9月の古戦場の概要

古戦場
開催期間9/19(木)19:00 〜 9/26(木)23:59
有利属性火属性

9月は火属性有利の古戦場

2019年9月の古戦場は「火属性有利」です。難易度HELLの敵は火属性以外のダメージを大きく軽減してしまうので、火属性の武器やキャラを鍛えて挑戦しましょう。

火属性の理想編成・テンプレパーティ

火属性の理想編成・テンプレパーティ
火マグナ編成

火マグナ編成

アグニス編成

アグニス編成

火パテンプレ

火パテンプレ

EX+の高速周回編成(2000万編成)

古戦場の難易度EX+はHPが2000万あります。1ターンで2000万ダメージを与えられる編成を組むことで効率よく肉集めが可能になるので、古戦場を効率周回するには1ターン2000万ダメージ編成を組むのがおすすめです。

開催スケジュール

予選バトル9/19(木)19:00 〜 9/20(金)23:59
予選結果集計9/21(土)00:00 〜 9/21(土)06:59
インターバル9/21(土)07:00 〜 9/22(日)06:59
本戦1日目9/22(日)07:00 〜 9/22(日)23:59
※HELL Lv95解禁
本戦2日目9/23(月)07:00 〜 9/23(月)23:59
本戦3日目9/24(火07:00 〜 9/24(火)23:59
※HELL Lv100解禁
本戦4日目9/25(水)07:00 〜 9/25(水)23:59
スペシャルバトル9/26(木)07:00 〜 9/26(木)23:59

ボス攻略

9月の古戦場のボス攻略
9月古戦場VH

VH

9月古戦場EX

EX

9月古戦場EX+

EX+

9月古戦場HELL

古戦場HELL

9月古戦場SPバトル

ゼウス

スポンサーリンク

9月の古戦場の変更点まとめ

9月の古戦場の変更点一覧
シード騎空団ランキング入賞報酬が変更
シード騎空団ランキング免除権を持つ騎空団の獲得勲章が変更

シード騎空団ランキング入賞報酬が変更

シード騎空団ランキング120位の入手報酬に「勲章20個」が追加されます。

シード騎空団ランキング免除権を持つ騎空団の獲得勲章が変更

シード騎空団ランキング免除権を持つ騎空団の勲章報酬が25個から45個に変更されます。

スポンサーリンク

古戦場の概要と目的

「決戦! 星の古戦場」は、1,2ヶ月に1回のペースで開催される、騎空団対抗のイベントです。
騎空団ランキングで上位を目指す「予選期間」と、2つの団で1日の獲得貢献度を競い合う「本戦」が存在し、本戦で勝利すると「勲章」を手に入れることができます。「勲章」は集めることで、「金剛晶」などの貴重なアイテムと交換が可能です。そのほか、古戦場のイベントを周回することで、「ヒヒイロカネ」「天星器(SSR武器)」などを入手することができます。

騎空団同士で獲得貢献度を競い合う

古戦場では、イベントボスを倒すことで獲得できる「貢献度」をどれだけ稼ぐことができるかを競い合います。
全ての団で獲得貢献度を競い合い、本戦への出場権を得る「予選期間」と、予選期間の戦績に応じて3つのクラスに振り分けられ、同じクラスの団とマッチングして1日の獲得貢献度を競い合う「本戦期間」が存在します。

「勲章」を集めて報酬と交換しよう

「予選期間に一定数の貢献度を獲得」「本戦に出場」「個人ランキングに入賞」などの条件を満たすことで、「勲章」を入手できます。勲章を集めることで十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」との交換が可能です。

「戦貨」を集めて「天星器」を入手しよう

古戦場では、クエストをクリアすることで「戦貨」を入手できます。戦貨で引くことのできる「戦貨ガチャ」では、SSR武器の「天星器」が入手できます。
天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能です。

「十天衆」を仲間にしよう

戦貨ガチャから入手した「天星器」はショップの「特殊武器強化」から強化することができます。
天星器の強化には非常に多くの素材を集めなければなりませんが、最後まで鍛えることで強力なSSRキャラ「十天衆」を仲間にすることができます。
仲間になる十天衆は天星器の種類によって変わるので、戦貨ガチャから引く天星器を決める時に表示される説明を見て決めましょう。

