8月の古戦場の攻略はこちら
8月の古戦場の攻略まとめ

8月の古戦場の攻略まとめ

古戦場とは?

グラブルのイベント形式の1つである決戦! 星の古戦場(以下、古戦場)」は、1,2ヶ月に1回のペースで開催される、騎空団(以下、団)対抗の決戦イベントです。
団ランキングで上位を目指す「予選期間」と、2つの団で1日の獲得貢献度を競い合う「本戦」が存在し、本戦で勝利すると「勲章」を手に入れることができます。古戦場では「ヒヒイロカネ」「金剛晶」「天星器(SSR武器)」などを入手することができます。

騎空団同士で貢献度の獲得量を競い合うイベント

「決戦!星の古戦場」は、イベントボスを倒すことで獲得できる「貢献度」をどれだけ稼ぐことができるかを競い合うイベントです。全ての団で獲得貢献度を競い合い、本戦への出場権を得る「予選期間」と、予選期間の戦績に応じて3つのクラスに振り分けられ、同じクラスの団とマッチングして1日の獲得貢献度を競い合う「本戦期間」が存在します。

戦績に応じて「勲章」を入手

勲章を集めると豪華報酬と交換できる

「予選期間に一定数の貢献度を獲得」「本戦に出場」「個人ランキングに入賞」などの条件を満たすことで、「勲章」を入手できます。勲章を集めることで十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」との交換が可能です。

「戦貨」を集めて「天星器」を入手

好きな種類の武器を選んでガチャから入手できる

古戦場では、クエストをクリアすることで「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚使用することで引くことのできる「戦貨ガチャ」では、SSR武器の「天星器」を入手できます。天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能です。

古戦場期間中に1回だけ武器の種類を変更できる

戦貨ガチャから排出される天星器の種類は、古戦場期間中に1回だけ変更可能です。一度変更したら次の古戦場の開催までは天星器の種類を変えられなくなるので注意しましょう。

入手した天星器を強化すると「十天衆」を仲間にできる

戦貨ガチャから入手した「天星器」はショップの「特殊武器強化」から強化することができます。
天星器の強化には非常に多くの素材を集めなければなりませんが、最後まで鍛えることで強力なSSRキャラ「十天衆」を仲間にすることができます。仲間になる十天衆は天星器の種類によって変わるので、戦貨ガチャから引く天星器を決める時に表示される説明を見て決めましょう

古戦場の初心者向けの進め方

  1. ・騎空団に参加する
  2. ・報酬を手に入れる
  3. ・ボスを倒して貢献度を稼ぐ
  4. ・勲章を集める

騎空団に参加しよう

まずは騎空団に参加することが古戦場の参戦条件

古戦場は騎空団同士の決戦イベントです。騎空団に参加していないとイベントに参加できないので、まだ騎空団に所属していない場合は検索などで枠があいている騎空団に参加しましょう。

参加するだけなら一人騎空団でも大丈夫

古戦場に参加する際に、騎空団の所属人数は関係ありません。騎空団に参加できない事情がある場合は、自分で騎空団を結成することでも古戦場に参加可能です。

報酬を手に入れる

戦貨ガチャを引いて「天星器」を集める

古戦場では、クエストをクリアすることで「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚使用することで引くことのできる「戦貨ガチャ」では、SSR武器の「天星器」を入手できます。
天星器は10種類の武器が存在し、初めて戦貨ガチャを引く時に好きな武器を1つ選ぶことが可能なので、まずは初心者向けジョブの「ダークフェンサー」が装備可能な「四天刃」を選ぶのがおすすめです。

なるべく4つ集めて3凸することを目指そう

戦貨ガチャから天星器を入手すると、戦貨ガチャのリセットを行うことができます。天星器を4つ集めて最大まで上限解放(3凸)すると、天星器をショップから更に強化できるようになるので、まずは戦貨ガチャから天星器を4つ引くのを目標にしましょう

ボスを倒して貢献度を稼ぐ

貢献度を稼ぐことで団に貢献するだけでなく、個人報酬をもらえる

古戦場では、ボスとの戦闘で活躍するほど多くの貢献度を獲得できます。貢献度を稼ぐことで騎空団に貢献するだけでなく、報酬をもらうことも可能です。貢献度報酬には「ガチャチケット」や「戦貨」などがあるので、頑張って貢献度を稼ぎましょう。

勲章を集める

勲章を集めると豪華報酬と交換できる

古戦場では条件を満たすことで「勲章」を入手できます。勲章を集めることで十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」や、SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」との交換が可能です。

初心者でも勲章は入手できる

勲章は「個人ランキングで上位入賞する」「本戦で相手騎空団に勝利する」ことで多く入手できますが、それ以外にも入手方法はあります。「予選期間に貢献度を一定以上稼ぐ」「古戦場期間中に貢献度を一定以上稼ぐ」「本戦期間中にデイリーミッションを達成する」という方法は初心者でも満たすことが可能です。勲章は交換に使わなかった場合は次回に持ち越すこともできるので、275個集まるまでは交換せずに取っておきましょう

デイリーミッションに挑戦する

古戦場本戦に参加しなくても、毎日最大10個の勲章を獲得できる

本戦に出場できなかったプレイヤーは、本戦期間中「デイリーミッション」に挑戦できます。デイリーミッションでは毎日7:00〜23:59の間に貢献度を40万稼ぐと勲章を5個入手できるので、5日間で合計25個の勲章を入手することができます。

