 5個 トレジャー交換(栄光の証×10、覇者の証×3)
プロトバハムートHLなど
対応するジョブの証 30個 栄誉の輝きとの交換(1つにつき30)
ローズクイーンHL(ディール)

天星の欠片について

「◯番天星の欠片」(◯には対応する十天衆の番号が入ります)を入手するには、十天衆に対応する天星器を「エレメント化」する必要があります。

「黄金の依代」の作成には、「◯番天星の欠片」が100個必要です。
「◯番天星の欠片」は、エレメント化する天星器の強化段階により、入手できる数が変化します。
十天衆を仲間にできる段階まで強化した天星器をエレメント化した場合、「◯番天星の欠片」は50個入手することができます。
十天衆を仲間にする段階で1つはこの段階まで進んでいるため、残り50個の入手方法を考えなければなりません。

最終段階まで強化した天星器をエレメント化する場合

天星器をもう一度最終段階まで強化し、「◯番天星の欠片」を50個入手する方法です。
この方法を選ぶ場合、十天衆を仲間にするのに必要な素材をもう一度集めなければなりません。
入手手段の限られる「ヒヒイロカネ」がもう1つ要求されるため、ヒヒイロカネが合計で3つ必要になるという難点があります。

属性変更まで強化した天星器をエレメント化する場合

天星器を属性変更まで強化し、「◯番天星の欠片」を5個入手する方法です。
この方法を選ぶ場合、対応する天星器を10回属性変更まで強化しなければなりません。
「決戦!星の古戦場」の戦貨ガチャで天星器を40個入手する必要があるのと、属性変更の素材を10回分集める必要があります。
代わりに、「ヒヒイロカネ」の必要数が合計で2つで済むという利点があります。

ジョブの証について

「黄金の依代」に必要なジョブの証は、解放したいキャラによって異なります。
ジョブの証は30個必要なので、合計で600の「栄誉の輝き」を用意しておきましょう。

ジョブの証 対応する依代の武器種 対応する十天衆
守護騎士の証 ウーノ
射手の証 ソーン
剣闘士の証 サラーサ
魔法剣士の証 短剣 カトル
聖職者の証 フュンフ
格闘士の証 格闘 シス
剣聖の証 シエテ
侍の証 オクトー
吟遊詩人の証 楽器 ニオ
盗賊の証 エッセル