肉集めの編成を準備しよう

古戦場では戦貨ガチャを引くための「戦貨」と、難易度HELLに挑むための「グラッジチャンク」を集めるために周回(肉集め)することになります。いかに効率よく肉を集めることができるかが、古戦場で勝利するためのポイントとなります。

EX周回(1555万ダメージ)の編成

古戦場の難易度EXはHPが1555万5555あります。1ターンで約1556万ダメージを与えられる編成を組むことで効率よく肉集めが可能になるので、古戦場を効率周回するには1ターン約1556万ダメージ編成を組むのがおすすめです。

EX+周回(2000万ダメージ)の編成

古戦場の難易度EX+はHPが2000万あります。2000万ダメージは非常にハードルが高く、キャラや武器が揃っていなければ達成できません。その分効率はEXを周回するよりも良くなっています。

予選の進め方

予選は肉集め+HELL90を周回する

予選期間では、団で貢献度をどれだけ獲得できるかを競い合い、上位の騎空団が本戦に出場することなります。そのため、騎空団ランキングで上位を目指せるようにHELL90で貢献度を稼ぎつつ、本戦で必要なグラッジチャンクを集めておきましょう。

9月の古戦場のボス攻略
9月古戦場VH

VH

9月古戦場EX

EX

9月古戦場EX+

EX+

9月古戦場HELL

古戦場HELL

インターバルは肉集めをしよう

インターバルは予選終了翌日の朝7時から、本戦開始日の朝7時までの猶予期間です。基本的には本戦に向けてグラッジチャンク(肉)を集める期間ですが、個人ランキングを狙う場合はHELLを倒して貢献度を稼ぎましょう。

本戦の進め方

HELLで貢献度を稼ぐ

本戦では、7時〜23時59分の間に貢献度をいくら獲得できるかを、マッチングした騎空団と競います。そのため、相手騎空団に勝ちに行く場合は多くの貢献度を獲得できるHELLのボスを団員同士で強力して倒しましょう。

9月の古戦場のボス攻略
9月古戦場VH

VH

9月古戦場EX

EX

9月古戦場EX+

EX+

9月古戦場HELL

古戦場HELL

勝てそうにない試合ではグラッジチャンクを稼ごう

マッチング相手の騎空団がとても強く、勝てないと判断した場合はむやみに貢献度を稼がず、翌日に備えてグラッジチャンクを集めるという方針の騎空団も存在します。方針は騎空団によって異なるので、団長や慣れた団員の指示に従いましょう

HELL95/100が解禁される

HELLは難易度が3つありますが、最初は最も簡単なLv90のものにしか挑めません。本戦期間の1日目にLv95、3日目にLv100が解禁され、より多くの貢献度を獲得できるようになります。難易度の高いHELLは1人で倒すのは難しいため、団員同士で協力して倒しましょう。

「低空」戦法について

古戦場では本戦で毎日違う騎空団とマッチングしますが、マッチング基準は「前日の勝敗(1日目は除く)」と「前日の団貢献度」「団員の平均ランク」であると言われています。そのため、余裕を持って勝てる勝負の場合は必要以上に貢献度を稼がず、負けてしまう勝負の場合はHELLを自発せずにグラッジチャンクを集める、という戦法が存在します。この戦法は「低空戦法」と言われています。

「朝活(朝ダッシュ)」戦法について

古戦場の本戦は朝7時から勝負が始まります。勝負開始と同時に団員全員で貢献度を一気に稼ぎ、相手騎空団との戦力差を示して以降の勝負が泥沼化しないようにする「朝活(朝ダッシュ)」という戦法が存在します。相手の方が貢献度を稼ぐ速度が早かった場合は撤退の判断がしやすいという利点もあります。

スペシャルバトルの進め方

スペシャルバトル(ゼウス)

古戦場の最終日はスペシャルバトルとして「ゼウス」と闘うことができます。スペシャルバトルは本戦進出全クラスの騎空団が対象となっています。

火属性と闇属性が有利属性

ゼウスは闇属性が弱点ですが、火属性も弱点扱いで戦うことが可能です。

2戦目以降は戦貨が報酬として入手できる

2戦目以降のゼウスを討伐した場合、戦果を報酬として入手できます。1回目の討伐時のような報酬は入手できません。

古戦場で初心者がやるべきこと

初心者の古戦場の進め方
1騎空団に参加する
2戦貨ガチャを引いて「天星器」を集める
3貢献度を稼いで個人報酬を入手する
4デイリーミッションをクリアする
5新米騎空士応援ミッションをクリアする

