「マシンボウ」について

「マシンボウ」はイベント「プラチナスカイ」で入手できる武器です。
土属性のSSRの武器で、武器種別は弓です。
マシンボウはレベル100まで武器レベルを上げると、土属性キャラの攻撃力をアップする武器スキルを習得します。
レベル100に上げて武器の真価を発揮するには、イベントでマシンボウを4つ集めて最大まで上限解放する必要があるので、頑張って集めましょう。

「マシンボウ」の評価点

「マシンボウ」のスキル1

メイン装備時味方全体のアビリティダメージUP/アビリティダメージ上限UP

「マシンボウ」の武器スキルはメイン装備時に、属性を問わずパーティ全員のアビリティダメージとアビリティダメージ上限をアップする効果です。
土属性の十天衆「サラーサ」の「グラウンド・ゼロ」などのダメージが非常に大きいアビリティを強化することも可能なので、手に入れておけば低難易度クエストの周回時に役立ちます。

オーバードロー
メイン装備時味方全体のアビリティダメージUP/アビリティダメージ上限UP

マシンボウのスキル2

「EX枠の攻刃」スキルを持っている

「マシンボウ」が武器レベル100で習得するもう1つの武器スキルは「土属性キャラの攻撃力上昇(大)」です。
このスキルは「EX攻刃枠」です。
「攻刃」「方陣攻刃」とはそれぞれ掛け合わされてダメージ計算されるので、他に土属性のEX攻刃武器を持っていない場合は、編成に1つマシンボウを入れるだけでも土属性の攻撃力が大幅にアップします。
武器の攻刃の種類は、スキルアイコンの「M」「EX」などの表記で見分けることが可能です。

ポイント・オブ・エイム(Lv100で習得)
土属性キャラの攻撃力上昇(大)

「マシンボウ」の奥義

敵単体に土属性のダメージを与え、パーティ全員のダメージアビリティの再使用間隔を1ターン短縮する効果があります。
この武器をメイン武器として使う場合は多くは低難易度クエストの周回時なので使いみちはやや少ないのですが、たとえば5ターンで再使用可能なアビリティがさらにターン短縮可能な効果は便利です。

メタルスラスト
土属性ダメージ(特大)
ダメージアビリティの再使用間隔1ターン短縮

「マシンボウ」のスキル・ステータス

「マシンボウ」のステータスは以下の通りです。

適正ランク 10
武器種
HP 186
攻撃力 2000
奥義 土属性ダメージ(特大)
ダメージアビリティの再使用間隔1ターン短縮
スキル1 メイン装備時味方全体のアビリティダメージUP/アビリティダメージ上限UP
スキル2(Lv100で習得) 土属性キャラの攻撃力上昇(大)

「マシンボウ」の入手方法

「マシンボウ」は「プラチナスカイ」でイベント報酬として入手することができます。
イベントボスがドロップする素材を集めて交換できますので、イベント期間中にしっかり集めましょう!
また、どの難易度であっても低確率で「マシンボウ」がドロップすることもあります。