5月の古戦場の攻略はこちら
5月の古戦場の攻略まとめ

5月の古戦場の攻略まとめ

前回開催時の情報です。5月の古戦場での効率については、詳しい情報が判明し次第、追記します。

効率的な戦貨稼ぎ方法

シアエガを一撃で倒し続ける

時間効率は最高だが副産物がない

難易度VERY HARDのシアエガを一撃で倒し続けることで、時間効率を重視した戦貨が可能です。AP効率が良くない上に副産物のアイテムも落ちないので、「短時間で戦貨だけを優先して集めたい」場合の方法です。シアエガはシングルバトルなので、アサルトタイムを利用したヨダルラーハによる一撃撃破はできません。ダメージ上限UPのリミットボーナスを獲得した上で「ディスペアー」を装備した剣聖の剣神解放を使いましょう。

EX+を倒し続ける

時間効率は落ちるが副産物が多い

EX+のビザールビーストを倒し続け、グラッジチャンクと一緒に戦貨を集める方法です。時間効率は落ちますが「エリクシールハーフ」「栄光の証」「SSR召喚石」がドロップするので、副産物がおいしいのが魅力です。

各難易度で入手できる戦貨一覧

前回の古戦場のデータです。

難易度戦貨入手量必要AP必要BP
シアエガ
(NORMAL)
1620-
シアエガ
(HARD)
2420-
シアエガ
(VERY HARD)
3025-
アウズンブラ
(VERY HARD)
16/18/10301
ビザールビースト
(EXTREME)
22/20/14301
ビザールビースト
(EXTREME+)
26/20/20301
ヴァルナ
(HELL LV90)
45/20/18302
ヴァルナ
(HELL LV95)
55/30/26403
ヴァルナ
(HELL LV100)
80/48/40503

スポンサーリンク

初心者が戦貨を集める方法

HELLやEXTREME+の救援に参加する

1人でEXTREME+やHELLを倒せない場合は、救援に流れているものに参加するのがおすすめです。BPはAPよりも自然回復するのが早いため、たとえあまり貢献できなくても積極的に参加することで戦貨やグラッジチャンクを集めることができます。

EXTREME+やHELLを自発して救援を出す

戦貨は自発したほうが入手量が多くなるので、EXTREME+やHELLを自発して、団内、もしくは全体に救援を出すのもよいでしょう。どちらも需要があるマルチバトルのため、強いプレイヤーが救援に来てくれる可能性が高くなっています。

効率的な肉(グラッジチャンク)集め方法

団員同士でEX+を救援に出し合う

最もグラッジチャンクを効率よく集められるEXTREME+は、自発にAPが40かかる一方でBPが1しかかかりません。そのため、団員同士であらかじめ話し合っておき、団員の出したEX+に救援に入るという方法を用いることで、APを節約しながら肉集めをすることができます

初心者がグラッジチャンクを集める方法

初心者がグラッジチャンクを集めたい場合「自分が勝てる最高難易度を周回する」「EXTREME+を自発して救援を出す」「EXTREME+の救援に参加する」の3つの方法があります。1つ目の方法は1人で倒せることが前提なので、マルチバトルであっても誰も救援に来てもらえない可能性があることを考えておきましょう。EXTREME+は救援で人気があるので、全体に流せばすぐに誰かが救援に来てくれます

各難易度で入手できる肉一覧

難易度ドロップする肉必要AP必要BP
シアエガ
(NORMAL)
妖しい臓肉0〜220-
シアエガ
(HARD)
妖しい臓肉1〜320-
シアエガ
(VERY HARD)
妖しい臓肉1〜325-
アウズンブラ
(VERY HARD)
妖しい臓肉1
グラッジチャンク2
301
ビザールビースト
(EXTREME)
グラッジチャンク0〜5301
ビザールビースト
(EXTREME+)
グラッジチャンク2〜6301

EXやEX+を1ターン周回できる編成を組む

古戦場の難易度EX+はHPが2000万、EXは1555万5555あります。これらを1ターンで倒せる編成を組むことで効率よく肉集めが可能になるので、古戦場を効率周回するにはEXやEX+を1ターン撃破できる編成を組むのを目標にしましょう。