十天衆の最終上限解放のやり方まとめ

十天衆の最終上限解放は、「十天衆のレベル80のフェイトエピソードをクリア」「銀の依代の最終上限解放」「最終上限解放エピソードのクリア」の手順をこなすと可能になりますが、必要素材が多いため道のりは困難です。

手順やること
1最終上限解放をしたい十天衆のレベルを80にし、フェイトエピソードをクリアする
2「銀の依代」を3凸し、最終上限解放を行う
3「銀の依代」から「黄金の依代」を作成する
4「黄金の依代」をエレメント化し、「純然たる○○の魂」を入手する
5十天衆の最終上限解放フェイトエピソードをクリアする

十天衆のレベル80のフェイトエピソードをクリアする

十天衆の最終上限解放を行うには、まずは最終上限解放を行いたい十天衆キャラのレベルを80まで上げる必要があります。十天衆のレベルが80になると、最終上限解放に必要なフェイトエピソードが出現します。

特殊なルールの戦闘で勝利する必要がある

十天衆の最終上限解放を行うためのフェイトエピソードは、十天衆と対応した天星器をメイン武器に装備しなければ挑むことができません。他にも、多くの制限がかかっています。そのため、サブ武器はステータスの高いものを、召喚石は召喚効果が強力なものを装備しましょう

「銀の依代」の武器を3凸する

「銀の依代の◯◯」(◯◯には十天衆に対応する武器名が入る)は、「ディメンションヘイロー」で入手できる「銀片」10個と交換で入手できます。3凸して、最終上限解放ができるようにしましょう。

ディメンションヘイローに十天衆を連れて行く

エクストラクエスト「エンジェルヘイロー」をクリアすると稀に出現する「ディメンションヘイロー」に十天衆を連れて行くと、ボスのHPが50%を切った段階で対応する天星器します。倒すと十天衆に対応する銀片をドロップするほか、稀に「銀の依代」の武器が直接ドロップすることもあります。トレハンLvを上げて入手率を上げましょう

「銀の依代」の最終上限解放を行う

「銀の依代」の武器を3凸すると、最終上限解放が可能になります。最終上限解放には、対応する武器と6属性のエレメントが各300個必要です。ダマスカス鋼でも代用可能ですが、あまり推奨はできません。

「黄金の依代」を作成する

最終上限解放した「銀の依代」の武器レベルを150まで上げると、「黄金の依代の武器」が作成できるようになります。「黄金の依代」の作成は、ショップから「特殊武器強化」「天星器の強化」から対応する武器を選択することで可能です。作成には、天星器をエレメント化することで入手できる素材などが必要です。

「黄金の依代」をエレメント化する

作成した「黄金の依代」をエレメント化すると「純然たる◯の魂」を入手できます。十天衆の最終上限解放フェイトエピソードを開始するには、この素材が必要です。

十天衆の最終上限解放フェイトエピソードをクリアする

フェイトエピソード一覧に表示されている、十天衆の最終上限解放エピソードをクリアすると、十天衆を最終上限解放できるようになります。
このフェイトエピソードでは、最終上限解放したい十天衆1人で戦闘を行い、「装備武器」「装備召喚石」「騎空団サポート」は一切反映されません

