7月の古戦場の変更点まとめ

風属性有利(風古戦場)

18年7月の古戦場では、敵の属性が土属性に統一されています。土属性に対して有利に戦える、風属性のパーティで挑戦しましょう
風属性の武器が揃っていない場合は「ティアマト・マグナ」で風属性の武器を入手しましょう。

テスカトリポカがHELLのボスとして登場

18年7月の古戦場では、難易度HELLで新たなボス「テスカトリポカ」が出現します。テスカトリポカは風属性以外の攻撃によるダメージを軽減してしまうので、必ず風属性で挑戦しましょう。

ダマスカスダストが新しい戦貨ガチャ報酬として登場

ダマスカスダストは4つ集めると「ダマスカス磁性粒子」と交換できる素材です。つまり、ダマスカスダストを120個集めるとダマスカス鋼1つ分の素材が揃います。戦貨ガチャからダマスカスダストを入手できるのは44箱目までです。45箱目以降は、天星器かSSR召喚石を選ぶことになります。

十天衆を全員仲間にしている場合のみ入手可能

十天衆を全員仲間にしているプレイヤーは、戦貨ガチャのリセット対象アイテムが拡大され、天星器以外を選べるようになります。リセット対象に追加されるのは「ダマスカスダスト」「古戦場で入手できるSSR召喚石」の2種類で、古戦場中は1回のみ変更できます

7月の古戦場スケジュール

予選バトル5/23(水)19:00 〜 5/24(木)23:59
予選結果集計5/25(金)00:00 〜 5/25(金)06:59
インターバル5/25(金)07:00 〜 5/26(土)06:59
本戦1日目5/26(土)07:00 〜 5/26(土)23:59
本戦2日目5/27(日)07:00 〜 5/27(日)23:59
※HELL Lv95解禁
本戦3日目5/28(月)07:00 〜 5/28(月)23:59
本戦4日目5/29(火)07:00 〜 5/29(火)23:59
※HELL Lv100解禁
本戦5日目5/30(水)07:00 〜 5/30(水)23:59

古戦場のおすすめ武器(天星器)

おすすめ天星器
四天刃

四天刃

九界琴

九界琴

四天刃(してんじん)

強化すると奥義効果で味方全体の連続攻撃率をアップする短剣

四天刃は「真」まで強化すると、奥義の追加効果が「パーティ全員の連続攻撃率UP」に変化します。ダブルアタック率とトリプルアタック率が30%アップする強力な強化効果で、敵に与えるダメージが大幅に増加します。連続攻撃を行うと奥義ゲージも伸びやすくなるため、次の「四天刃」の奥義発動までにかかるターンを短縮することができます。

初心者には四天刃がおすすめ

各属性の四天刃を揃えるのがおすすめ

天星器は強化すると、属性を好きなものに変更することができます。短剣は装備できるジョブが多く「ダークフェンサー」もメイン武器として装備できるため、奥義効果の強力な四天刃は全属性ぶん揃えるのがおすすめです。

九界琴(くかいきん)

強化すると奥義効果でパーティ全員の弱体成功率をアップする楽器

九界琴は「真」まで強化すると、奥義の追加効果が「パーティ全員のHP回復&弱体成功率UP」に変化します。強力な弱体効果である「麻痺」や「恐怖」の低めの成功率をカバー可能です。

楽器武器は数が少ない

楽器武器は数が少なく、SSRの楽器はガチャ以外の入手手段がない場合もあります。特に火属性・風属性は楽器武器が入手しづらく、他の属性も「攻刃」を持つものが少ないため、優先的に変更しましょう。

「戦貨」を集めて「戦貨ガチャ」を回そう

「戦貨ガチャ」で天星器を入手

好きな種類の天星器を選んでガチャから入手できる

古戦場では、クエストをクリアすることで「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚使用することで引くことのできる「戦貨ガチャ」では、SSR武器の「天星器」を入手できます。天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能です。

古戦場期間中に1回だけ天星器の種類を変更できる

戦貨ガチャから排出される天星器の種類は、古戦場期間中に1回だけ変更可能です。一度変更したら次の古戦場の開催までは天星器の種類を変えられなくなるので注意しましょう。

天星器を強化すると「十天衆」を仲間にできる

戦貨ガチャから入手した「天星器」はショップの「特殊武器強化」から強化することができます。
天星器の強化には非常に多くの素材を集めなければなりませんが、最後まで鍛えることで強力なSSRキャラ「十天衆」を仲間にすることができます。仲間になる十天衆は天星器の種類によって変わるので、戦貨ガチャから引く天星器を決める時に表示される説明を見て決めましょう

