「武王の鉄剣」について

「武王の鉄剣」はイベント「ごめんなさいとありがとう」で入手できる武器です。
火属性のSSRの武器で、武器種別は刀です。
武王の鉄剣はレベル100まで武器レベルを上げると、火属性キャラの攻撃力をアップする武器スキルを習得します。
レベル100に上げて武器の真価を発揮するには、イベントで武王の鉄剣を4つ集めて最大まで上限解放する必要があるので、頑張って集めましょう。

「武王の鉄剣」の評価点

「武王の鉄剣」のスキル1

メイン装備時のみ、灼熱状態の敵に対して追撃効果

「武王の鉄剣」の武器スキルは敵が灼熱状態の時、通常攻撃に火属性追撃が付与される効果です。
メイン装備時・主人公にしか効果がありませんが、刀をメイン武器として装備できる剣聖・侍・忍者を使いたい場合は強力な武器です。
武王の鉄剣の奥義効果で灼熱を付与できるため、自身で効果が完結しているのも利点です。

狐火の光炎
敵が灼熱状態の時、通常攻撃に火属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

武王の鉄剣のスキル2

「EX枠の攻刃」スキルを持っている

「武王の鉄剣」が武器レベル100で習得するもう1つの武器スキルは「火属性キャラの攻撃力上昇(大)」です。
このスキルは「EX攻刃枠」です。
「攻刃」「方陣攻刃」とはそれぞれ掛け合わされてダメージ計算されるので、他に火属性のEX攻刃武器を持っていない場合は、編成に1つ武王の鉄剣を入れるだけでも火属性の攻撃力が大幅にアップします。
武器の攻刃の種類は、スキルアイコンの「M」「EX」などの表記で見分けることが可能です。

狐火の閃揺(Lv100で習得)
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

「武王の鉄剣」の奥義

敵単体に火属性のダメージを与え、さらに灼熱を付与します。
灼熱を付与した相手に対しては主人公が火属性追撃を行えるようになります。

同じEX攻刃持ちの斧「真・灼熱天の刃鎌」よりも性能面で劣りますが、装備できるジョブが違うのが特徴と言えます。

封神演義
火属性ダメージ(特大)
灼熱効果

「武王の鉄剣」のスキル・ステータス

「武王の鉄剣」のステータスは以下の通りです。

適正ランク -
武器種
HP 150
攻撃力 2150
奥義 火属性ダメージ(特大)
灼熱効果
スキル1 敵が灼熱状態の時、通常攻撃に火属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ
スキル2(Lv100で習得) 火属性キャラの攻撃力上昇(大)

「武王の鉄剣」の入手方法

「武王の鉄剣」は「ごめんなさいとありがとう」でイベント報酬として入手することができます。
貢献度150万、250万を達成した時と、金章を50枚、200枚入手した時に報酬として入手できます。
また、イベントのマルチバトルで稀にドロップします。
たとえドロップしなかったとしても比較的簡単に4つ入手することができるので、欲しい方はイベントのマルチバトルに積極的に参加しましょう。