古戦場の基本情報

古戦場(決戦!星の古戦場)は、1,2ヶ月に1回のペースで開催される騎空団対抗の決戦イベントです。古戦場では、ボスを倒すと得られる「貢献度」の獲得量を騎空団同士で競います。

古戦場は騎空団に参加することで参加可能

古戦場は騎空団対抗のイベントのため、参加するためには騎空団に参加する必要があります。
騎空団にはメインストーリーの4章をクリアすると参加できるようになります。

古戦場は予選と本戦に分かれている

予選で貢献度ランキング上位に入った騎空団が本戦に出場できる

古戦場は「予選期間」と「本戦期間」に分かれています。予選期間では、本戦出場を賭けた貢献度ランキングを争います。予選ランキングで上位9000位までの騎空団が、本戦に出場可能です。

本戦ではマッチングした騎空団と1日の貢献度獲得量を競う

本戦期間に入ると毎日別の騎空団とマッチングし、7:00〜23:59の間にどれだけ貢献度を獲得できるかを競います。相手の騎空団より多くの貢献度を獲得することができればめでたく勝利となり、報酬として勲章を入手することができます。

古戦場で初心者がやるべきこと

騎空団に参加しよう

まずは騎空団に参加することが古戦場の参戦条件

古戦場は騎空団同士の決戦イベントです。騎空団に参加していないとイベントに参加できないので、まだ騎空団に所属していない場合は検索などで枠があいている騎空団に参加しましょう。

参加するだけなら一人騎空団でも大丈夫

古戦場に参加する際に、騎空団の所属人数は関係ありません。騎空団に参加できない事情がある場合は、自分で騎空団を結成することでも古戦場に参加可能です。

報酬を手に入れる

戦貨ガチャを引いて「天星器」を集める

好きな種類のSSR武器を選んでガチャから入手できる

古戦場では、クエストをクリアすることで「戦貨」を入手できます。
戦貨を2枚使用することで引くことのできる「戦貨ガチャ」では、SSR武器の「天星器」を入手できます。
天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能なので、まずは初心者向けジョブの「ダークフェンサー」が装備可能な「四天刃」を選ぶのがおすすめです。

なるべく4つ集めて最大まで上限解放することを目指そう

戦貨ガチャから「天星器」を入手すると戦貨ガチャのリセットを行うことができます。戦貨ガチャをリセットすると再び天星器を引くことができるようになります。
天星器を4つ集めて最大まで上限解放すると、天星器をショップから更に強化できるようになるので、まずは戦貨ガチャから天星器を4つ引くのを目標にしましょう。

イベントクエストで貢献度を稼ぐ

貢献度を稼ぐことで団に貢献するだけでなく、個人報酬をもらえる

古戦場では、クエストをクリアした際に「貢献度」を獲得できます。
貢献度を稼ぐことで騎空団に貢献するだけでなく、報酬をもらうことも可能です。
貢献度報酬には「ガチャチケット」や「戦貨」などがあります。

勲章を集める

勲章を集めると豪華報酬と交換できる

古戦場では条件を満たすことで「勲章」を入手できます。
勲章を集めることで十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」との交換が可能です。

初心者でも勲章は入手できる

勲章は「個人ランキングで上位入賞する」「本戦で相手騎空団に勝利する」ことで多く入手できますが、それ以外にも入手方法はあります。
「予選期間に貢献度を一定以上稼ぐ」「古戦場期間中に貢献度を一定以上稼ぐ」「本戦期間中にデイリーミッションを達成する」という方法は初心者でも満たすことが可能で、合計で80個の勲章を入手できます。
勲章は交換に使わなかった場合は次回に持ち越すこともできるので、頑張って集めておきましょう。

デイリーミッションに挑戦する

古戦場本戦に参加しなくても、毎日最大10個の勲章を獲得できる

本戦に出場できなかったプレイヤーは、本戦期間中「デイリーミッション」に挑戦できます。
デイリーミッションでは毎日7:00〜23:59の間に貢献度を25万稼ぐと勲章を5個、貢献度を40万稼ぐとさらに勲章を5個入手できます。
合計5日間「デイリーミッション」に挑戦できるので、合計50個の勲章を入手することができます。

古戦場のイベントクエストの攻略ポイント

難易度について

「HELL」に挑むと大量の貢献度を獲得できる

古戦場のイベントクエストには「NORMAL」「HARD」「EXTREME」「HELL」などいくつかの難易度が存在します。
難易度の高いクエストほど多くの貢献度を入手可能で、最も難易度が高い「HELL」では大量の貢献度が獲得できます。
そのため、貢献度を稼ぎたい時は「HELL」に挑戦するのが効率的です。