古戦場の予選・本戦の進め方

予選期間の戦い方

グラッジチャンク集め&貢献度稼ぎ

予選期間は、団で貢献度をどれだけ獲得できるかを競い合い、上位の騎空団が本戦に出場できます。そのため、騎空団ランキングで上位を目指せるようにHELLで貢献度を稼ぎつつ、本戦で必要なグラッジチャンクを集めておきましょう。

インターバルの過ごし方

基本的にはグラッジチャンク集め、ランキングを狙う場合は貢献度稼ぎ

インターバルは予選終了翌日の朝7時から、本戦開始日の朝7時までの猶予期間です。基本的には本戦に向けてグラッジチャンクを集める期間ですが、個人ランキングを狙う場合はHELLを倒して貢献度を稼ぎましょう。

本戦の戦い方

HELLで貢献度を稼ぐ

本戦では、7時〜23時59分の間に貢献度をいくら獲得できるかを、マッチングした騎空団と競います。そのため、相手騎空団に勝ちに行く場合は多くの貢献度を獲得できるHELLのボスを団員同士で強力して倒しましょう。

勝てそうにない試合ではグラッジチャンクを稼ぐ

マッチング相手の騎空団がとても強く、勝てないと判断した場合はむやみに貢献度を稼がず、翌日に備えてグラッジチャンクを集めるという方針の騎空団も存在します。方針は騎空団によって異なるので、団長や慣れた団員の指示に従いましょう

本戦2日目と4日目に高難易度のHELLが解禁される

HELLは難易度が3つありますが、最初は最も簡単なLv90のものにしか挑めません。本戦期間の2日目にLv95、4日目にLv100が解禁され、より多くの貢献度を獲得できるようになります。難易度の高いHELLは1人で倒すのは難しいため、団員同士で協力して倒しましょう。

本戦での戦法について

「低空」戦法

古戦場では本戦で毎日違う騎空団とマッチングしますが、マッチング基準は「前日の勝敗(1日目は除く)」と「前日の団貢献度」「団員の平均ランク」であると言われています。そのため、余裕を持って勝てる勝負の場合は必要以上に貢献度を稼がず、負けてしまう勝負の場合はHELLを自発せずにグラッジチャンクを集める、という戦法が存在します。この戦法は「低空戦法」と言われています。

「朝活(朝ダッシュ)」戦法

古戦場の本戦は朝7時から勝負が始まります。::勝負開始と同時に団員全員で貢献度を一気に稼ぎ、相手騎空団との戦力差を示して以降の勝負が泥沼化しないようにする「朝活(朝ダッシュ)」という戦法::が存在します。相手の方が貢献度を稼ぐ速度が早かった場合は撤退の判断がしやすいという利点もあります。

ランキング・貢献度・勲章について

予選ランキング/シードランキングで本戦のクラスが決定

古戦場では、予選期間にどれだけ貢献度を稼いだかによって、予選ランキングが決定します。予選期間に稼いだ貢献度により、騎空団がどのクラスに配置されるかが決定します。また、予選上位120騎空団は「シード」になり、次回の古戦場では予選の結果に関わらず本戦に出場可能です

シードランキングとは?

シードランキングはシード騎空団のみで競われる、予選期間の貢献度ランキングで、結果に関わらず本戦には進出できます。このランキングで上位120位の騎空団は次の古戦場から3回分のシード権を獲得し、下位120位の騎空団は次の古戦場でのシード権を失います

個人ランキングで上位に入ると勲章を獲得できる

古戦場の開催期間に個人でどれだけ貢献度を稼いだかによって「個人ランキング」が決定します。個人ランキングは本戦最終日の23時59分で締め切られ、上位に入っているほど多くの勲章を獲得できます。

「勲章」を集めて報酬と交換する

勲章を集めると豪華報酬と交換できる

「予選期間に一定数の貢献度を獲得」「本戦に出場」「個人ランキングに入賞」などの条件を満たすことで、「勲章」を入手できます。勲章を集めることで十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」との交換が可能です。

貢献度をたくさん集めて本戦に出場すると、より多くの勲章が集まる

予選期間に「一定以上の貢献度を一定値稼ぐ」「本戦に出場する」ことで勲章を入手することができます。
予選期間に騎空団ランキングで得た貢献度が上位の団が本戦に出場可能で、本戦ではより多くの勲章を獲得できる機会を得る事ができます。予選期間中にしっかり貢献度を稼ぎましょう。

古戦場の効率周回

古戦場では戦貨ガチャを引くための「戦貨」と、難易度HELLに挑むための「グラッジチャンク(肉)」を集めるために周回することになります。

効率的な肉集め(グラッジチャンク集め)