初心者の古戦場での貢献度の稼ぎ方

難易度が高いボスほど多くの貢献度を獲得できる

古戦場のイベントクエストには「NORMAL」「HARD」「EXTREME」「HELL」などいくつかの難易度が存在します。難易度の高いクエストほど多くの貢献度を入手可能で、最も難易度が高い「HELL」では大量の貢献度が獲得できます。そのため、貢献度を稼ぎたい時は「HELL」に挑戦するのが効率的です。

「HELL」を自発するためのアイテムを集める

「HELL」以外の難易度では「HELL」に挑むためのアイテムがドロップする

「HELL」以外の難易度では「グラッジチャンク」や「妖しい臓肉」などの「」がドロップします。貢献度をたくさん獲得できる「HELL」を自発するためにはグラッジチャンクが必要なので、まずはグラッジチャンクがドロップする難易度に挑戦しましょう。

低難易度でも肉は入手可能

低難易度でドロップする「妖しい臓肉」は「グラッジチャンク」と交換可能

低難易度のクエストでは「グラッジチャンク」ではなく「妖しい臓肉」がドロップします。妖しい臓肉は3つ集めるとグラッジチャンクと交換することができるので、高い難易度のクエストをクリアできなくてもグラッジチャンクを集めることは可能です

救援でクエストに参加することでも貢献度を稼げる

救援で「HELL」に参加する場合はグラッジチャンクが不要

救援で「HELL」に参加する場合は、グラッジチャンクを消費する必要がありません。グラッジチャンクがなくなった場合は、他のプレイヤーが出した「HELL」に参戦して貢献度を稼ぐのも手です。

古戦場専用の回復アイテムを使用可能

古戦場では、戦貨ガチャから入手できるアイテムを戦闘中に使うことができます。持ち込めるアイテム数は決まっていますが、ある程度格上のボスにも挑戦しやすくなっています。

アイテム名持ち込み可能数効果
支給用ポーション4バトルメンバー全員のHPが回復
クリアハーブ4単体の弱体効果を全て回復
蘇生薬2味方全体(サブ含む)が復活
配置は戦闘開始時のものに戻る

古戦場で初心者におすすめの報酬

古戦場では「戦貨」「貢献度」「討伐章」「勲章」を集めると報酬を入手することができます。報酬の受取は、イベントトップページから行うことができます。

戦貨ガチャで「天星器」を入手

マルチバトルをクリアすると「戦貨」を複数枚入手することができます。イベントトップページの「報酬」タブから「戦貨ガチャ」を選ぶと、戦貨を2枚消費することで1回ガチャを引くことができます。戦貨ガチャは引く毎にガチャの中身が減っていく「ボックスガチャ」です。古戦場中初めてガチャを引く時に、目玉である天星器の種類を自分で選びます。天星器の種類は、その古戦場の期間中に一度だけ変更することが可能です。

鍛えると十天衆を仲間にできる

光属性のSSR武器「天星器」は、戦貨ガチャから入手可能です。また、古戦場のクエストボスが稀にランダムで1つをドロップします。天星器を4つ集めて最大まで上限解放(3凸)し、さらに強化していくことでSSRキャラ「十天衆」を仲間にすることができます。

目玉であるSSRの武器は10種類の中から1つを選ぶ

戦貨ガチャからは、1箱につき1つSSRの武器が排出されます。古戦場中初めてガチャを引く時に、目玉であるSSR武器「天星器」の種類を自分で選びます。選んだ天星器の種類は、その古戦場の期間中に一度だけ変更することが可能です。選んだ天星器によって仲間にできるキャラが異なるので、天星器を選ぶときの説明を見逃さないようにしましょう。

戦貨ガチャはSSR武器を引くと「リセット」して次の箱に変更できる

目玉報酬である天星器を引き当てると、ガチャのリセットを行うことができます。ガチャのリセットを行うと、戦貨ガチャの中身が一新され、天星器を新たに入手できるようになります。リセットは何回でも行うことができますが、リセットを4回行った後は、ガチャの中身をすべて引くまでガチャのリセットを行うことができなくなります

初心者には四天刃(してんじん)がおすすめ

初心者の方は、装備できるジョブが多く、奥義効果が強力な四天刃を選ぶのがおすすめです。

勲章を集めて「金剛晶」を入手

予選で貢献度を稼いだり、本戦での成績に応じて、「勲章」を入手することができます。勲章は集めることで「ヒヒイロカネ」や「金剛晶」と交換することができます。

SSR召喚石を上限解放できる

SSR召喚石を上限解放できるアイテム「金剛晶」は、勲章275個と交換で入手できます。召喚石は最大まで上限解放を行わないと加護効果(メイン召喚石として装備した時の効果)が強化されず、真価を発揮できません。そのため、金剛晶を入手するのが古戦場最大の目標です。

貢献度を稼いでガチャチケットや指輪を入手

イベントバトルやイベントマルチバトルをクリアすると、与えたダメージや敵の強さによって「貢献度」を入手することができます。貢献度をためていくと「ゴールドムーン」「ルピ」「ガチャチケット」「指輪」など色々な報酬を受け取れます。貢献度はマルチバトルに参加してダメージを与えると獲得量が増えるので、積極的にイベントマルチバトルに参加しましょう。

討伐章で戦貨やマグナアニマを入手

イベントバトルやイベントマルチバトルをクリアすると、敵の強さによって「討伐章」がドロップします。討伐章をためていくと「マグナアニマ」「戦貨」「SSR武器」など色々な報酬を受け取れます。討伐章はマルチバトルで少しでも貢献すればドロップするので、とにかくたくさん救援に入れば数多く入手できます。