オメガ武器(オメガウェポン)とは

オメガ武器(オメガウェポン)は、武器種・属性・第一スキル・第二スキルを組み合わせることができるのが大きな特徴です。オメガ武器作成のためには、アルティメットバハムートがドロップする素材が必要となります。

武器種について

オメガ武器の第一スキルは、得意武器がオメガ武器の武器種と一致しているキャラにのみ効果を発揮します。

属性について

オメガ武器のスキルは2つとも属性に関係なく効果があるため、メイン武器として扱う際にのみ関係してきます。

第一スキルについて

オメガ武器の第一スキルは得意武器が一致しているキャラへの「攻撃力とHP上昇(大)」ですが、増加ショップの特殊武器強化から入手できる「ガフスキー」を使用することで、もう1つの効果を付与できます。

ガフスキー追加されるスキルの効果
ガフスキー【戦意】攻撃力上昇(特大)
※攻撃力上昇効果が大から特大に強化
ガフスキー【闘争】連続攻撃確率上昇(大)
ガフスキー【生命】HP上昇(特大)
※最大HP上昇効果が大から特大に強化
ガフスキー【強壮】HPが多いほど攻撃力が上昇(大)
ガフスキー【激情】HPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
ガフスキー【勇気】弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(大)

第二スキルについて

オメガ武器の第二スキルは無垢なる竜の武器の状態では付与ができません。また、第一スキルとは違い、全てのキャラに効果が適用されます。

ガフスキー追加されるスキルの効果
ガフスキー【α】通常攻撃のダメージ上限上昇(10%)
ガフスキー【β】アビリティのダメージ上限上昇(50%)
ガフスキー【γ】奥義のダメージ上限上昇(15%)
ガフスキー【Δ】チェインバーストのダメージ上限上昇(50%)

5本まで作成可能

オメガ武器の作成には「オメガの器」が必要です。現在入手できるオメガの器は「アルバハN/Hの自発クリア報酬」「オメガユニット20個と交換(2個まで)」「000の報酬」の全5つなので、1人が作れるオメガ武器は5つまでです。

オメガ武器をエレメント化することで作成し直せる

無垢なる竜の武器/オメガ武器をエレメント化すると、「オメガの器」を再入手できるので、オメガ武器を作り直すことが可能です。

000で無垢武器を入手できた

000(トリプルゼロ)のエクストラクエスト「神の試練」のクリア報酬は好きな「無垢なる竜の武器」と交換可能でした。現在はイベントが終了しています。

000(トリプルゼロ)攻略はこちら
000(トリプルゼロ)攻略

000(トリプルゼロ)攻略

スポンサーリンク

オメガ武器/無垢武器の入手方法/強化手順

オメガウェポンは、他の特殊武器と同じようにいくつかの手順を踏んで作成することで入手できます。
オメガウェポン作成には多くの素材が必要になるため、まずは他の特殊武器である「ジョブ専用武器」「バハムートウェポン」「セラフィックウェポン」の入手を優先しましょう。

手順やること
1依代武器を作成
2無垢なる竜の武器を作成
3無垢なる竜の武器をオメガ武器に強化

依代武器を作成する

オメガウェポン作成のためには、まず依代武器を作成することになります。作成したいオメガウェポンと同じ武器種の「朽ち果てた武器」を4つ集めてレベル75まで上げましょう。

依代武器の作成に必要な素材

素材必要数主な入手場所
各種朽ち果てた武器

各種朽ち果てた武器

※天星器と対応した武器種
1(3凸)エンジェル・ヘイロー
プロトバハムートのドロップ
下位宝珠

下位宝珠

該当属性
250
エンジェル・ヘイロー
朱緋の試練
ジーン

ジーン

該当属性
250
エンジェル・ヘイロー
星晶の欠片

星晶の欠片

250エンジェル・ヘイロー
紫菫の試練

無垢なる竜の武器を作成する

依代武器を作成したあとは、強化して「無垢なる竜の武器」を作成します。「無垢なる竜の武器」は「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「無垢なる魂の回帰」から作成したい武器種を選択することで作成できます。