団員同士でEX+を救援に出し合う

最もグラッジチャンクを効率よく集められるEXTREME+は、自発にAPが40かかる一方でBPが1しかかかりません。そのため、団員同士であらかじめ話し合っておき、団員の出したEX+に救援に入るという方法を用いることで、APを節約しながら肉集めをすることができます

初心者におすすめの肉集め

初心者がグラッジチャンクを集めたい場合「自分が勝てる最高難易度を周回する」「EXTREME+を自発して救援を出す」「EXTREME+の救援に参加する」の3つの方法があります。1つ目の方法は1人で倒せることが前提なので、マルチバトルであっても誰も救援に来てもらえない可能性があることを考えておきましょう。EXTREME+は救援で人気があるので、全体に流せばすぐに誰かが救援に来てくれます

効率的な戦貨集め

ディモルフォドンを一撃で倒し続ける

時間効率は最高だが副産物がない

難易度VERY HARDのディモルフォドンを一撃で倒し続けることで、時間効率を重視した戦貨が可能です。AP効率が良くない上に副産物のアイテムも落ちないので、「短時間で戦貨だけを優先して集めたい」場合の方法です。ディモルフォドンはシングルバトルなので、アサルトタイムを利用したヨダルラーハによる一撃撃破はできません。ダメージ上限UPのリミットボーナスを獲得した上で「ディスペアー」を装備した剣聖の剣神解放を使いましょう。

EX+を倒し続ける

時間効率は落ちるが副産物が多い

EX+のティラノスを倒し続け、グラッジチャンクと一緒に戦貨を集める方法です。時間効率は落ちますが「エリクシールハーフ」「栄光の証」「SSR召喚石」がドロップするので、副産物がおいしいのが魅力です。

古戦場の初心者向け攻略

騎空団に参加する

まずは騎空団に参加することが古戦場の参戦条件

古戦場は騎空団同士の決戦イベントです。騎空団に参加していないとイベントに参加できないので、まだ騎空団に所属していない場合は検索などで枠があいている騎空団に参加しましょう。

参加するだけなら一人騎空団でも大丈夫

古戦場に参加する際に、騎空団の所属人数は関係ありません。騎空団に参加できない事情がある場合は、自分で騎空団を結成することでも古戦場に参加可能です。

戦貨ガチャを引いて「天星器」を集める

古戦場では、クエストをクリアすることで「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚使用することで引くことのできる「戦貨ガチャ」では、SSR武器の「天星器」を入手できます。
天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能なので、まずは初心者向けジョブの「ダークフェンサー」が装備可能な「四天刃」を選ぶのがおすすめです。

なるべく4つ集めて3凸することを目指そう

戦貨ガチャから天星器を入手すると、戦貨ガチャのリセットを行うことができます。天星器を4つ集めて最大まで上限解放(3凸)すると、天星器をショップから更に強化できるようになるので、まずは戦貨ガチャから天星器を4つ引くのを目標にしましょう

貢献度を稼いで個人報酬を入手する

古戦場では、ボスとの戦闘で活躍するほど多くの貢献度を獲得できます。貢献度を稼ぐことで騎空団に貢献するだけでなく、報酬をもらうことも可能です。貢献度報酬には「ガチャチケット」や「戦貨」などがあるので、頑張って貢献度を稼ぎましょう。

デイリーミッションをクリアする

古戦場本戦に参加しなくても、毎日最大5個の勲章を獲得できる

本戦に出場できなかったプレイヤーは、本戦期間中「デイリーミッション」に挑戦できます。デイリーミッションでは毎日7:00〜23:59の間に貢献度を40万稼ぐと勲章を5個入手できるので、5日間で合計25個の勲章を入手することができます。

風古戦場のおすすめ編成

HELL(Lv90)のおすすめ編成

主人公のジョブとアビリティ

ジョブ
ダークフェンサー

ダークフェンサー

アビリティ役割
EXアビリティ「アローレイン」「ブラインド」「アーマーブレイク」などから選択

パーティ編成例

キャラ役割
ガウェイン

ガウェイン

・1アビで攻撃DOWN
・3アビでダメージカット
レナ

レナ

・2アビで全体を回復+再生
・3アビは3ターンに1回使用可能なクリア効果
セレフィラ(SSR)

セレフィラ(SSR)