スポンサーリンク

十天衆の最終上限解放に必要な素材まとめ

銀の依代の武器の最終上限解放素材

素材必要数主な入手場所
武器エレメント

武器エレメント

対応武器300SR以上の対応武器のエレメント化
火晶のエレメント

火晶のエレメント

300SR以上の火属性召喚石のエレメント化
水晶のエレメント

水晶のエレメント

300SR以上の水属性召喚石のエレメント化
土晶のエレメント

土晶のエレメント

300SR以上の土属性召喚石のエレメント化
風晶のエレメント

風晶のエレメント

300SR以上の風属性召喚石のエレメント化
光晶のエレメント

光晶のエレメント

300SR以上の光属性召喚石のエレメント化
闇晶のエレメント

闇晶のエレメント

300SR以上の闇属性召喚石のエレメント化

黄金の依代の武器の必要素材

素材必要数主な入手場所
赤き依代の武器

赤き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
青き依代の武器

青き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
黄の依代の武器

黄の依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
緑の依代の武器

緑の依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
白き依代の武器

白き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
黒き依代の武器

黒き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

1クロム鋼とトレジャー交換
勲章交換
高難易度マルチバトルで稀にドロップ
討滅戦MANIACで稀にドロップ
銀天の輝き

銀天の輝き

10ジ・オーダー・グランデ(自発赤箱・ディール)
ローズクイーンHL
万象の蒼角×5とトレジャー交換
天星の欠片

天星の欠片

100対応する天星器のエレメント化
ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

10シナリオイベントの報酬
復刻シナリオイベントの報酬
ダマスカス磁性粒子×3とトレジャー交換
四大天司マルチバトル
究竟の証

究竟の証

5栄光の証×10、覇者の証×3とトレジャー交換
高難易度マルチバトルで稀にドロップ
ジョブの証

ジョブの証

30栄誉の輝きとの交換
ローズクリスタルの欠片×3とトレジャー交換
ローズクイーンHLのディール
共闘クエストEX

「天星の欠片」の入手方法を決めよう

十天衆に対応する天星器をエレメント化すると入手できる

十天衆の最終上限解放に必要な素材で最も重要な「天星の欠片」は、10種類の天星器それぞれに対応した「○番天星の欠片」という名前がついていて、対応する天星器をエレメント化すると手に入ります。入手量は天星器の強化段階によって変化し、合計で100個集める必要があります

強化段階天星の欠片の入手数
真化した天星器1個
属性変更した天星器5個
最終強化した天星器
※ヒヒイロカネを使った後
50個

天星の欠片の使い回しはできない

天星の欠片は、最終上限解放したい十天衆に対応した番号のものしか使えません。そのため、ウーノを最終上限解放したい場合に、四天刃をエレメント化して入手できる「四番天星の欠片」を使うという方法はできません。

「天星の欠片」の入手方法は主に2通り

「天星の欠片」を100個集めるための方法は3通りあります。3番目はメリットがあまりないため、1番目か2番目のうち自分に合った方法を選びましょう。

パターン入手方法
1最終強化済みの天星器を2本エレメント化する
2最終強化を1本/属性変更を10本エレメント化する
3属性変更した天星器を20本エレメント化する

最終強化済みの天星器を2本エレメント化する

天星器を2つ最終段階まで強化し、「◯番天星の欠片」を50×2個入手する方法です。この方法を選ぶ場合は古戦場で引かなければいけない戦貨ガチャが8箱で済むのがメリットです。
しかし、入手手段の限られる「ヒヒイロカネ」がもう1つ要求されるため、ヒヒイロカネが合計で3つ必要になるのがデメリットです。

属性変更済みの天星器を10本エレメント化する

十天衆加入の際に強化した天星器と属性変更した天星器10本をエレメント化し、「○番天星の欠片」を50+5×10個入手する方法です。十天衆の最終上限解放に必要なヒヒイロカネの数が1個減るのがメリットですが、古戦場で引かなければいけない戦貨ガチャが44箱になるのと、栄光の証・白竜鱗・星晶の欠片が大量に必要なのがデメリットです。

スポンサーリンク

銀の依代の武器の入手に必要な素材と集め方

「銀の依代の◯◯」(◯◯には十天衆に対応する武器名が入る)は、「ディメンションヘイロー」で入手できる「銀片」10個と交換で入手できます。3凸して、最終上限解放ができるようにしましょう。

素材必要数主な入手場所
銀片

銀片

10×4ディメンション・ヘイローで対応する十天衆を編成しているとドロップ
アーカーシャHL(種類はランダム)

対応する武器の銀片が必要

最終上限解放したい十天衆により、必要な銀片は異なります。十天衆を複数編成していると、ディメンション・ヘイローでドロップする銀片がランダムになってしまうので、最終上限解放したい十天衆以外は連れて行かないようにしましょう。

銀の依代の武器の最終上限解放に必要な素材と集め方

「銀の依代」の武器を3凸すると、最終上限解放が可能になります。最終上限解放には、対応する武器と6属性のエレメントが各300個必要です。

素材必要数主な入手場所
武器エレメント

武器エレメント

対応武器300SR以上の対応武器のエレメント化
火晶のエレメント

火晶のエレメント

300SR以上の火属性召喚石のエレメント化
水晶のエレメント

水晶のエレメント

300SR以上の水属性召喚石のエレメント化
土晶のエレメント

土晶のエレメント

300SR以上の土属性召喚石のエレメント化
風晶のエレメント

風晶のエレメント

300SR以上の風属性召喚石のエレメント化
光晶のエレメント

光晶のエレメント

300SR以上の光属性召喚石のエレメント化
闇晶のエレメント

闇晶のエレメント

300SR以上の闇属性召喚石のエレメント化

武器エレメントは「天星の欠片」入手の過程でも入手できる

銀の依代の武器に対応した武器エレメントは、「天星の欠片」を入手する際の天星器のエレメント化でも1本につき80個入手できます。

黄金の依代の武器の入手に必要な素材と集め方

最終上限解放した「銀の依代」の武器レベルを150まで上げると、ショップから「特殊武器強化」「天星器の強化」を選ぶことで「黄金の依代の武器」が作成できるようになります。

