スキル上げのやり方

1メニューの「強化」から強化したい武器を選択
もしくは強化したい武器の詳細ページの「強化する」を選択
2スキルを持っている武器を選択する
3右上か右下の「素材決定」で強化詳細を確認して「強化する」を押す

メニューから強化画面に移動する

マイページ右上の「Menu」から左上の方にある「強化」を選び、強化画面に移動しましょう。強化したい武器を選ぶことで武器強化画面に移動できます。
また、「リスト」や「編成」で強化したい武器を選び「強化する」を選ぶことでも強化画面に移動可能です。

スキルを持っている武器を選択する

スキルレベル上げ

スキルレベルを上げるには、スキルを持っている武器を素材にする必要があります。素材武器のスキルレベルやレアリティによってスキルレベルアップ率は変化するので、複数選択でスキルレベルが上がる確率が100%になるように武器を選びましょう。

素材を決定して「強化する」を押す

素材として使用する武器が決まったら、画面右上か右下にある「素材決定」を選択、続けて「強化する」を選びましょう。

スキル上げのメリット

スキルの効果が強化される

スキルレベルを上げると、武器スキルの効果が強化されます。たとえば「紅蓮の攻刃」の場合、スキルレベル1では火属性キャラの攻撃は6%UPですが、スキルレベル10まで強化すると15%UPと大幅に上がります。

スポンサーリンク

スキル上げの注意点

ガチャ産SSR武器はスキル餌にしない

ガチャから出たSR武器とSSR武器は「エレメント化」で貴重な素材を入手できるほか、後から使いみちができる可能性があります。スキルレベル上げの餌には、ガチャ武器を使わないようにしましょう

成功率は必ず100%にしてから合成しよう

スキルレベルが上がらなかった場合、素材にした武器はほぼ無駄になってしまいます。もったいないので、スキルレベルを上げる際はスキルレベル上昇率が必ず100%になるように餌武器を投入しましょう

スキルレベルは1ずつしか上がらない

スキルレベルは一度に1しか上がりません。過剰に素材を投入しないようにしましょう。

スキル無しの武器はスキル上げ餌にはならない

スキルを持っていない武器は、スキルレベル上げの素材にしても武器レベルしか上がりません。スキルレベルを上げたいときは、スキルを持つ武器を素材にしましょう。

SSR武器の効率的なスキル上げ方法

スキルジュエルは「SG」、スキルシャードは「SS」、素材にする武器のスキルレベルが2の場合は「Lv2」と表記しています。

スキルLv.10まで

現在のスキルレベルおすすめのスキル餌の組み合わせ
1SR×2R×8-
2SR×4R×16-
3SR×6
R×1
SGLv2×2
SR×1
R×1
4SR×8--
5SR×10SRLv2×5SSR×1
6SR×12
R×1
SGLv2×5SSR×1
SR×2
7SSRLv2×1SR×14
R×1
SGLv2×5
SR×2
R×1
8SSRLv2×1SR×16SGLv2×5
SR×2
R×1
9SSRLv2×1SR×18-

スキルLv.11〜15

現在のスキルレベルおすすめのスキル餌の組み合わせ
10SSRLv2×1-
11SSRLv2×1
SR×2
-
12SSRLv2×1
SR×4
SGLv2×10
13SSRLv3×1-
14SSRLv3×1-

スキルLv.16〜20

スキルレベルを16以上はバハ武器/オメガ武器/天司武器/終末武器と同じテーブルになるため、スキルレベルが上げづらくなります。

現在のスキルレベルおすすめのスキル餌の組み合わせ
15SSRLv3×5SSRLv4×3
SSRLv3×1
16SSRLv4×4SSRLv4×1
SSRLv3×4
17SSRLv4×3
SSRLv3×1
SSRLv2×1
SSRLv5×1
SSRLv4×3
18SSRLv3×6SSRLv6×3
19SSRLv4×1
SSRLv3×5
SSRLv4×4
SSRLv3×1

スポンサーリンク

バハ武器/オメガ武器/天司武器/終末武器のスキル上げ方法

バハムート武器・無垢(オメガ)武器・天司武器・終末武器は通常のSSR武器よりも多くの武器を素材にする必要があります。現在のスキルレベルと、餌にするSSR武器のスキルレベル合計数が同じだとスキルレベルが確実に上昇します。

スキルLv.15まで

現在のスキルレベルおすすめのスキル餌の組み合わせ
1SR×10SSR×1
2SSRLv2×1SR×20
3SSRLv3×1SSRLv2×1
SSR×1
4SSRLv4×1SSRLv2×2
5SSRLv5×1SSRLv3×1
SSRLv2×1
6SSRLv3×2SSRLv2×3
7SSRLv3×1
SSRLv2×2
SSRLv4×1
SSRLv3×1
8SSRLv4×2SSRLv3×2
SSRLv2×1
9SSRLv3×3SSRLv3×1
SSRLv2×3
10SSRLv4×1
SSRLv3×2
SSRLv2×5
11SSRLv4×2
SSRLv3×1
SSRLv3×1
SSRLv2×4
12SSRLv3×4SSRLv4×3
13SSRLv4×1
SSRLv3×3
SSRLv3×1
SSRLv2×5
14SSRLv4×2
SSRLv3×3
SSRLv5×2
SSRLv4×1

終末武器(スキルLv.16〜20)のスキル上げ

終末武器はスキルレベル16以降、マグナ武器や黄龍・黒麒麟武器よりも多くのスキル餌が必要です。

現在のスキルレベルおすすめのスキル餌の組み合わせ
15SSRLv4×4
SSRLv3×3
16SSRLv4×6
SSRLv3×1
17SSRLv4×5
SSRLv3×3
18SSRLv4×6
SSRLv3×2
R×1
19SSRLv4×8

おすすめのスキル餌

スキルジュエル

スキルジュエルはSR武器1.2個ぶんの効果がある、スキルレベル上げ専用の武器です。SR武器を1個素材にしてスキルレベル2にするとSR武器2.4個ぶんの価値になり効率が良いので、SSR武器のスキルレベルを3→4や6→7に上げる際に活用しましょう。

ガチャ以外のSSR武器

ドロップやイベントで入手できるSSR武器のうち、使う予定がないスキルを持つものはスキル餌にしましょう。特に、スキルレベル7以上やバハ武器などのスキルレベルを上げる際にはSSR武器があったほうが効率が良くなります。

スキル餌の効率的な集め方

島ハード

1日に3回まで自発できる島ハードでは、比較的高確率でSR武器がドロップします。戦力が揃っていない場合でも周回は難しくないので、マグナ自発素材集めのついでにこなしましょう。

マグナ

1日に3回まで自発できるマグナではSSR武器・SSR召喚石・アークエンジェル武器/召喚石・SR武器がドロップします。マグナ編成を作るうえで欠かせないものが全てドロップするうえに、編成完成後もエレメントやスキル餌目的では効率がかなり良いので、毎日欠かさず自発しましょう。

アーカルムの転世

アーカルムの転世では宝箱やステージクリア時にSSR武器が高確率で入手できます。APも必要ないので、アーカルムパスポートを無駄にしないようにこなしましょう。

シナリオイベントの周回

シナリオイベントでは、報酬やボスドロップで多くのSR武器・SSR武器・SSR召喚石が入手できます。戦貨ガチャから素材や宝晶石も入手できるので、シナリオイベント開催時は積極的に周回しましょう。