・1アビで全体を強化
・2アビで防御DOWN

パーティ入れ替え候補

キャラ役割
セレフィラ

セレフィラ

・3アビで防御DOWN
・2アビで使用間隔が短い単体回復
柏木翼

柏木翼

・2アビで弱体効果を回復
・3アビで土属性ダメージを20%カット

ディスペルがあると攻略がスムーズになる

テスカトリポカはHP75%で発動する特殊行動で、自身に「テペヨロトル」という強化効果を付与してきます。この効果は最大4ターン継続し、次に使用する特殊技・特殊行動に追加効果を付与します。「テペヨロトル」はディスペルで消去可能です
風属性でディスペルを持っているのは「リミテッド リーシャ」ですが、ディスペルを発動できるのは奥義効果なので、発動タイミングに気をつけましょう。

風属性のディスペル効果持ちキャラ・召喚石
リミテッド リーシャ

リミテッド リーシャ

ゼピュロス

ゼピュロス

暗闇対策にクリアを用意しておく

テスカトリポカは特殊行動や特殊技で「暗闇」「防御DOWN」を付与してきます。一度に複数の弱体効果はしてこないので、マウントがなくても「クリア」で対策可能です。

風属性のクリア持ちキャラ
レナ

レナ

リミテッド リーシャ

リミテッド リーシャ

単体のみ対象
クリスティーナ

クリスティーナ

柏木翼

柏木翼

EX+ワンパン(1ターンキル)編成

主人公のジョブとアビリティ

ジョブ
メカニック

メカニック

アビリティ役割
フレキシブル・アーツ「エナジーマニューバ」を装備しておくと1ターン目から全体の奥義ゲージ+100%
EXアビリティ「ミゼラブルミスト」で防御DOWN

パーティ編成例

キャラ役割
ミュオン

ミュオン

最終上限解放
・1アビで防御DOWN
・アビリティ使用で奥義ダメージUP
ミリン

ミリン

・奥義ゲージが200%あると奥義性能UP
・リミットボーナス「奥義ゲージ上昇量UP」「リミットボーナスアビリティ」が必要
水着ゾーイ

水着ゾーイ

・コンジャクションで背水を最大起動

メカニックを編成する

ティラノスのHPは約1555万です。メカニックで全体の奥義ゲージを100%にし、フルチェインまで入れると1ターンで倒すことができます。

サポート召喚石にシヴァを選択する

ティラノスを1ターンで倒す場合は、通常のようにマグナ/属性召喚石ではダメージが足りない場合がほとんどです。サポート召喚石にはシヴァを選び、奥義発動直前に召喚してダメージ上限を上げましょう。

古戦場のボス攻略

古戦場 マルチバトル攻略ページ
7月古戦場VH/EX

VH/EX

7月古戦場EX+

EX+

7月古戦場HELL

HELL

テスカトリポカ(HELL)

自発には「グラッジチャンク」が必要だが多くの貢献度が稼げる

HELLの自発には他の難易度で入手できる「グラッジチャンク」が必要です。HELLを倒すと多くの貢献度を獲得できるので、古戦場で勝利したい場合はHELLに何度も挑んで貢献度をたくさん稼ぎましょう。

HELLは3つの難易度が存在する

HELLにはレベル「90」「95」「100」の3種類が存在します。古戦場の開催日数が経過するとより上位の難易度が解禁されていき、レベルに従って難易度が難しく、敵が強くなるように設定されています。高レベルの難易度であるほど、貢献度を多く獲得できます。同じ騎空団のメンバーと共に協力して倒し、大量の貢献度を獲得しましょう。

高難易度のHELLは団員と協力して倒そう

HELLのうち、レベル95とレベル100のものはHPや攻撃力が非常に高く、1人で倒すのが困難です。そのため、95は3人前後、100は5人前後で協力して戦いましょう。ジョブや持ち込む弱体効果をあらかじめ相談しておくと効率的です。

ティラノス(EXTREME+)

「グラッジチャンク」をドロップするボスです。ボスの名前は古戦場の属性により変わり、2018年7月の古戦場では「ティラノス」が登場します。APに対するグラッジチャンク入手量が一番多いボスなので、グラッジチャンク集めに最も適しています。

グラッジチャンクを最も効率良く入手できる

グラッジチャンクを効率よく入手するには、EXTREME+を周回するのがおすすめです。召喚石やエリクシールハーフ・栄光の証などもドロップするので、副産物もなかなかおいしい難易度です。

アロザロウス(VH/EX)

「妖しい臓肉」「グラッジチャンク」をドロップするボスです。ボスの名前は古戦場の属性により変わり、2018年7月の古戦場では「アロザロウス」が登場します。「VERY HARD」「EXTREME」が存在します。