「HELL」を自発するためのアイテム(ソリッドチョコレート)を集める

「HELL」以外の難易度では「HELL」に挑むためのアイテムがドロップする

「HELL」以外の難易度では「ソリッドチョコレート」や「妖しい黒片」がドロップします。
貢献度をたくさん獲得できる「HELL」を次発するためには「ソリッドチョコレート」が必要なので、まずはソリッドチョコレートがドロップする難易度に挑戦しましょう。

低難易度に挑戦する場合

程難易度でドロップする「妖しい黒片」は「ソリッドチョコレート」と交換可能

低難易度のクエストでは「ソリッドチョコレート」ではなく「妖しい黒片」がドロップします。
「妖しい黒片」は3つ集めると「ソリッドチョコレート」と交換することができるので、高い難易度のクエストをクリアできなくても「ソリッドチョコレート」を集めることができます。

救援でクエストに参加することで貢献度を稼ぐ

救援で「HELL」に参加する場合はソリッドチョコレートが不要

救援で「HELL」に参加する場合は、「ソリッドチョコレート」を消費する必要がありません。
ソリッドチョコレートがなくなった場合は、他のプレイヤーが出した「HELL」に参戦して貢献度を稼ぐのも手です。

古戦場専用の回復アイテムを使用可能

古戦場専用の回復アイテムは戦貨ガチャから入手可能

古戦場では、戦貨ガチャから入手できるアイテムを戦闘中に使うことができます。
パーティ全員のHPを回復できる「支給用ポーション」や、パーティ1人の弱体効果を治療する「クリアハーブ」、戦闘不能のキャラを復活する「蘇生薬」などを使えるので、強い敵にも対抗しやすくなっています。

古戦場で報酬を手に入れる方法

「貢献度」を稼いで報酬を入手

古戦場のボスとの戦闘で「貢献度」を稼ぐことができます。
貢献度は古戦場のランキング決定や勝敗判定に関わるだけでなく、一定量稼ぐことでも報酬を獲得できます。
貢献度報酬には「ガチャチケット」などの豪華報酬があるので、積極的に貢献度を稼ぎましょう。

「討伐章」を集めて報酬を入手

古戦場のクエストをクリアすると、ドロップで「討伐章」を獲得できます。
討伐章を集めていくと報酬が獲得できるので、積極的にイベントクエストに挑戦しましょう。

「勲章」を集めて豪華報酬と交換

SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」などが交換可能

古戦場では、「予選期間に一定数の貢献度を獲得」「本戦に出場」「本戦で勝利する」「個人ランキングに入賞」などの条件を満たすことで、「勲章」を入手できます。
勲章を集めることで十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」との交換が可能です。

「戦貨」を集めて「天星器」を入手

イベントクエストクリア時に入手できる「戦貨」を集めると「戦貨ガチャ」を引くことができます。
戦貨ガチャは戦貨を2枚消費すると1回引くことが可能で、様々な報酬が排出されます。
SSR武器の「天星器」も戦貨ガチャから入手可能です。

入手した天星器を強化すると「十天衆」を仲間にできる

戦貨ガチャから入手した「天星器」はショップの「特殊武器強化」から強化することができます。
天星器の強化には非常に多くの素材を集めなければなりませんが、最後まで鍛えることで強力なSSRキャラ「十天衆」を仲間にすることができます。
仲間になる十天衆は天星器の種類によって変わるので、戦貨ガチャから引く天星器を決める時に表示される説明を見て決めましょう。

古戦場で初心者におすすめの報酬

金剛晶

SSR召喚石を上限解放できるアイテム

「金剛晶」はSSR召喚石を上限解放できるアイテムです。
ガチャから入手できる召喚石は複数入手することが難しく、上限解放ができないこともあります。
召喚石は最大まで上限解放を行わないと加護効果(メイン召喚石として装備した時の効果)が強化されず、真価を発揮できません。
金剛晶は古戦場以外ではあまり入手手段がない貴重なアイテムなので、金剛晶を入手するのが古戦場最大の目標です。

勲章275個と交換で入手可能

金剛晶は勲章275個と交換することで入手できます。勲章は使用しなかった場合は次の古戦場に引き継ぐことが可能なので、足りない場合は次の古戦場まで勲章を温存しておきましょう。

SSR武器「四天刃(してんじん)」

戦貨ガチャから入手可能な「天星器」

四天刃は「天星器」の一種で、戦貨ガチャから入手できます。
戦貨ガチャから入手できる天星器は初めて戦貨ガチャを引く時に決めることが可能です。
初心者の方は、装備できるジョブが多い四天刃を選ぶのがおすすめです。

SRキャラ「セイラン」「ペンギー」

SRキャラが仲間になる

戦貨ガチャからでは、SR武器を入手した時にSRキャラが仲間になります。
光属性のSRキャラ「セイラン」、水属性のSRキャラ「ペンギー(みんなの人気者)」が仲間になるので、仲間キャラが揃っていない場合は積極的に戦貨ガチャを回しましょう。

古戦場で仲間にできるキャラ
セイラン ペンギー(みんなの人気者)