素材必要数主な入手場所
赤き依代の武器

赤き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
青き依代の武器

青き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
黄の依代の武器

黄の依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
緑の依代の武器

緑の依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
白き依代の武器

白き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
黒き依代の武器

黒き依代の武器

1朽ち果てた武器を依代化
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

1クロム鋼とトレジャー交換
勲章交換
高難易度マルチバトルで稀にドロップ
討滅戦MANIACで稀にドロップ
銀天の輝き

銀天の輝き

10ジ・オーダー・グランデ(自発赤箱・ディール)
ローズクイーンHL
万象の蒼角×5とトレジャー交換
天星の欠片

天星の欠片

100対応する天星器のエレメント化
ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

10シナリオイベントの報酬
復刻シナリオイベントの報酬
ダマスカス磁性粒子×3とトレジャー交換
四大天司マルチバトル
究竟の証

究竟の証

5栄光の証×10、覇者の証×3とトレジャー交換
高難易度マルチバトルで稀にドロップ
ジョブの証

ジョブの証

30栄誉の輝きとの交換
ローズクリスタルの欠片×3とトレジャー交換
ローズクイーンHLのディール
共闘クエストEX

天星の欠片は天星器のエレメント化で入手

天星の欠片は、解放したい十天衆に対応した天星器をエレメント化することで入手できます。入手量は天星器の強化段階によって変化するので、十天衆加入時の天星器で50個は前提として、残り50個をどうやって調達するかが重要です。

銀天の輝きはグランデで集めるのがおすすめ

銀天の輝きは、1回の自発で最高3つ入手できる「ジ・オーダー・グランデ」で集めるのがおすすめです。「蒼の羽根」5個と交換で入手できる「万象の蒼角」5個との交換でも、1ヶ月で10個の銀天の輝きが入手可能です。

必要なジョブの証は十天衆によって異なる

黄金の依代の武器作成に必要なジョブの証は、解放したいキャラによって異なります。栄誉交換やローズクリスタルの欠片との交換で入手しておきましょう。

天星の欠片を50個入手するのに必要な素材

属性変更した天星器10本エレメント化して天星の欠片50個を入手する場合は、「依代の武器」を10本作らなければなりません。

素材名必要数入手方法
天星器

天星器

3凸×10
※無凸天星器40個
古戦場の戦貨ガチャ
古戦場ボスが稀にドロップ
煌光の宝珠

煌光の宝珠

500朱緋の試練
極光の試練
天光の巻

天光の巻

500碧蒼の試練
極光の試練
蒼光の輝石との交換
ホーリー・ジーン

ホーリー・ジーン

500エンジェル・ヘイロー
極光の試練
白竜鱗

白竜鱗

500エンジェル・ヘイロー
六竜の試練
極光の試練
栄光の証

栄光の証

500シナリオイベント各種報酬
討滅戦トレジャー交換
マルチバトル
宝晶石

宝晶石

1000クエストクリア報酬
称号報酬
依代の武器

依代の武器

合計10
※無凸朽ち果てた武器40個
朽ち果てた武器を依代化
下位宝珠

下位宝珠

250×10エンジェル・ヘイロー
朱緋の試練
ジーン

ジーン

250×10エンジェル・ヘイロー
星晶の欠片

星晶の欠片

250×10エンジェル・ヘイロー
紫菫の試練
真なるアニマ

真なるアニマ

3×10トレジャー交換
対応属性のマグナのドロップ

星晶の欠片は毎日こつこつ交換する

星晶の欠片は属性変更した天星器10個をエレメント化するコースの場合、十天衆1人を最終上限解放するのに4000個必要です。星晶塊1個との交換で15個入手可能で1日75個まで入手できるので、毎日こつこつと交換しておきましょう。

【ドッカンバトル】Wドッカンフェス(トランクス/ザマス)はどちらを引くべき?当たりキャラと評価

【ドッカンバトル】「スーパー龍石5」の交換おすすめキャラランキング

【グラブル】キャラスキンの一覧と入手方法

【グラブル】「オルターエゴ・コンジュラー」の入手方法

【グラブル】天司武器の最終上限解放の手順/素材まとめ