オメガ武器(オメガウェポン)とは?

属性とスキルを選ぶことができる武器

オメガ武器は作成する際に好きな属性を選ぶことができます。また、スキルも数種類の中から好きなものを選ぶことができるので、ある程度のカスタマイズ性がある特殊武器です。

得意武器が一致しているジョブ・キャラを強化する

オメガ武器は、主に武器種と同じ得意武器を持っているジョブ・キャラを強化します。得意武器を統一しないと万全の効果を受けることができないぶん、スキルの効果は強力です。

スキル2と奥義効果は得意武器に関係なく効果を受けることができる

オメガ武器で得意武器が関係あるのはスキル1の効果だけです。ダメージ上限UPのスキル2や、奥義効果は得意武器に関係なく効果を受けることができます。

得意武器別のキャラ一覧
短剣
格闘楽器

アルバハで素材を入手する必要がある

オメガ武器・無垢武器の入手にはアルバハ(アルティメットバハムート)がドロップする素材を集める必要があります。また、無垢武器の作成時に必要な「オメガの器」は、アルバハ・アルバハHLの自発クリア報酬として入手することができます。

アルバハ・アルバハHL攻略はこちら
アルバハ

アルバハ
(ノーマル)

アルバハHL

アルバハHL

3本まで作成可能

オメガ武器の作成時は「オメガの器」が必須です。「アルバハの自発クリア報酬」「アルバハHLの自発クリア報酬」「オメガユニット20個との交換」で1つずつ入手できるので、オメガ武器は3つまで作成することができます。

オメガ武器をエレメント化すると作り直せる

オメガ武器を作り直したい場合は、オメガ武器・無垢武器をエレメント化することで、オメガの器を再入手できます。ただし、オメガの器以外の素材は戻ってきません

スポンサーリンク

オメガ武器の作り方

オメガウェポンの作り方
1依代を作成する
2「無垢なる竜の武器」を作成する
3「オメガウェポン」に強化する

依代を作成する

オメガウェポン作成のためには、まず依代武器を作成することになります。作成したいオメガウェポンと同じ武器種の「朽ち果てた武器」を4つ集めてレベル75まで上げましょう。依代武器は「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「無垢なる魂の回帰」から作成したい武器種を選択することで作成できます。

作成したいオメガ武器と同じ属性の依代武器を作成する

オメガ武器・無垢武器は元になった依代武器と同じ属性・同じ武器種のものが作成されます。特に属性は間違えやすいので注意しましょう。

依代の作成に必要な素材

素材名必要数入手方法
下位宝珠

下位宝珠

250個エンジェル・ヘイロー
ジーン

ジーン

エンジェル・ヘイロー
星晶の欠片

星晶の欠片

エンジェル・ヘイロー
木曜日クエスト
召喚石のエレメント化

「無垢なる竜の武器」を作成する

依代武器を作成したあとは、強化して「無垢なる竜の武器」を作成します。
「無垢なる竜の武器」は「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「無垢なる魂の回帰」から作成したい武器種を選択することで作成できます。

スキル追加が可能になる

「無垢なる竜の武器」は「ガフスキー」を用いることでのスキル1に新しい効果を追加することができます。スキル1は得意武器が一致しているジョブ・キャラにのみ効果を発揮します。

「無垢なる竜の武器」の作成に必要な素材

石片は作成する無垢武器の属性によって、必要なものが変化します。火・水・土・風属性の場合は対応属性の石片20個、光・闇属性の場合は4種のうち2種の石片を10個ずつ用意しましょう。

素材名必要数入手方法
オメガの器

オメガの器

1アルバハ・アルバハHLの自発クリア報酬(初回のみ)
オメガユニット20個とのトレジャー交換
バハムートの角

バハムートの角

2プロトバハムートのドロップ
メテオライト

メテオライト

10メテオライトの欠片5個とのトレジャー交換
アルバハのドロップ
覇者の証

覇者の証

20各種イベント報酬
石片

石片

20(火水土闇)
10×2(光闇)
属性試練
アルバハのドロップ

「オメガウェポン」に強化する

無垢なる竜の武器をさらに強化することで、オメガウェポンを作成することができます。
オメガウェポンは「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「オメガの極点」から作成したい武器種を選択することで作成できます。

スキル2追加が可能になる

「オメガ武器」は「ガフスキーΩ」を用いることでのスキル2に新しい効果を追加することができます。スキル2はダメージ上限UPの効果があり、得意武器が一致していないキャラもスキル効果を受けることができます。

「オメガウェポン」への強化に必要な素材

素材名必要数入手方法
オメガユニット

オメガユニット

5アルバハHLのドロップ
バハムートの紫電角

バハムートの紫電角

3プロバハHLのドロップ
銀天の輝き

銀天の輝き

10ジ・オーダー・グランデのドロップ&ディール
天司マルチ・黄竜・黒麒麟・アルバハなどのドロップ
万象の蒼角5個とのトレジャー交換
究竟の証

究竟の証

10栄光の証10個、覇者の証3個とのトレジャー交換
黄竜・黒麒麟・アルバハなどのドロップ
プシュケー

プシュケー

30各種イベントMANIAC
6人HLのドロップ
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
武器エレメント

武器エレメント

500SR以上の対応武器のエレメント化
属性エレメント

属性エレメント

500SR以上の対応属性召喚石のエレメント化

スポンサーリンク

オメガ武器は作るべき?