騎空団に参加する

騎空団の参加が古戦場の参戦条件

古戦場は騎空団同士の決戦イベントです。騎空団に参加していないとイベントに参加できないので、まだ騎空団に所属していない場合は検索などで枠があいている騎空団に参加しましょう。

参加だけなら一人騎空団でも可能

古戦場に参加する際に、騎空団の所属人数は関係ありません。騎空団に参加できない事情がある場合は、自分で騎空団を結成することでも古戦場に参加可能です。

戦貨ガチャを引いて「天星器」を集める

天星器を選んでガチャから入手できる

古戦場では、クエストをクリアすることで「戦貨」を入手できます。戦貨を使用することで引くことのできる「戦貨ガチャ」では、SSR武器の「天星器」を入手できます。
天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能なので、まずは初心者向けジョブの「ダークフェンサー」が装備可能な「四天刃」を選ぶのがおすすめです。

天星器の3凸を目指そう

戦貨ガチャから天星器を入手すると、戦貨ガチャのリセットを行うことができます。天星器を4つ集めて最大まで上限解放(3凸)すると、天星器をショップから更に強化できるようになるので、まずは戦貨ガチャから天星器を4つ引くのを目標にしましょう

貢献度を稼いで個人報酬を入手

古戦場では、ボスとの戦闘で活躍するほど多くの貢献度を獲得できます。貢献度を稼ぐことで騎空団に貢献するだけでなく、報酬をもらうことも可能です。貢献度報酬には「ガチャチケット」や「戦貨」などがあるので、頑張って貢献度を稼ぎましょう。

デイリーミッションをクリアする

本戦に出場できなかったプレイヤーは、本戦期間中「デイリーミッション」に挑戦できます。デイリーミッションでは毎日7:00〜23:59の間に貢献度を40万稼ぐと勲章を5個入手できるので5日間で合計25個の勲章を入手することができます。

新米騎空士応援ミッションをクリアする

19年9月から「新米騎空士応援ミッション」が追加されます。古戦場の開催期間中に条件を満たすと、ガチャチケットや戦貨を入手できます。誰でも参加可能なのでぜひ参加しましょう。討伐系ミッションは自発でも救援でも可能で、難易度も不問です。

古戦場の効率な周回方法

効率的な肉集め(グラッジチャンク集め)のやり方

団員同士でEX+を救援に出し合う

最もグラッジチャンクを効率よく集められるEXTREME+は、自発にAPが30かかる一方でBPが1しかかかりません。そのため、団員同士であらかじめ話し合っておき、団員の出したEX+に救援に入るという方法を用いることで、APを節約しながら肉集めをすることができます

初心者のグラッジチャンク集めのやり方

初心者がグラッジチャンクを集めたい場合「自分が勝てる最高難易度を周回する」「EXTREME+を自発して救援を出す」「EXTREME+の救援に参加する」の3つの方法があります。
1つ目の方法は1人で倒せることが前提なので、マルチバトルであっても誰も救援に来てもらえない可能性があることを考えておきましょう。EXTREME+は救援で人気があるので、全体に流せばすぐに誰かが救援に来てくれます

EXを1ターンで周回する

古戦場の難易度EXはHPが1555万5555のため、1ターンで約1556万ダメージを与えられる編成を組むことで効率よく肉集めが可能です。

EX+を1ターンで周回する

古戦場の難易度EX+はHPが2000万のため、1ターンで約2000万ダメージを与えられる編成を組むことで効率よく肉集めが可能です。
ただし、2000万ダメージは非常にハードルが高く、キャラや武器が揃っていなければ達成できません。その分効率はEXを周回するよりも良くなっています。

