古戦場とは?

グラブルのイベント形式の1つである決戦! 星の古戦場(以下、古戦場)」は、1,2ヶ月に1回のペースで開催される、騎空団(以下、団)対抗の決戦イベントです。
団ランキングで上位を目指す「予選期間」と、2つの団で1日の獲得貢献度を競い合う「本戦」が存在し、本戦で勝利すると「勲章」を手に入れることができます。古戦場では「ヒヒイロカネ」「金剛晶」「天星器(SSR武器)」などを入手することができます。

戦績に応じて「勲章」を入手

「予選期間に一定数の貢献度を獲得」「本戦に出場」「個人ランキングに入賞」などの条件を満たすことで、「勲章」を入手できます。勲章を集めることで十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」との交換が可能です。

「戦貨」を集めてSSR武器の「天星器」を入手

好きな種類の武器を選んでガチャから入手できる

古戦場では、クエストをクリアすることで入手できる「戦貨」を2枚使用することで引くことのできる「戦貨ガチャ」からSSR武器の「天星器」を入手できます。天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能です。

古戦場期間中に1回だけ武器の種類を変更できる

戦貨ガチャから排出される天星器の種類は、古戦場期間中に1回だけ変更可能です。一度変更したら次の古戦場の開催までは天星器の種類を変えられなくなるので注意しましょう。

入手した天星器を強化すると「十天衆」を仲間にできる

戦貨ガチャから入手した「天星器」はショップの「特殊武器強化」から強化することができます。
天星器の強化には非常に多くの素材を集めなければなりませんが、最後まで鍛えることで強力なSSRキャラ「十天衆」を仲間にすることができます。仲間になる十天衆は天星器の種類によって変わるので、戦貨ガチャから引く天星器を決める時に表示される説明を見て決めましょう

スポンサーリンク

古戦場の初心者の進め方

手順やること
1騎空団に参加する
2戦貨ガチャを引いて「天星器」を集める
3貢献度を稼いで個人報酬を入手する
4本戦では団の方針に従う
5本戦に出られなかった時はデイリーミッションをクリアする
6新米騎空士応援ミッションをクリアする

騎空団に参加する

騎空団の参加が古戦場の参戦条件

古戦場は騎空団同士の決戦イベントです。騎空団に参加していなくてもイベントには参加できますが、報酬をあまり入手することができなくなります。まだ騎空団に所属していない場合は検索などで枠があいている騎空団に参加しましょう。

一人騎空団でも参加可能

古戦場に参加する際に、騎空団の所属人数は関係ありません。騎空団に参加できない事情がある場合は、自分で騎空団を結成することでも古戦場に参加可能です。

戦貨ガチャを引いて「天星器」を集める

天星器を選んでガチャから入手できる

古戦場では、クエストをクリアすることで「戦貨」を入手できます。戦貨を使用することで引くことのできる「戦貨ガチャ」では、SSR武器の「天星器」を入手できます。
天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能なので、まずは初心者向けジョブの「ダークフェンサー」が装備可能な「四天刃」を選ぶのがおすすめです。

天星器の3凸を目指そう

戦貨ガチャから天星器を入手すると、戦貨ガチャのリセットを行うことができます。天星器を4つ集めて最大まで上限解放(3凸)すると、天星器をショップから更に強化できるようになるので、まずは戦貨ガチャから天星器を4つ引くのを目標にしましょう

貢献度を稼いで個人報酬を入手

古戦場では、ボスとの戦闘で活躍するほど多くの貢献度を獲得できます。貢献度を稼ぐことで騎空団に貢献するだけでなく、報酬をもらうことも可能です。貢献度報酬には「ガチャチケット」や「戦貨」などがあるので、頑張って貢献度を稼ぎましょう。

本戦では団の方針に従う

予選を勝ち抜いた場合は本戦で騎空団同士で獲得貢献度を競い合うことになります。初心者のうちは団の方針に従いましょう。

本戦に出られなかった時はデイリーミッションをクリアする

本戦に出場できなかったプレイヤーは、本戦期間中「デイリーミッション」に挑戦できます。デイリーミッションでは毎日7:00〜23:59の間に貢献度を40万稼ぐと勲章を5個入手できるので、5日間で合計25個の勲章を入手することができます。

新米騎空士応援ミッションをクリアする

19年11月から「新米騎空士応援ミッション」が追加されました。古戦場の開催期間中に条件を満たすと、ガチャチケットや戦貨を入手できます。誰でも参加可能なのでぜひ参加しましょう。討伐系ミッションは自発でも救援でも可能で、難易度も不問です。

初心者が貢献度を稼ぐ方法

難易度が高いボスほど多くの貢献度を獲得できる

古戦場のイベントクエストには「NORMAL」「HARD」「EXTREME」「HELL」などいくつかの難易度が存在します。難易度の高いクエストほど多くの貢献度を入手可能で、最も難易度が高い「HELL」では大量の貢献度が獲得できます。そのため、貢献度を稼ぎたい時は「HELL」に挑戦するのが効率的です。

初心者のグラッジチャンク集めのやり方

初心者がグラッジチャンクを集めたい場合「自分が勝てる最高難易度を周回する」「EXTREMEを自発して救援を出す」「EXTREMEの救援に参加する」の3つの方法があります。
1つ目の方法は1人で倒せることが前提なので、マルチバトルであっても誰も救援に来てもらえない可能性があることを考えておきましょう。EXTREMEやEXTREME+は救援で人気があるので、全体に流せばすぐに誰かが救援に来てくれます。

救援でクエストに参加することでも貢献度を稼げる

救援で「HELL」に参加する場合は、グラッジチャンクを消費する必要がありません。グラッジチャンクがなくなった場合は、他のプレイヤーが出した「HELL」に参戦して貢献度を稼ぐのも手です。

古戦場専用の回復アイテムを使用可能

古戦場では、戦貨ガチャから入手できるアイテムを戦闘中に使うことができます。持ち込めるアイテム数は決まっていますが、ある程度格上のボスにも挑戦しやすくなっています。

アイテム名持ち込み可能数効果
支給用ポーション4バトルメンバー全員のHPが回復
クリアハーブ4単体の弱体効果を全て回復
蘇生薬2味方全体(サブ含む)が復活
配置は戦闘開始時のものに戻る

古戦場の初心者おすすめ報酬

「勲章」は金剛晶交換のために温存するのがおすすめ

本戦やデイリーミッションなどで獲得した勲章は、275個集めるとSSR召喚石を上限解放できるアイテム「金剛晶」と交換できます。古戦場の報酬以外ではアーカルムの転世くらいしか入手手段がないので、勲章は金剛晶交換のために温存するのがおすすめです。

天星器は「四天刃」がおすすめ

初心者の方は戦貨ガチャで選ぶ天星器を「四天刃」にするのがおすすめです。四天刃は初心者におすすめのジョブ「ダークフェンサー」のメイン武器として装備できるうえに、強化後は奥義効果で「味方全体の連続攻撃確率UP」を付与できるので、長い間活用しやすい利点があります。