スキル追加が可能になる

「無垢なる竜の武器」は「ガフスキー」を用いることで第一スキルを強化できます。

無垢なる竜の武器の作成に必要な素材

素材必要数主な入手場所
オメガの器

オメガの器

1アルティメットバハムート(ノーマル・ハード)の初回クリア報酬
バハムートの角

バハムートの角

2プロトバハムートのドロップ
メテオライト

メテオライト

10トレジャー交換(メテオライトの欠片×5)
アルティメットバハムート(ノーマル)のドロップ
覇者の証

覇者の証

20各種イベント
プロトバハムートのドロップ
ジ・オーダー・グランデのドロップ
石片

対応した石片

該当属性
20
対応属性の属性試練
アルティメットバハムートのドロップ

無垢なる竜の武器をオメガ武器に強化する

無垢なる竜の武器をさらに強化することで、オメガ武器を作成することができます。オメガ武器は「特殊武器強化」→「オメガウェポンの作成・強化」→「オメガの極点」から作成したい武器種を選択することで作成できます。

オメガウェポンの作成に必要な素材

素材必要数主な入手場所
オメガユニット

オメガユニット

5アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
バハムートの紫電角

バハムートの紫電角

3プロトバハムートHLのドロップ・ディール
銀天の輝き

銀天の輝き

10ジ・オーダー・グランデのドロップ・ディール
アルティメットバハムート(ノーマル)のドロップ
ローズクイーンHL、四大天司のマルチバトルのドロップ
究竟の証

究竟の証

10トレジャー交換(栄光の証×10 覇者の証×3)
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
プロトバハムートHL、黄龍、黒麒麟のドロップ
プシュケー

プシュケー

該当属性
30
各種イベントMANIAC
6人HLのドロップ
アルティメットバハムート(ハード)のドロップ
属性エレメント

属性エレメント

該当属性
500
SR以上の対応属性の召喚石をエレメント化
武器エレメント

武器エレメント

該当武器種
500
SR以上の対応武器種の武器をエレメント化

スポンサーリンク

オメガ武器の武器種/属性/スキルの選び方

武器種の選び方

オメガ武器のスキルでHPや攻撃を強化できるのは、オメガ武器と同じ武器種を得意武器としているキャラだけです。そのため、得意武器を揃えやすい剣や杖、槍などの武器種がおすすめです。

属性の選び方

オメガ武器のスキルは得意武器が一致していれば、属性を問わず効果を発揮します。そのため、メイン武器として装備した際の奥義効果が重要となります。オメガ武器の奥義効果である「属性攻撃UP」「ダブルアタック確率UP」の効果を受けたい属性を選ぶのが良いでしょう。

第一スキルの選び方

第一スキルは連続攻撃確率が上がる「闘争」がおすすめです。カツオ剣豪編成で使用するオメガ刀など、ターン数が極端に短い戦闘でしか使わない場合は「強壮」でも良いでしょう。

第二スキルの選び方

第二スキルは基本的には倍率が高い「β(アビリティダメージ上限)」か、使用機会が多い「γ(奥義ダメージ上限)」がおすすめです。

カツオ剣豪などの奥義特化編成では「チェインバーストダメージ上限」がおすすめ

カツオ剣豪などの奥義特化編成かつ、必殺スキルを多く組み込んでいる場合は「Δ(チェインバーストダメージ上限)」の方が総合ダメージを増やしやすいようです。

おすすめのオメガ武器

1本目は「オメガ剣」がおすすめ

オメガ武器の1本目は、どの属性でも得意武器のキャラが多い「剣」がおすすめです。属性は、奥義効果が強力な剣が少ない土が特におすすめです。

おすすめのオメガ武器解説
オメガスウォード

オメガスウォード

・どの属性でも得意武器とするキャラが多い
・土か風属性がおすすめ

2本目以降におすすめのオメガ武器

2本目以降は手持ちキャラや強化したい属性によって、おすすめのオメガ武器が異なります。基本的には下記の武器がおすすめです。

おすすめのオメガ武器解説
オメガブレイド

オメガブレイド

・カツオ剣豪編成のメイン武器として特におすすめ
・カツオ剣豪用の水属性で作成
オメガバルーチャ

オメガバルーチャ

・槍得意のキャラが多い火属性でおすすめ
・アルバハでは水属性でも運用することがある
オメガクロー

オメガクロー

・火/闇属性でおすすめ
・闇属性は連続攻撃確率の高いキャラが多いので「闘争」以外も選択できる
オメガロッド

オメガロッド

・火/水/光属性に得意武器杖のキャラが多い
オメガシューター

オメガシューター

・メカニック編成でのメイン武器として活用
・得意武器としているジョブが多い