「ごめんなさいとありがとう」について

「ごめんなさいとありがとう」は月末恒例開催のシナリオイベントです。
イベントクエストを進めていくと解禁されるマルチバトルで貢献度、討伐章、戦貨を集めて、SSR武器「武王の鉄剣」やSSR召喚石「蒼紅乃舞・竜胆」、「ダマスカス骸晶」などの報酬を手に入れましょう。

イベントアイテムや報酬が変更

「ごめんなさいとありがとう」では、これまでのシナリオイベントと違い、マルチバトルのVHに挑む際のイベント用のアイテムが廃止されました。
また、初日からデイリーミッションが実装されており、ガチャチケットや戦貨を入手することが可能です。

イベントの敷居が下がった上に報酬は豪華になっているので、ぜひ積極的に参加しましょう!

「ごめんなさいとありがとう」のイベントクエストについて

「ごめんなさいとありがとう」には、以下のイベントクエストが存在します。
「マルチバトル」以外は救援を出すことができません。
「ごめんなさいとありがとう」では火属性の敵が多く出現します。
そのため、火属性に対して有利に戦うことができる水属性のパーティで挑戦するのがおすすめです。

イベントクエスト

メインシナリオと同じく、イベント会話を読み進めつつ、合間に戦闘を行う形式のクエストです。
初回クリアまではAP消費が0になっています。
こちらを進めていくことで、他のイベントクエストが出現します。

イベントバトル(フリークエスト)

1戦で終わるクエストです。
「NORMAL」と「HARD」の2種類が存在し、報酬交換に必要な「戦貨」や「討伐証・銀」を入手できます。

マルチバトル

イベントクエスト3話で解放される「九尾の幻影(VERY HARD)」
イベントクエスト6話で解放される「九尾(EXTREME)」の2種類が存在します。
EXTREMEに挑むにはVERY HARDでドロップする素材「フートン焼き」が必要です。

「ごめんなさいとありがとう」では、主にマルチバトルに挑戦することで報酬を入手することができます。
戦力が足りないプレイヤーも、救援を出すことで強いプレイヤーに強力してもらうことができるので、積極的にイベントに参加して報酬を入手しましょう!

VERY HARDに挑む際の素材が廃止

「ごめんなさいとありがとう」では、VERY HARDのマルチバトルに挑む際の素材が廃止されました。
これまでのようにイベントクエスト→VERY HARD→EXTREMEという手順を踏む必要がなくなったので、より手軽にイベントに参加することができます。

HELL

自分で発生させたマルチバトルをクリアすると稀に出現するシングルバトルです。マルチバトルではないので、救援を出すことはできません。
全1戦で、九尾との戦闘のみを行います。出現しているのは1時間限定で、クリア成功すると消滅します。
1時間以内であれば、撤退しても再挑戦が可能です。

チャレンジクエスト

SSRのユエルとソシエで九尾との戦闘を行います。
このクエストでは自分の強さが一切反映されないため、簡単にクリアが可能です。
初回クリア時に「碧空の結晶」を入手可能です。

「ごめんなさいとありがとう」でやるべきこと

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。
初回はAP消費0なので、アイテム消費なしに進めることができます。

イベント限定キャラ「ユエル(SRバージョン)」の信頼度を上げて仲間にする

イベント開催期間限定でSRキャラ「ユエル」が仲間になります。
イベント終了時までに信頼度を750まで上げることで正式加入しますが、
上がりきらなかった場合はイベント終了時に離脱します。

信頼度は、イベントクエスト開始時に加入するユエルをパーティに編成し(サブメンバーでも可能)、クエストをクリアすることで上がっていきます。

マルチバトルやデイリーミッションに挑戦

マルチバトル「九尾の影」戦で入手した素材「フートン焼き」を消費することでマルチバトルの難易度EXTREME「九尾」に挑戦することができます。
マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。積極的に挑戦しましょう。

また、デイリーミッションも初日から存在します。
達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自分で発生させたマルチバトルでは不可)。
ガチャチケットや戦貨などの報酬を貰えるので、毎日参加しましょう。

報酬を入手

貢献度報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。
貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。
討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。
討伐章は銀と金の2種類があります。

戦貨ガチャ報酬

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」を入手できます。
戦貨を2枚消費することで「戦貨ガチャ」を1回引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

「ごめんなさいとありがとう」のおすすめ報酬について

「戦貨ガチャ」を引くことや、「貢献度」「討伐章」を集めることで報酬を手に入れることができます。
それぞれ手に入れやすい報酬が違うので、目当ての報酬があるものを優先して集めましょう。

おすすめ報酬

アイテム ダマスカス骸晶&ダマスカス磁性粒子

「ダマスカス骸晶」は、SSR武器を上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できる素材です。
「ダマスカス骸晶」を10個集めるとダマスカス鋼1個と交換することができます。
また、「ダマスカス骸晶」は「ダマスカス磁性粒子」3個と交換することができます。

ガチャから入手できる武器は複数入手することが難しく、上限解放ができないこともあります。
ダマスカス鋼を使えばSSR武器を上限解放できるので、貴重な武器でも強化することができます。

イベント以外での入手手段が限られているので、逃さず入手しましょう。

SSR武器 武王の鉄剣

最大まで上限解放することで武器スキル「火属性キャラの攻撃アップ(大)」を持つ弓武器です。
攻撃アップはEX攻刃枠なので、「通常攻刃」「方陣攻刃」とは効果が掛け合わされてダメージ計算されます。
また、灼熱時に敵に追撃を行うスキルも持っています。
火属性のEX攻刃スキル持ち武器を持っていない場合はぜひ入手しておきましょう。

SSR召喚石 蒼紅乃舞・竜胆

メイン召喚石として装備すると火・水属性攻撃力が25%アップする召喚石です。
あまり強力な効果ではありませんが、召喚時の演出が特別なものなので、記念として入手するのも良いでしょう。
召喚時は味方全体のダブルアタック確率をアップします。