効率的な戦貨集めのやり方

古戦場では戦貨ガチャを引くための「戦貨」と、難易度HELLに挑むための「グラッジチャンク(肉)」を集めるために周回することになります。

ゲイザーを一撃で倒し続ける

難易度「VERY HARD」のゲイザーを一撃で倒し続けることで、時間効率を重視した戦貨が可能です。AP効率が良くない上に副産物のアイテムも落ちないので、「短時間で戦貨だけを優先して集めたい」場合の方法です。
ゲイザーはシングルバトルなので、アサルトタイムを利用したヨダルラーハによる一撃撃破はできません。ダメージ上限UPのリミットボーナスを獲得した上で「ディスペアー」を装備した剣聖の剣神解放を使いましょう。

EX+を倒し続ける

EX+のエメラルドホーンを倒し続け、グラッジチャンクと一緒に戦貨を集める方法です。時間効率は落ちますが「エリクシールハーフ」「栄光の証」「SSR召喚石」がドロップするので、副産物がおいしいのが魅力です。

古戦場の報酬

戦貨ガチャの報酬

天星器(古戦場武器)

天星器は戦貨ガチャで入手できるため、クエストの周回ができれば初心者でも3凸が可能です。天星器は鍛えることで好きな属性に属性変更することができ、メイン武器として使用することができます。

SRキャラ

古戦場では、「ノイシュ・アビー」「セイラン・ペンギー(みんなの人気者)」のキャラ解放武器が交互に戦貨ガチャに実装されます。通常のガチャと同じく、戦貨ガチャから対応する武器を引くことで、SRキャラが仲間になります。

勲章の交換報酬

古戦場で獲得できる勲章は、集めることで「金剛晶」や「ヒヒイロカネ」といった貴重なアイテムと交換することができます。戦力の強化には欠かせないアイテムのため、頑張って勲章を集めましょう。

金剛晶

金剛晶

SSR召喚石を上限解放できるアイテム「金剛晶」は、勲章275個と交換で入手できます。召喚石は最大まで上限解放を行わないと加護効果(メイン召喚石として装備した時の効果)が強化されず、真価を発揮できません。そのため、金剛晶を入手するのが古戦場最大の目標です。

ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

「ヒヒイロカネ」は十天衆を仲間にしたり、最終上限解放するのに必須の素材で、勲章450個と交換で入手できます。入手機会がとても限られるアイテムなので、十天衆をたくさん仲間にしたい場合で、金剛晶が必要ない場合はこちらを交換しましょう。SSR武器を上限解放することもできますが、その使い方はとても勿体ないので、同じ効果の「ダマスカス鋼」で行いましょう。

セフィラ玉髄

セフィラ玉髄

「セフィラ玉髄」は十賢者を仲間にするのに必須の素材で、勲章500個と交換で入手できます。入手機会がとても限られるアイテムですが、十賢者は必要素材が非常に多いため、玉髄を交換してもすぐに十賢者を仲間にできるとは限りません。

貢献度報酬

レジェンドガチャチケット

貢献度報酬で合計で7枚のレジェンドガチャチケットを入手することができます。引くのはSSR率が倍になる「レジェンドフェス」「グランデフェス」まで待つのがおすすめです。

至極の指輪/覇業の指輪/栄冠の指輪

キャラに「EXリミットボーナス」という強化をすることができるアイテムです。強化内容はランダムで決定される上に上書きしかできませんが、上位の指輪ほど良いボーナスを獲得できます。

ボスドロップ

グガランナ(SSR召喚石)

召喚石性能
グガランナ

グガランナ

【召喚効果】
敵全体に風属性ダメージ(特大)
味方全体の風属性攻撃UP(中)
【加護効果(3凸)】
チェインバーストの威力が120%UP

「属性エレメント」の入手先として優秀

古戦場限定のSSRの召喚石「グガランナ」は、加護効果・召喚効果ともに控えめです。ドロップ率が高く数多く入手できるので、武器や召喚石の最終上限解放に必要な素材「属性エレメント」を入手するために「エレメント化」すると良いでしょう。

スポンサーリンク

コメント

    • 1.
    • howahowa さん
    • 2019-04-21 08:24:08
    • >ただし、EXとVHは救援を出しても人が来ない場合が多いので、その点に注意が必要です。1人で倒す自信がなければEX+のティラノスを自発して、即救援を出す方がおすすめです。

      上記の記述に関してですが、流石にEX+開放の条件=EXワンパンってのは常識ですよね?EXワンパンできる人はEXとVH苦戦するわけないんですが、突然垢ハックされて装備全部捨てられた人向けの記事ですか?