グラッジチャンクがドロップすることもあるが、救援に人があまり来ない

アロザロウスはグラッジチャンクを落とすこともあるため、ティラノスは倒せないけれど効率よく肉集めがしたい場合に挑むと良いでしょう。ただし、救援を出しても人が来ない場合が多いので、その点に注意が必要です。1人で倒す自信がなければEX+のティラノスを自発して、即救援を出す方がおすすめです。

ディモルフォドン(N/H/VH)

「妖しい臓肉」をドロップするボスです。ボスの名前は古戦場の属性により変わり、2018年7月の古戦場では「ディモルフォドン」が登場します。「NORMAL」「HARD」「VERY HARD」が存在し、全てシングルバトルです。

肉集めで「アロザロウス」「ティラノス」に挑むのが厳しい場合に挑もう

古戦場では貢献度をたくさん得られるHELLに挑むために「グラッジチャンク(肉)」を集める必要があります。グラッジチャンクは難易度が高いボスほど多くドロップしますが、当然ボスも強いため、初心者のうちは太刀打ちできません。ディモルフォドンはあまり強くないので、戦力が充実していない場合の肉集めはディモルフォドンを倒して行いましょう。

古戦場の報酬

金剛晶

SSR召喚石を上限解放できる

SSR召喚石を上限解放できるアイテム「金剛晶」は、勲章275個と交換で入手できます。召喚石は最大まで上限解放を行わないと加護効果(メイン召喚石として装備した時の効果)が強化されず、真価を発揮できません。そのため、金剛晶を入手するのが古戦場最大の目標です。

ヒヒイロカネ

十天衆を仲間にするのに必須の素材

「ヒヒイロカネ」は十天衆を仲間にしたり、最終上限解放するのに必須の素材で、勲章450個と交換で入手できます。入手機会がとても限られるアイテムなので、十天衆をたくさん仲間にしたい場合で、金剛晶が必要ない場合はこちらを交換しましょう。SSR武器を上限解放することもできますが、その使い方はとても勿体ないので、同じ効果の「ダマスカス鋼」で行いましょう。

SRキャラ

古戦場では、「ノイシュ・アビー」「セイラン・ペンギー(みんなの人気者)」のキャラ解放武器が交互に戦貨ガチャに実装されます。通常のガチャと同じく、戦貨ガチャから対応する武器を引くことで、SRキャラが仲間になります。

SSR召喚石(アロザロウス)

「属性エレメント」の入手先として優秀

古戦場限定のSSRの召喚石「アロザロウス」は、加護効果・召喚効果ともに控えめです。ドロップ率が高く数多く入手できるので、武器や召喚石の最終上限解放に必要な素材「属性エレメント」を入手するために「エレメント化」すると良いでしょう。

40箱戦貨ガチャを開けることで十天衆の最終上限解放を目指す

戦貨ガチャを40箱開けることで、十天衆の最終上限解放に必要な素材の1つ「天星の欠片」を集めることができます。十天衆の最終上限解放を考えている上級者の方は参考にしてください。

戦貨ガチャを引き切るまでに必要な戦貨まとめ

戦貨ガチャ40箱を引き切るには約8万枚以上の戦貨が必要です。4箱目までは天星器を引くとすぐにリセット可能なので、戦貨を節約したい場合はすぐにリセットしましょう

箱数必要戦貨数
1箱目2686
2〜3箱目2986
4箱目2974
5〜44箱目2000
45箱目以降4000

天星の欠片を獲得する

十天衆を最終上限解放するのに必要な素材の1つ「天星の欠片」は、10種類の天星器それぞれに対応した「○番天星の欠片」という名前がついています。天星の欠片を最終上限解放に必要になる100個集める方法の1つとして戦貨ガチャを40箱開けることが挙げられます。

天星の欠片の集め方は主に二通り

天星器をエレメント化した時に入手できる天星の欠片は、天星器をどれだけ強化したかによって入手数が変化します。十天衆を仲間にする時に強化した天星器で50個の天星の欠片が入手可能です。残り50個を入手するための手段として、戦貨ガチャを40箱引き、色変えした天星器を10個エレメント化することが挙げられます。

入手方法入手数
色変えした天星器をエレメント化5
最終段階の天星器をエレメント化50

【モンスト】瀬田宗次郎の最新評価と適正クエスト

【モンスト】瀬田宗次郎(せたそうじろう)(究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【グラブル】「ゼノコキュートス(MANIAC)」の攻略とおすすめドロップ

【グラブル】「ゼノコキュートス(EXTREME)」の攻略とおすすめドロップ

【オセロニア】「大決戦 暗黒武術会」の攻略とおすすめキャラ駒を解説