「無垢なる竜の武器」の段階でも強力

オメガ武器の作成はアルバハHLの攻略が必須のためやや困難ですが、無垢武器はアルバハノーマルの段階で素材が揃うため、作成難易度はそこまで高くありません。この段階でも連続攻撃確率20%UPのスキル効果を追加できるため、まずは無垢武器の作成を目標にしましょう。

オメガ武器への強化は余裕ができてからで良い

オメガ武器は奥義効果が強化され、ダメージ上限UPのスキルを追加できるようになります。ただし、奥義効果・スキルともにある程度強くなっていないと恩恵を受けづらいため、オメガ武器への強化は急ぐ必要はありません。まずは光属性のマグナ編成や水属性のヴァルナ編成を鍛えて、アルバハHLに参加する下地作りに専念しましょう。

おすすめのオメガ武器

オメガ剣を最初に作成しよう

オメガ武器は3つしか作成できないため、手持ちキャラに合った属性・武器種で作成する必要があります。まずは得意武器としているキャラが多い「無垢なる竜の剣」を作成するのがおすすめです。

おすすめの武器種

オメガ槍(オメガバルーチャ)

アルバハに参加する際にほぼ必須になる「セージ」「スパルタ」の得意武器です。アルバハに参加しやすい水属性では十天衆ウーノが得意武器としているため、火力が高い主人公とウーノを強化できる点でおすすめです。

オメガ杖(オメガロッド)

得意武器が杖の強力なキャラが多い火・水・光属性でメイン運用する際におすすめです。主人公のジョブは「セージ」「ウォーロック」「黒猫道士」が対応しています。

オメガ拳(オメガクロー)

火・闇属性でおすすめの武器種です。どちらの属性も自力で連続攻撃確率を高めることができるため、連続攻撃確率UPの「闘争」以外のガフスキーをセットする選択肢もあります。

おすすめの属性

武器種おすすめの属性
オメガスウォード

オメガスウォード

土・風
オメガバルーチャ

オメガバルーチャ

オメガロッド

オメガロッド

火・水・光
オメガクロー

オメガクロー

火・闇

メイン武器として運用したい属性で作成しよう

オメガ武器のスキルはバハ武器と同じく、属性が関係ありません。そのため、メイン武器として運用したい属性で作成しましょう。

おすすめのスキル

ガフスキー(スキル1)

基本的には連続攻撃確率UPの「闘争」を選びましょう。他の武器スキルやキャラのアビリティで充分に連続攻撃確率を上げられる場合は、渾身・背水と同じ効果がある「強壮」「激情」を選んでも良いでしょう。

ガフスキー名追加されるスキル効果
ガフスキー【闘争】連続攻撃攻撃確率UP(約20%)
ガフスキー【強壮】HPが多いほど攻撃力が上昇(大)
ガフスキー【激情】HPが少ないほど攻撃力が上昇(大)

ガフスキーΩ(スキル2)

効果が50%と大きいアビリティダメージ上限UPの「β」、古戦場の肉集めに有効な奥義ダメージ上限UPの「γ」がおすすめです。

ガフスキー名追加されるスキル効果
ガフスキー【β】アビリティのダメージ上限上昇(約50%)
ガフスキー【γ】奥義のダメージ上限上昇(約15%)

オメガ武器の素材の入手方法

ガフスキーの入手方法

ガフスキー(スキル1)

素材名必要数入手方法
メテオライト

メテオライト

5メテオライトの欠片5個とのトレジャー交換
アルバハのドロップ

ガフスキーΩ(スキル2)

素材名必要数入手方法
オメガユニット

オメガユニット

7アルバハHLのドロップ
究竟の証

究竟の証

2栄光の証10個、覇者の証3個とのトレジャー交換
黄竜・黒麒麟・アルバハなどのドロップ

オメガユニットの入手方法

アルバハHLのドロップ

オメガユニットは主にアルバハHLのドロップで入手します。1戦につき2〜3個ほどのオメガユニットを入手可能です。

栄誉の輝き3000と交換

オメガユニットは栄誉の輝き3000との交換でも入手可能です。交換効率が悪いため、この方法での入手はおすすめできません。

その他の素材の入手方法

素材名入手方法
オメガの器

オメガの器

アルバハ・アルバハHLの自発クリア報酬(初回のみ)
オメガユニット20個とのトレジャー交換
バハムートの角

バハムートの角

プロトバハムートのドロップ
メテオライト

メテオライト

メテオライトの欠片5個とのトレジャー交換
アルバハのドロップ
覇者の証

覇者の証

各種イベント報酬
石片

石片

属性試練
アルバハのドロップ
バハムートの紫電角

バハムートの紫電角

プロバハHLのドロップ
銀天の輝き

銀天の輝き

ジ・オーダー・グランデのドロップ&ディール
天司マルチ・黄竜・黒麒麟・アルバハなどのドロップ
万象の蒼角5個とのトレジャー交換
究竟の証

究竟の証

栄光の証10個、覇者の証3個とのトレジャー交換
黄竜・黒麒麟・アルバハなどのドロップ
プシュケー

プシュケー

各種イベントMANIAC
6人HLのドロップ
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
武器エレメント

武器エレメント

SR以上の対応武器のエレメント化
属性エレメント

属性エレメント

SR以上の対応属性召喚石のエレメント化

【FGO】「復刻クリスマス2017ピックアップガチャ」はいつ引くべき?当たりサーヴァントと評価

【グラブル】ブレイブグラウンド【HELL】の攻略とおすすめパーティ

【グラブル】ブレイブグラウンド【EX+】の攻略とおすすめパーティ

【グラブル】ブレイブグラウンド【EX】の攻略とおすすめパーティ

【グラブル】ブレイブグラウンド【VH】の攻略とおすすめパーティ